此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: hui2019

生命的意义——作者:蒋勋

人永远都无法知道自己该要什么,因为人只能活一次,既不能拿它跟前世相比,也不能在来生加以修正。
没有任何方法可以检验哪种抉择是好的,因为不存在任何比较。。。好像一个演员没有排练就上了舞台。如果生命的初次排练就已经是生命的本身,那么生命到底会有什么价值?正因为这样,生命才总是像一张草图。

但“草图”这个词还不确切,因为一张草图是某件事物的雏形,比如一幅画的草稿,而我们生命的草图却不是任何东西的草稿,它是一张成不了画的草图。一次不算数,一次就是从来没有。只能活一次,就和根本没有活过一样。
--《不能承受的生命之轻》

老人和牛渐渐远去,我听到老人粗哑的令人感动的嗓音在远处传来,他的歌声在空旷的傍晚像风一样飘扬,
老人唱道:少年去游荡 中年像掘藏 老年做和尚。
炊烟在农舍的屋顶袅袅升起,在霞光四射的空中分散后消隐了。
--余华 活着

燕燕于飞,差池其羽。之子于归,远送于野。瞻望弗及,泣涕如雨。 燕燕于飞,颉之颃之。之子于归,远于将之。瞻望弗及,伫立以泣。 燕燕于飞,下上其音。之子于归,远送于南。瞻望弗及,实劳我心。 仲氏任只,其心塞渊。终温且惠,淑慎其身。先君之思,以勖寡人。

1一个真有幽默的人别有会心,欣然独笑,也许要在百年后、万里外,才有另一个人在时空的彼岸,莫逆于心,相视而笑。

——钱钟书

高中我喜欢上班里的一个女生,可一直不敢说,有一次上体育课她把脚崴了,我也借故给老师说肚子疼便和她在操场上聊天。我们聊各自喜欢什么,我说我喜欢绿色喜欢和绿茶,她说她也喜欢绿色喜欢喝绿茶,我说我喜欢夏天,她说她也喜欢夏天,我说我喜欢你,她停顿了一下羞赧地说,我也喜欢你...:)

人永远都无法知道自己该要什么,因为人只能活一次,既不能拿它跟前世相比,也不能在来生加以修正。
没有任何方法可以检验哪种抉择是好的,因为不存在任何比较。。。好像一个演员没有排练就上了舞台。如果生命的初次排练就已经是生命的本身,那么生命到底会有什么价值?正因为这样,生命才总是像一张草图。

但“草图”这个词还不确切,因为一张草图是某件事物的雏形,比如一幅画的草稿,而我们生命的草图却不是任何东西的草稿,它是一张成不了画的草图。一次不算数,一次就是从来没有。只能活一次,就和根本没有活过一样。
--《不能承受的生命之轻》

4假使我又遇见了你,隔着悠长的岁月,我如何致意,以沉默,以眼泪。
--拜伦

5一生只爱一次的人是肤浅的,他们把那叫做忠贞不渝,我却叫做习惯性懒惰或是缺乏想象力。情感生活的忠贞不渝就如同智力生活的一成不变一样,简直是承认失败。
--奥斯卡 王尔德

6与其做好人,我宁愿做一个完整的人。

——荣格

7一个人因为要写一张便条,所以需要一支铅笔,可铅笔又没有放在他伸手可及的地方,于是他放弃了尝试,挫折感便由此产生。

——莫里·施瓦茨

8我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人
——沈从文

9生活往往就是这样。匆匆忙忙,匆忙中失去了自己,为的只是不停地向前,不停地自我延伸。为了不断求新,许多事情在被遗忘。(雅罗斯拉夫·赛弗尔特 《世界美如斯》)

10想到你还是想你?我们一天要想到不知多少人,亲戚、朋友、仇人,以及不相干的见过面的人。真正想一个人,记挂着他,希望跟他接近,这少得很。人事太忙了,不许我们全神贯注,无间断地怀念一个人。我们一生对于最亲爱的人的想念,加起来恐怕不到一点钟,此外不过是念头在他身上瞥过,想到而已。” /围城

