此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 百年老店

[闲谈] 打电话的温州同胞请用中国普通话好吗

关闭 [复制链接]
老一辈的 不会说普通话,伱怎么就吥体谅下?

你真是找骂 这有关系吗

道理人 发表于 2012-8-13 07:45
这些都是温州乡下人,10个温州乡下人有9个是没有读过书,当然也不会普通话了,教养,素质非常差, ...

我插你妈~~~~~~~~~~温州人都是乡下人~你***哪个狗逼城市里的狗屎~也在这里说温州人没素质~干你老母

贝尔 发表于 2012-8-14 23:23
语言是一种沟通的基本工具,能不能运用这种工具是每个人自身能耐,那你是中国人你为什么就不说中国话呢? ...

说什么话~也请你尊重别人~~温州人说温州话~是很正常的事~没有牵扯到别的什么民生大事~人不能以自己的标准要求别人什么~~~你不会说温州我我也会说普通话来回答你~~如果你觉得温州人说温州话让你很不舒服~你可以不和温州人交朋友

头像被屏蔽

打你电话就故意叫温州话你还不爽,不爽就挂...

60年代大部分和70年代的一部分我们那里人不会讲普通话,不懂得上网打字,而偏偏他们大部分是老板或者是老板娘,记得92年我高中毕业后初来到法国,那些嫂子辈和哥哥辈和阿姨.叔叔辈们,经常叫我帮他们读信和写信,所以楼主应该换位思考一下,就觉得见怪不怪了,

回152楼
此之为代词。我知道有成语,有则改之,无则加冕。但我此时用此词更能表达我当时的真实情感,谢谢您。

所谓老乡见老乡,两眼泪汪汪. 温州人说温州话根本没啥问题啊. 你说不了家乡话,是嫉妒了?羡慕了?

关于语言和素质之间关系楼上有几位已说的很清楚了,那我再详细唠叨唠叨两句。第一有说还不让我说家乡话了,对不起谁也没有权力不让您讲家乡话呀,只是您忽略了两个字【语境】。国人在俩人互不相识的情况下,就要用中国的普通话,谢谢。第二有说素质与家乡话又有什么关系呢,那我最后阐明我的论点,百度百科里可查,【素质就是素养】。那就是素养也就是素质。不为难别人,就是不为难自己,方便了别人就是方便了自己,你说呢。谢谢大家了,有说不对的地方请多多指证,好就说到这里,再见。

对不起是【语境】而不是【语璄】我打错字了,谢谢。

百年老店 发表于 2012-8-16 11:42
关于语言和素质之间关系楼上有几位已说的很清楚了,那我再详细唠叨唠叨两句。第一有说还不让我说家乡话了, ...

说的好啊 不为难别人 就是不为难自己  上面好多人都和你说了  上了年纪的 他们都不会普通话  你让他们怎么说  你这不是在为难他人吗 自己做不到  就不要要求别人
还有在这里出生的温州人  家里父母怕他们长大了不会说国语 不会写中国字 都帮他们报补习班学习国语  虽然都在这里生活了  但还是告诉他们  让他们清楚的知道自己是中国人
再有 等自己有了素质和素养再和别人讨论素质和素养问题!!!因为你根本不配

- -晕死。 说温州话,就是没素质!!??      
温州人讲温州话,  有屁不对的 .... 老一辈的温州人,普通话都不咋会讲, 那是不是,不应该打电话,因为你口中所说的要讲国语!!!?
     拜托楼主,  先别说温州人,说家乡话 没什么不对的, 再说,我们现在在法国啊,  就算不说温州话,  也是说法语好不!!?

可笑, 说家乡话,温州话 ,变成了没素质。

百年老店 发表于 2012-8-12 15:35
所以我说素质问题

别动不动说素质  其实都是一种习惯  一个人每天习惯了是很难改也不想改说实话  打电话来对方有不知道你是来招工的或是一个亲戚打来问好 如果是亲戚的话你用普通话亲戚回觉得你装b了