此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: hui2019

生命的意义——作者:蒋勋

生活其实并非苦痛。只是交杂了细碎的木刺。
只有拼命收紧了手。那痛才会铭刻入心。

对于浩瀚无垠的宇宙来说,
        一只鸟和一个人有区别么?
        一棵树和一株草有区别么?
        一片云和一朵花有区别么?
        没有。
        一切都是大自然的恩赐,只是大家的面貌不同,性格不同,语言不同,如此而已。
       我希望世界上所有的生命都能平安、快乐。

相信你肯定见过人拿猫狗兔子王八当宠物养,但我敢打赌你一定没见过人养石蛙当宠物的。石蛙是生长在高山阴涧岩壁洞穴中的一种蛙类,又名石鸡。石蛙昼藏石窟,夜出觅食。其表皮光滑细腻,肉质鲜美,营养丰富,又易于消化,系肴中佳品,也是徽菜中的三大名菜(石耳、石蛙、石斑鱼)之一(当然,现在属于野生动物加以保护,但仍有老农抓石蛙到市场上高价出售)。因它对生存环境要求较高(需要较低的气温,还得吃活的昆虫),人工养殖有一定难度。
    前年夏秋之季,有亲戚来县城卖石蛙,送了四只给我家。由于当天没时间宰杀,我将石蛙装在塑料桶里,准备第二天再杀。我知道石蛙的弹跳力很大,可以弹跳到数米高的地方,所以在桶上加盖了一个铝制蒸笼。晚上将它们放在卫生间里,就睡下了。半夜躺在床上,听到“笃笃笃”之声由远而近,心正疑惑,只听“卟”一声,一个东西跳到了我的枕边。我吓得大叫,以为老鼠爬到了床上。先生开灯一瞧,哪是什么老鼠,分明是一只石蛙!逮住,放回卫生间。一看,塑料桶空空如也!找遍家的每一个角落,也不见另三只的踪影。唉,多么鲜美的一盘菜呀,现在只剩下一只了!没办法,只好随它们去了。
    大约到去年三月份的晚上,常听院子里鱼池中有“咕咕咕”的叫声,待人走近前看,又听得“卟嗵卟嗵”的有东西跳下水的声音。我和先生猜想,肯定是几个月前逃走的石蛙没有走远,还待在我家的鱼池中,这可是少有的新鲜事!石蛙的生存条件那么高,这几个月它们是怎么生活过来的呢?哦,一定是经过了长长的冬眠期,才出来活动的吧?但惊蛰离现在也有很长时间了,院子里哪有那么多的昆虫供它们呢!每当想到它们经常因没食物而饿肚子,心里就很难过。有时,听它们的叫声微弱,心想,一定是饿坏了,内心就一阵紧缩——太残忍了!怎么办?一天,偶听同事在聊钓鱼,说是卖渔具的店里有卖蚯蚓,太好了,这下我家的石蛙有救了!立马去买了些回来,傍晚时放在假山上,第二天早上一看,蚯蚓全没了,应是石蛙吃了吧?很想看它们吃食的样子,可它们毕竟是大山深处的精灵,对于人类,有着明显的戒备心。没办法,看来我们是没那个眼福了。
    从那以后,买蚯蚓,喂石蛙,成了我们家一个重要的业余活动。后来,先生又用果皮养殖蚯蚓,这样节省了开支,又增添了乐趣。先生开玩笑说,我们家有了“循环生态”了——我们吃水果,果皮养蚯蚓,蚯蚓喂石蛙。
    很长时间里,我们都只能听到它们的叫声,并不能见到它们的身影。一天晚上,又听到“咕咕”叫声,先生连忙拿个手电,我和女儿紧跟其后,蹑手蹑脚地来到水池边,一看,原来三只都在呢!最大的和中等大的两只待在鱼池上的假山凹里,另一只瘦小的待在假山的右侧,三只石蛙同时直愣愣地瞪眼望着我们——多天的相处,使它们减轻了对我们的戒备。如今,可能它们也想和我们亲近一点吧?
    今年夏天,先生又想了个办法,他向养蚕户讨了几二条下脚蚕养着,当石蛙们的粮食,可把石蛙们一个个吃得大腹便便的,叫声也响亮多了。
    就这样,三只意外逃生的石蛙,摇身一变,竟成了我们家的“宠物”,给我们带来了意外的惊喜!晚上看电视时,或是夜深人静时趟在床上,听到蛙叫声,内心就会觉得非常宁静和安详,仿佛在享受田园风光。这是一种比吃它们更为美妙的感觉,我们一家三口都非常乐意有蛙相伴,几乎每天晚上,都要拿手电筒照看它们。石蛙,俨然成了我们家必不可少的家庭成员。