生活在艺术里的人
想象永远比现实多一点点
也像别人一样一起喝酒聊天看电影

爱情或友情不需要辩解
或许本就不是爱情
爱情来也快去也快
他们之间,是一种习惯

莱斯要离开了
他喃喃的问劳斯会不会想他
劳斯心中一颤
早知道他要走的
只是真的要走的时候
心里忽然有了难言得痛楚
像是生长得花要被连根拔起

只不过
五年的风雨一起走过了
就算以后劳斯有了劳斯的生活
莱斯有了莱斯的世界
记忆深处那份习惯着的气味
却成了唯一岁月带不走的东西

匆匆的世界

浮躁的世界 匆匆的过客'
超女来袭  我匆匆练了两首别人的成名曲
我夺冠了 江郎才尽 再也唱不出好听的歌曲
我出局了 没有关系 再把这两首歌练练改上传奇去
又出局了 还有中国好声音呢  
我匆匆地赶着每场比赛  

高一来了 不要紧 我先匆匆浏览网页
链接来了 文章太长 不想看
还是匆匆发朋友圈先
高三了 考个2本嘛 努力一年够了
匆匆记忆 匆匆忘记
高考结束 匆匆忘记所有的知识
武学的最高境界就是忘记嘛
学文科的历史一问三不知
学理科的12*12还得按计算器
考研嘛 本科专业太差
跨专业 人家学4年 我学1年1
找工作 考证 匆匆报个速成班先
我匆匆地赶着每场考试

匆匆地 我饿了
匆匆找个最近的饭店
告诉老板要快 赶时间
饭店老板匆匆地用新进的地沟油给我炒了2个小菜&
匆匆地又给我切了半只速成鸡
人的追求越来匆匆了 鸡的生命越来越短了
3个月的是老鸡了 1个月刚刚好 20天嫩着呢
人也匆匆 鸡也匆匆 匆匆进了匆匆的肚

其实我也是匆匆写下这段文字的

先讲个故事
一位印度老人对孙子说,每个人的身体里都有两只狼,他们残酷地互相搏杀。一只狼代表愤怒、嫉妒、骄傲、害怕和耻辱;另一只代表温柔、善良、感恩、希望、微笑和爱。小男孩着急地问:“爷爷,哪只狼更厉害?”老人回答:“你喂食的那一只。”

《细雪》本书系谷崎润一郎所著,他是日本唯美派文学大师一九四九年获得日本政府颁发的文化勋章,生前曾任中日文化交流协会顾问。《细雪》不仅是其个人创作生涯中的高峰之作,也是整个昭和文坛的优秀代表作之一。法国文学家萨特盛赞这部作品为“现代日本文学的最高杰作”。小说以大阪的名门望族莳冈家四姐妹为主人公,以美丽娴静的三妹雪子的相亲故事为主线,旁及当地的风土人情、社会事件、对外交往等等。作品犹如一幅色彩艳丽、格调高雅的绘画长卷,展现了现代日本关西地区上流社会的生活全貌,被誉为具有古典主义风格的最上乘的风俗小说。

《麦田里的守望者》《麦田里的守望者》原作名《The catcher in the Rye》是美国作家杰罗姆·大卫·塞林格唯一的一部长篇小说,塞林格将故事的起止局限于16岁的中学生霍尔顿·考尔菲德从离开学校到曼哈顿游荡的三天时间内,并借鉴了意识流天马行空的写作方法,充分探索了一个十几岁少年的内心世界。愤怒与焦虑是此书的两大主题,主人公的经历和思想在青少年中引起强烈共鸣,受到读者,特别是广大中学生的热烈欢迎。《纽约时报》的书评写道:在美国,阅读《麦田里的守望者》就像毕业要获得导师的首肯一样重要。其后,《麦田里的守望者》直接影响了这一类小说的创作。

《旧制度与大革命》是法国历史学家托克维尔的著作,探讨的是法国大革命,在原有的封建制度崩溃之时,因并未带来革命预期的结果,而致使执政者与民众间的矛盾公开化,社会动荡愈演愈烈。原著出版于1856年。

2《一个青年艺术家的画像》是詹姆斯·乔伊斯的自传体小说,叙述了极其敏感、多思的主人公斯蒂芬·迪达勒斯从童年至青年时期的心路历程。情节跳跃,理路交错,混乱中的一个个片段却又清晰如画。但这并不是一部单纯的个体心灵成长史,而是从头至尾都与爱尔兰民族寻求自由的历史纠缠在一起。

3 追忆似水年华》是20世纪法国伟大小说家马塞尔·普鲁斯特(1871~1922)的代表作,也是20世纪世界文学史上最伟大的小说之一。部被誉为二十世纪最重要的文学作品之一的长篇巨著,以其出色的心灵追索描写、宏大的结构、细腻的人物刻画以及卓越的意识流技巧而风靡世界,并奠定了它在当代世界文学中的地位。

