此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: T.Indy

[生活百科] 老板与员工 相辅相成亦相争

请问我没有合同,刚刚试用做一个星期半工,现在老板又要我做全工,我不做,前两天他们店里来了一个人我不知道他们是什么关系,故意捉弄我,我顶嘴了,不给他们欺负,老板现在就用这个理由说我脾气大,以这个理由想开除我,请问象这种情况我应该如何自我保护,还有请问一下试用期多长时间,才有报工票,试用期是不是必须要做满一个月才行,还是一个星期,二个星期都可以?

1063878623 发表于 2013-6-15 22:21
请问我没有合同,刚刚试用做一个星期半工,现在老板又要我做全工,我不做,前两天他们店里来了一个人我不知 ...

管他们什么关系呢,现在老板想开你,你就跟他说。我在你这做工是按月计算工资的不是按天算的,这样他想开你最少会给一个月工资了,他一时干不走你的。从你做工的第一天他就得帮你签工,如没签呵呵你的老板就惨了。接下去你知道的劳工局工会多是为我们工人服务的,你老板想玩就陪他玩大点

1063878623 发表于 2013-6-15 22:21
请问我没有合同,刚刚试用做一个星期半工,现在老板又要我做全工,我不做,前两天他们店里来了一个人我不知 ...

在没有签合同的情况下试用期就只是一个月

在试用期内
员工可以随时离开
只需知会雇主便成
同样的
雇主亦无需提供任何理由便可解雇员工
没有任何方法可以自我保护
要嘛就是控制一下自己的脾气
乖乖的做下去
要嘛就是继续我行我素
等老板把自己回了拿了工资走人
唯一可以找老板麻烦的就是他如果没有帮自己报工的话
告上去劳工局
但是此等做法损人不利己
因自己并没有受到伤害【注】
纯属是为了搞老板而告就没这个必要了
而因工作期太短
就算告了上去
法庭也不会判雇主赔偿自己的

注:法国的法律精神比较务实
便是受了多大的伤害
便可以申请多大的赔偿和利息
但如果损失甚微或没有伤害
法官也就不会轻易的受理案件
就算受理了也不会判重
也就是因此我们在报纸上可以看见在美国动不动就要赔个几十万甚至几百万美金的个案
但在法国类型的案件基本上就只会判个几千或几万便了事了

回复 支持 1 反对 0

爱心人士444 发表于 2013-6-14 17:52
现在的中国人把聪明都用在怎么从法律中获取自己的最大收益,做工的象皇帝让人敬着,不高兴就来张病假条,在 ...

【现在的中国人把聪明都用在怎么从法律中获取自己的最大收益】
时代在不断的进步中
人也是
尤其我们生活在一个维权的国家
耳濡目染之下
自然会对一些对自己不公平的事情反抗
两千多年前的老子那一套什么小国寡民鸡犬之声相闻老死不相往来的这一套愚民政策已经无效了(事实上从来没有有效过)

与其在这里埋怨哀叹什么【以前的中国人不是这样子的】【礼崩乐坏】这些完全于事无补的话
还不如在这里多学一些如何维权的法例与个案
就算不用来告人
也可以学会来保护自己不被人告或是被欺负
这才是与时俱进

头像被屏蔽

試工開始就會有工票.在試工期老板可隨時炒工人,只是按規定提前時間寫信通知工人.

出外工作是開始學習進入社會的方式.
人際關係很重要,且每人生長環境,個性,對事物的看法,做法,處理方式都不一樣.但只要 互相尊重.保持分寸.寬大為懷.忍讓理讓.有時別人給自己方便,自己則不要誤認可借機隨便.若能一日三省吾身(反省)非常有效.
我認識一個才高八斗的人,現在已54歲,卻仍由父母養著.因個性和人不合,做一個工就失一次業...有時我覺得他的父母也要負些教養責任.

有時老板在試工期故意刁難工人,就是在測試他的個性,耐性.若一點小事都不能忍耐,以後怎能托負重任?

出外求生,設想沒父母當靠山,如果今天不做就沒飯吃,你一定會更有耐心的做.工作上因工作繁忙(工作若不忙,老板就不需花錢請人)難免都會有些磨擦,忍一下,退一步就海擴天空.    21顧問公司   申顧問

申顧問 发表于 2013-6-15 02:49
您好,在試工期所有權力和正式合同一樣.法國節日: 有1/1 (新年), lundi de Pâques (約在3或4月,復活節 ),1 ...

不好意思我是在做日本餐的杂工在家乐福里。重要节日都要关门,老板以试工期为由不给我节日5月1号和8号的节日工资,然后我们老板在下班前10分8分经常派活给我们,下班干不完说不许走,经常下班超点,最长晚走25分钟。时间长了心里不舒服。。我有自己考勤记载。。。我们经常发生争执,嘴上骂咧咧,有时总说打你两巴掌就清醒了。我总想忍着老板经常反复无常。。。我退一步他们就得寸进尺。。。郁闷死了。。

賽亞各律師 发表于 2013-6-15 03:21
您好,在家養育幼兒,可停薪留職.通常先申請一年,如有需要期滿前再申請一年,可重复兩次,最多三年整.而您的薪 ...

