此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[闲谈] "老板和工人"以及"工人和工人"之间为何不能和谐共处?

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

在家的附近找到一份餐馆的工作,非常的近,站在自己的阳台上都能看到餐馆的后门,嘿嘿!
工资也不错,就是忙点 ,不过忙才好,时间也过得快点,不忙的话没事杵在那里也不好拿人家工资哈 ! :lol
故事会有一点长,毕竟是差不多一个月工作下来的总结,各位看官要是觉得太长的话,您就将就一下哈!

但是我今天辞工了,为的不是工资高低的问题,也不是为了老板刻薄不刻薄的问题,也不是工作累不累的问题。
为的只是工作的氛围,一个不好的工作氛围,是我唯一不能接受的,非常的压抑,非常的郁闷,所以我辞工了。

先说说餐馆的工作模式吧。
一种我个人觉得挺新颖的模式 : 中日餐 点单式自助餐
我是做楼面的,做的工作和其他模式的餐馆服务生一样没什么大的区别。
唯一不同的就是"点单"不用站在客人边上等客人叫菜,而是由客人填写所需要的食物在一张由我们提供的点单纸上。

单子分为数列,允许客人点数次单,但是菜的份数是不会有"限制"的 ,比如有些还吃sashimi的客人,有可能一次点上5份10份的。
而我们做楼面的,每次去点单的时候,只需将"点单纸"上的信息抄到我们自己用的那种三联式的自动复制点单纸上,分别交给 "鱼生" "串烧" 以及 "中餐", 我们楼面不需要自己留底的,因为每次他们三人出菜的时候 都会把单子重新交给我们,其实这种模式真的很不错,楼面的点单工以及出菜工作大大的减轻了难度和增快了速度,一个新手绝对能在一个星期或几天就能上手,我嘛以前也做过餐馆,不过时间也算久远了,但是还是非常顺利的2-3天就挥洒自如了。

上班一个礼拜以后,我受到的第一次冲击波出现了...
在一个礼拜五还是六的晚上记不太清楚了,但是一定是一个非常忙的一个晚上,
7点半左右的时候,一下子来了3桌10人大学生(留学生)客人,都是男孩子,食量可想而知都是非常的大,下的单也是非常恐怖的,5样串烧每样十份,3桌一下子就干掉了150份串烧! 厨房做串烧的串烧都是开工前事先先烤熟的,因为知道会是一个忙的晚上,而出菜的时候也就只是在过一下火而已,应该由于数量的庞大而导致重新过火的串烧没有被烤的很热,上了菜以后客人都投诉串烧不是很热,要求我加热,加热就加热吧,但是我当时也没做多大考虑就直接难道吧台的微波炉里打热而没有把它们交给厨房串烧去处理,我其实也是出于想快点把菜给出了吧,没有考虑到这事被老板发现的话,串烧师傅有可能会被老板数落,
打热我就出菜了,但是老板看到了,他还真的就去和串烧去沟通了......我嘛自然而然的就成了那个向老板"告密"的小人了......
后来来到出菜口的时候,串烧就和我说为什么没让他去处理这个问题而直接自己打热了,搞得我非常的尴尬......当时也没好好的向串烧师傅解释为什么没有交给他去处理。
从此在这以后的3个礼拜,串烧师傅就不和我说话了,就算出菜有时候也故意整蛊一下我,细节我就不说了。

在这里,如果串烧师傅你看到了,希望你能原谅我,我是无心的,我为的只是快点出菜,而非故意找茬。
从这一天以后不快的事情一件又一件的发生了,有的是针对我的,有的是针对其他人的。

又是一个非常忙的一个星期五晚上,每个餐馆都会遇到一些来的迟的客人,我嘛其实应该算不是非常了解这水有多深的缘故吧,迟来的客人刚好又是我接待的话,我是不会拒绝的,一般直接带到位置上坐下,毕竟我自己也是开店的,多一个客人就多一份收入,相信每一个开店或开餐馆的都会有我这个想法是吧,但是由于我这种过于"热衷"的工作态度,没有得到其他员工的支持,或者说其他员工也因为某些原因工作的积极性已经被磨灭了,这个是我的看法,具体情况是不是我就不得而知了。

