此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: hui2019

生命的意义——作者:蒋勋

就像70后的人十分想不通60、50年代的人错过了改革开放的机会一样,80、90后的小朋友们也在想不通70后的人。这就是“代沟”的阴影,这就是环境的影响,这就是时代前进的必要的一种潜规则。我要说,这与人无关,都是外在因素惹的祸。
    80、90后的人生下来所接触的都完全是改革开放以后的事情了,每天接受的都是社会的压力,看到的都是灯红酒绿。80、90后已经脱离了传统的从父辈的身上和嘴里复制人生,他们大部分都是通过电视通过网络来审视这个扑面而来的世界。
    80、90后的人说话更加的直接、更加简洁,他们更为重视的是行动和肢体语言。他们更加的胆大,胆大的敢于去做任何尝试,他们为了尝试甚至敢不计后果。当然,他们也更加的叛逆更加的为所欲为,他们更加的没有过去人们无形中形成的责任感。

你明天所面临的是晴天还是雨天。

我的想念和你一样》

我的目光亲了你的脸庞
        你珍珠的笑靥,你蜜甜的慌张
        你骄傲聪明的所有美好的一切

在你把邻居老哈德太太的典故
        说得春风荡漾的时候
        在你洗耳恭听我拗口地朗诵
        叶芝的《神秘的玫瑰》的时候
        在你什么表情也没有
        娴静端庄地坐在深秋下午阳光里的时候
        我的目光吻了你的心房

你举起茶缸优雅地往我杯子里续水时
        我的目光亲了你戴着翡翠钻戒的那根手指
        当你背转身子去卧室整理晚装和礼花
        我的目光又亲了你纤弱的背影和侧姿
        在你失手将一只中国陶器
        打碎在地板上的时候
        我的目光还亲了你无意骂出声的半句脏话
        最后,我的目光只有迟疑而鲁钝地吻上了你的目光
        ……

临走时我惴惴不安地赎罪似地向你忏悔
       “对不起,亲爱的小贝妮娜
        请宽恕我今天对你怀有太多青春激动的想法。”
        临行时你亦粉面含羞地赎罪似地作答
       “噢,没关系的,亲爱的小韦斯特
         天知道我的想念和你一样。”

白血病患者

她走了,还不足十五岁, 婷婷玉立,正值花季。
    在学校演出的舞台上,她的舞姿很美,笑的很甜。
    学生、老师、街房邻居都很喜欢她。
    初中毕业那年,她患上了白血病。
    脸色苍白,如纸如雪如冰如月亮……
    病愈来愈重,身体愈来愈弱……
    “妈,快给我看看吧,妈,我真不想死呀,妈。”
    她恳求着,声嘶力竭地喊着。
    “妈,快把你的血给我输点吧,妈,我真是不想死呀,妈!”
    “妈,姐,给我化化妆吧……给我抹点口红吧……给我……”
    在属于她的时间里求着、喊着、叫着……
    她想活,她真不想死,因为她还没有真正地去认识这个世界。
    她在生命最后的弥留之际,也没有放起对美的追求,可她最终还是走了。她没有埋怨爸妈,也没有埋怨姐弟,更没有埋怨这个家。
    她没有过高的要求:只是那一抹口红。
    她深深懂得,这个家的所有成员为她付出了太多太多的代价。
    她走了,眼角挂着几滴泪水,嘴角挂着一丝遗憾的永久的微笑……
    这个微笑是她在生命的最后,留给这个家的礼物或者说是一种无奈的回报……

月暗星明宾客散,秋风萧瑟贯长街。夜揽风情,却感归身倦。

(投    入   忙    碌 )

