此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[闲谈] 我就是法国人

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

凌晨5点睡不着就起来了,因为脑子里面好多想法在转,打开电脑点了根香烟思考在法华人扮演的是什么角色?就个人而言是18岁那年从中国出来到的法国,这在13年之间对这个生活的国家还是有陌生感,那问题出在哪里呢?缺少的是真正融入到法国社会的觉悟,另外就某种意义上说不能再仅仅生活在自己华人圈里,因为人与人之间只有沟通相互了解,
现在的问题是我们不了解法国的习俗,相同的道理,让生活在法国的其他民族触摸不透华人群体的神秘感,因为中间存在一定的隔阂,他们也不了解华人在想什么,到底在做什么,需要什么,就这样的现状必然产生一种猜疑,我们应该迫在眉睫的打开这个瓶颈。

的确我是一个华人,但也是一个法国人,为什么这样说呢?因为实实在在生活在法国,工作在法国,也许有一天会终老在法国,都是完全现实的,并不是在自我意淫,因我们的家人,朋友,孩子都生活在这片土地之上,我们应该成为欧亚大陆的桥梁,而不是各自的边缘人,适用中华传统与法兰西价值观相结合,应该体现我们在法华人拥有的优势,而不是解不开的现有迷茫症状,只有相互接触才是了解的必经之路。

就拿法国政治观念来说,首先我们应该把自己定位成一个法国人,也应该融合争取其他民族共同游行诉求也是一种参与了解实践法国社会,应该把作为一个公民的义务给体现出来,而不是只享受权利不尽义务,万不该惧怕因游行造成政治给我们带来的伤害,政治信仰应该是自由的也是平等的,也应该是理性清晰的参与性质,因现实生活跟政治也是脱离不了的,不是你说不要就不关你的事了,因为华人也是生活在法国大家庭的民族之一,应该善用政治给予我们保护,而不是成为政治游戏角逐的牺牲品,我们应该表达出来渴望一个安全的生活环境,这个要求是理所当然的,也是一个公民应该所得到的权益,,但是我们现在没有得到这种保护,就应该走上街头,呐喊出你想需要一个可以让你安心学习,工作,生活的期望,也许这条路很长还很远,

但是我们今天不做,明天不做,前几年杨先生抵抗暴力去了另外一个世界,去年钟先生因无奈反抗进牢房了,今年胡先生还昏躺在冰凉的医院里面,难道还不够?还不够刺激到你的神经?更待何时啊?你还在等待什么?犹豫什么?观望什么?游行是为了呼吁政府部门,警察单位更加重视治安问题,有所解决办法,我们就仅仅要求一个人身安全,避免以后你我成为下一个受害者,那你是不是也应该迈出你的脚步,你我都明白这样的经历尝试我们伤不起啊!伤不起!首先作为一个华人我很骄傲,同样的身为一个法国人我也很感恩,应该向外界表达出我们都是一家人,法国是由不同肤色,不同民族的兄弟姐妹组成的大家庭,我们都是这个大家庭中的一份子!PS,抱歉段落整理不会

评分

Chingchingchong + 1
阿亮 + 5
1433130082 + 3 太给力了~~
Mine、 + 2 99兄,支持!
众里寻他 + 1 感谢你说出了我想说的!
好汉英雄 + 2 内心的呐喊。华人的呐喊。
HONGXUELIAN + 2 太给力了~~
傻傻的女人 + 1 感谢分享^_^
秋叶 + 3 太给力了~~
寒雪傲梅 + 5 太给力了~~
GAIGAI + 1 支持
天国魅力1 + 1 好贴,我不支持谁支持!
操盘手 + 1 太给力了~~
牛工 + 1 第一次赞同你的观点哈哈
illune + 1
啊景 + 1 华人街有你更精彩:)
杭冰 + 5 华人街有你更精彩:)
痴盾 + 2 华人街有你更精彩:)
小蝌蚪疯狂 + 1
宇宙鸟人 + 2 加油,。、

你是日本人----你是八国联军的后代----

等待后续。Lz加油@

每个部门都是有上司控制着,就算警察也一样。如果想要引起政府部门的注意,首先要融入法国人的心中,喊出他们心中的需要,而不是一味的抱怨他们不理解。

写的真好:handshake:handshake:handshake

文雅思考 发表于 2011-6-11 07:54
每个部门都是有上司控制着,就算警察也一样。如果想要引起政府部门的注意,首先要融入法国人的心中,喊出他 ...

你说的对,首先得找自身问题,再去要求给力

有道理,谢谢分享!

