此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: hui2019

生命的意义——作者:蒋勋

人约黄昏后

当我路过你家门口
你虚掩着门扉
倩影微露 悄悄探头
万千思绪
心海潮涌
三步 一回首

粲然一笑
轻轻挥手
掩饰不住内心喜悦
话到嘴边 难以出口
我一如攫取了你难得的
羞涩 点头

人约黄昏后 公园门口
月光如昼
肩并肩 手挽手
畅谈未来
相偎相依
彼此 不忍分手——

微信上聊了个姑娘,我们聊了诗和远方
附近的人里加的,我们仿佛上辈子就认识,没有过多的客套就插科打诨,无话不谈。
谈文学,谈理想,谈梦破碎的声音
聊了好几个夜晚,总是有说不尽的话题。
她可爱,秀气,嘴又甜。我感觉连空气味道都变成了甜的
昨晚她突然说想看看我,想知道与她这么投机的男子是什么样子。
她说要是哪天在街上遇见我,一定给我一个熊抱。
我小鹿乱撞地发了照片给她
然后她就再也没主动说过话,平时十点钟正是我们无话不谈的时候,
可是自从发了照片,她都是“洗澡了”,“睡觉”,“明天很忙,得早点睡了”
那时我们有梦
关于文学
关于爱情
关于穿越世界的旅行
如今我们深夜聊天
微信响起
都是梦破碎的声音

亮瓦是百年老屋的天窗,也是我生命的一扇心窗。
  我童年居住在秦岭南麓一个名叫后荫的小山村。这地方是一个袖珍版的小盆地:四面环绕着山,中间数亩平地,湛蓝的天空低低地悬垂,九曲回肠的小径联结着外面的世界。在这置锥之地,坐落着一处独门独院的百年老宅子,白墙黑瓦,曲脊挑檐。坡屋顶层层垒叠的精致黑瓦中,镶嵌着一块一尺见方的玻璃亮瓦,它无疑是这座老宅的眼睛。
  我家的老宅子虽是一处秦巴山区常见的普通民居,但却有着百年的风云历史。

它最初的主人是一个李姓的大户人家,在建国初期的土地改革运动中,李姓人家因为地主身份而弃宅外迁,这座房子便流转到我外公手里。我父亲祖籍陕西毛家沟,童年时爷爷、奶奶双双撒手人寰,经人介绍到我外公家做长工。他勤劳善良,又天资聪颖,师从当地一位老中医,学得一身医学本领,后来就入赘外公家做了上门女婿。父亲与母亲结婚几年后,由于外公家人丁众多,居住不便,就带着年仅三岁的大姐,举家外迁到同村一个名叫筲箕洼的地方,在那里过起了“蓬牖茅椽,绳床瓦灶”的清贫生活。我们兄妹七人中的四人都是在筲箕洼出生的。
  外公去世后,外婆改嫁他乡,唯一的舅舅也访亲不归,这座房子被卖给当地一户马姓人家。父母亲因为对这块土地有着温热的记忆和刻骨的感情,经与马姓人家商议,将筲箕洼的房子与这座老宅互换,我们又从筲箕洼搬回后荫。那年我刚刚六岁。突然来到一个陌生的地方,山丘连绵起伏,林木茂密,畦陌交错,牛羊满山坡,鸡鸣草丛间,道旁长满了车前子,空气中弥漫着苦艾蒿的清香,心中充满了新鲜与好奇。