在分与秒之间运筹帷幄

就像旋转的时钟

运动不停

来不及细述心情故事  

也不容第三只眼来胡思乱想

将忙碌当作一种活力

有何不可呢

梦境于我
梦,相信大家都做过。连古人都有《周公解梦》一书研究破解梦境。在此我得记述一下自己的梦境,因为我从梦里得到很多很多。早就有此想法,一直未能成行,趁现在有时间,了了自己的小小心愿。
        ·····(略)梦境教会我,要懂得放弃,退一步,海阔天空。
        ·····(略)梦境教会我,当走投无路处于困境时,千万不要气馁,总会有峰回路转的时候,要对自己充满信心。
        ·····(略)梦境提点我,要在父母的有生之年孝顺他们,别到将来“子欲养而亲不在”。   
         ·····(略)我懂得了珍惜眼前,因为我曾经历失去。这个梦使得我不再单独出去游山玩水,我怕梦境成真。
         ····· (略)在强者面前不能屈服,要敢于“亮剑”!  

前面早就写过的就略过去了。续:
          早在若干年前,电动车还没有出现的时候,就老是梦见骑着一辆踏板车在路上转悠,心想,我连摩托都不会骑,咋就会骑踏板了,而且这踏板也太好骑了,一拧把就走,不是说骑摩托还得挂挡啥嘞,咋也不用挂挡就直接加油门了。直到04年我骑着婆婆的电动踏板在路上走的时候,忽然觉得这场面太熟悉了,分明是我早已在梦中经历过。不禁心中暗喜,哈哈~  因为我还梦见过自己开车呢,白色的小轿车啊(不过我喜欢黑色怎么就买了个白的呢~),那是不是梦境在暗示我将来还要开车嘞~  我要努力再努力,争取开上它。
          再说说我这“飞鹰堡主”的来历。嘿嘿~ 还是在梦里梦见的。我和几个人去视察建设情况,跳下一个米把高的棱堂,右前方是正在建设中的城堡,建设人员来来往往,路上坑坑洼洼,城堡已初具规模,几米高的城墙,外围一圈护城河(没放水),我对那个城堡有强烈的归属感,觉得那里是我的天下。旁边的人说给自己的城堡起个名字吧,我想着想着就醒来了。“为人当自强,天高任鹰飞。”这就是我的名字的来历,将来,也是我的城堡的名字。
        在梦里,我当过警察,飞檐走壁,操刀持枪;
        当过顽匪,打开保险箱取枪和警察对抗时,发现一箱全是子弹,没一把枪;
        当过神仙,却是呈大字型趴着飘在空中;
        当过杀人犯,在气极之下杀了个坏蛋,没地方埋就烧了,到最后剩个碗大的头烧不烂,烧成黑的了,埋土里自己出来,扔水里自己浮上来,实在没办法了,就搬块石头砸碎了。呵呵~11:19) 半夜看这个可被别吓着了。
        长这么大,做过形形色色的梦,在梦里经历过很多事情。在现实中做着自己,在梦中还有一个自己在生活,两个空间相互交错,相互影响。但愿,但愿坏的不灵好的灵。

常有路人问碌者:如此拼博为哪般?

今天起早收海虾网然后犁田,栽秧,下午放工回来天已经黑了。很多人说过同样的话,种田又不赚钱,种了翻球,在哪挣不到二分钱。确实现在挣钱比二十年容易多了,搞啥都比种田强。我不犟,他们说的对。
吃面是种情怀,种田亦是如此。可能我就是这四万万农村留守人群中少有的年轻人,谁没辜负过几段昂贵的时光,如果我用八年时间去闯荡或许能有所作为,但我不想辜负了自己的想法。家庭责任重于泰山,名利如同鸿毛。
老有所养,不如老有所依,我做不到家财万贯,但我能做到一生相伴,对老对小对天对地,无愧于心。说到这我想起来了,前几天母亲节,网上出了一大堆孝子,什么图片,什么鸡汤,千律一篇的把自己都能感动的话,再配个图,刷个朋友圈差点能把我看哭了。就是不知道他们的母亲能不能刷到他朋友圈的内容也感动一家伙。我一个同学在朋友圈炫耀,母亲节给妈妈发200块钱红包,其实就在枣阳,回南山很远吗?你真不如买两块钱黄瓜拌拌,在老家吃个晌饭。
我这人废话多,一说就扯远,不说了,明天继续栽秧