4少年》是陀思妥耶夫斯基后期一部重要作品,创作于1874年。那时候,离1861年农奴解放已经十三年,随着原先的道德体系分崩离析,俄国社会一片混乱。精神空虚者、贪得无厌的敛财者、犬儒主义者四处横行,社会上到处充斥着机关陷阱,自杀流行,革命的情绪正在慢慢蔓延开来,可以说,社会处于危机之中。

5《约翰·克利斯朵夫》是一部通过主人公一生经历去反映现实社会一系列矛盾冲突,宣扬人道主义和英雄主义的长篇小说。小说描写了主人公奋斗的一生,从儿时音乐才能的觉醒、到青年时代对权贵的蔑视和反抗、再到成年后在事业上的追求和成功、最后达到精神宁静的崇高境界。

6《人生的智慧》是叔本华写于1850年的晚期著作,正是这本书使叔本华成为享誉世界的哲学家。在这本书中他以“优雅的文体”,暂时撇开了唯意志论的悲观主义人生哲学,从世俗的角度探讨了人生应遵循的原则。该译本是我国第一部从德文版译出的全译本。

7《作为意志和表象的世界》是最悲观、最忧伤的哲学家创作的关于痛苦的鸿篇巨制,同时它也是一本当代青年不可不读的经典名著。是叔本华最为著名的作品,出版于1819年。1844年,该书的增补本出版。

坐在窗前
思绪随着音乐流转
窗外的蔷薇花已经开了
红的  黄的   白的
随风而舞
那轻盈的舞姿
优美  动人

这是多少年后的下午
这是第多少次观看蔷薇花
岁月静静地流淌着
没有声息

如今我已是三十三了
可青春年少还依旧在大学校园飞扬
游大蜀山
观科学岛
举办音乐演唱会
开诗歌朗诵会

照片已经发黄了
可青春第一次心动还在跳动
那美丽的长发
那流动着的身材的曲线
那明亮的回眸
那淡淡的婉尔一笑
年华似水
可心中那一丝怅惘依旧扣人心弦

在环城公园散步时
我才十九岁
梦是七色的
发出光芒

轻轻地挥着衣袖离开了校园
眼里含着泪水
可无法抑制青春的激动
迎着朝阳
走上工作岗位

一转眼就是十年
贷款买房子
借钱装修房子
娶妻生子

生活没有悲伤
只有暗流
在时间的涌动中
我生了病
经历生与死的考验
工作岗位调整了六次
经历了起伏不平的心路历程

由于一次意外车祸
我的一位好友永远离开了人间
生命的凋谢
如花败落那样真实

阳光每天从东方升起
可每天都有不同的摸样
听着收音机的音乐
我总能找到如露的心动

当雪花静静地落在窗前
那美丽的身影熟悉而陌生
谁依旧爱我痛苦沉积的皱纹
谁愿与我共舞那悠扬的有关雪的旋律

万花竟放的春天
我手拉着孩子的手游春
孩子活泼而可爱
伸手理了理妻子的头发
妻子有些变老了

楼前的小河水日复一日的流淌着
不知不觉过了这么多年

映山红

有些花开了又谢了
        有些花谢了又开了

溪水里,我看到了多年前的映山红
        荡漾着,模糊,清晰,模糊......

《梦》
       躺在阳光下
       他晒着一些梦    然后
       翻过身来    晒另一面

太阳下山时   他也回家
       过门槛时    摔了一跤    梦裂开  
        脸上    盛开了那么多的皱纹

麦地

很多人的一生都挤压在一块麦地里
       在十月播种    二月生长    五月恋爱
       六月   在六月红光满面    神采奕奕

很多人的一生都像麦子一样地生长
       年青时将自己深藏在厚厚的雪地里     
       夏天到来时    那些梦迅速的饱满    成熟

很多人的一生都占用着一块麦田     像
       一只只不知疲倦的鸟儿    唧唧喳喳     啄食着      
       在地里      用时间搭起了一个个温暖的巢穴  

很多人的一生都走不出一块麦地    他们
       用迷离的风来抵达自己的内心     风停的时候   
       灵魂飘落    如一些圣洁的麦子    或者一粒粒尘埃

时间泉水般从身体里汩汩流出
       我在后面   亦步亦趋

走过的地方
       四季交替轮换

有风吹过
       将我翻动如书
       一些文字深沉如鱼