此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 百年老店

[闲谈] 打电话的温州同胞请用中国普通话好吗

关闭 [复制链接]
香港人在岛上吼出的国歌 是用国语唱的 香港人 好样的 香港人是爱国标兵
以及40年中保钓的英雄 以及跳海牺牲的 民族英雄 陈毓祥
请不要妄自菲薄
措词稍微严肃点

cao  你 LAO  母 楼猪   素质你妹啊:@:@:@:@

是楼主你自己个人的素质问题吧!讲温州话你懂听最好,不懂听要求对方讲国语嘛。真无聊!

我不是温州人...可是温州地区人...温州话会说点了也会听懂的了..但是喜欢说普通话....;P;P;P

头像被屏蔽

LZ简直就一SB 你要不喜欢听温州话 没人逼你听啊,也请你也不要到我们温州人开的店里找工作 谢谢 简直NC

LZ什么是素质你懂吗,还读过书脑子神经啊!我的父母,爷爷,奶奶,还有老一辈子的人没读过书,他们当然不会中文是正常的。Lz懂个屁是素质,有娘生没爸养的小子不是找骂就是找抽

百年老店 发表于 2012-8-17 12:38
楼上有说岁数大了,不会说普通话,你也不用脑袋想一想,岁数大的都在家里歇着带孩子【或在中国老家温州】出 ...

你真是吃饱了撑着没事干  什么都想管   我很想问你  1949年10月1日  毛泽东那句 中华人民共和国成立了  是用什么语讲的  又有几个人听懂了那句   你是不是也下去和他老人家谈谈素质问题啊  你建议你去看心理医生 也许对你会有帮助 还有给人方便 也是给自己方便  你怎么不学温州话  给那些普通话不好的温州人方便呢

百年老店 发表于 2012-8-17 12:38
楼上有说岁数大了,不会说普通话,你也不用脑袋想一想,岁数大的都在家里歇着带孩子【或在中国老家温州】出 ...

还有 温州以前没那么发达  40到50 没读过书的比比皆是   这个年龄段的人会在家里休息吗  可以这么早退休吗  你出生在一个好的时代 读过书  会说标准普通话  恭喜你   但这不是可以指责别人的理由

各位街友你们好,我发此帖最终的目的,就是提倡大家提高自身的素质与素养,也包括我个人。养成良好习惯,在公共场合不大声喧哗、、在公共场所国人之间要慢慢养成习惯于用普通话交流。在国人通话素不相识情况下,最好用普通话对答。中国人在公共领域,尤其有所谓的外地人在情况下,如商店、餐馆、工厂等等,【中国人没有完全都会法语的,慢慢学吧。】也慢慢养成大家彼此之间都基本会说的,彼此之间都能听懂的中国普通话来交流,拉近相互之间的距离,增进友谊,给人感觉是一种时尚,增强素质理念就好了。而在家庭或亲属和友情之间,用家乡话,像楼上所说的那样更有亲切感。现在我想从您、我、他【她】做起,让我们共同实践。现在不都在讲和谐吗,让我们的温州同胞和很多所谓外地人一道团结起来,不要把自己封闭在一个小圈子里,法国人不都在说我们被封闭在中国人的圈子里吗。那我们就从内部做起,一步一步走出,慢慢的改观。让我们大家一起努力,为建立一处和谐、快乐又文明的大家庭而奋斗。如我的话语重了,请见谅为了一个共同目标我愿意。谢谢再见。

头像被屏蔽

按照楼主的意思在意大利是不是讲意大利语更有素质呢!

中国那个地方的人不大声说话,难道只有温州人这样?你还是先教育好你自己家里的人再说吧。读了几年书就来这里炫耀是吧,人家能说几种语言的都没你这样。要比,别跟上一代的比,有本事跟咱们这一代的人比,还不知道谁没素质呢。小子还是多学几项外语再来这边炫耀自己吧。

百年老店 发表于 2012-8-16 09:42
关于语言和素质之间关系楼上有几位已说的很清楚了,那我再详细唠叨唠叨两句。第一有说还不让我说家乡话了, ...

当 你在  评论他人的 时候  ,  你个人的 素质已经 出现了问题~~~

你觉 的  那些 用温州话  沟通的  素质 不好,  难道  你在  所有的 方面 素质都很好吗???

你还将素养?    首先 在 说 评论别人的 话之前 先  全 方面 的   自我省察一方。。 自己   是不是  没有什么 别人指责之处。。

人本来 就无 完人。。。。抓住  一点就说他人 不是。。  你的 素质又在哪里?

你缺少的 素养  就是 :为他人 着想,  自私自利。  个人主义。  文化 水平 是不错。。 但也只不过是在书上和电脑 学的。。

但 你真在生活当中 不知道  能做到什么样子?

请你 在回想 一下  这些年的人生~~!  你的 素质 够好了吗??!!

我们 都说: 先做人,再做事。。  你如果  为人 好的话,  你的事 也会做的好。  更何况 , 你也可能会有一个成功的事业!  

少评论 他人 ,多  做 自我 省察的 事吧!