10年打工到底得到什么

在快节奏的当下,为什么还要读经典的书?各大畅销书每一本都带着真实、感人的光环,从《简爱》到《肖生克的救赎》,从《追风筝的人》到《灿烂千阳》,借助一种听起来匪夷所思的文化背景,讲述一段感人肺腑的传奇故事,让人感怀满腹,做思考人生状,再接着似有所悟,顿觉人生,如大梦初醒,似当头棒喝。
    书读到最后,是为了让我们更宽容地去理解这个世界有多复杂,因而让自己成为更好的自己。

呼呼的西北风啊
尽情的扯着它那沙哑的喉咙
陶醉着在中原大地上高歌
其中,夹杂了一些寒冷
和残忍的无情

乡村里,除了空中那一缕缕
仙境般的炊烟
还有庄家地里肥沃的果实
胖嘟嘟的红薯
绯红绯红的胡萝卜
那些熟透的光芒
懒散的照在
庄稼人红高粱般的脸颊上
我看到了质朴
感受了安宁的味道
像极了某位大师的油画
用那粗糙且温柔的大手
扒一块红薯
再用豁了的牙齿咀嚼
就更加的意味深长了

城市中,除了数不清的高楼大厦
就是马路上此起彼伏的鸣笛声
每一种声音都是那么的刺耳
但并不动听
茫茫的人海中
少了一丝乡土的真挚气息
却多了一些忘恩的汗水

读山
    山啊,和你这么近,几乎血脉相连,竟然读不懂你呵!攀援着你的肢体,耳根切近你的胸膛,仍然听不清你体内的声音,血液的奔涌,突突的心跳!

山啊,你张开的双臂死死将我擒住,我像细胞微分子溶在了你的爱里。读你却被你俘获了,天也无法把我赎回,谈笑而去,留下几多震撼,摇曳我的心灵!

用微笑缝补日子  

残疾的腿脚
坚定地走过岁月
小小的补鞋摊旁
微笑在缝补着日子

早出晚归
捡拾遗失的光阴
晾晒昨晚的心事

飞针走线
烦恼舞成了春风
那些不舍,缝补得严口合缝
微笑,是满满的自信

锤子丁当
枯燥敲出了旋律
那些无奈,修整得平平坦坦
微笑,是一声声“谢谢”

淋湿的雨水
被灿烂的微笑风干
靠椅上小憩
生活,在暖阳下
充实

今天有雨

黑夜燃尽
只留一片灰白

小雨
从梦中路过
将天空认真刷洗

翻飞的晨风
焦急寻找
失踪的太阳

雨伞下
一场更大的雨
步履匆匆

既然选择了远方
便只顾风雨兼程

我走在大街上,忽然,飘来一阵熟悉的歌声:“小燕子,穿花衣,年年春天来这里,我问燕子为何来,燕子说,这里的春天最美丽……”。一曲咿咿呀呀的儿歌《小燕子》把我的思绪带回到了那难以忘怀的童年,于是,我与小燕子相处的难忘经历又一幕幕浮现在眼前……

我的家乡在鄂西北一个边远小村。我家居住的房子是上个世纪五十年代早期建造的砖、木、土相混结构的三间土瓦房:墙体的底层卧了几层砖;墙体的中层以上为砖包土结构;房顶缮的是农村的土窑子里烧制出来的圆弧型的小土瓦。我清楚地记得,在房屋的每个山墙中间里还包裹的有“中”字形状的用以支撑房顶的较粗的原木,房子的后墙也有相对应的原木“站立”
并支撑着硕大的房顶。相传,象我家这样的房子,由于墙体有大量的土的成分的存在,一到夏天雨季来临,怕墙体经受不住强降雨的冲刷和由于雨水而形成积洼的长时间浸泡,故而用原木加以支撑。这应当是上世纪物质匮乏的五、六十年代的建筑史上的一项重大“发明”吧!据说,这样的房子,即使墙体倒了,但由于四周原木的支撑作用,而房子却不会倒的!这样的房子在我们当地叫作“墙倒屋不塌”!我们一家,就是在这样的房子里一住就是几十年!然而,在这座房子里居住,留给我最深的记忆当属每年的春、夏、秋三季我们全家与活泼可爱的小燕子们朝夕相处的难忘的记忆罢了。

