此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: T.Indy

[生活百科] 老板与员工 相辅相成亦相争

申顧問 发表于 2013-6-15 02:49
您好,在試工期所有權力和正式合同一樣.法國節日: 有1/1 (新年), lundi de Pâques (約在3或4月,復活節 ),1 ...

谢谢申顾问的热情解答,和您聊聊受益匪浅。仅仅知道您在华人街上很有知名度,受到过许多好评。没想到会碰巧遇到,做事风格令我佩服,简洁干练不啰嗦,头脑清晰谈吐有力度,热情不失责任心。是很多年轻人始料不及的,只好在此感谢您!有机会和您合作。。。。谢谢!祝好!

紫藤花园 发表于 2013-6-17 13:30
因为自己对在法国做工很多东西还是不懂.希望楼主给点提醒.
就拿我曾经做过的一家中餐馆为例子吧.
1.做满3个 ...

因为自己对在法国做工很多东西还是不懂.希望楼主给点提醒
就拿我曾经做过的一家中餐馆为例子吧

1.做满3个月才开始算VACANCE.(满3个月还继续做的话,这3个月还是会给回VACANCE的)
此举当然违法
但如果见工时雇主便有言在先而自己当时又没反对的话
现在就很难回头了
基本上如果雇主肯付便行了
什么三个月开始才有资格享受这些便无关紧要

2.只报SMIC,其余的工资以现金发.
很多法国餐都是如此做法的
如员工接受此种做法有利亦有弊
利:1)可以少交税
2)继续享受低薪福利

弊:
1)有需要要贷款时往往难度很高
2)失业金很低
3)如雇主恶意拖欠工资或饭店倒闭时所能得到的赔偿会很低
4)如雇主有意解雇自己时不需要做什么大动作

只需只给自己所申报的工资
其余的一概不给

自己便做不下去了

3.法国所有的法定节日都没有算加班工资,就当正常上班一样
在这里有很多同胞对关于节假日上班的问题都有个认知上的误区
以为在法国餐或其他外国餐里工作在节假日工作都能拿到双工或至少有一天的补假
其实在餐馆酒店行业(服务性行业)这一行
除了五月一号法律硬性规定如有员工在该日工作=双倍工资+一天补假
至于在其它假期里则照常上班
无加班费无补水
因政府税务太重
如果强行硬性规定所有饭店的员工在节假日当中工作都要双倍工资的话
很多饭店都会垮台
因此政府容忍雇主让员工在其他节假日正常上班

4.奶奶过世,有死亡证明,老公说可以给老板看,请一天假送殡,照样可以拿工资的.老板照样扣了我一天工资
对此不清楚

5.每个月的工资都是在下个月的27号左右才发
最近每天都工作十八个小时回来了之后还要整理纸张
四个小时都睡不了
实在是无力回帖
延迟了回答
请谅

老板付工资给员工为天经地义之事
法律上并无白纸黑字明文规定雇主一定要在员工工作了一个月之后最迟在多少天内必须要支付薪酬
一般的惯例都是在每个月的30号至5号之间发放工资
如雇主财政有困难无法在这段时间内发工资

可以和员工协商
取得员工的谅解与同意之后延迟一段时日在上述的30号-5号之后发放工资
但最多不能超过一个月
此等耽误如果只是偶发性的一次犹可
如紫藤这情况我们勉强可以说27号是最后的发工资的期限(因没有超过一个月)
但如雇主延误发工资的时日兼且多次【累次超过一个月才发工资(如三月份才能拿到一月份的工资然后四月份才拿到二月份的工资如此这般超过两次以上)
员工只需上告劳工法庭
劳工法即视雇主为恶意违反劳工合同
会判罚的非常重!!!

雇主会面临的严重后果:
员工可马上与雇主终止合约
雇主必须立时支付所有拖欠员工的工资
支付给员工所有该付的解雇通知期和年资赔偿金(请参考二楼的如何解雇)
雇主要赔偿所有因延迟支付工资给员工以致员工因此而来的所有损失
如员工的账户因自动转账被拒后的手续费或要再加上惩罚金或利息
或员工所开的支票因雇主延迟支付工资因此而变成空头支票所带来的一切损失与利息
还会判罚惩罚性的赔偿金额
该赔偿金额可达六个月工资或更多
视员工年资而定
年资越长
罚得越重

6.1月1日店不开门,当天不用上班,老板让我在周末的时候不要休息,补回一天工.
这肯定是违法的

7.餐馆破产结业,在关门前的4天通知我,没有任何的补偿,并且工资和离职证明等等都拖了十几天才给.(已工作了11个月)
紫藤的雇主要嘛不懂法律而无知者无畏
要嘛就是视法律如无物把员工当是死人
紫藤如想维权的话只能告上劳工法庭了
而且要快
可以找申顾问指点迷津
基本上可以确定
只要紫藤一告上去紫藤的雇主便会通过他的律师知道不理劳工法律的结果
而会快快的低声下气的求与紫藤庭外和解
我猜想对紫藤来说
钱还是其次
最主要的是让那雇主知错向紫藤道歉
可以出那已经积聚了多时的恶气

8.结工资时,按未加工资前的工资算VACANCE.因为有现金工资.所以就不好用法律手段了,只能接受.
这个我就不多言了

现在我是非常怕遇到这样的老板.希望楼主指点一下,我本身可以有的利益(我的做人原则是.我不占别人便宜,但也别把我当柿子.)
希望能帮到紫藤吧

回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽
〖Maggie〗 发表于 2013-6-17 21:43
谢谢申顾问的热情解答,和您聊聊受益匪浅。仅仅知道您在华人街上很有知名度,受到过许多好评。没想到会碰 ...