请问这位街友,去福利局可以申请补助吗?

T.Indy 发表于 2013-6-16 01:55
在没有签合同的情况下试用期就只是一个月

在试用期内

这个不是脾气的问题,这是人格尊严的问题,我相信我自己没有错,我现在做的工作是早上11H一直做到下午17H,下午15H至17H点基本没有什么客人,我把所有的事情全部做完,晚上18H上班的那个就没有事,老板娘看了不舒服,星期六和星期天我是11H一直做到20H,然而15H至20H客人不怎么多,也就不怎么忙,20H之后客人就多了,所有这个老板娘心里又不平衡,他们以前没有这样请工人的,我去见工的时候说好好的给我学,现在只要我把所有的事的做完了,一去学出菜,老板娘就叫我去搞卫生,他们以前没有人搞卫生,到处都脏兮兮的,现在我把他们的卫生全部搞好了,不用在搞卫生,请一个人就浪费钱,老板娘就故意找这个理由来解雇我的,

头像被屏蔽
〖Maggie〗 发表于 2013-6-16 09:33
不好意思我是在做日本餐的杂工在家乐福里。重要节日都要关门,老板以试工期为由不给我节日5月1号和8号的 ...

既然你的老板如此愚蠢,無知...你也不必對他客氣.按時上下班,每次當著老板面寫清楚你上下班時間,請他簽名(若他不肯,找個同事簽名做證)超時工作累積後,你請他補假給你或補錢.在正式做之前,你最好和他溝通一下,告訴他: 請他控制好工作時間.若無必要,你可以第二天再做.我個人覺得 : 開始去找別的工作,走為上策.     21顧問公司   伸顧問  

申顧問 发表于 2013-6-16 02:27
試工開始就會有工票.在試工期老板可隨時炒工人,只是按規定提前時間寫信通知工人.

出外工作是開始學習進 ...

这个不是脾气的问题,这是人格尊严的问题,我相信我自己没有错,我现在做的工作是早上11H一直做到下午17H,下午15H至17H点基本没有什么客人,我把所有的事情全部做完,晚上18H上班的那个就没有事,老板娘看了不舒服,星期六和星期天我是11H一直做到20H,然而15H至20H客人不怎么多,也就不怎么忙,20H之后客人就多了,所有这个老板娘心里又不平衡,他们以前没有这样请工人的,我去见工的时候说好好的给我学,现在只要我把所有的事的做完了,一去学出菜,老板娘就叫我去搞卫生,他们以前没有人搞卫生,到处都脏兮兮的,现在我把他们的卫生全部搞好了,不用在搞卫生,请一个人就浪费钱,老板娘就故意找这个理由来解雇我的。 谢谢您的提醒,

头像被屏蔽
1063878623 发表于 2013-6-16 23:02
这个不是脾气的问题,这是人格尊严的问题,我相信我自己没有错,我现在做的工作是早上11H一直做到下午17H ...

你要他出請你停工證明,若沒這些你就繼續做下去.若一旦他出證明,看清是以何種名義炒你? 若是因生意不好,節省開支.除你之外他沒權力另外用人. 當然,你若有證據就可去告他賠錢.    21顧問公司   申顧問  電: 06 79 31 01 65

员工做错事必须要以挂号信的方式警告的
回复 支持 1 反对 0

现在有的老板不讲信用,说好路费报销,都到最后还有吵架。。。。。。。

因为自己对在法国做工很多东西还是不懂.希望楼主给点提醒.
就拿我曾经做过的一家中餐馆为例子吧.
1.做满3个月才开始算VANCANCE.(满3个月还继续做的话,这3个月还是会给回VANCANCE的)
2.只报SMIC,其余的工资以现金发.
3.法国所有的法定节日都没有算加班工资,就当正常上班一样.
4.奶奶过世,有死亡证明,老公说可以给老板看,请一天假送殡,照样可以拿工资的.老板照样扣了我一天工资.
5.每个月的工资都是在下个月的27号左右才发.
6.1月1日店不开门,当天不用上班,老板让我在周末的时候不要休息,补回一天工.
7.餐馆破产结业,在关门前的4天通知我,没有任何的补偿,并且工资和离职证明等等都拖了十几天才给.(已工作了11个月)
8.结工资时,按未加工资前的工资算VANCANCE.因为有现金工资.所以就不好用法律手段了,只能接受.
现在我是非常怕遇到这样的老板.希望楼主指点一下,我本身可以有的利益(我的做人原则是.我不占别人便宜,但也别把我当柿子.)

Listen_Quietly 发表于 2013-6-16 21:21
请问这位街友,去福利局可以申请补助吗?

請妳去CAF試試看.