我的父母是我们当地出了名的心地善良的人,关于这点,这还得从筑窝在我家“定居”的燕子说起呢。

我们都知道燕子是以在空中捕食蚊、蝇等昆虫为主的益虫,它是春天的使者,是它最先向人间“报告”春天来临的讯息的,要不为什么会有“七九河冻开、八九燕归来之说”呢?农谚上说“春打六九头”,那么,到了“八九”,也就到了春暖花开的时候了!
       在我刚刚记事的时候,就知道我家的堂屋里的脊檩正中间有一个硕大的燕子窝,从下往上看,燕子窝黄灿灿的好像是渡了一层金色,每年的春季,燕子便如约地“回到”我家,好像有四五只那么多,它们的吃喝拉撒睡与“传宗接代”都是在窝里面进行的。为了方便起见,细心的父母还刻意在堂屋正门的望窗的位置,给这些小精灵们留下了自由进出的通道。白天,它们忙碌地飞进飞出,一则衔泥草筑窝、修补巢穴,二则外出觅食与嬉戏;夜间,它们便“老老实实”地呆在窝里,齐刷刷的把尖尖的脑袋露在外边,和我们全家人同步“作息”。因为它们是益虫,尽管它们叽叽喳喳的;尽管它们无拘无束的随地大小便,善良的父母并没有撵走它们的意思。父母常对我讲,它们是益虫,是我们人类的好朋友,我们不要伤害它们等等。父母的说道和“善举”在我幼小的心中打下了深深的烙印。记得有一次,一只老燕子腿受伤了,由于好奇心的驱使,我和小伙伴们用竹竿棍把它赶下来,再用底线绳把它拴起来玩,父亲知道后,把我狠狠地揍了一顿,吓得我赶忙把它给放了……
       还有一件事让我记忆犹深:有一次吃午饭,父亲从灶屋里盛了一碗饭准备吃,刚走到堂屋正中央,谁料到燕子不当不正的拉屎了!父亲的饭碗接了个正着,父亲还未开口吃呢就这样被“污染”了!我想,依父亲那暴躁的脾气,这回燕子可要遭殃了,谁知父亲不吭不嗯地用筷子将燕子屎叨走,尔后又若无其事地将那碗饭给吃了!当然,燕子虽是禽类,但它们仿佛也有着不同寻常的灵性。譬如,在主人高兴的时候,它们会叽叽喳喳的叫个不停;当主人忧烦的时候,它们又缄默不语;白天它们打闹嬉戏,在屋内翩翩起舞;夜晚它们居于巢穴,生怕影响和打搅劳累了一整天的主人,却没有了一丝的动静。
在我的印象中,每年,一到深秋时分,天气有了些许的寒意,燕子们便再也无心觅食了,他们恋恋不舍地总要围绕着我家的房子来来回回地盘旋好长一段时间!它们或许再以这样的方式告别好心的主人家;也或许是在循环往复的徘徊与盘旋中记忆主人家的方位所在,以等待来年的春暖花开……

无论怎样,岁月早已悠远了童年难忘的时光。这些年来,由于工作的缘故,我深居县级小城,住的是相对封闭单元房,再也不见了燕子那轻盈而美丽的倩影。时至今日,我失去了父母,也没有了燕子的无言地“陪伴”,几多怅然若失、几多无助与遗憾。是啊,想想那时的我们,尽管物质生活十分地匮乏,穿的是母亲亲手缝制的粗布衣服,但我们至少能与大自然和谐相处,空中没有污染、也没有汽车尾气和温室气体,天是那样的廖廓与湛蓝,水是那样的碧绿与清澈……。