此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 雨点。

[闲谈] 我来数数温州父母与孩子之间的通病。

岂有此理 发表于 2012-4-25 21:30
求楼层数

原谅我 听不懂。。。。;P

父母啰嗦你的时候,你有换位思考做父母的角度?起码衣食无忧吧,想想父母一无所有打基础有多凄惨,想象一下也应该明白这种滋味吧?

如果继续读书为了躲避做工的辛苦,能读到多少岁?

在外打工比在家工作多休息半天,咋不想想父母有多辛苦?

不阻止你读书,你能靠读书出头?有多少本事自己有掂量一下不?能做律师不,能做医生不?真是这个材料父母就是砸锅卖铁都会培养你的,温州农民父母同样会这样去做好不?

在看不惯别人名牌的时候,而你却去渴望什么ZARA普通名牌,五十步笑百步不是?

新婚燕尔就两地分居是不好,小别胜新婚别有一番情调不是?父母一辈有分开几年甚至于十几年的,你咋不想想他们是怎么过来的?

你只听说同学怎么说,同学怎么活,那有没有耐心倾听一下父母的经历?

读书多少年都觉得翻译有困难,那对大多数父母连中文都不懂,这种艰苦你有思考过不?

麦当劳不买给你吃就有意见啦?那你有想过父母负担自己开销还得寄生活费给当初在国内的你不,甚至于还有你爷爷奶奶的费用?

一味指责父母老传统脑子不开窍,而你有疑问的时候有跟父母推诚布公的沟通不?

相信大多数父母当初是为了下一代更好的生活才出国谋生,你可以不理解,但不能不感恩?

见过很多很多所谓的二代觉得自己有多了不起,看不起父母的职业,想怎么样怎么样,结果还不是在外吃不消,重新回归父母的身边?

你可以要求像法国人那样自由的生活,离开家你养的活自己?能生存的了?

你可以笑话父母不懂生活,没夜余爱好,那你又学会掌握什么拿出手的琴棋书画等等?

老一辈传统与新生代风格有一定的冲突是正常的,但这不是什么你所称的通病,更不能作为埋汰父辈的材料,知道不?

己所不欲,勿施于人这个人生道理不管在什么年代都同样有说服力。

评分

燕山 + 1
岂有此理 + 3
我本庸凡 + 1 好贴,我不支持谁支持!

我本庸凡 发表于 2012-4-25 21:32
老朋友,身子骨还行的话,不妨即兴一首如何

虽说长江后浪推前浪,但是也要让大家老生常谈幸听之 ...

Elizabeth1608 发表于 2012-4-25 21:33
原谅我 听不懂。。。。

第六感 发表于 2012-4-25 21:33
父母啰嗦你的时候,你有换位思考做父母的角度?起码衣食无忧吧,想想父母一无所有打基础有多凄惨,想象一下 ...

原来还是你先看懂了:handshake

我看了很多网友的帖子,也分析了很久,首先有句话大家都知道,人是不一样的,站在父母那一边的网友,我相信他们的父母都很好,或都很正常,他们没有条件遇到那些有虐待倾向的父母,所以永远体会不到另一部分网友的亲身经历。
我认为只要双方都做的好,这点就可以说成是日常规律,不可改变的。可如果孩子不懂得尽孝道,有两个原因,一时这孩子生来固执,无药可救,二是父母从小教育不好,没让孩子学得尽孝道之理。如果我的儿子不懂得尽孝道,过错在于我,永远不会在与孩子。
现在确实有一部分父母认为:“我把你生出来,是我创造了你,你就要无条件听我的,嫁人必须我看了顺眼才行,你们感情再深,我看了不顺眼就是不能结婚。”为这有多少儿女自杀的,有的选择离开,离开则正好是不孝,也就是说不是赔了命就是赔了尊严。
其实最好的解决方法就是:在没有外人的情况下,希望每一位父母在儿女面前都放下父母的职位,就像兄弟姐妹一样融入到儿女当中,这样儿女才不担心父母的责怪把心里话都给父母倾诉,然后决不能以权压人父母自己独断,若儿女的想法不对,可以讲其道理让儿女信服,我们都是成长中人,时刻都在学习,更信服与大道理。
父母养我们不容易,我们从懂事开始尽孝道,等以后我们也会养孩子也会经历父母所吃的苦,要说公平不公平大家都一样,以前穷,父母吃的苦只在于衣食住行上,以后我们做父母吃的苦应该在思想与成长上,衣食住行目标单一,要解决很简单,若解决不了也是一时之痛苦,可孩子以后的思想与成长,要解决很复杂,它是个长期而严重的问题,其严重性远胜于衣食住行,这就相当于,管理一个城市容易管理一个国家难。

