此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 百年老店

[闲谈] 打电话的温州同胞请用中国普通话好吗

关闭 [复制链接]
我也觉得楼主有点神头弗冷清

我是北方人,来法国多年,自然找工多次,但是我说的是普通话,对方自然也是回的普通话,偶尔遇到不会讲普通话的也会让会的和我讲的。如果对方不会讲普通话你也不该说他素质有问题,人家讲地方话是人家的文化和习惯,就象新疆西藏大多数也不懂普通话,谁也没有权利把他们汉化一样,你觉得尴尬可以不进入他们的范围就好了吗,不要轻易就说别人的素质有问题。对了你说的(有之改之,无之加冕)是什么意思?是不是有则改之 无则加勉

真是没事找事啊,讲普通话不代表你素质高!!乡音让人拉近距离!

gxzr23t 发表于 2012-8-14 00:54
我是北方人,来法国多年,自然找工多次,但是我说的是普通话,对方自然也是回的普通话,偶尔遇到不会讲普通 ...

说得好。楼猪是个s.        B。你没有权利说他们。说温洲话怎么了。你如果年龄大的话、还记得反越战争吗、温州话立了三等功。楼猪去翻翻历史吧。在华人街上、我一直在潜水。看到楼猪发这样的帖、我又忍不做要骂街3。你呆那头毛儿子、你马给我jo死开、你肚毛儿

想念自己家乡也不行呀~ 当然讲讲自己家乡话咯!!

fashli8888 发表于 2012-8-14 01:05
说得好。楼猪是个s.        B。你没有权利说他们。说温洲说怎么了。你如果年龄大的话、还记得反越战争吗 ...

那你浮上来做什么?既然浮上来了和街友们切磋一下,;P

楼猪那里人,你就没说过一句你家乡话吗,你敢说吗。别一个劲的说什么素质,我只知道丢弃祖宗交给你的语言,你***什么素质都丢光了,请原谅我用了国骂。这叫历史chuang传承你懂吗,中国几千年的汉文化历史,没有一个外来的统治者能够磨灭的靠的就是我们祖先代代传承,你明白吗,你把祖先的东西丢光了。你个不要脸的娃还有脸说素质。

街拐角处 发表于 2012-8-14 01:17
那你浮上来做什么?既然浮上来了和街友们切磋一下,

我是忍不做才浮出海面的

23850501 发表于 2012-8-12 23:04
我们中国人,通用的是普通话,在不知道对方是中国那里人的情况下就应该用普通话。不然大家都讲自己的家乡 ...

你在法国讲什么中文  讲法文大家都懂

温州人有的老板叫工人听到对方讲国语的就不要   。要说温州话的工人

在巴黎会温州话就可以了

现在要工作都要会温州话呀,我不会温州话怎么办呀,请问哪里有学温州话的学校呀,给大家做揖了:'(

赵凝 发表于 2012-8-13 16:52
温州话。毕竟只有少数人听懂

在法国温州人不讲中文没有问题 只要法语温州话可以打天下

楼主塌脑十三点

gxzr23t 发表于 2012-8-14 00:54
我是北方人,来法国多年,自然找工多次,但是我说的是普通话,对方自然也是回的普通话,偶尔遇到不会讲普通 ...

你说的好:handshake