此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[闲谈] 五四青年节前夕号召无偿献血

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

旅法青年人。有献血爱好者吗?相约五四青年节咱去无偿鲜血吧,本人法语不行,但怀着热血之心,望有共同爱好者或是热心朋友帮忙。协助实现国外的第一桶血,也借此发扬无私奉献精神,希望能勾起大家的热潮。并希望有献血经验的街友指点或是分享经验。谢谢啦!谢谢版主!

评分

rodin + 2 支持楼主
小小鱼儿 + 5 感谢分享^_^
王佐王佑 + 1 你献血 我给你献铜板!
阿亮 + 5 华人街有你更精彩:)
Pascal + 5 太给力了~~

会不会有什么限制的,等LX解答

回复 法国99 的帖子

法国每年有50多万人接受输血,平均每天要有8000人次献血才能满足需求。这完全依赖于法国献血者的自觉性与输血服务系统的正常运行。
  法国实行无偿献血,遵循几条原则:,自愿,不与经济利益挂钩。在法国人看来,献血不是寻常之举,是献出了自身的一部分,从一定意义上说是把生命给予了别人,所以不能把血液当作商品看待。献血不同于其他任何捐赠,超越了普通的“慷慨”概念,是捐血者对受血者的一种承诺。
  无偿献血也符合欧洲议会一项决议提出的道德规范:“血液买卖违反人体和人体任何部位不得转让或者出售的原则。”此外,无偿献血可以保证血液卫生安全,防止献血者在体检中隐瞒病史
  1998年7月1日,法国通过法规,在原有献血法案的基础上进一步强化了输血安全问题。根据该法案,法国唯一的献血运作机构——法国血液中心在1999年12月29日成立。该中心负责在全国范围内采血,然后分发至各地卫生机构。它还负责其他一系列相关活动,例如保证良好的输血条件,推广献血活动,普及输血科技知识,促进研究工作,掌握稀有血型的献血者和受血者资料,发生灾难时提供急救援助,参与欧洲和国际科研合作等。
  中心下设18个地区机构,此外在全国还设有200多个输血点。法国的献血和输血都采取就近原则,但技术设备集中管理,以便最大可能地保证卫生安全以及方便应用最新的血液处理技术。
  为了保证卫生安全,法国献血要求必须做到绝对的体检透明,采血机构必须知道献血者的身份与身体状况。但对包括受血者在内的其他人来说,献血者的一切资料必须保密。医生还必须了解受血者的身体状况以及一些病理常识,例如某些人群或者某个地区容易感染哪些疾病等。
  为了避免一些潜在的危险或者将来出现危险,患有克雅氏症等疾病的人不能献血;接受过输血或者移植手术的人即使身体非常健康也不能献血。

评分

jon1018 + 2
新闻速递员 + 1

回复 天蓝星 的帖子

在国内献过几次,到了法国就没啦

回复 天蓝星 的帖子

法国血液中心极为重视血源的安全性,血液中心的医生对每一个献血者认真进行咨询。医生有单间,为了保护献血者的隐私。一对一交谈,了解献血者的生活习惯,疾病史等,可排除大多数的高危献血者如同性恋者、吸毒者、多性伴侣者等献血,献血者的资料一概保密。然后进行体检。通过层层把关,最大可能的保证血源源头的安全系数。ps【如有肝炎,艾滋.........等身体疾病不能献血】

法国各地还有民间自发组成的“献血者协会”,推动促进民间人士献血,缓解了法国血液供应的强度。任何形式的献血,医生会根据献血者的身体状况决定抽血数量。献血后,只给一杯咖啡加奶作为酬谢

很有意义的一项活动

我晕血不去:P

一位有良心的医生揭开献血“内幕”

