此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: hui2019

生命的意义——作者:蒋勋

漂泊的意义》

每个人的一生,
都有些流浪的自由,
流浪的目的不是为了迷失自己,
而是为了把自己放在天地之间,
在孤独与漂泊中,
找到人生的坐标。
于是:
那流浪不再是迷失而是寻找,
不仅是寻找,
而且是找到。
于是在漂泊之后,
你成熟了。
成熟地不再畏惧漂泊,
成熟地即使肉体漂泊,
心灵也能不再漂泊。

有时候每个人都是健忘的,一个新闻很惊天动地,过一两个月都差不多忘记了。可总有一些东西可以遗忘,却藏在心里最深处,从来没有忘记/

一个人上高中大学,其实学校里那些数学语文都忘的一干二净。真正留下文化是什么呢。
也许是一个地方没有文化的人,会在节日中酿酒,做汤圆。包饺子做鱼丸。特色民俗。
那才是沉淀下来文化吧。没有文化的人很多都朴素知道一些最简单的道理,知道知恩图报,知道勤劳。从唱戏中知道传统的价值。遵守着。。勤劳/

我们知道大清朝所有的人都死了,但有几个人却没有死,他们是贾宝玉、林黛玉、碧云、晴雯,他们不但没死,而且也没老。我们什么时候,打开《红楼梦》,贾宝玉和林黛玉他们总是十四、五岁的样子,青春永驻。这就是文学的力量。但是仅仅留住青春也不是文学的本质。我觉得文学最厉害的一点是她说出了一种不同的生活

几十年没有听到织布机“哐当、哐当……”的声音了,二婶撑起搁置很久的织布机,一机搁置了十几年的线捆,终于要在织布机上织丝成布了。望着光束下二婶织布的样子,想起母亲生前也曾坐在织布机上,在老家的瓦房下,一梭子一梭子不知疲倦地为一家大小穿着而忙活。
    “男人敲(迈)一步,胜似女人织个布。跟了当官的做娘子,跟了杀猪的翻肠子”。在缺吃少穿的70年代初,农村男人本事再大,也不过锄净几亩田地的草,比别家多打一两袋粮食。倘若家里人口多,大人小孩照样饿肚子。那时,棉衣、夹衣、袜子全靠妇女纺线织布来做,一件衣服要穿大小几个孩子。大街上没有现成的衣物卖,农民靠的就是自给自足。孩子少,女人麻利能干的,一家穿衣还凑合,可怜那些没娘的孩子烂鞋破衣,真成了乞丐。冬天,白棉絮露在黑布褂外面冷得哆嗦,心肠好的乡邻,自家孩子穿旧一点的就送给可怜娃 。

母亲那时年轻力壮,从生产队回家,匆忙先进厨房做好饭,等父亲和孩子们回家前,趁空又盘腿坐在纺车旁,一条条细长均匀的棉线,被母亲轻松自然地从蓬松的棉堆里抽出来,身旁笸篮里堆满一个个白生生的圆穗子。12岁的姐姐跟早跟母亲学会了纺线,母亲说姐姐凭这本事,长大一定能找个好婆家。不知有多少个夜晚,我睡了一觉后,还看到母亲在“咯吱……咯吱……”地摇着纺车。“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归”,农耕时代的母亲是伟大的,他们不仅生养孩子,还是一位杰出的艺术家!纺线织布做鞋缝棉衣,现在还有几个女子会这些传统手艺?我清楚地记得,姐姐每天要纺2个穗子才睡觉。母亲不怕纺线慢、缓、累,一穗一穗地积攒一个月后,趁生产队空闲时,就和邻家的婶子们,把拐好的线放置在村外大场上,被染膏染成的各色小线桶,像一个个穿花衣的小姑娘站立两排,女人们来回穿行拉收棉线,最后,一大捆有色有形的经纬线就可以放上织布机了。很多像母亲一样没读过书的妇女不知打得是哪个算盘,上架织成的土织布白线一行,红线一行,黄线一行,仿佛天上织女织成的,怎样看都美观,

上小学时,我穿着一件母亲织成方块布做的格子布衫,虽然掉色也不柔软。看着照片里小伙伴们都那样穿戴,灿烂地笑着,原来幸福可以是那样的。
     线捆上织布机后,母亲每每有空就坐织布机上娴熟地扔梭子。大姐心灵手巧,跟母亲学会了纺线、经布、织布、拉鞋底绱鞋。母亲夸赞她的话令我很羡慕,趁着没人就偷偷坐上织布机扔空梭子,偶尔梭子还有线,哐当两下就赶快下来,否则,断线会被母亲查出来,要罚给家里烧开水的。母亲一年四季不闲,她不知织了多少捆布匹,却没看见过她穿一件鲜亮好看的衣服,至今还记得。母亲40多岁时穿着姨妈给的偏襟浅蓝上衣,看上去像位婆婆。而今不惑的我还穿着镂空连衣裙,是否太时尚?

