此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: T.Indy

[生活百科] 老板与员工 相辅相成亦相争

头像被屏蔽
紫藤花园 发表于 2013-6-17 13:30
因为自己对在法国做工很多东西还是不懂.希望楼主给点提醒.
就拿我曾经做过的一家中餐馆为例子吧.
1.做满3个 ...

26/6修改: 我查了,奶奶過逝,您可請假,沒工錢拿.

5.每个月的工资都是在下个月的27号左右才发.

我記得是每月15 日前一定要發工錢.我也去查.
26/6修改: 是由老板決定日期,但一旦決定每月就要同時間支付.

21顧問公司   申顧問

评分

丨限量版丶 + 1

头像被屏蔽
〖Maggie〗 发表于 2013-6-16 09:33
不好意思我是在做日本餐的杂工在家乐福里。重要节日都要关门,老板以试工期为由不给我节日5月1号和8号的 ...

您好,老板有權修改工作時間,地點,薪津.但要在7天(工作日)前寫信通知.而員工有權不同意.像您的老板這種說改就改,就不合法.但若您個人感覺工作時間較適合自己,就只好忍耐點,起碼您多做了,過幾天老板就補回時間給您休息.比許多老板好些,#多做了,算你活該.#.有時體諒一下老板,法國稅捐太重,結果許多老板寧願少做生意,也不願多請工人.
比方說餐館業: 一個廚房二師父的月薪約1800歐淨NET工資,加上稅,社會捐和每年度假錢...實際上每月老板為他需付出近2900歐.若能付出2900歐,那此公司的營業額的8700歐是花在此工人身上.(我還是以最保守的方式來算).
營業額8700歐=2900歐給工人+2900歐的成本(你要先出錢買貨)+1705.2歐TVA +1194.8歐(剩的這筆錢,你得付房租,土地稅,會計費,電費,房租  您就看得出來,老板為何精打細算了.說實話,那天您當老板可能更精明.    21顧問公司   申顧問

紫藤花园 发表于 2013-6-17 13:30
因为自己对在法国做工很多东西还是不懂.希望楼主给点提醒.
就拿我曾经做过的一家中餐馆为例子吧.
1.做满3个 ...

問:
3.法国所有的法定节日都没有算加班工资,就当正常上班一样.
4.奶奶过世,有死亡证明,老公说可以给老板看,请一天假送殡,照样可以拿工资的.老板照样扣了我一天工资.
5.每个月的工资都是在下个月的27号左右才发.
6.1月1日店不开门,当天不用上班,老板让我在周末的时候不要休息,补回一天工.

您好,您問的問題回覆在下:

3和6) Restauration: cinq semaines de congés payés comme tout le monde et si il travaille un jour férié, il est payé double
餐館業: 像大家一樣,一年有5個星期的有薪假期.(5X7=35天)
若在節日工作,要發兩倍薪水.
4) Décès 死亡
Sauf dispositions conventionnelles plus favorables, le salarié a droit, sans condition d'ancienneté à un congé de 2 jours pour :
除了法律公約條文對員工較有利的情況(不談其他條件,年資等) 可有 兩天有薪假日.
le décès de son conjoint ou de la personne lié par un Pacs,
配偶(包刮已婚和PACS者)
le décès d'un enfant.
子女去逝.
Il a également droit à un congé d'1 jour pour :
同樣情況可有一天假期:

le décès du père ou de la mère,
父母去逝
le décès du père ou de la mère du conjoint,
配偶的父母親去逝
le décès d'un frère ou d'une sœur.
兄弟姐妹去逝

Pour un autre parent, il faut voir la convention collective sinon, il doit poser un jour de congés.
若是其它長輩,要看每個行業的公約.不然需請假(無薪)一天.

SAYAGH 賽亞各律師

賽亞各律師发布于2013-6-15 02:21:07
[quote]"Listen_Quietly 发表于 2013-6-13 10:57
我工作了一年...

请问这位律师,在家带孩子的钱应该去福利局申请还是去CAF申请

头像被屏蔽
我再補充非常重要的一點: 工人試工,到月底(或月初)發了工資單.若仍未簽任何合同,自動算CDI.
也就是說: 此工人可能只做一天,碰上是月底.隔一天馬上拿到上月的工資單,嚴格來說他已是長期CDI.    21顧問公司   申顧問  電: 06 79 31 01 65

T.Indy发布于2013-6-11 12:33:12
雇主无理解雇员工时将会面临的赔偿金额的问题员工被雇主无理解雇时将可得到的赔偿金额问题
以下是我在网...

你好,很感谢你的帮助。刚看见你这个帖子,我上班的店有20多个人上班,老板无理解雇我,我属于这个情况嘛?

老板公司关了没有打黄纸证明怎么办,去找那个部门帮忙 ,谢谢

你好。我可以问一个问题吗

你好。我不知道我签的是什么合同。但是,我半年以前医生给我开了一个月的病假。后来,上班以后,我自愿要求做半工。但是,没有改合同或者是签新合同,我不知道这是怎么算的,是属于有合同还是没有合同的。现在,老板要买店了,他应该提前多少天通知我。我那天问他,他只说这个月会好,可是没有给我具体的时间。我应该怎么做才能保证我的利益。谢谢。

权利和义务都在合同上,看看给你的合同就知道了

请问,那是跟以前的合同走吗?

那他店买了,应该提前多少时间告诉我,好让我有时间再找工。

回复 支持 1 反对 0

谢谢21顾问的 解答  对以后自己做工和当老板都有意义

您好,请问您我现在遇到一些问题。
我是9月底开始在一家国人开的公司打工的,老板当时谈的是smic,每天工作8个小时,周一到周五,9月工作了3天半,共28小时,10月初的时候,用现金支付给了我175欧元。老板一直在用借口拖延没有签订工作合同,今天10月31日,跟老板谈经常被迫加班等问题,并询问老板合同的时候,老板说要跟我签的是CDI,所以要2个月的实习合同,现在突然又在实习期内了,在这之前,老板一直说的是CDD,不需要实习,因为我是熟手,直接上手就工作了。
然后今天老板突然提出,从下个月也就是11月15日开始,要改变工作时间,从原先谈好的每天工作8个小时,改成每天工作4或者5个小时。因为老板认为工作量在14日后会出现大的改变,认为我没必要每天工作8个小时。 我还没有答复老板是否同意。

想咨询一下,我在这次打工中,有哪些需要注意的地方么? 因为目前还没拿到10月的工资单,之前谈的是报全工,请问一直不签订合同,我应该怎样维护自己的权益? 我能否拒绝老板更改工作时间的决定?

游客  发表于 2016-11-1 02:51:03
没有合同你的权益得不到完全保障。任何权益都和合同的条款有关。实习期间双方可以随时解除合同,不需要理由不需要赔偿,除非合同里有明确规定。