此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 法国99

[闲谈] 我就是法国人

杜冷丁 发表于 2011-6-11 12:35
这只是一个设问,答案并不是肯定,但是也不一定是否定啊。 凡事,有那么绝对的吗? ...

对,我也在想后面应该怎么写才合适,但有个疑问,就目前而言,不融入是不是已经吃亏了?就因为任何事物没有一个绝对性,也明白有个两面性的事实存在,但绝对有阶段性的问题出现吧,但你忽略了一点,就咱华人群体的特性来说,是不会完全百分百都会融入的,一下子就团结到这个程度,如说真的有这样的领悟性,至于今天在这里讨论这些不痛不痒的话题?那相反也正说明一个问题,社会的构成是多元化的,那也就证实允许一部分先融入,你觉得呢?

杜冷丁 发表于 2011-6-11 12:25
有这么一腔热情是很好的,但是光有一腔热情是不够的
“我就是法国人”,也许是对的,也许是一厢情愿、走投 ...

华人在法国在心态上最大的问题就是“太见外”了 总把自己当外人

既然是要融入法国  既然我们也纳税 也生活在法国 慢慢地和这片土地发生了不可分割的情感联系

那么我们为什么不能当仁不让地把自己看成和其他法国人一样的平等公民呢。

自然,有些人不一定会认你,当时他们的爸爸妈妈爷爷奶奶原来也是被人这么看来的。他们的现在也是过去争取的。
怎么争取?当然不让,履行自己的义务,坚持自己的权利,捍卫自己的平等地位,这样才是个真正的法国公民和市民,这样才是真正的法国人。

什么,有些人不吊你?我们还不吊他们呢。难道忘了他们也是法国人,法国人意味着什么?难道他们忘了他们的父母祖辈是怎么过来的?那时他们的问题,首先是政治不正确,其实是要再接受formation civique。

很多东西,有没有在于相信与否,在于自信与否。朋友们,让我们在法国挺起胸膛做人,大声地告诉别人,我们也是法国公民,也是法国市民。

不明白?看看功夫熊猫就知道了:lol

评分

saison + 2
红烧白开水 + 2

杨陈村民 发表于 2011-6-11 12:46
华人在法国在心态上最大的问题就是“太见外”了 总把自己当外人

既然是要融入法国  既然我们也纳税 也生 ...

怕就怕现在这种热血沸腾的时候一厢情愿的这么觉得,等到一瓢冷水扑下来的时候心里落差太大。。

杜冷丁 发表于 2011-6-11 12:51
怕就怕现在这种热血沸腾的时候一厢情愿的这么觉得,等到一瓢冷水扑下来的时候心里落差太大。。 ...

打多了杜冷丁的人,通常都会出现这种症状。

小小鱼儿 发表于 2011-6-11 12:33
既然融入是第一步你却先把自己用‘是法国人吗’隔离开来,这个问题会有到问的时候,可是不是现在,一相情 ...

其实这是融入这个概念的问题,更确切地说,法国人所说的融入叫做归化。现在很多其他族裔的后代他们所作的不是融入,而是反归化,不想被法国人完全同化了。

虽然法国的主流政治和学界支持所谓的融入概念,但是也有一些学者对融入表示质疑。所谓的融入,融入什么?难道是融入法国人的本土语言,本土生活习惯,本土文化,本土宗教,而抛弃自己所有的母文化的东西?

法国所谓的共和国公民的融入概念其实也只有一两百年的时间,是法国的政治产品。试问两百年前的法国人和在法国的其他族裔是如何存在的?难道他们就不融入的?

与其说融入不如说你中有我我中有你,什么是法兰西,就是你我他,什么是法兰西,就是渊源历史中由各种文化、语言、宗教等所综合构成的一副美妙图景。

任何想把人的价值和文化完全归一同化的想法和政策都是幼稚的。这就是法国当前所谓融入政策的问题。

啥叫融入?难道法兰西是一滩水,把自己也化到里面去就是融入了吗?可以参考新世纪福音战士的结尾。

法国99 发表于 2011-6-11 12:46
对,我也在想后面应该怎么写才合适,但有个疑问,就目前而言,不融入是不是已经吃亏了?就因为任何事物没 ...

还有一个融不融得进去的问题。
这一点参考西亚北非移民,在权利上,他们是享受尽了。义务上,他们是嘛儿也没做的。
记得有人跟我说过,法国说的融入融入,融到最后,入不进去,出不来,夹在中间,不上不下,不死不活。

固然,我们还没来得及享受融入的好,但是也不能在这个时候不去斟酌融入的亏啊。
好吧,我是个和稀泥滴银。。

杜冷丁 发表于 2011-6-11 12:25
有这么一腔热情是很好的,但是光有一腔热情是不够的
“我就是法国人”,也许是对的,也许是一厢情愿、走投 ...

你的思维还有不够到的地方,
楼主正是理智地说出了华人应该做的地方。
法国的国家最高理念是:平等、博爱、自由的国家。
非洲人、阿拉伯人都没有自卑,你为什么就这么自卑呢????
自卑就是等于放弃自己。

评分

saison + 2

杜冷丁 发表于 2011-6-11 12:51
怕就怕现在这种热血沸腾的时候一厢情愿的这么觉得,等到一瓢冷水扑下来的时候心里落差太大。。 ...

不会热血沸腾 也不会一厢情愿地觉得

做好一个在法国的公民和市民就是了

这年头,在法国踩到狗屎和被冷水扑到时常有的事情,无论你是外国人还是法国人,因为这就是法国。接受这一点也是做做一个法国的公民和市民的前提。

平平常常 发表于 2011-6-11 12:56
你的思维还有不够到的地方,
楼主正是理智地说出了华人应该做的地方。
法国的国家最高理念是:平等、博爱 ...

自卑自信自负,通常只有一步之遥

不得不服 发表于 2011-6-11 12:52
打多了杜冷丁的人,通常都会出现这种症状。

倒,你说的那是杜冷丁,还是鸡血啊....

杜冷丁 发表于 2011-6-11 12:55
还有一个融不融得进去的问题。
这一点参考西亚北非移民,在权利上,他们是享受尽了。义务上,他们是嘛儿 ...

我思故我在 我在故我融入

等到第三代第四代,被法国的教育和共和国价值洗脑后,后代们不想融入都难了。

基本上移民在一个国家到了第三第四代,没有不融入的。

那些北非移民的后代学业失败,就业无着落,沦为犯罪分子,或者他们享受权利没有尽义务,这不是融入的问题,而是法国社会本身的问题。他们这样的表现正是因为他们融入得太好了,成了法国社会系统里很有意思的一个部分。

如果华人真的苏醒,华人在法国才是真正的强大。

杨陈村民 发表于 2011-6-11 12:56
不会热血沸腾 也不会一厢情愿地觉得

做好一个在法国的公民和市民就是了

我们遵纪守法,我们依法纳大部分的税,我们已经做得挺好的了....

有点什么感觉呢,就像追求一个女孩,早请示晚汇报三纲五常二十四孝,全都做妥当了,她还是不吊....于是,就开始YY了

通宵不睡的劳动成果这个得顶起来

希望我们这代努力点。。。为我们下一代开阔更宽的法兰西之路!非常支持!