此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: hui2019

生命的意义——作者:蒋勋

父亲的手

我一次次摔倒
    它们一次次不厌其烦把我扶起来
    我能够独自行走好长时间
    仍感到它们的推动

给村里算账
    只要他的指头一拨弄
    下面的那些算盘珠
    便立刻高兴地开始唱歌跳舞

退休了
    他用那双手挥动鞭杆驱赶羊群——
    将我们眼里的云
    一片片一片片赶往河边山坡

那场病之后
    那双手好像被折断的树枝
    拿起筷子不停颤抖
    端起碗宛如端起一块几十斤的石头

只有在握住我的心
    一个劲朝老家方向拽的时候
    才变得和以前一样的有力
    一样的温暖

今天中午我能否下班吗
这个问题要取决于客人就餐迟早
餐饮服务
唯有上班时间
没有下班准确的时间
让我烦恼的工作
生存是多么残酷
我却不能酷酷的说
我生活的很酷

我的诗句被客人们换成了订菜单
我的十指不是在键盘上敲击诗句
我的大脑神经紧绷
一遍遍的在键盘上敲击订菜单
一直到客人们露出满意的笑容
客人们一次次的赞许
我的服务最佳
我也有出差错的时候
我也会招来主管的白眼
我的心形成了一道菜苦涩的菜
客人们无法品尝

生活与打工的烦恼
是普通人命运交替的C调
普通的你  普通的我
是命运特定的姐妹
你手中的杯子 我手中的杯子
对着日光照   对着星光照
一直到月光将每一只杯子
清洗的没有一丝灰尘
我们的眸光与月亮对视而笑
月亮吩咐
回家

《九九艳阳天》
柳堡的故事》讲述了抗日战争时期发生在水乡柳堡的一段故事。驻扎在柳堡的新四军班长李进与当地村姑二妹子在接触中产生爱情。战争时期,战士不能和当地姑娘谈恋爱,双方虽陷入痛苦之中,但仍以大局为重,这对年青恋人决定把纯洁的爱情深深地埋在心底。不久部队出发,二妹子怀着依恋送别子弟兵。在一个春光明媚的艳阳天,李进随部队再次来到久别的柳堡,当年的二妹子已经成为英资飒爽的女民兵。情人相逢,心中涌起千言万语,然而,未几,部队又要离开柳堡继续前进,分别时二妹子唱出了《九九艳阳天》.....
  柳堡,就是现在江苏省宝应县柳堡镇,位于宝应县城东南约30公里处。柳堡是因电影《柳堡的故事》而得名的,此地原地名叫留宝垛、留宝头。传说:很久以前,有位状元南下赴任,因大运河上匪夷为患,便改走东荡,行至此地时突遇风雨,便在岸边插下宝剑系船,雨后开船时把宝剑忘在岸上了,故名留宝。1960年7月留宝正式更名为柳堡。

1992年10月,胡石言和电影中“二妹子”的扮演者陶玉玲(国家一级演员)重返柳堡时,他介绍了《柳堡的故事》创作经过。他说:“我写《柳堡的故事》完全是出于真人真事。
1943年冬,我们新四军1师3旅7团在宝应开展抗日游击战。当时,19岁的副班长徐金成向我汇报:首长,我很想开小差。我十分诧异,问为什么?他说:我爱上了村姑二妹子了,她也很爱我,我不想跟部队走了,我想留下当民兵。

我说:军人不能和老百姓谈恋爱,你们约定没有?没有,我怕哪天我牺牲了,会害她白等。1945年9月,这位侠骨柔肠的小战士在丁蜀山战役中牺牲了。1949年南下,他的战友特意绕道刘坝头告诉老房东,姑娘这才出嫁。

单老师有个超龄的女学生,是胡家村里学习最好学生。由于读不起高中,在单老师这里补习,那时候已经恢复高考,

单老师一家是全力培养她,支持她去高考的。不过读书对于她的家庭来说,不值一百块的彩礼钱。就在她家收下一百巨额现金的一星期后,她跳进了胡家村那条每年要淹死个贪水孩子的河里。

单老师把她捞上来时,已经奄奄一息。总算是单老师不停地人工呼吸,实施溺水救援,把她救了过来。那时候,我眼珠子都快掉出来了,这人工呼吸不要说没见过,听都没听过。估计村民们也没听过,要不然实施救援的人会很多。

要说这女生的父母也不是不心疼她,可是那一百块已经变成了一头猪在门后圈里养着,变成了几床被子在哥哥屋子里叠着,等着迎娶媳妇,还变成了各种化肥,衣物。女生被救上来后死活不肯回家,就住在单老师家。

