此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[生活百科] 留学生生活法律面面观-转身份,续居留,打工,退押金...

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

2014年2月4日公益咨询活动-学生专场-居留/创业/工作/自由职业者

Etudiants internationaux, venez fêter avec nous la Conférence pour votre avenir international

活动时间:2014年2月4日,17H30-19H30  地点:ICD-111教室

活动地址 : 12 rue Alexandre Parodi au sein de l'ICD, Ligne 7 louis blanc--Salle 111.

活动报名热线 : 06.19.74.85.44 直接电话预约/短信预约.

关于APS的新变化 详见第137楼
学生转商居,找店,开公司,店铺买卖,转身份,一步到位 详见142楼

继2012年11月17日华人街学生汇留学生转居留咨询会后,应各位同学的要求,就在法留学生学生如何转换工作居留,整理出以下问题,希望能够对大家有所帮助。需要说明的是,本解答只是针对一些在实践中大家竟可能会遇到的问题,对于一些基本问题,比如申请材料清单,具体评判标准,大家可以参考华人街报2012年7月份的报纸。

Q1: 我应当从什么时候准备转居申请?

R: 建议申请学生居留转换为工作居留的同学,可以在现有居留到期前10个月就开始做准备。这样做有两点好处:一是留有充足的时间准备申请材料,因为有些材料需要用人单位的配合;二是如果该申请过程出现任何问题,可以及早寻求其他可能性。

Q2: 我应在何时向警察局递交转居申请?

R:根据法律规定,您应在现有居留到期前两个月内向住所地警察局提出转换居留的申请。但是,在实践中,各警察局的要求有所不同。建议大家提前4个月向住所地警察警局提交转换身份的申请,并出示以下材料的原件:学生居留卡;护照;最近三个月的住址证明;雇佣承诺; 以及文凭。另外,需要提醒大家注意的是,法律明文规定 : 申请APS的同学必须提前4个月向警察局递交材料。

Q3: 警察局不收我的申请材料该怎么办?

R:可以找几个朋友(有居留的,最好是法籍)和您一起去警察局递交材料。如果警察局不受理,可以请您的朋友写一份证明,并且附上他的身份证复印件,然后将申请材料以及您的朋友所写证明及其身份证复印件以挂号信的形式邮寄给警察局。警察局收到挂号信的那一天就是您递交材料的日期。

Q4:我需要多长时间才能知道申请结果?

R:根据2012年5月31日的通函,警察局在学生居留转换工作居留的申请递交后2个月内,给出答复。

Q5:如果我的工作许可被拒绝,是否会影响我更新学生居留?

R:您可以在向警察局递交转换行政身份申请的同时,以第二请求的形式,要求警察局如果不批准您的第一请求,即学生居留转换为工作居留,就要更新您现有的学生居留卡。

Q6:如果我想向警察局补充说明个人情况,应该如何做?

R:您可以将补充材料以挂号信的方式邮寄给警察局并保留好所邮材料的复印件以及挂号信的回执。

Q7:怎样避免因不符合职位要求而被拒?

R:只要您能证明,您在某领域的专业技能或者您所具有的双文化背景是用人单位所必需的,并且不存在具有相同能力的本国竞争者,那么行政部门就不得以“不符合职位要求”为由拒绝你的申请。

Q8:劳工局如何检验我与职位是否相匹配?

R: 外籍劳工局(MOE)对此类申请的审查重点在于以下两点:一是该职位与申请人的应聘要求是否相一致;二是该职位与申请人的专业能力是否相匹配。

Q9:如果我的工作属于对外国人开放的高压职业清单上的职业时,申请工作居留会不会比较容易

R:如果您的工作属于清单规定的“高压职业(en tension)”,那么劳工局会着重审查以下两点:一是用人单位对该职位的描述与清单上的职业是否一致;二是对比实际提供的工作岗位与广告上的职位要求是否一致。总体来说,相对其他职业,审查还是简单很多。

Q10:在我向警察局递交申请材料后,是否会立即获得一张临时居留?

R:根据今年年初发布的通函规定,只有当申请材料被认为完整时,申请人才可能被颁发一张可更新的临时居留。这种临时居留的持有者只能延续上一张1年居留卡的权限,即其持有者每年只能工作964个小时。另外,根据上述新通函,这种居留的有效期最长可至4个月

Q11:如何认定成绩优异的学生?

R:对于“成绩优异”的认定没有明确规定。一般来讲,行政机关在认定时,参考以下标准:名校或特殊领域的学生;已取得的成就;老师的推荐信等等。

Q12:如果我工作的单位是小公司,会不会影响我的转居申请?

R:虽然,劳工局不会以此为而由拒绝颁发工作许可,但是会要求规模较小的用人单位证明其有足够的能力为所雇用外国员工提供长期稳定的报酬。

Q13:我有硕士学位,但是我的工资没有达到1.5SMIC水平,还可以申请么?

