此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: hui2019

生命的意义——作者:蒋勋

车在书中疾驰      每个文字
       都是扑面而来的风景

隐隐约约    是谁在唤着我的乳名
       我看到了袅袅的炊烟     村口
       开满一地的野花    撒着欢儿的黄狗
       突然在耳边呱噪的蛙鸣

五四三二     很快就是第一页了
       我胡乱地用手中的铅笔     在
       空隙处    笨拙地勾勒出
       一条小溪的源头

不论你的生活多么卑贱,面对它,活下去。不要躲开生活,咒骂生活。它不像你(想象的)那么坏。你最富的时候,生活看起来很穷。爱挑毛病的人即便在天堂里也会找出毛病。尽管生活很穷,还是要热爱生活。即便是在贫民所里,你也许还会有快乐、刺激、光荣的时光。济贫院窗上反射出的夕阳的光辉,和富人公寓上反射出的一样明亮;门前的雪也一样在早春融化。

我以为,我们阅读的目的,一方面源自于自己的天性或爱好,然而另外一个方面,也是最主要的一点,是希望藉此能读到一些好书:让我们从书里汲取知识,了解大千世界;通过阅读,让我们懂得什么什么是属于正义、积极、与科学的观念,并让自己朝着那个目标前进;通过阅读 ,让自己的人生过的更加充实与有意义。

改变生活的一本书

14年前的某一天,在我20岁人生发生重大转变,处于人生最低谷的时刻,我收到战友罗寒寄来的的一册老村的书《生命的影子》。可以说这一本书影响和改变了我以后的生活和对待生活的态度。如今时光变迁,今天在这里我想和众多网友分享一下我对这本书的感悟。

谈书我们还是先了解下作者,说起老村可能大多数年轻人还不甚了解,如今的他我也不知生在何方。作为陕军东征和黄土文学的代表人物,他曾经和陈忠实、贾平凹、杨争光齐名。成名作品《骚土》、《鹫王》还是影响了一代人的成长,老村真名叫蔡海通,如今应该到了知天命的年纪,陕西澄海人。《生命的影子》是1999年由文化艺术出版社出版,本书是小说家老村的第一本自传体文集。这在本书中,老村真实地再现了一个底层知识分子在困苦中挣扎、扼住命运的喉咙的人生历程,与当时虚伪的文风形成鲜明的对比,读之让人泪下、令人沉思,在老村的文字里,有一个完全本色的、大写的“人”。

阅读老村《生命的影子》,也让那个时候的我对生活对现状感慨颇多。

在佩服他高超写作技巧,朴实自然的文风,以及属于民族或地域的生动故事和人生场景,还有那思想的穿透力和完美的个人情愫之外,还引起我太多太多的思考。

“人生是一杯苦酒”。这是《简.爱》中的女主人公概括人生的一句话。有苦难经历的人或更加容易对这句话产生共鸣。

我想,一个人不懂得人生的艰辛,就容易傲慢和骄纵,未尝受过人生苦难的人,也很难担当重任。就像我曾苦难地走过二十岁那年,人的一生注定不会是一帆风顺的。但遇到逆境就一味消沉的人,是浅薄的;一有不顺心的事就惶惶不可终日的人,是脆弱的。法兰西斯.培根在《论厄运》中说得好:“正如恶劣的品质可以在幸运中曝露一样,最美好的品质也正是在厄运中被显示的。”正像老村本人一样,是艰难玉成了他,也是困苦造就了他。

如今的我们更多的认为只有吃好、穿好、玩好才是会生活,然而生活的意义仅仅就在于此吗?我想生活在更多的时候更应该像老村体验的一样,它还应该是一种经历、是一种感觉、是一种悟性、是一种回首往事悠然一笑的心境。

但注定对生活每个人有每个人的看法,一万个人就有一万个答案。但我确注定要感谢老村,在那个年代是他改变了我对生活的看法和对待生活的态度;是他给了我走出低谷的勇气和面对苦难一往无前的信心。

塔,是从印度引进中国的。

印度佛教埋藏佛僧的土冢是半圆形,称佛塔,翻泽中文是"浮屠"。传到中国大放异彩,并创造"塔"字,地域文化不同,塔的层次差别也不一样,长江流域流行的是宋代塔,多为八角形,也有六边形,塔层七层,七是卦里的阳数之最。不是有这么一说:"救人一命,胜造七级浮屠"么。

