此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: Besame

[闲谈] 在法国学几句法语,利人利己!

fly087cfj 发表于 2013-5-7 21:40
哈哈  那你还真婉转啊!! 我刚才一看到就直接留言了。。
我刚好今天学的这个pronom complement..
...

你很棒,坚持这样

那又怎样。。。 发表于 2013-5-7 23:37
我现在就是在学习 法语的语法啊
lz 很提倡的

人身攻击谁了?只是以严厉的方式,说出事实,这样才能让那些无所谓的人意识到这个问题

我本人觉得用这Ca Va 还有 Moi Je 没什么啊
基本上我如果出去要和老外交流的话
天天得要用个七八次至十七八次的

Besame 发表于 2013-5-8 11:05
人身攻击谁了?只是以严厉的方式,说出事实,这样才能让那些无所谓的人意识到这个问题 ...

严厉的方式?
偏激比较适当

POISSONBLEU007 发表于 2013-5-8 01:54
觉得Lz的法语达到了登峰造极的阶段 对那些只会说ça va ,  moi......的人鄙视极了 初衷是好的 希望国人都能 ...

你断章取义了,ça va et moi je 当然是法语。只是有些madame 一看见客人,无论男女老少,新老客户,都叫的跟老鹗拉客一样的亲热,这就不是很得体。法国人和生人是不套近乎的。
希望你别断章取义

Bonjour ca va ?
Ca va toi ?
Ca va Pascal(人名) ?
Ca va Comme Ca ? Ca va ici ?这样可以吗/这里可以吗
Ca va tes enfants ?你的孩子们好吗?
Ca va ta femme ? 你老婆好吗 ?
Ca va ton boulot ? 你工作的好吗?等等数之不尽

Moi je lis,trie,chante etc...
Moi je me suis + 【exemple :situe,fait etc...】
随便选了一些
还有很多很多用法
我就不多说了

评分

lingdoudou + 2 支持
paul333888 + 2 版主太有才了!赞!

那些MADAME 他们本身基础就差 学的课更是听不懂 别难为人家了 人家也想学好法语的 但她们年纪较大记性也不好啊

一看楼主就是个脾气很大的人,老公有气受了,

Besame 发表于 2013-5-8 11:14
你断章取义了,ça va et moi je 当然是法语。只是有些madame 一看见客人,无论男女老少,新老客户,都叫 ...

说说题外话

法国人和生人是不套近乎的
这句说的没错
他们都用一套冰冷的面具来保护自己
自己的热情会藏起来
跟你不熟的时候不会显示出来
怕的就是热面孔贴在冷什么东西上

所以他们一旦遇上这一套都会比较手足无措
都会乖乖就范的光顾
但如果所去的店家都叫的这样热情的来招呼自己
法国人其实会很喜欢这样的欢迎方式同时也不会很在意店家词不达意的法语

T.Indy 发表于 2013-5-8 11:18
Bonjour ca va ?
Ca va toi ?
Ca va Pascal(人名) ?

你举的这些例子都很好。我原文被扭曲了

习李新政 发表于 2013-5-7 23:33
楼主敢说真话、实话,别说只有二个错误,就算二十个,相比一些人背后指指点点的行为,她还是好样的!
...

叫别人去死就是说真话?那每天对你说真话怎样?

XINMAJIA 发表于 2013-5-8 11:30
叫别人去死就是说真话?那每天对你说真话怎样?

那是楼主恨铁不成钢所表露无遗的焦虑心情写照,也只有当事的人才能感受到,我看了楼上的回帖,感觉对楼主是不公正!

能说ça va!!! 的已经算不错的啦  你没见过那些在土耳其工厂做工的MADAME  为讨好老板 更滑稽

新闻自由 发表于 2013-5-8 13:30
那是楼主恨铁不成钢所表露无遗的焦虑心情写照,也只有当事的人才能感受到,我看了楼上的回帖,感觉 ...

无论怎样叫别人去死都过了 你说是吧

当国人申请法国合法居留时,警察局要求法语水平证明,还要面试等等,怎么就不见有一个同胞出来说说呢?然而楼主一番正直,鞭策的话语,却遭到一些街友冷讽热嘲,中国模式!悲哀呀!