此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: hui2019

生命的意义——作者:蒋勋

喜欢种点花花草草或者菜苗。不是贪心它们的美丽或者功用,实在是喜欢小芽钻出泥土的那种新鲜劲,喜欢关注它们的生长,一点一点不断地更新,有所期待它们的开花结果。

我们今生有缘在路上,只要我们彼此永不忘...我们今生注定是沧桑,哭着来要笑着走过呀……

人生何止爱恨情仇、沉重哀愁?更有一往无前、不肯稍息,厚积薄发、纵情自由的桀骜灵魂。

很多的文字描述的只是半面人生,一个不完整的东西何必断言方圆?

相思牵俩头,依依别时秋。何月一时遇,念念木兰舟

当我们在物质的世界中苦苦挣扎的时候,还有一样东西始终伴随着我们的生活,它叫做感情,亲情,友情,爱情,构成了我们生活的真谛,是我们人生的本源。

当夏天来临的时候,母亲就坐在堂间隔墙边在一个抽屉上编棕扇,我从12岁时,也乖乖地坐在那编。父亲总是搬把木椅坐在我们旁边缠扇子把。雪白的粽叶在我们手里哗哗啦啦的响着,旁边的小收音机里传出依依呀呀的声音,有时候是评书,有时候是广播剧,有时候是歌曲。

当我的每一把扇子编成型的时候,父亲和母亲总要拿在手上仔细评说一番,“呀,这怎么像个长枣hu核啊。”“哎呀,这是个团桃子啊。”听着他们的赞美我心里总是美滋滋的,也渐渐能忍受一天坐到晚,屁股的疼痛了。有时候母亲就起身到菜地里,摘几条黄瓜,或者几个西红柿,我们就咯嘣咯嘣的吃起来。

舒服的是那下雨的日子,天气凉爽而湿润,粽叶软软的,在我们的手里跳动,服服贴贴的。因为田地的活也不能去做了。父亲缠好那几把扇子,就捧出他的唐史演义,用地道的方言,有滋有味的读书给我们听,边读边解释,我们就津津有味地听着。

到了有六七十把扇子的时候,父亲就把扇子一匝一匝装进蛇皮袋里,他就背着这些扇子到城里来卖了,有时候到山里的村子里去卖。我们兄妹几个就开始眼巴巴的望父亲回来了。终于,在黄昏的时候,父亲就背着瘪瘪的袋子回来了。我们拥上去,用手一按袋底,啊!一个圆圆的香瓜!

然后快乐的事就是帮父亲数钱,大的票子父亲数起来了,那些钢镚啊,小票子啊,就是我们小孩子来数,那一叠那一摞,让我们感觉生活是多么的富裕幸福啊。

夏末秋初的时候,树上的枣儿熟了,我家又开始了忙碌的加工蜜枣。我们家就是一个小厂,母亲就是厂长,掌管买卖钱财以及锅上煮枣师傅。父亲是苦力,负责在树上打枣,背枣子回家,还有就是炕枣子干燥的师傅,日夜翻炕,困了就是在那长靠椅上靠一下。我们兄妹四个就是小工,到地里检枣子,捡好回来割枣子,把大大小小的枣子分类用枣机割出一条一条的丝。当枣子快烘干时,父亲就把枣子倒进一个大匾里,让我们把枣子挤扁,挤扁的枣子很好看又更容易烘干。挤枣子的活是我们喜欢干的,因为既轻松又有香甜的枣子吃。我们一边挤一边吃。兄妹四个正好一人一方,天南海北的瞎扯,哥哥们还擅长讲笑话,什么吝啬鬼的故事,放屁的故事,反正只要能想的出来的故事,都会被演讲出来,而父亲也时不时会加进几段。