等到男方来讨彩礼金时,女生的母亲几乎是跪倒在单老师家门口,求女儿回家。这时候女儿说了句,让村民震惊的话,这辈子她跟单老师结婚,不会跟任何人走的。
单老师差点没载倒,单夫人脸色也不好看。这是我人生第一次见到爱情。它有些匪夷所思,突如其来。

后来,单夫人回了趟上海,拿来了一百块钱退了礼金。在单夫人回上海的那些日子里,单老师第一天睡在了我家的柴房里,我母亲清早去拿柴火,吓一跳。第二天,我父亲就让他跟我睡一块了。我父亲说,这样的教师才是真正的人民教师。

现在我回胡家村的时候,那间瓦房已经不复存在。单老师俩夫妇也不知现在何处,可是我想无论他们在哪里,必定身体康健,桃李天下。

我们和春天有个约会

还记得吗
怒吼的寒风冷酷地撕碎了谁的情书
那漫天纷飞的雪花
撒落的可是即将化为泪水的碎片

还记得吗
春雷滚滚捎去了久违的寒暄
那满堤的婷婷侍立的垂柳
是为谁蓄起了绿油油的长辫

还记得吗
燕儿一路呢喃把你追寻
那羞涩的桃花痴情地等待
她将成为谁的知己红颜

累了就让东风请来百灵鸟
为我们婉转唱歌
渴了饮一口胜过琼浆的春泉
清冽甘甜
饿了就请阳光唤醒油菜花
为我们摆上丰盛的野宴
愁了就把那份思恋
紧紧地守护在胸口
管他万千蝶蜂 飞舞垂涎

春  饱尝忧伤的仙子
如果你不愿爽约
那么就请撩起你闺阁那矜持的馨帘
铺展满地的翠绿与鲜艳
快一点 再快一点
任凭小雨淅沥缠绵
谁让你和我们有约在先

《感谢曾遇你》
谁在梦里敲打着回忆
同窗三年又经久分离
那年羌州花开七月里
天蓝云白却是毕业季

三年又三年
朋友 如今在哪里
三年又三年
朋友 如今可如意
三年又三年
朋友 我很思念你

这年回城恰逢雨淅沥
仿若替你挽留我归去
然而回眸回眸回眸...
你的身影只在旧回忆

时光哪理庭前谁愁绪
万千情缘冷眼谁几记
一份长情画平生一笔
感谢曾经同窗的是你

朋友,朋友
听说羌州又添新景奇
朋友,朋友
听说新街又增小吃地
朋友,朋友
听说你的初恋已为他人妻

岁月繁冗沉浮不由己
多少人对现实屈了膝
所幸曾经同窗的是你
那些时光想来最美丽

矿山新娘

桃红柳绿
春暖花开
一个喜庆的日子
我去参加一户矿工人家的婚礼
门前火红的大双喜子
储满爱情和甜蜜

喜庆的唢呐吹起来
喜庆的鞭炮响起来
矿山新娘从众人的目光里走来
新郎撑着一把情侣伞
挽着新娘的胳膊
人生路上为你遮风挡雨
你是矿山最美的新娘
你是矿山最美的母亲
你是矿山薪火传承不灭的灵魂
生活因为有你才有甜
家庭因为有你才团圆
人生因为有你才幸福
矿山因为有你才精彩

你的生命之树
从此在矿山开花结果
浓浓的芬芳
醉了亲戚
醉了朋友
醉了矿工兄弟一张张笑脸
啊,矿山新娘

当我老了,累了,我就回家乡
从那繁华的都市
回到娘的身旁
回到我日夜牵肠挂肚的地方
那里有我织梦的巢,我得安下心来
慢慢回忆我那己逝的时光
我要像一个新生的孩子那样
重新去爱这片天空、爱这片热土
一直爱到老

我要在我最后的岁月里
做一回农人,做一个养蜂的人
我要在我的一亩三分地上
种上我爱吃的柿子、蜜枣、西瓜
还为蜂儿种些四季不谢的花
我要去完成我最后的梦
我要做一个地地道道的乡村人

我要不断地种花,不断地收蜜
不断地去求佛,我要活上一百岁
我始终相信,好人一生平安
我要花光我所有的积蓄
我要过好我的每一个日子
我要天天开开心心
我要做一个最幸福最快乐的人

