此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 雨点。

[闲谈] 我来数数温州父母与孩子之间的通病。

我本庸凡 发表于 2012-4-25 22:01
你也说了,那是即将那就是还未发生,试问谁能预测未来,就算你是名副其实…… ...

只能说又一个小姑娘给一部分人给祸害了,其他的真真假假就不怎么重要啦

第六感 发表于 2012-4-25 21:33
父母啰嗦你的时候,你有换位思考做父母的角度?起码衣食无忧吧,想想父母一无所有打基础有多凄惨,想象一下 ...

好吧 我也一条一条的来回答你的问题
看了你的回复,我想你并没有完全懂我的意思。、
首先呢,你需要明白,我发这个帖子的目的是为了有时候父母能够站在孩子的立场上位他们想想,当然孩子们也要为父母想,说白了,其实就是一个沟通问题。

每个时代有每个时代的苦难,我承认,我们这一代比起父母他们条件要好得多。但父母不能以爱的名义去否定子女的一切。

我说想继续读书的人,并不是为了躲避做工的辛苦而不肯停学,而是他们有自己的理想有自己的报复。他们有自己想要过的生活。能不能当律师能不能当医生并不是只有你说了算。
你也看到前面一些街友的回复了把,有些人每个季度都拿felicitation,每个季度的平均分都在18左右,可是父母看不到这一点,他们已经先决的否定这一切,他们一味的就认为我们温州孩子就不是吃这碗读书饭的料,在大部分人的的意识里,从来就不期望过他们能读得有多高,所以即使成绩有多好他们也不会去夸一句。只要拿到居留做工即可。

还有你说什么在看不惯别人名牌的时候,而你却去渴望什么ZARA普通名牌,五十步笑百步不是?麦当劳不买给你吃就有意见啦?大概是因为我在帖子里提到了这些牌子,可是我提这些不过是为了举例,并没有别的意思,只是想要表达一些因为整天被家事束缚而不能去外面见识的孩子们。
完完全全没有你所说的什么不习惯别人名牌却又渴望什么普通名牌,什么不吃麦当劳就不肯啦这些问题。不过你还真会联想,呵呵。

同学怎样什么的,因为是发生在我身边的事情,所以我自己的感受自然要比你们这些局外人强烈。眼睁睁的看着自己的好朋友被父母逼迫停学而自己却束手无策的情况下,我对于她的父母自然是更不谅解!
你让我想想她父母是怎么过来的,那你又为什么不想想她的感受?

一味指责父母老传统脑子不开窍,而你有疑问的时候有跟父母推诚布公的沟通不?你觉得对于大多数的父母接受得了我们的疑问吗?沟通这个词谁没想过,谁不想,但在那样的情况下,谁敢提??谁又能够真正放下父母的身段跟孩子像朋友一样去沟通?即使提了反而还要被骂,就好比在日记里发下牢骚写下委屈被父母看到后遭来的却是一顿谩骂。

相信大多数父母当初是为了下一代更好的生活才出国谋生,你可以不理解,但不能不感恩?理解,谁不理解,就因为理解所以有时候当父母回家后你却突然莫名其妙的被说一顿,自己便站在他们的立场上为他们想,想着他们做工也辛苦说不定是在店里辛辛苦苦的干活却受了老板的气心情不好,忍不住往我们身上发泄一方。想到这些,自然而然的自己就不会去跟父母计较,不会去回嘴问他们为什么无缘无故说你。

感恩这些自是不必说。

见过很多很多所谓的二代觉得自己有多了不起,看不起父母的职业,想怎么样怎么样,结果还不是在外吃不消,重新回归父母的身边?
这些只是一部分,

你可以要求像法国人那样自由的生活,离开家你养的活自己?能生存的了?很多人在那么压抑的情况下自然会有这样的想法,生不生存的了只要有工作会法语有身份谁又不能生存?况且即使真的离开了,父母也舍不得,到时候翻译什么的还要找别人更麻烦

你可以笑话父母不懂生活,没夜余爱好,那你又学会掌握什么拿出手的琴棋书画等等?琴棋书画也在业余爱好的范围内,但不仅仅只有这些,还有别的。

老一辈传统与新生代风格有一定的冲突是正常的,但这不是什么你所称的通病,更不能作为埋汰父辈的材料,知道不?是不是通病大家心里自然清楚,各有各的想法,我也不会强迫你一定要接受“通病”这两个字。

己所不欲,勿施于人这个人生道理不管在什么年代都同样有说服力。
你既然提到了“己所不欲,勿施于人”这个词,那么好,我可以很肯定的告诉你,我有做到我所说的,即是有站在父母的角度与立场上去想。

看这位街友应该是属于父辈那一代的吧?你对这帖子有那么大的争议我对此表示理解,我既然敢发就不怕被人拍砖。
不知可否在几年前听说过巴黎有一华人的儿子自杀这一新闻报道?

评分

capucine + 2 回答很好

第六感 发表于 2012-4-25 22:13
只能说又一个小姑娘给一部分人给祸害了,其他的真真假假就不怎么重要啦
...

嘿嘿,小心犯众怒啊你!

这里的水可深着呢,不要落水了也没听到个叮咚声哈,哈哈!