老宅坐西朝东,负阴抱阳。整座宅子由四间正房、三间偏房组成,另有羊栏、牛栏、鸡舍各一间。房屋后侧有一座莲花石,钟乳垂挂,状若莲花,晶莹剔透,栩栩如生。莲花石旁有一尊罗汉石,其高盈丈,形如罗汉,泰然自若。房前屋后遍植树木,崖柏苍翠,桃李染雪,三棵老核桃树枝叶纵横,其干双臂不能环抱。一棵老核桃树的顶端,喜鹊衔树枝草茎筑巢,那是它们的宫殿,我几次想爬上树去掏鹊蛋被大人喝止,自那以后,除了以不同的语言互相打打招呼,我们与喜鹊结邻而居,再无干涉。屋前有一口水井,水源由地下水经沙石层渗透而出,终年不枯,冬暖夏凉,非常神奇的是,冬季大雪封山,水井结上厚厚一层冰,需斧凿方开,但水井的中央却有碗口大的一小块从不结冰,水汽氤氲,天光云影。听大人们说那叫做金盆。我儿时就常常在隆冬时节踩着吱吱作响的冰雪,偷偷地溜到水井边去观察那金盆,幻想有着一天,真的能遇见一个金光闪闪的小盆子,把它带回家来。可惜这愿望一直没能实现,但年年去井边守望却成了我童年美丽的心事。
  相比老宅的沧桑身世和明丽景物,给我留下最深记忆和最深痛楚的,还是老宅屋顶上的那片亮瓦。或者说,老宅那只神秘的眼睛,注视着老屋身世的沧桑变迁,怅望着老屋的孩子蒲公英一般走散,它是我灵魂的胎记,它让这座宅子成为精神图腾,在我心中升起一片璀璨星空。

亮瓦由一组玻璃瓦构成,共三列,每列三片。别以为这只是几个随机的数字,这里面包含了“奇数为阳,三生万物”的古老智慧。亮瓦设置于堂屋正上方的坡屋顶上。由于堂屋楼板只铺一半的匠心设计,亮瓦犹如一面天窗,将外部的自然光线,投射到室内,增强了室内采光,又映衬着室外风云。
  亮瓦是我童年观察外部世界的一扇特殊的窗口。天晴的时候,太阳光透过亮瓦投下光影,早晨那光影瘦成一条道儿,附在堂屋西边的半墙上,随着时辰的推移,那光影长着脚似的,悄无声息地从墙壁上往下蹭,正午时在堂屋中间定格成一面小方镜,傍晚时分慢慢消失在堂屋东边的门厅里。阴天的时候,天空晦暗不明,间或乌云密布,微弱的天光透过亮瓦,慵懒地洒在地面,朦胧不清,那时我常会仰起头怔怔地从亮瓦望出去,会看见一个个云团在天空变幻着不同的姿态,偶尔还会看见一只鸟从亮瓦上面的空中展翅飞过,猜想这个世界的心思为什么让人如此捉摸不定。下雨的时候,屋外山风呼啸,大雨如注,亮瓦一片混沌,室内几如暗夜,只是那些瓦片上丁当作响的声音,提醒着大自然正在举行一场盛大的交响乐演出呢。至若隆冬季节,常常大雪飞扬,大地白茫茫一片,房顶也会积上厚厚一层雪,这时候,亮瓦像个隐身人失去了踪迹,除非你搭上楼梯,小心翼翼地爬到屋顶去,用木铣铲去积雪,再用温水冲洗擦拭亮瓦上的冻冰,这只老宅的眼睛才会重见天日。
  假如你对天文学怀有足够的热情,你可以在一定的周期里,比如一个月或者一年,对由亮瓦投射到室内的光影进行观察和测定,假以时日,发现其中的规律,你就可以根据阳光透过亮瓦照射在地面的角度和刻度,大致断定当下的节令和时辰。这真是一件非常有趣的事情。在我的童年里,我就曾常常如此臆测时间,虽然和家里那台老式收音机里的报时总是对不上,但却和家长要求什么时间吃午饭、什么时间赶牛羊上山十分吻合。这到底带给我了许多惊喜。

钱钟书说:“春天是该镶嵌在窗子里看的,好比画配了框子。”这实在是一个绝妙的主意。只是,我不仅通过亮瓦来欣赏春天的风景,还通过它来倾听夏天的骤雨、凝望秋天的雁阵、触摸冬天的冰雪。不至如此,我甚至学会了通过它来打量世界思考人生。《道德经》云:“不出户,知天下;不窥牖,见天道。其出弥远,其知弥少。是以圣人不行而知,不见而明,不为而成。”老子的意思是,我们应该内观返照,净化欲念,清除心灵的遮蔽,以本明的智慧,虚静的心境,览照外部世界,洞悉万物运行的规律。这是一种人生的大智慧,当我们懂得从喧嚣的尘世和斑斓的外界返身,回到室内,回到内心,效仿老宅的亮瓦,打开心灵的窗户,我们才有可能获得生命的顿悟,登堂入室,抵达生命的大境界。