包裹里的春光
文/四季

冬天
将季节述说的故事
打包成一个个
晶莹的感叹号
悬挂在檐头与树梢

云烟里穿透的阳光
映的
细嫩的芽儿
在篇章里临摹着
歪歪扭扭的潦草

生活
将一路的风尘
打包成一座座青山
搭在了您的肩上
辛劳的臂膀
成了山谷的桥梁
亲人的声音
在心胸里微笑

岁月
将一段段的里程
折叠成一道道皱纹
刻在了您的额上
脱落的青春
果腹着
一家的老小

日子
将一年的风雨
风干成一个个数字
划在了您的手心
枯瘦的手指
却握着那天的
最后一张车票
窗口的灯花
在心中燃烧

冰块
将冬天的苍老
和您一起对照
苍茫中的影子
归心似箭地

在寒夜里煎熬   

不计劳累
只为团圆,天伦之好

春天在心头萦绕

行走,如果你是生命存在地意义

走过村庄和粮食
走过四季的秩序
我这样一个人行走

独自行走需要一种精神
需要一种信仰
需要一种忍受
需要一种坚持
走进夜色中央
走进内心深处
诗意的感受
点缀沉默而寂静的平原

沿着弯曲的人生
我不停地行走
不停地遭遇
阻挡、困难与失去

在时光中央
我不能止步
我不能停止行走
行走是我的使命
行走是我的宿命之痛

我的行走
有一种细小的声音
走得太远的人
已经无法在春天到来之前返回花朵

我长久这样行走
是不是一种灾难?
是不是一种执着?
时光描述着我的形象
时光描述着花朵的形象
时光描述了四季的形象和色彩
时光描述着你深情的目光

我固守内心对大地的眷恋
固守对神的敬畏
固守生命对大地的感恩
固守岁月的短暂
固守诗意的抒情

站在我的怀念之上
远望你的身影
湿透了我的目光

是否一切都已经走过我们的青春
归入沉寂?

你曾答应陪我去看海
亲爱的
你曾答应陪我去看海
在走完青春的末路
牵着我的手
静静的,静静的听海的声音

当尘世的距离愈来愈远
我渐渐忘记你的誓言
渐渐忘记你的模样

有一天我会老去
请不要悲伤
亘古的隧道有我为你点燃的泪光
她是第一朵纯洁的笑容
有洁白的牙齿
还有可爱的目光

有一天我的眼神不再清澈
请不要怀念
青涩的校园有我轻轻飞过的痕迹
蝴蝶般翩翩多彩

亲爱的
人生短暂
我只会忘记痛与悲伤
所有的苍茫也无法跨越
那些黑夜下的城墙

我不是战士
无法拼尽所有的力气
收拾战场
我不是智者
无法猜透你内心的呼喊

亲爱的
我只记得
你曾答应陪我去看海

在挣工分的岁月里
      上个世纪计划经济的时候,农村实行的是三级(公社、大队、生产队)所有,队为基础,生产队的男女老少都靠挣工分在生产队称口粮,年终生产队总收入提取公益金、公积金后按工分分红。
      我第一次挣工分,只有十二岁。跟着妇女们锄高粱草,站在我面前都是一些大妈大婶,当时我心里特别紧张,也不知道该怎么做。老妇女队长对我说你看大人怎么做你就怎么做。我感到最头疼的是难以区分高粱苗和狗尾巴草。在那个季节阳光强烈,我也没帽子戴,还有好多小汗蜂围着转,被咬到疼痛难忍。我感觉这样的一天特别的漫长,我就这样暴晒了一天,大人们鼓励我说不错给了我三分工(当时满工是十分工)。从那以后天天操练,慢慢的也能挣四五分工了。几年后我成为大姑娘了,就开始挑水库了,积分的标准用发牌子来计算,晚上也打着汽油灯挑,这样我一天的工分就能达到满工了。后来在劳动的过程中,我仔细的观察周边的人和事,渐渐的提高劳动技能,同时也观察到别人的劳动秘密。每天到收工分之前,所有参加劳动的人都做下来等待评工分,和我一起做事的几个姑娘总是有人要哭一场。当时确实有不公平的现象,只要是男人都能评十分工,而女人只有七分工。为了也能挣满工,我想到一个办法。当时我们的妇女队长是当土改队代表过来的红人,她爱抽烟,裹着小脚。我们出门干活难免过一些小溪流,对于裹小脚的女人来说特别不方便,于是我就主动背她过河。时间长了,我背她过河,她教我干活的技巧,这样我就天天能挣满工了。
      我很感激那个年代锻炼了我,现在虽然老了,对劳动的态度依然没有改变,劳动给我带来了快乐。

某公司车间角落放置了一架工作使用的梯子。为了防止梯子倒下伤着人,工作人员特意在旁边写了条幅“注意安全”。这事谁也没有放在心上,几年过去了,也没发生梯子倒下伤人的事件。有一次,一位客户来洽谈合作事宜,他留意到条幅并驻足很久,最后建议将条幅改成“不用时请将梯子横放”。

世代相传的那一份情
  曾记得家乡的那条小河,淙淙汀汀,终年不息……

虽然已经好多年不曾见到它了,可每当听到那潺潺的流水声,却总是能够想起它。

那河很浅,就连七八岁孩童想要过河都很简单。可村里的人都称它“大河”。
也许是与它产生感情了吧,父亲说它是大河,因为村子前后有两条河,与另一条相比,它算是大河了,我只知道它养育了村子里一代又一代的人……