哺乳期的槐花嫂

槐花嫂坐在槐树下
解开衣怀。阳光一痕眩晕
鸟儿停止了鸣叫
洒一地斑驳的绿荫

显露胸怀的槐花嫂
水一样饱满欲滴的双乳
扑棱出银洁的白鸽
粉嘟嘟的红樱桃
被贪婪的小口噙吮
品咂出蜜的甜津

清风漂浮乳汁的芳香
孩子的小手在母亲胸前
梦一般地抚摸
卧在一旁的黄狗儿
张大嘴巴,掉出舌头

槐花嫂旁若无人
一手揽住怀中的婴儿
一手掠起额前的刘海
她嘴角露出的笑意
美过所有的想象

董永传说是中国古代第五大爱情传奇,第五大民间传说。最早载于西汉刘向的《孝子传(图)》。此后三国曹植的《灵芝篇》和东晋干宝的《搜神记》也都有相关记载。干宝的记载因主题突出(行孝)、情节完整("鹿车载父"、"卖身葬父"与天女适嫁"助君偿债")而在我国农村地区广泛流传,成为两千多年来故事嬗变和文学移植的母本,对后世影响深远。

由于董永与七仙女的故事是一则既有教化作用又有爱情色彩的民间传说,其教化内容同中国民众长治久安的大众心理需求相适应,爱情故事又契合了民众追求婚姻幸福的内在感情,所以它的神奇幻想同人间现实巧妙融合的艺术特色深受民众喜爱
。据清代刘积兰《彭城堂笔记》记载:西汉时,山东巢州有一个农女叫张七妹,随父逃荒到东台西溪,见董永卖身葬父,身受苦辛,很为同情,就嫁给了他。家贫无食,七妹把藏在怀中的一张“蚕子”孵化,摘桑叶饲养,三年后,四乡八镇广为推广。七妹用织绢偿债,操劳过度,死去,遗有一子一女,乡亲们很怀念她,就附会她是七仙女下凡,后归天庭。

入赘女婿
  阿珍的母亲接连生了三个女儿,阿珍是老二。老大远嫁他乡,明摆着老二要招赘女婿。阿珍家里并不富裕,阿珍的父母是下放工人,没了工资。他们从小在厂里做工,不会农活,到了队里只能当作半劳力使用。所以,阿珍到了要成婚的年龄,还是祖传下来的一正一侧五间草屋,无力翻建成瓦房。另外,阿珍还有一个年迈的亲婆(祖母)和一个年幼的妹妹。阿珍今年13岁,人又长得一般,凭这样的条件,谁愿意上门做入赘女婿?
  巧就巧在隔壁大队有个阿永,阿永的娘养了三个儿子,阿永最小17岁。五间草房,正屋的二间房间分给了老大和老二,作为他们成家后的婚房,阿永和父母挤到了转角的南间。在上一个世纪的六十年代,阿永的父母为了二个儿子的婚事,已经借了不少债头,再也没有能力娶第三房媳妇。阿永注定要“出门”做入赘女婿。
  旧时太仓有句老话:“入赘女婿,冷粥钵头”。如果家里有办法,哪一个做父母的不爱自己的儿女,有谁愿意让自己的亲生儿子“嫁”出去,吃苦受累尚且不算,还要被人家瞧不起---做“冷粥钵头”?有什么办法?实在“无奈”!
  阿永一米六五的个头,长得结结实实。在那个年代,只念到小学二年级,没有多少文化。可能因为贫穷的孩子早开窍早懂事,似乎,他早已有了心里准备,从小就能吃苦耐劳,除了田里的生活以外,还学会了一手淘鱼摸蟹的本领。
  队里自有热心人,爱管“闲事”,于是,阿永被介绍给了阿珍。阿珍和阿永办了最简单的婚礼,请了几个亲戚吃了顿便饭,阿永拿了几身替换衣裳便进了阿珍家门。
17岁的大小伙子,正当长身体的阶段,食量大。在那个一天只能喝三顿蕃瓜粥的困难时期,在几乎全是女眷的阿珍家里,突然多出了一张会“吃食”的嘴,粮食便成为一个大问题了。阿珍的父母还好,还能理解阿永这个上门女婿。阿珍的亲婆就不这么看了,她时不时地抱怨阿永把她们家的口粮吃光了,嫌阿永太“吃得落”了。在这位亲婆的眼里,阿永还真的变成了太能“盛”冷粥的钵头了。
阿永当然知道自己在这个家庭里所处的地位,能少吃一点,就少吃一点,能忍耐就忍耐一下,好在小夫妻俩的感情不错。一天,阿永跟阿珍商量后,到铁匠店里打了一把尖齿“搪耙”,装了一个长长的竹柄,用它来扒蚌。
从此,每天队里收工后,阿永饿着肚皮,提着一只篮子,拎着长柄搪耙,转战于河滨滩头……
从此,在太阳的余辉下,人们总能看到阿永一步一巅,肩上扛着的长柄搪耙一端,挂着一只沉甸甸的竹篮---那是他意外的收获!
阿永扒的蚌可全是生长在河当中的“三角蚌”,只只一样,分量都在一斤以上,除了肉质肥美,还可以用来填饱肚皮---阿永立了大功!
转眼,第二年,阿珍养了个大胖小子。全家上下,喜笑颜开……
阿永除了扒蚌,还会钓蟹,利用中午休息时间,在稻田岸上兜上一圈,可以钓上一斤二斤,拿到镇上去变卖。于是,这个勤劳能干的入赘女婿,在四邻八乡便小有名气。
进入七十年代,农村经济逐渐得到恢复,口粮比前宽松了许多。阿永可以把扒来的蚌养鸡养鸭喂猪,搞起家庭副业,增加收入……经过十多年的艰苦奋斗,终于有了一点积蓄,把原来的草屋翻成了瓦房。
入赘女婿阿永,站在场上,看着亲手创建的一溜“粉墙黛瓦”,轻轻地舒了一口气……

