此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[丽水青田杂谈] 青田话征集帖(火热征集进中.....)

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

2f3295d4411d8c31a18bb717.jpg 在百度百科里竟然还有青田话的音标
青田话 也有很多经典的 歇后语。
  糖砂拌水(砂糖拌水)——青田(清甜)
  烂头戴帽——章旦(长戴)
  布袋勿扎——山口(散口)
  盲眼鸡啄着虫——凑巧
  水鸡(水鸭)听天雷——听东说西
  谚语。
  清明馍糍重午粽,过年糖糕猪脚冻。————
  青田华侨三把刀,菜刀剪刀切皮刀。
  出门断咯板,全靠一身胆。————

还有很多青田的童谣啊,比如哄孩子睡觉用的 相信大家小时候都深有体会,比如哄自己的弟弟 妹妹  睡觉 或者是手上抱着小孩 哄哄他
《哄仦mei歌》哇哇仦mei仦困(睡),奶娘铲田岸,铲条泥鳅三斤半,仦仦汪汪醒,奶娘煎个大麦饼,你吃咯饱单单。    
青田话的经典之处我也不在这一一列举了。每种语言既然能保留到现在都有它的精髓存在。故才能得以延续。
所以 想在这邀请广大会说青田话的街友,跟帖~ 能用汉字或者拼音 代替青田话  要简单 易懂哦~!日后我会整理出来,公示,让青田话走向书面化,!对于提供 青田话文字版的街友~有金币奖励,因为权限问题暂时个人 不能 奖励金币,但是已经正在向更高级的管理层提议申请了。
download (1).jpg

评分

快乐叶子 + 1
酸菜米面 + 3 太给力了~~
我是中国人88 + 1 哇塞,精!!
milanoliao + 1 青田人顶!
aiqianglin + 1 不用楼主费心,专门的研究和资料性的青田话.
绿谷有佳人 + 1 太给力了~~
寒雪傲梅 + 4
阿亮 + 5 感谢分享^_^
少妇QQ糖 + 2
zhoushilei + 1

三碗尝、载了力、铜番钱、梦龚。
回复 支持 1 反对 0

我老白拉荡,用能到白啦荡然我思

在浙江青田,
有种骂人叫你那空,有种女孩叫鱼珠儿,有种妇女叫龙娘客,有种小孩叫死嫩妹,有种讨厌叫得内精,有种惊呼叫黄天贯,有种小鸟叫叼鸡,有种小吃叫洒芳木日,有种吹牛叫拉天,有种**叫铜方钱,还有种**叫猛拱,有种嚣张叫老呆,还有种嚣张叫老逼,还还有种嚣张叫老乱,有种怂叫拉卵。
有一种可爱叫喜敏宁,有一种贱人叫麦各煞,有一种狡猾叫追头十七,有一种复杂叫十夹五姓,有一种给力叫爱得,有一种不给力叫贪棍,有一种享受叫骚皮,有一种没钱叫火笼,有一种贫穷叫郎利,有一种招妓叫抖笼,有一种骂人叫套木头,有一种漂亮叫生好,有一种倒霉叫灰投,有一种豪放叫癫相,有一种小气叫逼相,有一种矫情叫苏起,有一种潇洒叫春风气,有一种斯文叫知识气。。。
有一种紧张叫慌骚,有一种办事不得力叫阴不搭阳……
有一种死法叫做你得客死好巴.

评分

透过眼眸看到那 + 1 我就是听不懂雨珠儿。什么意思.
milanoliao + 1 搞笑!!! 鱼珠儿
绿谷有佳人 + 1 太给力了~~
ying808 + 1 很厉害。
云之霓裳 + 2 感谢分享^_^
别碰我的妞 + 1 + 5 华人街有你更精彩:)
zhoushilei + 1

兄弟  你太狠了  我牙齿都笑没了       我怎么从来不知道还有这么多声母的??    我打娘胎一出来好像就会说的阿  

地狱使者 发表于 2012-2-25 02:20
兄弟  你太狠了  我牙齿都笑没了       我怎么从来不知道还有这么多声母的??    我打娘胎一出来好像就会 ...

哈哈。。。。。知道不 青田话的发展 都 只停留在说的层面上 还没有向书面发展的迹象。因为普通话的 普及。。。哎。不能让我们民族的文化 就这么灭亡了啊

看的我查点口水喷一地。真是笑死我了。改天我去找个丽水话的。

糊涂缘分 发表于 2012-2-25 02:24
在浙江青田,
有种骂人叫你那空,有种女孩叫鱼珠儿,有种妇女叫龙娘客,有种小孩叫死嫩妹,有种讨厌叫得内 ...

哈哈  也是青田人?

待嫁男青年 发表于 2012-2-25 01:26
哈哈  也是青田人?

恩,地道的青田人啊

别碰我的妞 发表于 2012-2-25 02:25
看的我查点口水喷一地。真是笑死我了。改天我去找个丽水话的。

哈哈   记得要经常来这 给回帖 参加征集活动的街友 评分啊。我一个人 怕忙不过来

青田人路过当然顶起来了

梦幻人生 发表于 2012-2-25 02:31
青田人路过当然顶起来了

哈哈 好友 凝结力啊  哥们 看你的肌肉那么发达。。我 自卑了~!

支持一下顶起来了:sleepy:

青田山头路过下

青嗲  窝吃 能。。。。

达思喝,屋只青嗲嫩。