话说十年前到法国南部一个城市厨房工作,在我到了那边以后的第三天的一个中午吧,来了一个法国差不多60左右的老太太【之后才知道那时候她65了,但绝对看不出来实际年龄】,因为我就站在出菜口,所以双方看得见,也听得见在说什么,【但听不懂什么意思,在巴黎三年基本没接触过法国人,也没学习过法语】老太太跟服务员说过你好,亲个法国式贴脸以后,就对我说你好,我也回问了你好,然后老太太很兴高采烈的说了几分钟以后,看我就笑眯眯的不说话,貌似察觉出来我不会说法语,嘿嘿但肯定不是哑巴,在前面已回问过你好,老太太也就去位置上面坐着了,我也开始去备料,等待服务员开单出菜,十分种以后吧老太太的单就进来了,头餐一份煎芙蓉鸡蛋,二餐是干烧虾与炒饭,【前前后后在这个餐馆做了5年,老太太的菜就没换过】在期间陆陆续续的来了一些客人,之后也就没注意一个普通的客人了,再说才来了几天也不熟悉环境,就这样日复一日,很快一个星期又过去了,也差不多12点的时候老太太又来了,这一次来可能已有第一次的经验,知道这个小伙子不会说话,那就以礼貌收买人心吧,以表示一下法国老太太的热情吧,在给我礼貌的时候服务员翻译给我听,这盒巧克力是老太太一贯的习惯,只要有新人来,她都是一样牌子一样大小的见面礼,既然是老太太有心带过来就收下吧,不收反而惹她不开心,就这样稀里糊涂的收下在法国第一份老外的礼貌,乡下枯燥的生活,也没什么其他的娱乐活动,当然啦那个时候还没华人街,休息时间就隔壁家乐福转一转,或者去麦当劳里面吃点东西,每个星期都有一天休息的,【一开始是这样,后面有时候就没这个休息天了】,没事就翻着前任留下的已经发黄的一些中文刊物,还有一些VCD片与录像带,其中有国语与粤语的【老板是拥有新加坡与法国双重国籍的华人】,虽然日子过的无聊,但还是比较充实的,一个月很快也就过去了,那位老太太还是雷打不动一个星期来一次,也不管你明不明白她的意思,一次比一次的增加语言的交流了,在中午餐馆休息的时候,也就去花园那边坐一坐喝一杯饮料什么的,客人走了也没几台了,没想到的是老太太还在,从头到尾都快三个小时了,还在吃着她的饭后甜点,因厨房的同事有一个是留学生会说法语的,就跟老太太聊起来了,我也就在旁边眼睛瞪着似懂非懂的听着,坐了一会东西也喝好了,想起身上楼休息躺一躺,这时候老太太说话了又经同事的翻译,我明白了意思,大概意思就是你生活在法国,工作在法国,你就应该学习法语,融入法国社会,首先自己把自己当成一个法国人来看,而不是一个外来人或是局外人,这样的想法是不对的,也应该尝试着说法语,可以通过看法国电视频道去学习是最好的,只要听多了自然而然的就会懂了,就算说不出来也明白是什么大概意思,老太太给我介绍了一个法国5频道,有没有兴趣都看看,反正乡下晚上是特郁闷的,吃了宵夜以后几个厨房佬吹牛侃大山就没什么其他事可做了,时不时也就看看法国电视,更确切的是说看画面,日子还得过,工作还得做,但让人感到欣慰的是老太太给我带来的关心,只要她一来就会走到厨房旁边说一声你好,然后说几句我听不懂的话,一会服务员来出菜的时候,我就问刚刚她说的是什么意思,原来还是重复以前的话,你要记住你是法国人,这一点很重要,不管你是黑的,白的,在法国都一样的,说实在的那时候我也就当一个笑话听吧,起码老太太的关心是真诚的,这一点是完全可以感受的到的,可想不到的事是老太太能这么执着,来一次跟你重复一次,也许她觉得应该给你衷告,但起先个人概念就纯粹是洗脑,但经过一年半载以后,简单的沟通也可以了,有时候也可以聊几句,但老太太的那几句开场白还是一如既往的反反复复在我的耳边旋转,在以后的日子里,老太太的要求是我碰到她用法语跟她对话,不要忘记我是法国人,很重要!!!值得一提的是老太太有这样的觉悟,你也不能忘记自己是一个中国人!!,就连一个法国老太太都可以这样对我们,那我们是不是也应该设身处地的想一想,可以同时爱着两个国家,也是一件可以包容的事,只是想说明一点,自我不能抛弃,更加不能逃避。PS,先凑和着看,到时候再慢慢整理,接下来描述的是在巴黎替工一个月同一个黑人同事与印度同事一起工作的随笔。

评分

1433130082 + 3 太给力了~~
❤、回忆 + 1
痴盾 + 2 感谢分享^_^
1__2__3````` + 1
水晶泪 + 1
宇宙鸟人 + 2 还是加油,。、
吓死人偿命 + 1 对自己要有信心
大地之子 + 5 我们在法国,发给是我们大家的。哈哈。。。.
saison + 2
babywen521 + 1 在异国被人关心是一件很感动的事情,写得不.
tripo + 2 地球是我们的
红烧白开水 + 2
杨陈村民 + 2 感谢分享^_^
yesterday + 1 我也曾遇到过这样个性的老太
小小鱼儿 + 4 老太太真好真执着!
江心屿@ + 2 很好的老太太。。。。。。。

支持法国99,这文章写的很感人,有很大的可能我们真的会终老在这里,可是我们却不积极融入法国社会,真的很无知或者是无奈,可是希望大家用一颗积极的心去对待,你就是力量!

评分

好汉英雄 + 1 理解万岁

写的给力:victory:

文雅思考 发表于 2011-6-11 07:54
每个部门都是有上司控制着,就算警察也一样。如果想要引起政府部门的注意,首先要融入法国人的心中,喊出他 ...

是喊出我们的需要

很给力期待下文:handshake

很有道理。。。。。。。。。。。。。

法国99 发表于 2011-6-11 09:22
话说十年前到法国南部一个城市厨房工作,在我到了那边以后的第三天的一个中午吧,来了一个法国差不多60左右 ...

说得好。来到法国生活,是该融入法国社会,不要当个旁观者,是不会得到法国人的心声跟支持的。

拿分走人