一顿饭起码也要半个小时吧,再说了还是吃这种自助餐的,多多少少都是会吃上几趟才过瘾的,但是由于我们餐馆对恶劣过分点单的"贪吃客"会做出一点小惩罚的,就是说单点的过多而吃不完的,会以2欧元/份剩菜"处罚"客人的,为的也是避免不必要的浪费,很多客人都觉得这样做非常的好也很支持,所以大部分客人点单的时候都是点的不是很多,吃完再点。

好了问题来了,
来晚的客人自然吃的会晚一点,由于为了避免过量点单而受到处罚,所以他们也分数次点单,又有时候搞到11点了他们还要点单而鱼生和串烧都要下班了,我的态度是以客人至上,只要是正常的要求,没理由拒绝是吧,来晚的客人在11点的时候还要点单也是很正常的,再说了我也还在上班,客人迟了对我下班时间也有影响而且我下班一定会比鱼生和厨房的各位师傅都会晚,这一点做过餐馆的都知道,然而二位师傅有时候就故意刁难这些迟来的客人,要么不给足分量,要么就延迟出菜时间等等等......
我也不知道这个是你的意思还是师傅们的意思,好几次客人点了第一次单以后,二位师傅就自顾自的下班了(他们就住在餐馆楼上的住家里),等到客人吃完第一次单想再点的时候,厨房已经没人了,只剩下中餐的另外一个老板(哦 忘了说了 这餐馆有两个老板 应该是亲戚来的 具体怎么个亲戚法 我至今没问也没研究出来 哈哈哈),客人能吃到的就只有中餐点心+楼面老板的鱼生了,串烧由于炭火都灭了,是不可能再吃到了,所以在出现这样的情况下,我们做楼面的就非常的难做,一面客人会不爽,一面还得找老板沟通替客人说话,而且有时候厨房和鱼生还会数落我们楼面......

看官们一定会说这是我的问题,谁叫你不把握好?
对,的确应该算我的错,没有把握好,但是如果老板们要是事先和我们楼面说好,那么我们自然会有所把握,出了几次这样的事故,我就开始学乖了,迟来的客人要坐下来吃的话,我就直接开明的和他们说,你们来晚了,要吃的话请尽快点单不然就什么也没得吃......
但是每每说出这句话的时候我心里都没有底,因为如果我是这个客人,会是一个什么样的心情呢???这些客人对餐馆又会有哪种看法?

先发这一段 我继续写

(编辑配图 与原作者无关)

评分

网站编辑 + 10 原创内容,值得推荐!
阿亮 0 + 6 华人街有你更精彩:)
思梦 + 2 感谢分享^_^
刚哥 + 2 写这么多字不给加分我心里过意不去..
陆丰 + 2 好文章 我不支持谁支持
feiyu8898 + 2
capucine + 1 楼主写的很真实,给予鼓励
我本庸凡 + 1 懂得换位思考 难得啊
操盘手 + 2 写这么多字不给加分我心里过意不去.

再说说"贪吃客"大量点单的问题

餐馆提供无限量自助的话 来吃的客人自然想多吃一点,这是很正常的,要不还算什么自助?
虽说老板会为了减少开支而在饮食的份量上做出改动,但是太过分的话,客人也不是傻子是不是?
多点一点你就不给足分量,让客人没有吃足,那自然还会再次点单,做菜的师傅要做的分量还是一样,不会减少而增加的工作量的只有我们楼面,得再抄单,再传单,再出菜。工作的时间也就被拖长了。但是你说了也有理,宁可让客人觉得吃不足也不要让客人浪费食物而受到处罚,受到处罚怎么样都会不爽。

或者直接了当的不出某菜而不通知楼面,当客人等了半天还没等到点的菜的时候就会像我们楼面投诉,那么我们还得去查单到底还差了什么,还得给客人解释等等,总之一些没有必要的事就无空的多了起来......

更或者的要求鱼生师傅在temaki sushi和chirachi上做手脚,猛添饭而鱼肉还是那么薄薄的一片,好几次客人在无法把饭吃完而只把鱼片吃掉后,导致被罚钱的事情出来以后发生了争执,这有必要吗?

发生争执以后又要楼面上去顶,真的顶不住了,还不是一样有你老板出来解决? 长期这样下来有影响的会是谁? 应该我们工人不会有吧,楼面不会有影响更不要说鱼生或者串烧师傅了吧?

再退一步想想吧? 这种贪吃客真能有几个? 一天也就碰到两三个吧? 好事不出门坏事传千里......这里老板你也想一下,我说的理不会差到哪里去,就网上的点评你自己也可以看得到,是不是?

