此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[生活百科] 【CMU指南和咨询】申请CMU全攻略 - 2013年收入限额有所上升

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

看到街友们开始对CMU的疑问越来越多
力所能及的翻译了一下申请CMU所需的条件 以及申请过程等等
如有不对之处 请高手们及时指出 可别被我可能的错误理解耽误了大家....

注意事项 : 已享有CMU者 请在权限享有期少于4个月内
提早的重新申请 因为批准的时间会很长....

首先我们要知道CMU是什么?CMU有几个种类?
CMU是法国政府提供给在法居住者的一种医疗福利

分为4种 :
La CMU de base                提供给有居留但无工作者
La CMU complémentaire         提供给有居留有工作但收入低者
L'aide complémentaire santé   提供给有居留有工作但收入超过CMU-C申请条件者20%以内 是以"代购券"形式作为补助
这个有点特殊 就是如果福利接受你的申请 他会给你寄来一定金额的代购券 你可以自行寻找mutuelle保险公司 购买附加保险 费用的一部分可以用这些代购券缴付

L'Aide Médicale de l'Etat     提供给无合法居留者

我们华人一般申请的会是以下3种
La CMU complémentaire ( CMU-C )
L'aide complémentaire santé (CMU-ACS )
L'Aide Médicale de l'Etat ( AME )

我先说说CMU-C和CMU-ACS吧 两种福利的申请非常相似
CMU-ACS相对CMU-C就是在收入方面限制宽一些 只要收入不超过CMU-C的20%就可以
条件如下 :
居住在法国起码3个月以上时间 拥有合法的居留 "在特殊情况下这3个月的居住时间可以不算必备条件"
要有一个住址 如果没有可以向社工协会提出帮助
从递交申请前12个月的收入不能过高 (看下面的图表)
家庭里没有居留的家庭成员不能算在内 因为没有居留可以申请AME

以下是2013年1月以后的申请资格对照表

[CMU-C  以下数字中无论大人还是小孩都算1个
1个人 年收入不能高于 7934欧
2个人 年收入不能高于 11902欧
3个人 年收入不能高于 14282欧
4个人 年收入不能高于 16662欧
5个人 年收入不能高于 19836欧
每多1个人 年收入上限 +3174欧

CMU-ACS  以下数字中无论大人还是小孩都算1个
1个人 年收入不能高于 10711欧
2个人 年收入不能高于 16067欧
3个人 年收入不能高于 19281欧
4个人 年收入不能高于 22494欧
5个人 年收入不能高于 26779欧
每多1个人 年收入上限 +4284欧

此CMU-ACS补助比例是:
16岁以下 每年100欧
16-49岁 每年200欧
50-59岁 每年350欧
60岁以上 每年500欧

如果你生活在法国外省岛(DOM)的话 限额会略有不同
具体情况可以在他们的网站自己计算
http://www.cmu.fr/

以上是必备的条件 不过达不到的话 就不要浪费时间了
还有其他需要提供的文件 你去拿表格的时候 他会和你说清楚的

華UTO - 专车服务

评分

威士忌☆加冰 + 1 感谢分享^_^
漂浮 + 1
该放就放 + 1 +1
~Leo~ + 1 + 5 太给力了~~
高山轩主 + 1 华人街有你更精彩:)
望星空 + 1 太有帮助了,谢谢楼主。
rodin + 2 感谢分享^_^
joye + 1 感谢分享^_^
ayong09 + 1 好贴,我不支持谁支持!
心怡 + 2 好贴,我不支持谁支持!
阿亮 + 5 华人街有你更精彩:)
marlyne + 1
寒雪傲梅 + 5 好贴,我不支持谁支持!
Pascal + 5 谢谢大好人

第一个当然就是我们俗称的半价地铁票咯

其实优惠政策不止半价而已
买星期票或月票的话 优惠可是降价75%哦
散票才是50%的优惠

下载下面的PDF文件 里面有详细介绍
申请方式流程如下
请在星期一到星期五的8点到20点之间 拨打0800 948 999 免费电话
提供你的福利卡号和你的住家地址 他们会给你邮递申请表格供你填写
收到卡后可以购买
GuideTST-2.pdf (3.56 MB, 下载次数: 3080)

cmu.pdf (451.58 KB, 下载次数: 2854)

评分

望星空 + 1
félix + 2 哥,你牛!

回复 支持 1 反对 0

占楼 更新用

字太小了 看不清啊 街友

回复 林林总总 的帖子

现在呢?

谢谢 动作好快啊 不过我也快 第一个收藏了

有一点不明白.你所说的两个人是指11417欧是指两个大人.,.比如说是一个大人一个小孩怎么算

回复 林林总总 的帖子

无论大人还是小孩都算一个

这些CMU,看病免费的吗?

zjuking 发表于 2011-5-11 16:30
这些CMU,看病免费的吗?

一般情况下免费

感谢分享

感谢分享

我申请失败了.我4 个孩子,老公1200 ,我在家看孩子的钱和caf的补助和房补加起来有1500,这样都不够条件吗,我还可以去申请吗