R:劳工局会参考相同教育水平、同行业的薪资水平,需要略高于平均水平。一般需要1.5倍SMIC以上,Brut为2200欧。具体根据不同行业有所不同。不过1.5倍SMIC也不是绝对的,如果能够充分说明理由,比如说您具有特殊技能,或者双技能,SMIC水平的工资也可能可以申请成功。

Q14:什么是APS ? 它有哪些优点?

R:APS是指颁发给获得硕士学位或同等学历的毕业生,为期12个月并且不可更新的临时居留(为其12个月的APS的起算时间,是从申请人所在学校的毕业证颁发部门决定向其颁发毕业证书之日)。在此期间,同学们可以找工作,为接下来申请工作居留做准备。该居留的优点在于,行政机关对此类的申请的审核,不要求申请人与工作职位相符合。另外,当持有APS的同学找到1,5倍SMIC工资的工作后,必须在签订工作合同起15天内向其住所地所属的警察局递交工作居留的申请。警察局不可以申请者所涉行业不属于紧俏行业为由拒绝申请者。

Q15:申请APS需要提供哪些材料?

R:法律明文规定,申请APS的同学必须在现有居留卡到期前4个月内递交申请。除了时间限制之外,申请人还需提供以下材料:有效的学生居留卡;相当于硕士的文凭(在警察局领取APS时也需要出示);动机信。

Q16APS对我的工作时间有限制吗?

R:持有APS的同学,可以工作的时间为全工时间的60%,即964小时/年。

评分

刚哥 + 3 太给力了~~
Pascal 0 + 5 华人街有你更精彩:)

感谢分享~~~

阳光和盐 发表于 2012-12-13 15:42
感谢分享~~~

:D:(;P:L:loveliness::shutup::lol

谢谢

我14岁来法国,18岁拿了学生居留  20岁 现在还在读书.. 妈妈有居留了,怎么换正式的身份呢? 都有哪些渠道呢? 谢谢了

苦B提问 发表于 2012-12-29 02:30
我14岁来法国,18岁拿了学生居留  20岁 现在还在读书.. 妈妈有居留了,怎么换正式的身份呢? 都有哪些渠道 ...

主要看您学习结束之后有什么打算。 如果工作,可以转为工作居留;如果结婚,可以转为家庭居留;如果想经商,可以转为商业居留。

途径很多,还是要看您个人打算了。

居留小灵通 发表于 2012-12-29 12:05
主要看您学习结束之后有什么打算。 如果工作,可以转为工作居留;如果结婚,可以转为家庭居留;如果想经 ...

不结婚的话 就不能申请家庭居留了么?

苦B提问 发表于 2012-12-29 21:13
不结婚的话 就不能申请家庭居留了么?

也不能这么说

警察局在检查家庭与私人生活居留申请时,会全面地考察申请人与法国的联系:在法时间,子女,父母,近亲属,尤其是支持您学业的亲属等等。

转身份,必填的两个表格

两个申请劳工居留必填的两张Cerfa表格下载及填法详解
http://www.huarenjie.com/forum.p ... &fromuid=196835

你好,我现在是在一个私校读书的学生,拿的是学生居留,现在有个中餐馆说是要帮我担保,请问这样是可行的吗?有在读学生转成劳工拘留的吗?

楼主好人,平安一生

林德曼 发表于 2013-1-10 15:48
你好,我现在是在一个私校读书的学生,拿的是学生居留,现在有个中餐馆说是要帮我担保,请问这样是可行的吗 ...

在读学生也不是不行,要看具体情况。您方便说说您的情况吗? 您是学什么专业的?

居留小灵通 发表于 2013-1-11 11:43
在读学生也不是不行,要看具体情况。您方便说说您的情况吗? 您是学什么专业的?
...

我在中国学的是烹饪工艺与营养(西餐)拿了bac+3的 证书,在这边读书学的是bts hotelerie restauration 第一年,就是当服务员和做菜的,不过这个专业比较综合性比较高,谢谢拉

林德曼 发表于 2013-1-12 02:08
我在中国学的是烹饪工艺与营养(西餐)拿了bac+3的 证书,在这边读书学的是bts hotelerie restauration  ...

学生转工签,非常重要的是所学专业与就业职位之间的关联性。尤其是在读学生,对这方面要求很严格。如果申请人可以证明自己存在某些特殊情形,会对申请有帮助。

居留小灵通 发表于 2013-1-13 11:08
学生转工签,非常重要的是所学专业与就业职位之间的关联性。尤其是在读学生,对这方面要求很严格。如果申 ...

谢谢,我这个专业和餐馆应该是有特殊关系的吧