母亲一生都在忙碌,为了一家人的吃用穿戴,从嫁到婆家就没了自己,她仅留下一张年青漂亮的照片,就是和父亲抱着一岁时哥哥的合影。时运不济的母亲备尝生活的艰辛,一生节俭。当我们长大手头宽绰,想给母亲买身好看的衣服时,她已头发花白身子佝偻。我没有带母亲看过大海、坐过轮船火车,母亲一生都在围着她的家庭转,就像织布机的梭子一样,来来回回不过一米左右;又如织布机上的线一丝丝积攒后为别人做了衣裳。织布机已成为历史放进了关中民俗风情地,母亲也去了另外一个世界,但她留给我的将是一部永远诉不完的风情。

老屋的夏夜

乡村,夏日的夜是静谧的;而在这个乡村的这里,夏日的老屋是那样的安详。说静谧,全是与城市无休止的喧闹相比;说安详,相对的正是老屋深刻多半个世纪的风雨年轮。此时,我的耳、目象捕捉《夏夜》中描绘情景的影子,似品、似悟地向外听去、望去。

门外,天空暗蓝,一轮微弦的月,在布有点点亮星的夜幕上似悬似挂,略有娇态和妩媚;老墙脚下,几点流萤扑舞,与天空的流星相映成趣。院中几株老树轮廓:枣树弯曲,杈如龙爪;洋槐茂盛,麻雀偷驻;榆树细高,几团鹊窠。母亲的小菜园,吊、黄瓜架高,蕃、紫茄棵低,还有一株石榴树和几棵花叶依稀的蓖麻,均绰绰能辨。忽尔,一阵清风拂来,院中各种树枝摇曳如舞,叶子发出不同的沙沙声;随风挟来,是院前水塘的鱼腥荷香、旷野满地的花香苗鲜;加之蛙声互答,蝉鸣莺啼,蛐蛐歇唱,间或犬吠——这一派别致的夏夜景象,入节入拍地和着令人陶醉其中的小提琴,在我脑中幻化出梦一般的诗、梦一般的绿。

一个圆缺了一角,它一边唱着歌一边寻找。有的一角太大,有的又太小,它飘洋过海,历经风吹雨打,终于找到了与自己最合适的那一角,它们组成完整的圆,但是圆却发现自己再也无法歌唱,所以它轻轻放下已经寻到的一角,又独自上路继续它寻找的征途……
这是艺术天才希尔弗斯坦的传世经典,是他最脍炙人口的作品之一。它可能是你最快读完的一本书,但恐怕也是得花上一辈子咀嚼的一本书。希尔弗斯坦以最简洁有味的线条和文字,阐释了一则有关“完美” 与"缺憾"的寓言,令人们思索无限。行进中的它,行进中的自己,好不容易追寻到那失落已久的一角,却无法与自己一同前行。该失望?该快乐?该守候?还是该继续前行?

过桥米线的传说

传说蒙自县城的南湖风景优美,常有文墨客攻书读诗于此。有位秀才,经常去湖心亭内攻读,其妻每饭菜送往该处。秀才读书刻苦,往往学而忘食,以至常食冷饭凉菜,身体日渐不支。其妻焦虑心疼,思付之余把家中母鸡杀了,用砂锅炖熟,给他送去。待她再去收碗筷时,看见送去的食物原封未动,丈夫仍如痴如呆在一旁看书。只好将饭菜取回重热,当她拿砂锅时却发现还烫乎乎的,揭开盖子,原来汤表面覆盖着一层鸡油、加之陶土器皿传热不侍,把热量封存在汤内。以后其妻就用此法保温,另将一些米线、蔬菜、肉片放在热鸡汤中烫熟,趁热给丈夫食用。后来不少都仿效她的这种创新烹制,烹调出来的米线确实鲜美可口。。

往事,如尘如烟
在我记忆深处弥散
而爷爷的身影越发清晰
时常浮现在我眼前
那是因为
在那淮水之湄
爷爷是我心中的一条船

站在河边
听淮水东流潺潺  
如有所语
给我讲述爷爷的童年
五岁能狗刨河边
惹得伙伴们惊叹
你可真大胆
七岁畅游河心
随心所欲在水中腾窜
十二三岁成了水中蛟龙
一个猛子
就能扎到河的对岸

撒网捕鱼
是农忙耕作之外
又一种养家糊口的手段
爷爷样样学会
早早的把家庭的担子承担
耕犁、播种、收割
捕鱼、织网、驾船
为了一家人的生计
是你,爷爷
风里行 水里钻
岁月消弭了青春
河水腐蚀了容颜
直到终老
爷爷用一生的时光
撑划着自己的那条渔船