最近,关于无偿献血无损于健康的谬论铺天盖地,作为一个普通的医务工作者,我认为我有义务对此作出合理的解释。 首先,什幺是血液? 血液所含的三种血细胞分别是:红细胞、白细胞、血小板。 血液的每一种组成都有它的特殊的功能,血浆可携带水份、盐类、养分、荷尔蒙和药物到我们的组织,并带走代谢废物到肺脏及肾脏,经由呼吸及尿液将之排出身体 其中白细胞可帮助你身体抵抗感染,血小板的功能主要是止血,当你受伤时,他们会粘在一起并堵住血管的破洞,阻止血液进一步流失。 红细胞是血液中数量最多的细胞,它充满了红色的血红蛋白,所以血液看起来是红色的。众所周知,生存是离不开氧气的,人们吸入肺脏的氧气便和血红蛋白结合被 运往全身各个组织,以完成细胞的新陈代谢。

红细胞的寿命只有120天,它们在脾脏内被破坏掉。所有的血细胞均在骨髓内由造血干细胞分化而成。 这就可以很清楚的看出来,血液对身体的重要程度,那幺为什幺献血对身体有害呢? 因为献血会造成以上血液功能的弱化甚至丧失。简单的说:红细胞的减少会使身体各部分器官得不到足够的氧气,细胞的各项生命功能无法发挥,献血后产生的头晕现象就是因为脑部没有得到足够的氧气供应,和一氧化碳中毒时的现象是一个道理。

白细胞的减少会使身体抵抗病毒的能力下降,容易生病,献血后身体虚弱就是这个原因,免疫能力的下降就使本来无足轻重的感冒等病毒有可乘之机。 顺便告诉大家,著名的艾滋病的另一个名字就叫“获得性免疫缺陷综合症”,血小板的缺少会使伤口难以愈合,流血不止,当然,谁也不会倒霉到献完血就受伤。 再顺便告诉大家,白血病产生的最严重的后果之一就是血小板减少(《血疑》年纪大一点的人应该都看过吧?) 有人就说了:本老你说的不对,大家都说献完血后身体会生产出足够的血液补充。刚才我说过“所有的血细胞均在骨髓内由造血干细胞分化而成。”

造血干细胞凭良 心讲是有寿命的,也就是说:造血干细胞的造血机能不是无限制的。 有一个很简单的例证:大多数老年人的骨髓造血功能仅是年轻时的50%,由于造血机能减退,易出现贫血,而且不易恢复。所以造血干细胞我认为是消耗品,而且是不可恢复的! 还有人说了:书上说,献血后2周,血液的容量就会补充完成。对,你说的 对,但是请注意:补充的是什幺?据我所知,身体在2周内补充的应该是血浆,血浆和血液是2个概念哦。 血浆的成分包括:水(91%)、蛋白质(7%)、脂质(1%)、糖类(0.1%)、无机盐类(0.9%)、代谢产物。。。看到了没有,其挡钩涞木褪撬?] ] ] 这里也有一个简单的例证:献血后会感到口渴,就是因为要补充血浆,血站会无偿提供糖水或牛奶也就是这个原因,明白了吧? 还有人说:你说的我都知道,但是为了广大病患的幸福,我就要献。OK!你很伟大,我敬佩你。可是,在你没有无偿献血的时候,难道病人就无血可输了?当然不是 这样,本老在医院工作的时间可能比你的年纪还大,我得告诉你: 正是因为无偿献血者的热情使病人承担了更高的用血成本,因为血液的暴利,政府就垄断了采血的渠道,在没有血站的时候,每200mm血液价格是70元人民币,现在的价格是每200mm大约200元人民币。