累的时候,往往是快乐的时候,当蜜枣儿飘乡的半个月里,我们兄妹几乎人人都长胖了。而父亲就更加瘦削了。

…………

一晃,我家有多少年没有做枣了啊。当年的老家房屋已经班驳陆离,而父亲已经长眠在生长枣树的那片土地里了。

在这即将的来临的中秋节面前,当再也无法得到的合家团聚的悲哀感袭来时,我只有回忆过去的点点滴滴,仿佛还能抓住父亲,抓住那点点幸福的时光。

我这半辈子
我们这一代人,生在三年自然灾害时期,本身就先天营养不良。像我就是属于歪瓜瘪枣类型的,整天不是这痛就是那痒,病恹恹的,半辈子了还没好起来。
    屋漏偏遇连阴雨,吃不好穿不暖不说,偏偏成长于文化大革命阶段。一年级读罢,学校不办二年级,俺只好读三年级。三年级结束,四年级没有,无奈咱就去念五年级。家长说两年跑到五年级,一肚子青苔丝,没有一点管用的。只得返回来重新上二年级。这还倒罢了,学校整天停课闹革命,学工学农就是不上课。斗私批修,批林批孔,反击右倾翻案风,真真的是不学abc,照样当接班人。开课了,不是没有老师,就是五年级教三年级的课,要不然,就干脆不开物理、化学、英语课。说起话来,都一个腔调,要么是打到,要么是批臭,因为“造反有理,革命无罪”,学生可以斗争老师,孩子可以熊大人,“真理”都在一群嘴上无毛的孩子手里。那个时候,学生个个神气无比,走起路来就是挥舞拳头,看不惯的全部可以“批倒批臭”。写文章一股八股味,穿靴戴帽“梁效”腔:我们的和全国一样,形势一派大好;依然有一小撮不甘心失败的阶级敌人蠢蠢欲动,我们务必保持高度警惕;走资派,反动学术权威,骑在人民头上作威作福,要有“舍得一身剐敢把皇帝下马”的大无畏革命家气概等等,除此以外,再无话可说。
    安身立命于改革开放时期,赶上“双下”,下岗下海。结束了文化大革命,国家逐步回归正常。七七年恢复高考,全国几千万年轻人纷纷出来,千军万马过独木桥,竞争二十万个大学生的桌子。有文革前老三届的,有上山下乡的知识青年,有出身成分不好的地富反坏右子女,有贫下中农的孩子。但是,我们这些人有一个共同的特点,就是斗争斗没有了知识,只会武斗,缺少了“文明”。成家以后,城里人渐渐觉得自己的饭碗端的不牢稳了,农村人进了城,垄断企业渐渐不垄断了,谁都可以开商店卖东西,那便宜去哪。国有的企业竞争不过个体户,纷纷破产倒闭。工人老大哥抑郁了,最后不得不下岗。有想得开的,自己有经济头脑,有一技之长的,跑单帮发了,成了最先富起来的一部分人。想不开的,整天愁眉苦脸,哭天抹泪,骂天骂地怨世道不公,怨爹妈无能,到处去挑毛病攻击现行政策。甚至有的人跳河自杀,一了百了。上了大学的,长了知识,开了眼界,赶上了干部队伍青黄不接的时期,顺利进入“革命队伍”,很快弄到个一官半职。精明的人利用自己的人脉,放弃“仕途”下了海自己悠哉去了,很快找到了感觉,腰包鼓起来了。老实人依旧在爬格子,跑基层,在机关享受着撑不着饿不坏的日子。
    日子就这样一天天过去了,社会在喧嚣中慢慢前行。有过努力,有过拼搏,有过痛苦,有过幸福。慢慢的我们这一代人各自有了归宿,渐渐懂得了社会是由不同的阶层和人群组成的,有了不同才有精彩。