这些年远离故土,身陷城池之中,好久没有回老家了。昨夜雨声淅沥,辗转难眠,突然又想起老宅的亮瓦。那明亮的瓦片,像一把刀子,把我身后的日子切割成一地碎片。
  在经年的风吹雨蚀中,那些亮瓦该长满时光的锈迹了吧?我想。

写给春姑娘

这个清晨,
一直在寻找太阳,
不愿昨日的凄凉,
延续今日的悲伤,
和风徐徐,
红旗飘飘,
那新的希望尚在不远方……

洗尽昨日铅华,
脱掉厚厚衣装,
散开长发任其飞扬,
来吧!
让我们鸣奏春的乐章……

别在路口彷徨,
别为爱情神伤,
别让那挣扎,带走你美丽的梦想,
能相濡以沫,
为何不能江湖中相忘。

快看那春姑娘,
哦,美丽的春姑娘,
她想要一场春雨的滋养,
她想要换上碧绿的衣裳,
她想要热情的爱人为她奔忙。

哦,春姑娘,
你让我有了新的念想,
把悲伤化为强悍的力量,
因为我将要迎接你,
经历风雨过后的灿烂阳光。

多年前
拉着你的手
聆听雪落
回过头
夕阳西下
独一人欣赏
云儿,绿草,小鸟
只是……
我不在是你手心的宝

照片
刷着你的影子
手机
存着你的号
只是海水没了波澜
你也不在悸动
多年后
你不再等我
我亦不再想你

我爱你时你还小
你爱我时我已老

风雨雷电日
炼你筋骨早

霜雪降临时
锻你双肩挑
莫道风和日丽少
寒家贫门知晓早

日落夕阳依照照
只愿你好,只愿你好

往事
那时,我灵魂中最深刻的部分多与你相关
可我少见的肤浅也是因为你
以及我的自信,踌躇,疑犹
和偶遇时的手足无措

秋天的月亮不会说谎
我的心意
已被一切美好的词汇所熟知
即使它们的修饰并不能使你更美

那时,我的心总是飘来飘去
风一吹,就散作漫天飞蓬
无所依傍
直到在一首诗里落脚

众多思绪总是循着夜色而来
几乎要踏碎我
窗外反叛失败的湖水
夜夜竖立于山川之间

情话也曾如雨水丰茂
那些关涉美的词语频繁找到我
直到一个日思夜想的名词
骤然旁落

往事如线段有始有终
你我之间生长出山水
我只能站在时间的两端

太阳啊太阳,你怎么了?
这么多天见不到你的影子
是不是因为太劳累
身体有恙
住进了医院里?

太阳啊太阳,你怎么了?
是不是因为月亮不理你
而你却痴情于那曾经的日月同晖的幸福时光
躺在床上蒙着头
伤心流泪?

太阳啊太阳,你怎么了?
是不是因为有啥解不开的心结
而关上门拉下窗帘
坐在墙角
黯然伤神?

太阳啊太阳,你怎么了?
是不是因为到了中年
回想着自己的前半生总有那么多的不如意
而羞愧难当
不想出门?

太阳啊太阳,你怎么了?
你是不是想的有点太多
过得太累
如果你都这样想
还叫我怎样生活怎么做人?

