此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[无证者] 针对无证者找工作的建议

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

最近在华人街里看到很多帖子,都是关于无证者找不到工作的烦恼与忧虑!首先要说的是,我也是个无证者,来法5年,但是我一直都在工作。以下我就说说我自己的经历,仅供各位街友参考!
06年2月份抵达法国两个月后开始洗碗,上下班,每天包中晚两顿,每月600欧,搭铺与地铁票要200欧!
06年8月份去乡下油锅带洗碗,包吃包住,住在杂货间,只有一张床的位置,每月800欧!
06年10月份胃穿孔住院做手术,休息2个月后继续开始工作!
07年1月份到乡下二手带洗碗,包吃住,睡在住家的厨房里,每月900,每个礼拜休息一天,从礼拜5到礼拜天中午基本没下班,仅我一个人。07年10月份工资加到930欧一个月。
08年6月份大厨辞工,由我接替掌勺,工资每月970。
09年1月份工资1500,常一个人干至深夜3点(备料和打扫卫生)忙的时候老板自己进来帮忙出头道!是点单餐馆。因为有居留的洗碗工请不到,老板说的。
09年7月份工资1800,住单人单间豪华(刚装修)房间,想吃什么就吃什么(老板吩咐)还让我准备材料要帮我申请劳工居留,最后因我没有5年在法证据而暂停!
现在我自己开了家小餐馆,我们成了朋友!(我现在依然是无证者)
以上种种都只是个人经历,但其中最多的是忍。想找到工作,最重要的是敢问敢打(电话),不要因为有些人写着备居留就望而怯步了,其实问问看也没什么损失啊。不要嫌工资低(离谱就例外了),你不给他这样的好处,人家凭什么要冒险呢?更何况我们对他来说只是个陌生人,如果能做到互利不是很好吗?也不要嫌工作累,你的勤快,别人都是看的见的。也不要埋怨与牢骚,既然选择干了,就要心态平和。不然我们千辛万苦举债渡洋是为了什么?别再逃避着怨天尤人了,去找吧!一切都只源于陌生,等彼此认识了,了解了,你也会觉的抠门的也有大方之处,刻薄的也有可爱之处,耐心点去找吧...
忠心祝愿大家都能找到个好的老板!
以上纯属个人经验,仅供参考,绝不是想打压我们无证者,您可以持反对态度,但请别诋毁我的人格!

(编辑配图)

评分

浪子起业主管 + 1
liushui + 1
夏天不开空调 + 1 支持
kazami0083 + 1 good
xlh1976 + 1 好样的
陆丰 + 2 支持,你做任何事情都会成功的.
忘忧 + 1 好榜样
无聊巷 + 1 太给力了~~
阿亮 0 + 10 感谢分享^_^
丽东 + 1
donc168 + 1 感谢分享^_^
SYLVIAN + 1 再接再厉
奥朗的 + 1 太给力了~~
LUCWANG + 1
忙碌小ヤ咩 + 2 太给力了~~
1__2__3````` + 2 太给力了~~
茄子 + 2 好贴,我不支持谁支持!
花样年华1 + 1 华人街有你更精彩:)
003417 + 2 你是我学习的榜样
好汉英雄 + 1

现在我自己开了家小餐馆,我们成了朋友!

06-11年 就拿居留证

我仍是个无证者!!!

:lol谢谢分享

加油  再接再厉

可以看出你的心态是非常平和的,工作10个月后,只加了30块,可你还是乐呵呵的

头像被屏蔽

很好,很努力,很有智慧,支持你,继续努力吧。

:handshake:handshake

lisa_wang 发表于 2011-12-12 20:48
可以看出你的心态是非常平和的,工作10个月后,只加了30块,可你还是乐呵呵的 ...

我只所以轻描淡写的描述我的个人经历就是想让大家尝试着去感受!拍拍屁股走人是很容易的,但是想留下来继续坚持确实很难。但是坚忍过后,不是也有回报吗?

流浪的思念 发表于 2011-12-12 21:06
我只所以轻描淡写的描述我的个人经历就是想让大家去尝试着去感受!拍拍屁股走人是很容易的,但是想留下来 ...

我看到了后来一次嫁给你630,但是忍耐之所以难熬,心上一把刀,每个人的生活态度不同吧,还是挺佩服你的!

以现在法国的严打风波,无证者很可怜!即便是我现在开了家小餐馆也是照样洗碗,白天我早大师傅1小时起床准备好东西回去,等他们下班了,我再锁门自己备料和洗碗~衷心希望无证者都有份安稳的工作,耐心等待时机!

lisa_wang 发表于 2011-12-12 21:08
我看到了后来一次嫁给你630,但是忍耐之所以难熬,心上一把刀,每个人的生活态度不同吧,还是挺佩服你的 ...

但更后来也是朋友的待遇了,你说不是很好吗?

不是每个人像你这么好运! 每个人的前途由自己来决定, 不要看了这编文章来影响自己的去向, 还是很多人民不聊生, 西欧人很自私, 中国人也不例外!