雨点。 发表于 2012-4-25 22:17
好吧 我也一条一条的来回答你的问题
看了你的回复,我想你并没有完全懂我的意思。、
首先呢,你需要明白 ...

抢占200楼:victory:

言之有理

第六感 发表于 2012-4-25 21:33
父母啰嗦你的时候,你有换位思考做父母的角度?起码衣食无忧吧,想想父母一无所有打基础有多凄惨,想象一下 ...

父母的贫穷,困难
不是孩子造成的。是他们自己的生活,是他们的那个年代,是他们各自的家庭背景所造成的。
所以父母可以要求孩子体谅,但不能让孩子被动背负和承受这种情况的同时又来指责孩子不懂事。

我觉得, 如果我在自己很贫穷的时候生孩子,出发点是为我自己,考虑的也绝对首先是为自己而不是为孩子。
在这种很不好很不稳定的情况下生孩子,是因为我要趁着自己年轻赶快生,我要为自己以后养老而生,我要为自己留种而生,我因为世俗眼光而生,我要为老公生,我要为公婆家生,我怕以后有钱了才生却不能生了,我为自己想生而生, 但我唯独没有因为孩子自己的请求而生,所以是我自己的欲望,自己的想法,自己的观念,自己的情况,生下了毫无选择的孩子

所以当我的孩子放学后不能和同学们一起玩而要回家做工时,当我的孩子看着他的同学们周末和父母出去玩而他要来工厂打边时,当我的孩子10几岁了还要和爸妈兄弟姐妹挤在一间20平的小房间时,当我的孩子读书很好却不能好好学习要出去做工帮衬家里时,当我的孩子听着同学们暑假旅游的地方而他沉默无话可说时, 我绝不会还有心肠去骂他去指责他不体谅我的困难去要求他站在我的立场。因为我的立场是我自己的选择。他的立场是我强加给他的。 我只会心酸,会对他感到愧疚,会心疼他,会自责身为母亲却没有能力给自己的孩子所有他的同龄人所拥有的东西和他这个年龄该有的童真和欢乐。

第六感 发表于 2012-4-25 21:45
你仅仅考虑到怎么想怎么过,想怎么生活,不爽把责任推给父母,那父母不舒服找谁倾诉去?

哈哈 那我告诉你把,我至今还是很想很想我的奶奶,我也都有打过电话到中国去问候

评分

我本庸凡 + 1 看来还没他说的那般无可救药,呵呵!.

::lol我还好没lz说的那么恐怖 哈哈哈

第六感 发表于 2012-4-25 21:45
你仅仅考虑到怎么想怎么过,想怎么生活,不爽把责任推给父母,那父母不舒服找谁倾诉去?

父母不爽,也可以问他们自己,问社会,问老天,也可以问他们的父母去

干嘛只能父母要求孩子,孩子再要求孩子的孩子,孩子的孩子再要求..........
中国人真奇怪,怎么作为成年人的父母却总是要小孩子来对他们的人生负责呢

雨点。 发表于 2012-4-25 22:23
哈哈 那我告诉你把,我至今还是很想很想我的奶奶,我也都有打过电话到中国去问候  ...

好吧,我被你们打败啦,这是我第一次彻底认输了,不是不能用文字回复你,而是因为我是不孝子,对阐述这个话题很伤感。:shutup:

中国良民 发表于 2012-4-25 21:48
这也可以拿出来做文章实在有点太强大,试问没有那些被称做祸害的人给你吃穿,让你学习文化,你知道键盘是什 ...

我不同意你用“白眼狼”这个字眼,不知阁下是否理解了我所想表达的意思?我是希望双方都能够站在对方的立场与角度为对方想想。
父母的好什么的我们都明白,都记着。就是因为明白所以当他们有时候无怨无尤说我们的时候我们也不去计较,我们回去站在他们的立场上想,在想是否因为受了老板的气心情不好所以忍不住发泄一下等等的。

我本庸凡 发表于 2012-4-25 22:18
抢占200楼

千万记得过五十楼再抢       ;P

第六感 发表于 2012-4-25 22:28
好吧,我被你们打败啦,这是我第一次彻底认输了,不是不能用文字回复你,而是因为我是不孝子,对阐述这个 ...

其实真的没有别的意思,没有抱怨他们的一无是处,没有抱着仇恨的心理。只是想说父母偶尔也想想子女的感受可好?当然前提是子女也会为父母想想。沟通问题啊沟通问题·~~~~~

评分

第六感 + 1 加一分以表符合大潮流,嘿嘿

岂有此理 发表于 2012-4-25 22:30
千万记得过五十楼再抢

最近几天鼠标经常失灵,导致的后果很严重……

您老人家爬楼也辛苦了,那就先让你稍微休息下吧,哈哈!

PS
如果我们几个再这样子下去,估计主任要过来脱水咯:$

评分

岂有此理 + 3 同样是代沟问题

岂有此理 发表于 2012-4-25 22:10
偏颇啦  你的话

因为我真的很不喜欢在父母儿女之间,弄出个这么沉重的东西么
恩比天高,恩比海深,恩是报答的
要是涌泉相报也还不了这恩,这恩就变成了债
债有让人感到轻松的吗

还是说爱比较合适。