小河水流缓缓的,平静的小河流水,就如同家乡人的心一般……

至今,家乡的人很少使用自来水,洗衣、洗菜都到河里,似乎,无论时代的如何变迁都离不开它。

那条河与人们相处久了,似乎已有了人的感情,也有急噪的时候……

记得那一年,接连下了几天的暴雨,河中水流加速。我与父亲来到河边,望着湍急的河水,我对父亲说要过河,父亲说:“走桥吧”。年幼的我并不愿意走桥,父亲望着湍急的的河水,卷起了裤脚,背着我过河……

趴在他的背上,我完全感受不到河水的湍急。是那样的平稳,有一股熟悉的、暖暖的气息沿着胸口袭来……

小河并不宽,然而,趴在父亲背上,就像走了很长的一段路,甚至觉得直到今天都未走完那条路……

也许,人生就像是一场梦,只不过是许多人同做一个梦罢了!

梦中落花数十载……

小河边的野花,开了又落,落了又开……

几十年过去了,村庄里盖起了楼房,城乡连接的公路也通了。小河旁边也用水泥筑起了堤岸。

我与儿子踏青回来路过小河,儿子说他不想走桥。我毅然地背起了儿子,缓缓地踏着河水过去了……

这场景。似乎在那里见过的。依稀的都是当年的光景!

河水并不深,刚漫过膝盖。一股暖气沿着背后袭来,也许,这就是责任!就像当年父亲背着我一样。

回到家里,儿子连忙对他母亲说道:“今天,爸爸背着我过了大河!”妻子一脸茫然的望着我,有豁然开朗似的笑了:“对,是大河!”

是大河:“上一代的人,父亲认为它是大河,我与妻子也认为它是大河,就连儿子也认为它是大河。或许,它,真的是大河吧……

当年父亲背起了我,而如今,我也背起了儿子。

其实,人生也是如此:一代又一代的人,都是在重蹈前辈们的覆辙罢了……

我们……

也正是在经历着前辈们所经历过的事情……

这,也是人们时代传承的意志!

同样是,这人世间才有的,最美丽,最动人的

——传说!

……

读《红楼梦》者众,各人看到的和汲取的部分不同:有政治的,有经济的,有文化的;有诗词歌赋的,有儒释道的;有美食的,有服饰的,有建筑的……太多!我只想说作者有一颗有趣的灵魂,善于将眼见、耳听、亲历的种种故事,真实而委婉地创作出来,我们受益,人类共享。
性格细谨的宝玉,遇到事情反应出来的总是困在里面转不出的样子,这次被宝钗一句既是老实话又是笑话的话说得急扎乌星(无言以对)的,后来他有所改进。越是身边的琐碎事,越不容易将它们艺术化,作者不仅是写故事的高手,也是搞笑的能手,把语言、文字掌控拿捏得从容娴熟。
所以,综上所述,觉得作者不但文采出众,也有一个有趣的灵魂

不知道有人吃过陕西一种面食,油泼面没有,这种面上来后,并不是直接吃的,得自己动手拌,反复拌,看着红油辣椒调料裹着面片越来越匀,香味越来越浓,味蕾的刺激在不断的积攒,忍到最后拌好吃到嘴里满心满足,这种满足不光是人对事物本身的需求的满足后的惬意,更是心理期待满足后的极大安慰。

每一次重新发芽都是一次重新抬头的莞尔微笑。 这便是对节树返绿的秘密么?
     秋叶繁盛,时光重启。
    不恋过往,不惧未来!

有经历过不知道的事情还是谨言,记得小时候父母交公粮的情景,
特别在生产队的时候,都是先交公粮,然后剩下来的全生产队按人头平均,我们河南那里是小麦主产区,但交过公粮后农民还主要是依靠秋季的玉米与红薯,农民如果连粮食都不够吃拿什么买返销粮?这个想法跟没粮食吃怎么不吃肉没有区别。生产队到年底根据看看这一年生产队收入多少,和你在生产队做工挣的公分进行核算,经常人口多的家庭到年底一核算还欠生产队钱,劳动力多的一个家庭到年底也就几十块钱都算很不错的了,欠钱的农民过年的时候还指望着粜点舍不得吃的绿豆卖点红薯什么的给孩子做身新衣服呢,我记得我们队有几户累计几年欠了队里十几块钱那就放弃希望还了,其中一个说过管他呢,活着欠着死了坑了。可以说中国工业的原始积累主要是来自于我们父辈的那一代农民。他们那一代对这个社会付出太多从这个社会得到的又太少,工人有退休有退休金,而农民一样为国家交公粮却没有退休,干到老干不动为止,而他们那一代也都七老八十了,越来越少了,他们也有权利得到这个社会公平的照顾。