森林里面前,两条小路铺满落叶,从来没有人走过,然后走进其中一条小路不能回头,多年后在想在,走进另一条小路,会是什么情景。

像一个学厨师3年,出师宴第一道菜所有人都说难吃,这个没有坚持下去,去做销售员,发现自己天赋口才很好,做的风声水起。人的领域天赋不一样,清明上河图全景看,

父亲的手
我一次次摔倒
    它们一次次不厌其烦把我扶起来
    我能够独自行走好长时间
    仍感到它们的推动

给村里算账
    只要他的指头一拨弄
    下面的那些算盘珠
    便立刻高兴地开始唱歌跳舞

退休了
    他用那双手挥动鞭杆驱赶羊群——
    将我们眼里的云
    一片片一片片赶往河边山坡

那场病之后
    那双手好像被折断的树枝
    拿起筷子不停颤抖
    端起碗宛如端起一块几十斤的石头

只有在握住我的心
    一个劲朝老家方向拽的时候
    才变得和以前一样的有力
    一样的温暖

我很小的时候就听妈妈说过"人心不足蛇吞象"的故事,虽然是传说,但说明了做人的道理。
       很久以前,有一个农夫在一个寒冷的冬天,看见路旁有一条小白蛇,见白蛇快冻僵了,就把它带回了家,以后就一直悉心照料它,多少年以后,白蛇已经变成了一条长出犄角的龙形巨蛇!并住在一个山洞里。
      有一天,农夫大病倒在床上,白蛇为了回报农夫的养育之恩,对农夫说,你把我的鳞片撬下一片吧,叫夫人用包裹起来送到药店卖了,但你和夫人不能打开看,他和夫人这样做了。夫人来到集市上的药店,并把白蛇的要求对老板说了,老板打开包裹一看,原来是一块黄金状的鳞片,暗喜。给抓了几副药,并给了一些银两。夫人回到家里,夫妻大喜!丈夫的病也顿时好了许多,等吃了药以后已经痊愈了!
     日后,夫妻合计要到朝廷给皇上献礼讨个官职,要求白蛇把犄角也锯下来,白蛇无奈的答应了农夫的要求,夫妻二人赶快请见了皇上,皇上看如此宝物,就封了农夫为宰相!

纸醉金迷的朝廷生活,这个农夫升任的宰相又多了许多贪婪!有一天,这个宰相微服私访地回到曾经的山洞前,见到了看起来年迈的大白蛇,恳请要大白蛇的两只眼睛,大白蛇听后无奈的说,“那好吧,你到我的肚子里把胆也拿走吧,宰相听后大喜,就走进了大白蛇的肚子里,大白蛇伤心地把大口合上了,从此,宰相再也没有出来!这就是后来传承千古的民间故事《人心不足蛇吞象(相)》。

《未选择的路》--弗罗斯特

黄色的树林里分出两条路,
可惜我不能同时去涉足,
我在那路口久久伫立,
我向着一条路极目望去,
直到它消失在丛林深处。

但我却选了另外一条路,
它荒草萋萋,十分幽寂,
显得更诱人、更美丽,
虽然在这两条小路上,
都很少留下旅人的足迹,
虽然那天清晨落叶满地,
两条路都未经脚印污染。

呵,留下一条路等改日再见
但我知道路径延绵无尽头,
恐怕我难以再回返。

也许多少年后在某个地方,
我将轻声叹息把往事回顾,
一片树林里分出两条路,
而我选了人迹更少的一条,
从此决定了我一生的道路

60年代的政治正确就是,干部办公室领导和清洁工抢着打扫
办公室,因为那样追求形式上平等劳动..却没有想过,打扫的人和干部..
各自把自己本分工作,社会分工干好才是最重要的,.片面追求那种政治正确,本身就是虚伪违反人性.

于1920年在伦敦时写的一首白话诗,1926年赵元任先生将此诗谱曲,在30年代中国青年知识分子中广泛流行。 这首诗歌还首创了“她”字。
全诗
  天上飘着些微云,

地上吹着些微风。
  啊!
  微风吹动了我头发,
  教我如何不想她?
  月光恋爱着海洋,
  海洋恋爱着月光。
  啊!
  这般蜜也似的银夜,
  教我如何不想她?
  水面落花慢慢流,
  水底鱼儿慢慢游。
  啊!
  燕子你说些什么话?
  教我如何不想她?
  枯树在冷风里摇,
  野火在暮色中烧。
  啊!
  西天还有些儿残霞,
  教我如何不想她?
  刘半农 一九二〇年八月六日 伦敦

“她”,人称代词,专指女性。但在古代书籍中是没有“她”字的。比如《红楼梦》《西游记》《水浒传》等名著中的女性都比较多,但都没有出现一个“她”字。难道这些文学巨匠不会用“她”吗?不是。因为那时“她”字还没有出生。
    在古代文学作品中,男女都用“他”字。今人阅读起来,常常造成人物性别上的混乱。
    为了直观地区别“他”字的男女属性,古代的文人墨客搜肠刮肚、绞尽脑汁,也未达目的,只好望“他”兴叹。
    “五四”运动后,不少文学家为了分清第三人称代词的性别,好不容易找了个“伊”字来代替女性的“他”。如鲁迅先生的《一件小事》和《故乡》中都有此用法。但由于“伊”字读音与口语习惯相差太大,人们极不习惯,最终还是被淘汰了。
    时间推移到1920年,文学家刘半农在“他”字的基础上,用“女”字旁取代“人”字旁,“她”字才诞生。
为了使“她”字尽快被人们接受,刘半农率先在自己的诗歌《教我如何不想她》中加以运用。“天上飘着些微云,地上吹着些微风。 啊!微风吹动了我的头发,教我如何不想她?”……
    此后,这首诗由元任谱曲,传唱一时,“她”字便流传开来。再加上“她”“他”同音,而且形象生动,符合人们的口语习惯。因此,很快便与“他”字平起平坐,成为专指女性的第三人称代词了。