评分

capucine + 2 很理性的说法
我本庸凡 + 1 2个字就能解决的其实 ——沟通.
雨点。 + 2 你所说的让父母与孩子放下各自的身段跟朋友.
岂有此理 + 3

我本庸凡 发表于 2012-4-25 21:29
嘿嘿,原来你是没看懂我开始的那句话啊,

送你个大红包.................

“养儿方知父母恩”的本意不是说要你报恩,是说等你养孩子了,你就知道你父母养你的不容易。溺爱不好,太严不好,做了引导不好,撒手不管也不好,其实是很难把握的,等你做了父母,你就知道了,辛苦不光是物质,更是精神上的。
个人觉得,对待父母的错,要体谅,因为每个时代有时代的局限性,也要设身处地为他们想想,他们的难处。这个社会一代人养一代人,总完全生理的角度来看不存在什么伟大,但是在养育下一辈的过程中,20年的慢慢的积累,积累了父辈对孩子的特殊感情,这种特殊感情,有时候会影响到他们做出正确决定。而孩子呢?从记事开始,就不断探寻这个新的社会,从刚开始对父母的依赖,到后来的反叛,他们的对父辈的感情比父辈对他们的感情要淡很多。而当你养了你的儿子女儿了,你才能体会到父母那种深沉的爱。
我从农村长大的,对父母养育自己,教育自己一直心存感激,想起来都一阵心酸和温暖,不管方法对错,其目的是对了,就是为你好,社会上如此单纯的想着为你好的人,除了父母,其他真的就没有了。

评分

我本庸凡 + 1 好贴,我不支持谁支持!
岂有此理 + 3

岂有此理 发表于 2012-4-25 21:28
快要生产了吧

咱们约到十五年后  看看你目前的观点是否会有所改变如何?

嗯。
其实大家都说儿女不能评论父母对错
其实我觉得,其实儿女才是唯一也是最有资格来评论自己父母做法好坏的人。
毕竟儿女才是父母最亲的人,也是受到父母影响最大的人
如果连儿女都没资格,那谁有资格?? 国家,政府,亲友,还是外人?

那些骂楼主的人好好想一想,除了你本人,还有谁比你更有资格评论自己父母?
如果连你都不可以,那父母所有的做法是不是都没有任何约束了?

岂有此理 发表于 2012-4-25 21:37
送你个大红包.................

作为回礼,送你个什么呢,哎,只能每天烧香祝福你了,哈哈!

儿才知父母

这个病 确实不轻啊!~~

岂有此理 发表于 2012-4-25 21:29
哈哈 吹吧

连第一页你都没赶上

我不是这几天一直都关注着那个罗马事件么.....
刚回过神来看到楼主的贴,楼已经盖的很高了

中国良民 发表于 2012-4-25 21:40
养儿才知父母恩。

问题是80后温州青年大多都不是父母带大的,而是由爷爷辈的人带大的,试问恩从何来???

个人认为,父母与子女之间的隔阂也是在这段时间里埋下了种子吧!

原来大家都跟我一样可怜  突然发现 原来大家都是这么过来的        真 尼玛笔  苦

你仅仅考虑到怎么想怎么过,想怎么生活,不爽把责任推给父母,那父母不舒服找谁倾诉去?

孩子,发泄情绪是有好处也有必要,不过不能一根筋想问题,上次那个在地铁卖艺的帖子对他人造成了影响,你找了很多理由,那这种教训你吸取了嘛?在爽快自己的同时,多多少少顾忌他人的面子好不,年轻有不足之处可以理解,都是从青涩到成熟,但抱怨父母到一无是处,是万万不能的,滴水之恩当涌泉相报,何况是生你养你的父母啊。

有一个疑问,当初把你带大的爷爷奶奶,你现在还有印象不,还有想念他们不,有打电话问候他们不,如果你什么都没有,请你闭嘴好不,以上发言不仅仅针对发帖者本人,包括一切跟帖回复符合楼主思维众网友。:lol

评分

雨点。 + 2 你还是不理解,我没在抱怨他们的一无是处.