而且原来还要付给献血者相应经济补偿,现在都是无偿献血,不用付给献血责任何经济补偿。 我们医院去血站买血那可真都是真金白银,少一分钱也不行,这些成本只有转嫁到患者身上去,其实我们也是没办法。并且由于无偿献血者人数众多,原来靠卖血接济贫穷生活的农民和下岗职工现在又断了一条财路,造孽啊! 有人说了:不是无偿献血者可以免费用血的吗?对,先到医院把用血的钱交了, 然后到院办公室开证明,然后找到医生签字,拿上你的身份证、病历、手术通知、无偿献血证,然后到卫生局盖个章,然后到血站办理退款,还的祈祷经办人都在,并且 有的地方还规定,必须使病人亲自来办理!我倒是见了很多病人,最后放弃到血站退血费,自认倒霉了。 还有人说:献血至少可以免费检查。我的负责人的告诉你血站只做最常规的血和乙肝检查。甚至有一篇报道,我没核实,大家看看。 无偿献血不需要体检? 2004.08.24大众网-大众日报 献血前咋不体检了?日前,笔者参加了一次无偿献血,血站的工作人员在没有对无偿献血者进行实质性体检的情况下,就开始了繁忙的抽血工作。面对诸多人的提问,血站工作人员解释:从实施《献血法》以来,就不体检了,全国都如此。 最后,血站对无偿先来的血是什幺态度呢?这个就不好说了,反正成都倒掉了几十万CC,还有一些血被卖到药厂作原料基本上是有问题就成批倒掉,没曝光的这种事每个城市都有。血站的人基本上都是当兵退伍的或社会闲散人员,医学院毕业的属于凤毛麟角福利好得出奇,年终上万的发,那些采血车都上百万一辆,信不信由你。 最后,你真的见过有医生经常无偿献血的吗? 血站普通员工年薪25万,这事听着有点悬乎,不能不使人怀疑其真实性。然而,如果果真如此的话,人们当做何想呢?从网友发贴反映的情况看,血站员工之所以能拿高薪,是因为血站占有无偿血源之块公共资源,是利用垄断的公共资源做着无本的生意。公众免费献血,血站向医院收费供血,采血过程中虽然肯定有成本,但没有血站卖给医院的价格高,这就给血站带来了丰厚的收入。据了解,现在广州医院用血的标准血价为:全血每200毫升220元,50或100毫升的小剂量全血每袋加收分装费20元;其它稀有血型全血,每200毫升660元。血站从中能赚多少钱,只有天知道。一些网友发贴揭露期间的猫腻。有位网友说,“自己听小姨(湖南某血站工作人员)说,规定抽200毫升的血,血站私底下会抽取250毫升,扣起50毫升作地下交易。单单这一项,血站每年每人就能分到好万元”。

08年地震的时候,回国几次冲动想献血,都被家人栏下来了,想必家人是不会害我的,后来只好捐款上面写着“请用于购买血浆”,后来就看到这个文章,就打消了这个念头了~

评分

王佐王佑 + 1 好人呐!

回复 走路的精灵 的帖子

你这篇帖子跟这个主题有关吗?我不明白了

走路的精灵 发表于 2011-3-10 00:48
一位有良心的医生揭开献血“内幕”最近,关于无偿献血无损于健康的谬论铺天盖地,作为一个普通的医务工作者 ...

我的一个朋友,他献过很多次血,没有看到有什么不好,但是却看到他在一次出意外的时候,医院也在给他免费输血,而且输了很多,还有就是在国内如果谁输了一次血他们就会给ta一个证件,然后ta的直系亲人也就说万一他们需要用血就可以得到终身免费输血的待遇

回复 月下清涟 的帖子

改正一下这位街友的话,据我所知有些出入。
我知道的是若是献血一次比如400毫升,本人若有需要供血的可以享受两倍于自己无偿献血2倍、以此类推。好像大概是超了多好毫升之后可以无限量家人及本人免费用血。。好像是1000毫升以上吧,好长时间没献血了】

刚哥 发表于 2011-3-10 09:07
回复 月下清涟 的帖子

改正一下这位街友的话,据我所知有些出入。

也许吧 他一般情况下半年献一次血,应该有好多次,因为他在中国,是我弟弟的好友

:shutup:jamai  献过血

刚哥 发表于 2011-3-9 22:39
旅法青年人。有献血爱好者吗?相约五四青年节咱去无偿鲜血吧,本人法语不行,但怀着热血之心,望有共同爱好 ...

楼主的提议真好,强烈支持。可惜我很瘦,斤两不够,不然和你一起过去。