此后,这首诗由元任谱曲,传唱一时,“她”字便流传开来。再加上“她”“他”同音,而且形象生动,符合人们的口语习惯。因此,很快便与“他”字平起平坐,成为专指女性的第三人称代词了

有一种男人味不是狐臭,
它是在心里油然而生的责任感,
为家担起千斤的重担,不说苦不说累,不图回报。
这种责任感不受任何诱惑的蛊惑,
像大树一样坚韧,大风大雨中飘摇而屹立不倒;
如大山一样雄伟,哪怕汗和泪像泥石流一样的滚落,依然坚强的如一磐石。
——所谓父爱如山,说的就是这种有责任心的男人的。

但是也有一种男人的男人味就是狐臭,
他们不知道珍惜家庭,不知道珍惜爱他的老婆孩子,
不懂得享受这份天伦之乐。
而常年花天酒地、四处留情,抛弃妻子,抛弃父母。

男人
无论你是什么样的男人
你都该负起你该负的责任
无论你是单身、已婚
无论你是同性恋,还是异性恋者
该负的责任你都不该逃避

对于你的妻子儿女、父母双方都有不可推卸的责任
有钱也好,无钱也罢
哪怕是要饭,你都有要把你的该负的责任负责到底
这才是男人
这才是一个响当当的男人!

男人的魅力不仅仅是外表的长相和衣装以及谈吐举止
最大的魅力还是内心散发出来的无可修饰的责任感
充满爱意的眼神、路见不平的一声大吼
哪怕是帮妻子和父母做一些简单的家务
都是充满男人的魅力的

无论你在做哪一行
只要你认真工作、对人诚恳、不卑不亢
你的人格魅力就会像阳光一样散发着
这一点,不仅仅对男人,女人也一样的

《荷叶杯》韦庄
记得那年花下,深夜,初识谢娘时。水堂西面画帘垂,携手暗相期。
惆怅晓莺残月,相别,从此隔音尘。如今俱是异乡人,相见更无因。
楼高望断天涯路,独上西楼,无言倚斜栏。新月如眉,梨花似泪。双目婆娑,只因忆得当年谢娘。怎奈何风月不解人意,海棠依旧展千华。
追忆当年,我正值风华年少,她正是锦瑟韶光。那夜月如琥珀,清风袅袅,花香袭人,此番良辰美景怎可空付与似水流年?于是我来到这深深庭院,看那满院青花在月下飘零,暗香浮动,花影迷离,只可惜无丝竹之乐。正暗叹,只闻得佩环之声,那清越之音,若隐若现,若即若离,似姮娥舞步,轻快柔美;似江南烟雨,飘渺空灵。一阵微风拂过,花枝摇曳,落花点点,岂非天公作美?我终于那海棠深处与那女子四目相对。刹那间明白,何谓倾国倾城,何谓绝代芳华。一句安好,深藏着多少悸动于懵懂。
水堂西面,画帘低垂,我言:花无尽,月无穷,两心同。她道:只愿君心似我心,定不负相思意。我说起长安往事,她谈起闺中琐事。于花下,我们互诉衷肠;于月下,我们深情凝望。执手攀花,暗约佳期,不问前生,不寻来世,只愿今生年年岁岁长相守。
然,缘来则会,缘去则散。人生最恨是离别,怎奈终逃不过分散。无论从前多么惺惺相惜,末时终将无奈相别。正如那个晓莺残月的清晨,我重新装满远行的旅囊,与她挥手告别。我一刻也不敢停留,生怕一个回眸,便会舍弃前方的道路。我登上船舶,怎奈何泪满衣袖。我深知,那闺中伊人,早已是泪湿胭脂,望极天涯。我明白这一去,将不再相见;这一走,将永世相隔。独立船头,任凭点点雨滴叩击我的灵魂,冲刷着那场青梅往事。望那迢迢春水,浸透着我的惆怅,一如那一生厮守的诺言般,向东流去。我终是辜负那如花美眷,似水流年。
如今,我已渐渐明白,我与谢娘不过是红尘中的过客,匆匆相聚,匆匆道别。孤独是必然的,欢聚是短暂的。那些轻言别离的人,是真正参透了命运的玄机的。不必执着于过往的美景,不必沉溺于过往的悲凉。在这最深的红尘里,我们都需要一份释怀,一份原谅。只要记住曾深深爱过,就不必纠结于时光与命运的无情。
我又一次踏入这深深庭院,那晚的青涩浮现眼前。海棠花依旧肆意绽放,而我只得低吟;"如今俱是异乡人,相见更无因。"