摆地摊的女人

在菜市场这条街上,常年可以看到一个守摊的女人,女人总是穿着很旧的衣服和鞋子。夏天烈日炎炎,也只是撑起一把太阳伞,那一地余荫就是遮雨挡光的好去处了。冬天的时候,则带一个火桶取暖。她地摊上的货物总是随季节和时令的变化而变化。

几十载的风霜雨雪,女人的脸上布满了沟壑,好似干裂的土地,渴望着滋润,还有焦躁的头发,臃肿的身躯,无一不显示着她的苍老,就是这样的女人,靠着一双老茧的双手,靠着她的心灵手巧,供养了二个大学生,还给儿子买了楼房,给女儿准备了嫁妆。闲谈的时候,她完全是自豪的母亲,那一刻,我深深的被震撼了。在物价日益提高的社会,她所创造的价值,对于她来说,无疑也是堆砌了一个长城。

职业是没有高低贵贱的,通过摆地摊的女人,我深刻的领悟到了勤劳质朴的含义,我敬佩这样的女人,我和她说,你戴的花围巾,是最漂亮的。听到我的赞美,她不好意思的笑了,这样的羞涩,这样的快乐,是女人的专利,不论她是年轻还是年老。

卖菜的女人

在菜市场买菜,经常会看到一个女人和她的三轮车,女人个头不高,身体单薄,长期风吹日晒的脸,黑中透着红,非常健康的肤色,非常爽朗的笑声。不用吆喝,三轮车的周围总是围满了顾客。买她菜的人,都是老主顾了,因为她的菜是纯粹的绿色食品,没有一点化肥,因为在秤杆高高的同时,她还要用沾满泥土的手抓上一把,放在食品袋里,同样爽朗的说着,自家产的,好吃着呢。老顾客们也不推辞,遇到一毛二毛的零钱,也同样不要她再费劲的找了。大家都不亦乐乎。

今年一整年,我基本都是买她的蔬菜,其实她家菜品种不全,什么长势好了,她就卖什么,卖得差不多了,就再养几天,由于不上化肥,菜的个头也不大,也不象上过化肥的那么水灵,形状也是不规则的,但是口感真的是特别好,原汁原味,好似童年时代,母亲侍弄的蔬菜瓜果那种天然的味道。

看到她的菜总是供不应求,我不禁纳闷,也曾经口无遮拦的和她说,你每天怎么不多带点呢?她没有回答,只是笑了,不知道为什么,她的一笑,我似乎看到了一闪而过的苦涩。果不其然,后来听知情人讲,她是自己带着孩子过的,爱人过世很多年了,自己靠种地为生,在仅有的土地里,划出一块菜园,种些时令蔬菜,换点现金,买些柴米油盐。听过她的故事,我敬重的同时,凭添了些许辛酸,这是怎样一个坚强的女人啊?日出而作,日落而息,在人们都感叹买卖难做的今天,她靠卖菜为生,而且还创造了自己独特的经营之路。这样的女人,不就是我们经常说的勤劳智慧的典型吗?如果说绿色食品是品牌,那她自己就是一个优秀的品牌,她的行动是最好的说明

等你

霜风渐紧的冬夜

寒意贯彻

火炉旁恬睡的少女

我在梦的另一头

等你

年年桃花汛里

落花不懂流水的欢欣

唢呐声中迷茫的新娘

我在季节之外

等你

摘一枚三叶草吧