此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[闲谈] 有不少华人父母觉得读书浪费钱和时间 大家怎么看?

发起这个投票和讨论是因为看到街友“frechuix” 发的帖子:http://www.huarenjie.com/forum.php?mod=viewthread&tid=600414&fromuid=19214" target="_blank">7年在法国和德国的经历 。其中讲了自己来法国和读书的经历,目标明确很上进努力的一个年轻人。另外看到他的另一个帖子:http://www.huarenjie.com/forum.php?mod=viewthread&tid=384213&fromuid=19214" target="_blank">大家觉得读书好吗 作为父母你们会怎么想?。感觉大家很有比较来讨论一下,怎么看孩子在学校读书,是浪费时间浪费钱,让孩子赶紧跟着打工赚钱或者接班?还是说让孩子读书去?

先来看一看一些街友反映他们自己或者父母对子女读书的看法:

Vicky甜甜圈 发表于 2012-4-21 11:34 读书当然好,但是也得看有没有兴趣和成绩啊··不愿意读的逼着也没用啊

linchin1 发表于 2012-4-21 11:44 你想将来出人头地,升官发财,就要继续读书。
你认为做做苦工,挣份基本工资,混口饭菜,那明天就来我这里工作。

糖糖 发表于 2012-4-21 14:28 有能力读下去就读书...是在不是读书的料,就放弃,,

※鎭▽靉※ 发表于 2012-4-21 18:32 当然是读书好咯,

棋苑书生 发表于 2012-4-21 18:35
有能力,读的好书就读,毕竟以后会容易很多。如果读不下去,去一些专校学一个特长,修理、厨师、理发,不要急得打工。

Xyfan 发表于 2012-4-21 19:55 数学物理全班第一路过。父母完全不理会+我是个没用的人。
总结:读书对父母来说是没用的 有钱才是王道 .

frechuix 发表于 2012-4-21 20:43
不是我没能力  而是我爸妈呢 觉得没用只是浪费他们钱 我现在攻读法德双位毕业证书。他们还觉得 读书是浪费时间,中国人读书都是最后还是没出息的人

糖糖 发表于 2012-4-21 20:47 你爸妈一点都不为你好 只在乎那点小利。 你要读下去啊。 未来是自己的

capucine 发表于 2012-4-21 22:43
什么叫有出息,什么是没出息。有出息怎样,没出息又怎样。庸俗的人都只会用钱,权,名利来衡量一个人有没有成功,有没有出息。但他们能衡量一个人快不快乐,幸不幸福吗?其实真正的成功是你对你自己,对你的人生感到快乐满足。

加肥猫 发表于 2012-4-21 22:55 支持你读书,未来是自己的

执笔寫悲傷ゝ 发表于 2012-4-21 23:15 我希望读书,然后一边在给自己赚点零花钱。可惜。。

diablox0147 发表于 2012-4-22 21:43 你得想清楚自己以后想做什么才读。。。如果只是去混或者根本不知道想做啥的话。。。
也许直接打工会稍微好 .我不下判断,因为每个人都不一样,总之如果你不知道该干啥的话 那就跟着你的兴趣走,以后的生活还长着呢,如果现在不抓住机会也许以后每次想起来都会后悔

兮颜° 发表于 2012-4-22 21:53 如果你想读下去就一直读或者学个专业 厨师 理发什么的。读general 的话,这个读完必须还得最好读2年bts iut fac,又得三年最少了。不过工资也不高。prepa的话,读完prepa 2年 最后 g ecole 还要三年。如果想读书就要好好读,一条路走到底。未来是自己的,坚持自己的选择。

心怡 发表于 2012-4-22 22:45 能读的起来 还是读书有出路

为什么要老生常谈似的还要搞这样的投票呢?又是一年法国BAC高考,不知道有多少华人学子参加了今年的考试,首先期望他们考出好成绩,进入好的大学。然后,也不知道,现在还有没有因为家长不支持或者反对,一些华人孩子没有继续读书的。

这不是一个嘴上讨论的问题,而是一个非常现实的问题。自己周围也有不少朋友因为家里人的原因很早就停止学业去打工,或者是家里反对,或者是在家人的影响下自己放弃。

另外还发现一个很有意义的东西。很多时候越是读书少的家长对读书越不重视,越是知识水平高的家长越重视知识。这真是一个悖论。

等着今年参加BAC的华人学子来报喜。下面的投票大家也来投投看。

(编辑配图)
单选投票, 共有 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

评分

饿狼vale 0 + 5 感谢分享^_^
félix + 1 + 5 华人街有你更精彩:)
雅璇 + 3 感谢分享^_^
秋叶 + 2 感谢分享^_^
网站编辑 + 10 感谢分享^_^
paul333888 + 2 好贴,我不支持谁支持!

主任我曾经发过这样的投票噢

本来想写个prepa混后感的 大致讲讲bts univer 之后的路

但是懒人阿  所以不写了

读书不是为了 以后 还有 一句话是christophe Gallard 说过 " Le savoir est un pouvoir "

读书是为了提升自己的修养。 :handshake :victory:

评分

毋忘我 + 2 赞!
frechuix + 1

读书可以提高自身素质与修养。

评分

一个不会读书的民族是注定要灭亡的。

评分

兮颜° 发表于 2012-6-26 20:05

本来想写个prepa混后感的 大致讲讲bts univer 之后的路

拭目以待你的混后感。

基础文化是必须的,以后更深一层次的就要因人而异了
不清楚主任指的读书到什么程度?

评分

岂有此理 + 3

如意浮云 发表于 2012-6-26 21:21
基础文化是必须的,以后更深一层次的就要因人而异了
不清楚主任指的读书到什么程度?
...

可是有些父母拒绝孩子们有更深的知识,我们在一个世界是需要知识。

frechuix 发表于 2012-6-26 21:33
可是有些父母拒绝孩子们有更深的知识,我们在一个世界是需要知识。

如果孩子有这种需要,对我来说是求之不得
相反如果孩子不想学,花钱也是白花

如意浮云 发表于 2012-6-26 21:37
如果孩子有这种需要,对我来说是求之不得
相反如果孩子不想学,花钱也是白花

不是想学不想学的问题,但最起码你可以从很小开始培养。我不喜欢很早那些父母给孩子早早下了注定。

呵呵         

frechuix 发表于 2012-6-26 21:39
不是想学不想学的问题,但最起码你可以从很小开始培养。我不喜欢很早那些父母给孩子早早下了注定。
...

我当然是向读书好的方向诱导,但管用不管用的就是他们的造化了

如意浮云 发表于 2012-6-26 21:41
我当然是向读书好的方向诱导,但管用不管用的就是他们的造化了

呵呵 我无话可说

兮颜° 发表于 2012-6-26 20:05

你读过prepa 干嘛还觉得惭愧呢