杀鸡的女人

手往笼子里一抓
一只鸡的脖子拧在手里
然后
右手捏着鸡头和鸡冠
左手迅速扯去鸡脖子上的细毛
接着
明晃晃的刀光一闪
一股鲜红的鸡血
滴进盆子里
末了
流尽了血的鸡
被扔到拔毛机里
拔毛
整个过程
不到三分钟
杀鸡的女人
凶残蛮横
手段老练
每天死在她刀下的鸡
不下百只

有顾客看见她拼命的样子
问她当家的哪去了
“给阎王老子跟班去了”
甩出这句话时
她又割断了一只鸡的脖子

夜风吹开我的窗
旧相册与我静守着一杯茶
几颗悬浮的茶叶注视着一切
一张发黄的黑白照,按照剧情
不费吹灰之力与我见面
我们用眼神交流
此外,只有一轮明月
剧情开始,照片中的我
三十年前从一条河的对岸过来
剧情结尾,现在的我
三十年后沿原路返回
剧情很短,只有
一枚叶子落下的时间

大海里的讨海人

父亲是个渔民,

从12岁下海一直到现在知天命的年纪还在以打鱼为生。

渔民在平潭话里也叫“讨海人”,

意为向大海乞讨为生的人。

我觉得“讨海人”这个词很生动很形象,

用在我父亲(老水手)身上再贴切不过了

很小的时候,父亲经常拉着我的手,

在那柔软的沙滩边悠悠戏耍。

他也时常与我讲大海的故事:

那是一个多么美妙的地方呀!

天与海交融着连成了一体,

一叶孤舟茫茫大海漂泊,蓝蓝的天空,

绿绿的海水,海鸟相伴着叽叽喳喳的鸣声,

一切都充满了神秘与烂漫的色彩。

休渔时节,父亲也时常带我去“赶小海”。

退潮时,父亲和我小手拉着大手,

摇着小庠的“圆筒”到海边收网。

回家时,小船里总是装满了大大小小的鱼儿、

还有虾和螃蟹。………

父亲的眼里,大海就是生活;

而在我的眼里,父亲就是大海,

是我儿时梦想的寄托。

我憧憬着也会有一天,我也会像父亲那样,

穿上蓝白相间的水手服,

扬帆起航,去那梦想的彼岸。

可每次,当我流露出这个想法的时候,

父亲却总是笑呵呵的说:

“好好读书,读好书就可以到大城市去工作了。”

长大了,才慢慢懂得了父亲的辛酸。

大海是海边渔民生活资料的来源,也是生命冒险的所在。

大海既是父亲的恩人,又是父亲的敌人。

一辈子风里来雨里去,烈日、海风塑成了父亲古铜色的脸、壮硕的身子板。

可每一次远航,都是离别;

每一次归来,都带着岁月沧桑留下来的痕迹。

我敲击着键盘,

脑海里总会不自居的浮现出父亲作为一个讨海人在浪里风里雨里搏击的形象。

金屋犹自赋长门
昔日,她是当今皇朝最尊贵的女子!两代皇帝,一个是她外公,一个是她舅舅。
他只是一个普普通通的皇室子弟,汉宫妃嫔十四等,美人位居第五等。她母亲只是一个“美人”,太子这个位置永远不会轮到他。
因为一次宫廷争斗,对别人来说,可能是无关精要,对他来说确成了上位的机会。
一日偶遇,却成了他和她纠缠不清的情殇。
一日,长公主问他:“彘儿长大了要讨媳妇吗?阿娇姐姐怎么样啊?
刘彘笑着回答说:“如果能娶阿娇姐姐做妻子,彘儿一定造一座金屋子给她住。”
我们猜中的故事的开头,却猜不中故事的结局!
由于陈阿娇持宠而骄,后被武帝废除!流落冷宫,即使求司马相如,写出价值千金的《长门赋》,而无法挽回武帝的心,最后郁郁寡欢而亡!
此时阿娇正娇妒 独坐长门愁日暮
但愿君恩顾妾深 岂惜黄金买词赋

庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。。。
^o^路啊路啊

晴也须来,雨也须来

人,诗意地栖居BY荷尔德林
当生命充满艰辛,
人 或许会仰天倾诉:我就欲如此这般?
诚然。只要良善纯真尚与心灵同在,
人就会不再尤怨地用神性度测自身。

神莫测而不可知?神如苍天彰明昭著?
我宁愿相信后者。神本人的尺规。
劬劳功烈,然而诗意地,
人栖居在大地上。

我是否可以这般斗胆放言,
那满缀星辰的夜影,
要比称为神明影像的人
更为明澈洁纯?
大地之上可有尺规?
绝无!

人辛勤地劳作,
却诗意地,
栖居在这大地上。

一个人就是一本书。读人,比读其他文字写就的书更难。我认认真真地读,读了大半辈子,至今还没有读懂这本“人之书”