我家院子不大,但种的植物品种不少,有紫竹、腊梅、树桩盆景等等。在正屋外的柱子边,还种了一棵啬薇。啬薇藤很长很壮,延着柱子往上攀爬,直爬到屋檐下然后横跨至另一根柱子上。粗壮的藤上枝繁叶茂,一次开花可达几百上千朵。
    也许我们不经意间营造了个宜鸟的环境吧,院子竟成了鸟们的乐园。几年前,一对鸟夫妇(头上有白羽毛,叫声好似“有心有肺啊”或者是“早些准备啊”, 不知是不是白头翁?)一连几天都来到院子里,观察着四周环境,嘀嘀咕咕地说着鸟语。数天的“考察”结束后,它们不声不响地在屋檐下的啬薇上做起了窝。接着其中一只除偶尔出去一下,其余时间就待在窝里面了。我和先生很好奇,待鸟出门时,扛个梯子上去一看,哟,里面有两枚鸟蛋呢,原来它们在这里生儿育女了呀!十几天后,小鸟出壳啦!这可把鸟爸鸟妈高兴坏了,它们忙前忙后地找虫子喂宝宝。它们对下一代的疼爱,一点也不比人类逊色,看了真叫人感动。数天后它们又把我们家院子当成了演练场,教宝宝们飞翔。开始宝宝们可害怕了,鸟爸鸟妈又嘀嘀咕咕地鼓励和教导着。第二天,宝宝们飞得有点样子了,第三天,它们就是飞得很好了。可是一旦它们会飞了,就都飞得无影无踪了,害得我们好一阵子都在遗憾。
    第二年,鸟们没来。
    第三年夏天即将过去时,又有一对鸟夫妇来这里“考察”。也许是孵育的季节有点过了吧,这对鸟夫妇显得有点三心二意漫不经心,做的窝也很不结实,比前一次差太远了,鸟妈在窝里待的时间也比较短。我和先生讨论着:敢情这鸟儿们也跟人类一样有勤快的有懒惰的,或者说有聪明的有笨的呀。十几天后,一只小鸟唧唧地叫了。好家伙,竟然在那么单薄的鸟窝和这么凉风习习的日子里孵出小鸟来了!野外的虫子应该已经很少了,它们将拿什么来喂宝宝哟?有一天,小鸟出了窝,但并不会飞。晚上,不知什么原因,鸟爸鸟妈自顾自地住外面去了(也许它们就在附近注视着宝宝呢),鸟宝宝停在了铁树的正中间。这么凉的晚上,小鸟冻着了怎么办?先生起了怜悯之心,拿来旧衣服给它做了个窝,并在上方用塑料袋搭了个棚为它遮风挡雨。谁知此举把鸟爸鸟妈吓坏了,第二天连忙把小宝宝带走了。此时,我和先生恍然大悟——如果你爱鸟并想帮助它们,最好的办法就是不去打搅它们。
    今年春鸟夫妇又来了。有了前一次的教训,我们再也不敢打搅它们了。它们做窝,我们装作没看见;它们孵小鸟,我们当它们不存在。几十天里,我们家人反主为客,小心翼翼地生怕打搅它们,极力为它们创造一个宁静的环境。今天,小鸟再一次破壳而出,共有三只呢!估计再过几天,它们又要练习飞翔了。
    墙角的那几杆紫竹上,则住着另外一些鸟。先是一群小麻雀住在上面。有一天又来了两只不知名的小鸟,停在了竹枝上。这引起麻雀们的强烈不满,两种鸟儿吵得不可开交。麻雀们叽叽喳喳地骂着,一步一步地往那两只身边靠,那两只则一步一步地往后退,骂声也比较小,显得有点心虚,最后很无奈地飞走了。让我们大长见识——真不知道小小的麻雀有这等强悍!也许,万物都有属于它自己的看家本领吧,比如蛇有蛇毒,鹿有鹿角,而麻雀的吵架功夫,就是它们的生存本领?不过,麻雀可从来没有与蔷薇上的鸟儿吵过架,可能是因为麻雀小一些,要不过它们吧。
    因在小小的院子里种了一些植物,竟引来了小鸟的入驻,这是当初建院子时没有想到的意外收获。我和先生在家时经常静静地听着鸟语,观察它们吵架或者欢唱以及其它的一举一动;当它们生儿育女时,我们更是小心呵护,做它们最好的朋友。这两群小小生灵,给我们带来了很大的乐趣。有远方的朋友来做客,见此情景很是羡慕,回去后写了短信“恭喜贵宅招祥纳瑞,自古良禽择木而栖,翠鸟冬去春复归大吉大利,彰显家庭的和睦及人与自然的和谐之美”以示祝贺。
     有鸟相伴的日子,真的是一件值得祝贺的好事。