太阳啊太阳
快快出来吧,你已做的够好
多少人在拂晓盼日出
傍晚唱着夕阳红

烧烤街
文/仝莓

夜幕过滤后的烧烤街
喧嚣清楚,干净
清芬与浓香缭绕

摊位上烟火宛如渡过劫的香火
怀揣不同道韵的食客
走动,停顿,询价,就座
一面一面招牌比狐狸的眼神亮
碗碟杯盘争相跃起撩人的魅惑

荤素可以不忌,茶酒也可不限
说话不必如密室那样压抑
笑可露齿,手臂可在天空横舞
放下一日三餐的禁锢
自由和舒爽显得如此简单

小小的村落
有你也有我
多少童年的回忆
在这片热土上演着
这里的磨钟山巍峨,
还有那凤阳河
我记忆的大南沟
是我们的趣趣乐
姚村的庙会,姚村的小学
多少校园的时光
不再有过
我爱姚村的坡
我爱姚村后河的甜梨
这里的山村向前发展着
时光荏苒岁月匆匆——
村里的山神庙的皂角树
一年又一年
从发芽到落叶
经历了多少个冬夏
麦秸垛玉米杆
是我们嬉戏的地方
一起捉迷藏
还记得村里的大坑
我们一起捉鱼
划着小船在河面上,
河对面垂柳的倒映
还记得在寒 冷的冬季
在学校的操场上
一起点着树叶
大家聚拢在一起烤火
烧红薯烤苹果
其乐融融的童年
总是一去不复返
渐渐地,我们都长大
毕业参加工作
一年没见父母
他们有苍老了许多
他们的手布满的全是皱纹
我们在城市里打工
它们二老
在家忙碌着,地里的庄稼耕种
家里的粮食,满仓
父母亲他们的腰又驼了
在这个寒风的冬季
拿起了电话给远方的爸爸妈妈,打上一个电话。
说声你们辛苦啦
今年春节我一定回家

老婆来了
做饭洗衣
不觉三十多年过去了

老婆来了
两人的世界
成了三口之家

老婆来了
日子过的太快
不觉青丝变白发

老婆来了
就有了一个约定
百年都要牵手

老婆来了
圈了一块围栏
里头有我还有小狗

你路过了这座城市
怎么不来看我?”

“时间太紧了,下次吧!
也许明天,也许白发苍苍,皱纹密布的时候。”

“唉,伤感。
很不情愿地,我们都老了。”

“小孩子一天天地长大,
我们梦的泡沫也相继地破灭。”

“日子就这样过。
我们积累着年轮、累和一些痛。”

“是呀,有人说,我们白活了,
连个情人都没有,一无所有......”

“你那么漂亮美丽,
却是没有把握住机会。”

“年轻时,我们总追求着精神上的美好。
现在,我们为了一点点的物质上的需求备受煎熬。”

“如果有人满足了你物质上的需求,
你将会怎样的生活?”

“只能这样过了。也许,若干年后,
习惯就是我们唯一的幸福。

我要握住你的双手,

把心投进你的眼睛里寻找。

你总是躲在沉默背后回避我,

像星星在乌云的影子里,

若隐若现的渴望。

我在我的花园里,

采集了百合、蔷薇和红玫瑰,

把它们编成一个花环,

在你熟睡的时候,

放在你的枕边,

等你醒来会欢快的戴在头上,

尽管它们是如此的素雅。

我总是渴望你走过来,

远远就朝我挥手,

我看见你戴着我的花环,

它们暗淡得像白昼的星月。

我知道爱情即将来临,

在你靠近我的时候,

我不能感受自己的心跳,

却听见了急促的呼吸。

然而我也知道,

我在我的爱情里,

必须满足于一时兴会和易散难留。

我们是在十字路口相遇。

我可有力量带着你,

穿过这尘世间的芸芸众生,

走出这迷津曲径?

你可有勇气,

陪我走过一片片荆棘,

走到星辰升起的幸福?

怕“正义感”遮住了自己的小说眼光
怕“正义感”这种道德情感,会否遮自己省察世相的小说眼光。

昆德拉说,小说是在告诉读者,事情远比你想象的复杂。。

人活在世界上,不管以怎样的方式,最终的目的都是为了更好地生存,这是热爱生命;身体是根本,活着最重要的一点就是要身体健康,这是生命的质量。。:)

传说,古代有个富家公子,吃喝不愁,但总是觉得不快乐。一天他出门找快乐,路上遇到一位挑着担子的老农,老农说:“你把我的担子挑上前面那个山坡,我保证给你快乐。”火热的太阳炙烤着大地,那位公子挑起担子,没走几步就累得满头大汗,好不容易来到山坡上,已经是气喘吁吁、挥汗如雨了。老农叫他在一棵大树下把担子放下来,坐在树荫下。这时,一阵凉风吹来,公子不由自主地发出了“好凉快、好舒服呀!”的感叹…