此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 夏_莹

[甜点面点] 我的戚风蛋糕

lian1984 发表于 2013-5-4 15:11
我是用烤箱烤的。没出现过塌陷的问题。出现塌陷大概是因为你的材料太湿了。导致没法完全膨胀上来。
其实 ...

未命1名.jpg 还有。我做蛋糕的模具是这种的
烤出来以后要反转放在铁架上面。不然会塌下去一些。反转过来会好一些。
你可以先做蛋黄糊。蛋黄+油+牛奶先搅拌均匀了。然后+面粉搅拌均匀。大概调成下面图这样的形状就可以了

然后开始打蛋白。打好了以后先弄1/3 打发好的蛋白泡进蛋黄糊里面搅拌。差不多均匀了。再把剩下的蛋白泡一起搅拌。像下图这样
123.jpg 如果比上图的稀应该就没成功。大概就是这样的粘稠状,如果太稀了。下次那你就知道蛋黄糊需要少放一点点的油跟牛奶。至于数量要看你的糊太稀的程度。因为每种的面粉吸水度不一样所以配方有时候需要更改。但是我按照前面发的配方做的戚风还是比较满意的。
我的图片发的很详细了。。不是说随便网络上面抄来糊弄人的。我只是告诉你我的经验。

要注意的几点就是。首先蛋白要打发好。,模具不要涂油。不然戚风蛋糕没法爬高。因为要靠粘附在模具上面才回涨高蓬松。
烤出箱以后倒扣在铁架上面到冷却。然后脱模。多少会比刚烤出来的时候矮一些。但是不会太厉害。至于塌陷是肯定不会的
12314.jpg 我看你烤好的蛋糕应该是蛋白打发不够,。然后蛋黄糊太稀了。所以不会蓬松。你看蛋糕中间的组织是粘在一起的
还有就是温度。170度烤一个小时。别离烤管太近。可以放下层。不然容易表皮焦。里面还没烤好。我以前有因为这样失败过。里面会湿湿的。可是表皮焦了。

【戚风蛋糕】(分量:8寸圆模一个)
配料:鸡蛋5个(约50克/个),低筋面粉85克,色拉油(无味蔬菜油)40克,鲜牛奶40克,细砂糖60克(加入蛋白中),细砂糖30克(加入蛋黄中)
烘焙:170度,约1小时。这个配方是比较好的。一般不容易失败。我试过很多种配方。。这个配方最好。

lian1984 发表于 2013-5-4 14:11
我是用烤箱烤的。没出现过塌陷的问题。出现塌陷大概是因为你的材料太湿了。导致没法完全膨胀上来。
其实 ...

希望有机会可以看到你做的。那我下次少放油跟牛奶。不管怎样谢谢你这么耐心告诉我。

你是用烤箱烤的吗??还是用电饭锅弄的?

夏_莹 发表于 2013-5-4 15:42
希望有机会可以看到你做的。那我下次少放油跟牛奶。不管怎样谢谢你这么耐心告诉我。
...

蛋黄糊提起来的时候不能是像水一样的流下来,我做戚风总出状况,刚刚做好了倒入模具,,结果模具既然漏底了,,烤好不知道会怎么样,用锡纸放模具下面烤

雅意 发表于 2013-5-4 14:47
蛋黄糊提起来的时候不能是像水一样的流下来,我做戚风总出状况,刚刚做好了倒入模具,,结果模具既然漏底 ...

我的挺稠的。你是不是油牛奶特多?

12.jpg 那你的蛋黄糊太稀了。正常的蛋黄糊要像我上面的图这样

夏_莹 发表于 2013-5-4 15:52
我的挺稠的。你是不是油牛奶特多?

我觉得有点塌是因为蛋黄有点稀,今天的就不知道了,模具漏底了,糊都漏出来了

配料:鸡蛋5个(约50克/个),低筋面粉85克,色拉油(无味蔬菜油)40克,鲜牛奶40克,
如果油跟牛奶加起来超过80克就比较容易稀。除非相应的你面粉也增加了。可是这样口感就不好了。一般油40克就够了。多了吃了也容易胖啊。是吧。

lian1984 发表于 2013-5-4 15:55
配料:鸡蛋5个(约50克/个),低筋面粉85克,色拉油(无味蔬菜油)40克,鲜牛奶40克,
如果油跟牛奶加起来超过8 ...

我就是用这个配方的,,还是塌一点点,蛋黄没有图上这么稠,是面粉的关系每个牌子的面粉吸水能力不同,,

雅意 发表于 2013-5-4 15:59
我就是用这个配方的,,还是塌一点点,蛋黄没有图上这么稠,是面粉的关系每个牌子的面粉吸水能力不同,, ...

那你下次做的时候可以油30克。牛奶40克。 面粉95克。这样试试。还有哈。。。强调一点。。这个配方是烤箱的做法。。。电饭煲的我不知道哈。所以有电饭煲做蛋糕的可以忽视我这个配方

雅意 发表于 2013-5-4 14:55
我觉得有点塌是因为蛋黄有点稀,今天的就不知道了,模具漏底了,糊都漏出来了 ...

你今天做了?发上来看看。

我是烤箱烤的,预热后150度烤50分钟,然后转180度10分钟。
我用的是专门做蛋糕的面粉100G。
配方是网上的戚风8寸的材料和做法。

也是失败吗???还是成功的

lian1984 发表于 2013-5-4 16:02
那你下次做的时候可以油30克。牛奶40克。 面粉95克。这样试试。还有哈。。。强调一点。。这个配方是烤箱的 ...

烤箱啊,,我一直用这个配方做的,怎么样上面都塌一点点不多,,下次改改

夏_莹 发表于 2013-5-4 16:02
你今天做了?发上来看看。

还在烤箱应该不理想,漏了很多