非常高興和您聊的那麼投契,為了長遠的目標暫時的忍耐是值得的.儘快學習,實現願望. 祝您成功   申顧問

头像被屏蔽
紫藤花园 发表于 2013-6-17 13:30
因为自己对在法国做工很多东西还是不懂.希望楼主给点提醒.
就拿我曾经做过的一家中餐馆为例子吧.
1.做满3个 ...

4.奶奶过世,有死亡证明,老公说可以给老板看,请一天假送殡,照样可以拿工资的.老板照样扣了我一天工资.我記的直系親屬過世,應有權力#一天有薪假#.我再去查. 26/6我查了,奶奶過逝,您可請假,沒工錢拿.

5.每个月的工资都是在下个月的27号左右才发.

我記得是每月15 日前一定要發工錢.我也去查.
26/6是由老板決定日期,但一旦決定每月就要同時支付.

21顧問公司   申顧問

请问楼主,老板的解雇信必须要挂号信吗?直接拿给我们行不行?

賽亞各律師 发表于 2013-6-15 03:21
您好,在家養育幼兒,可停薪留職.通常先申請一年,如有需要期滿前再申請一年,可重复兩次,最多三年整.而您的薪 ...

如果没有上班,工资单上有mutuelle之类的service,50/50 老板工人
那么工资单出来自然会是负数的,不可能拒付,本来就是工人负的

1063878623 发表于 2013-6-18 08:30
请问楼主,老板的解雇信必须要挂号信吗?直接拿给我们行不行?

直接给你需要签字接受 可以的
挂号也可以的

T.Indy 发表于 2013-6-11 13:33
在一份合同里试用期的长短在法律上并不是规范的很清楚
一般都是根据惯例或是在罗马条例里规定的试用期
基本 ...

做工一年了去度假.要怎么手续,CDI.雇主可以说是员工自己沒去上班吗。因为雇主找替工较难,到时候去度假,雇主就说是员工沒来上班,他就另外找人,

[quote]

头像被屏蔽

[size=12.000001907348633px]quote? 你要講英文或法文?    申顧問

申顧問 发表于 2013-6-20 00:12
quote? 你要講英文或法文?    申顧問

讲中文,我想问   做工一年了去度假.要怎么手续,CDI.雇主可以说是员工自己沒去上班吗。因为雇主找替工较难,到时候去度假,雇主就说是员工沒来上班,他就另外找人

头像被屏蔽
000000QQ 发表于 2013-6-20 01:36
讲中文,我想问   做工一年了去度假.要怎么手续,CDI.雇主可以说是员工自己沒去上班吗。因为雇主找替工较难 ...

通常做滿一個月,法律規定有2.5 天的有薪假期,一年有12個月,所以您一年可擁有30天的有薪假期.(有些老板每月給的工資已包括度假錢,要事先說好)
若老板需要您留下幫忙,您可要求多發一個月工錢.也就是說您做一個月,可拿兩個月的工錢.
現在很多老板已習慣員工會停工度假,一般提前開始找人.
您不可自行決定修假日期,需由老板來安排.
若您未請假,自行不上工,且無醫生開的病價單,老板有權解雇您.   

21顧問公司   申顧問  電話: 06 79 31 01 65

申顧問 发表于 2013-6-20 02:33
通常做滿一個月,法律規定有2.5 天的有薪假期,一年有12個月,所以您一年可擁有30天的有薪假期.(有些老板每 ...

那去度假就要停工度假吗,由老板來安排. 口说无凭。一年是做11个月可以度假一个月 还是12个月可以度假一个月呢

头像被屏蔽
000000QQ 发表于 2013-6-20 08:59
那去度假就要停工度假吗,由老板來安排. 口说无凭。一年是做11个月可以度假一个月 还是12个月可以度假一 ...

一年內,你做滿11個月就可要求度假約28天.你若怕老板不認賬,你可以把你們的決定寫在紙上,請他簽名.記得寫上修假時間,和簽字日期.若法文不好寫中文也可以,若有糾紛再拿去翻譯,也有法律效用.    21顧問公司   申顧問   電: 06 79 31 01 65

HJL 发表于 2013-6-18 19:04
直接给你需要签字接受 可以的
挂号也可以的

如果他的解雇理由,我们不能接受,也要签字给他吗?