到底是这样在食物分量上做手脚划算还是自己的名声被客人搞臭划算? 二位老板你们自己掂量一下吧.....我也已经不在你那里做了,其实我也没有必要说这么多的...

评分

小雨。 + 1 好贴,我不支持谁支持!
刚哥 + 1 写这么多字不给加分我心里过意不去..
岂有此理 + 3 傻( ⊙ o ⊙ )啊! 我无语了

再说说工人的工作态度

也许会有人说我在装13,但是就算说我也要说,俗话说拿人钱财与人消灾,不知道放在这里妥不妥当 呵呵
毕竟我拿了你的工资就应该把工作做好,我自认应该还算不错,如果二位老板看到了,有什么不同的想法,你也不妨告诉我哈 :handshake

你知道这几天餐馆里几位闹情绪的到底是出于什么吗? 应该就是出于你对事不公的问题。

串烧师傅在工作的时候,一直戴着耳机听歌,就算有空闲的也不利用时间备料而是拿出手机在那里玩,等快收工了,才开始备料,请问那么点时间能备出多少串烧来? 而你还求两个打杂的和我们外面的楼面小妹近厨房做帮手,我在这里也要骂一句了
黛娜拉得,一个串烧3个帮手有时候还是4个......我勒了个去!
这样的工作态度你不说一句,你反而时不时的说话讽刺鱼生师傅和他的老婆?
(鱼生师傅是夫妻二人一起做工的 他老婆和我一样做楼面)

还有那个M法国人楼面 绝对的是一个尽职的工人,如果老板你觉得合适的话,给他加点工资吧,相差那么大,他心里不可能会平衡的,这么好的工人要是走了可就是你的损失了。
还有那个J法国人洗碗工,一个纯朴的苦力,都不容易啊......

还有要知道 鱼生师傅早上10点半到2点半 和 晚上5点半到10点半-11点没有一分钟休息吧? 唯一的休息时间就是吃饭的那5-10分钟.....
你这样的待人方式,是不是应该质疑一下?
我想过一个问题,有可能是因为你在聘请串烧师傅上有难度是不是? 请不到合适的串烧师傅? 而把这个师傅捧在手里 含在嘴里?
现在知道为什么其他工人会火大了吗?

评分

capucine + 1 对待工人,赏罚不明确实到最后不利的是老板.
我本庸凡 + 1 你不是那个唯一 你懂得

占楼备用

评分

11111122 + 1 楼已经占了 咋没继续了腻

有这个预感  但是没想到来得这么快

抽着香烟、坐等下文

吓死人偿命 发表于 2012-4-15 02:02
抽着香烟、坐等下文

先去睡一觉吧        他出手没那么快

评分

岂有此理 发表于 2012-4-15 02:05
先去睡一觉吧        他出手没那么快

啊呀,是应该睡觉了,明天还得起早去扫墓呢,谢谢提醒:P

占那么多楼,应该是个长篇了,我也占一个位置看看。。。

评分

刚哥 + 1 写这么多字不给加分我心里过意不去..

岂有此理 发表于 2012-4-15 01:58
有这个预感  但是没想到来得这么快

我很想不说的  每次看帖子 我女儿一看到你这个图像 就让我别动  我只好让她看个够

永勿忘我 发表于 2012-4-15 02:08
我很想不说的  每次看帖子 我女儿一看到你这个图像 就让我别动  我只好让她看个够
...

哈哈哈

看来你家小丫头可以跟我和谐共处了  

PS 你女儿睡了吧?

操盘手 发表于 2012-4-15 02:08
现在是午夜2:07分,还要占楼吗?

噱头。   不懂啥是噱头?

岂有此理 发表于 2012-4-15 02:10
噱头。   不懂啥是噱头?

等我看完帖子再回贴,楼主占楼结束了,冏

岂有此理 发表于 2012-4-15 02:10
哈哈哈

看来你家小丫头可以跟我和谐共处了  

现在要是还不睡 那不和我们一样成夜猫啦  我女儿和喜欢这些搞怪的

永勿忘我 发表于 2012-4-15 02:13
现在要是还不睡 那不和我们一样成夜猫啦  我女儿和喜欢这些搞怪的

给个邮箱  我打包发过去给你家女儿  啊哈哈

几岁啦?