有一种美丽,只接受无邪的眼睛

那年入夏, 让阿赟义无反顾地跳槽到这家小厂里来工作,仅仅是因为这家小厂可以给员工安排单身宿舍,这对喜欢安静独处,舞文弄墨时不愿受打扰的人来说,无疑是有很大诱惑的。更让阿赟喜出望外的是,他的隔壁住着一位妙龄女子,芳名叫金紫薇。

紫薇说不上有多漂亮,但也许像人们常说的18岁的女孩一朵花吧,秀气的她虽然有些多愁善感的样子,但还是充满青春魅力的。阿赟当时才20刚出头,最是容易想入非非的年龄,感觉“紫薇”乃是一个生机勃发又富有诗意美的名字。他最喜欢故乡路边的野紫薇如火如荼,热情绽放的雅韵千重。  紫薇的生命里有着奔放与婉约的内涵,洋溢着娇羞和柔美的姿态。她的花开得热烈,热烈得就像奔放的太阳;她的枝条柔软异常,软得就像捧着绣球想抛却因害羞而笑弯了腰的姑娘。特别的是,你若不经意地碰触她一下,就像是怕痒,以致花枝乱颤,把满心的羞涩,都袒露在你的面前,这样的楚楚动人,又怎能不让人产生无限的遐想呢?  盛夏的夜晚,月华初上,繁星点点,清风徐来,紫薇花摇曳多姿,任多少繁杂琐碎、疲倦寂寥尽皆消融在风动月辉花影中,花香袭人胜品茗,怎能不醉?然更让阿赟折服的是,无论暴雨怎样侵袭蹂躏,她依然站立枝头,顽强抵抗,令人敬佩又怜爱不已。

紫薇高考落榜后只身来到这个沿海城市打工,并且很顺利地成为这家小厂流水线上的一员,为了赶进度,常常是早出晚归。互为邻居时间不长,阿赟对紫薇就情愫暗生,他喜欢听她的声音,看她羞涩的微笑,后来连她晒在门口铁丝上的衣服也要多看几眼。有一天她将一条粉红色的三角裤和一副乳白色的胸罩晾在铁丝上,阿赟觊觎再三,禁不住热血沸腾。
阿赟从此对这位叫紫薇的女孩更加痴迷了。他喜欢听隔壁传来的一切声音,咳嗽、喝水、挪动桌椅。。。。。。这些声音真是太妙太动人了,使他常常因此浮想联翩,被折磨地在床上转辗反侧整晚睡不着觉。阿赟想自己要是紫薇用的那条毛巾就好了,那样他就可以朝夕与她亲近。阿赟冲动起来很想破门而入,走进去跟她说话,然而他不敢。       阿赟想给紫薇写情诗,而且要写意蕴别致的藏名诗,最好能打动她的芳心。他这样打着腹稿:“金风玉露入香丛,紫蓝银白各不同,薇花长放百日红,桃李自惭少此功。”“金兰结义传千秋,紫燕双飞寻芳洲,薇蕊沐雨涤旧愁,窈窕淑女应无忧。”但常常写到这里就写不下去了,也不想写下去了。就算写出来又能怎样呢?阿赟是不敢交给紫薇的,她会怎么想呢?是否会把自己看成居心不良的登徒子吗?他不敢再往下想了,一定要给紫薇的心里留下美好的印象,绝不能让她对自己有丝毫的鄙视。

阿赟和紫薇其实只有一板之隔,后来他发现那是一种单薄的木隔板,而且有点腐朽了,上面有一些钉子留下的痕迹。他用小刀掏穿后,就可以看到紫薇房间里的一切,紫薇在阿赟面前就再也没有什么秘密了。

一个炎热而迷人的夜晚,阿赟像做贼一样偷看着紫薇在屋里洗澡。从小洞里看到紫薇披散着瀑布似的秀发,看到紫薇胸部高耸凝脂润玉般的躯体,皮肤上滴淌着晶莹的水珠。紫薇的俏脸是那样光洁,似乎还带着撩人的笑容。阿赟心跳剧烈,眼前无声无息在 幻化成迷茫一片,小肚子下面一阵波翻浪滚般地涌动,不一会内裤就湿了一大片。为此,他感到脸红、羞愧,脸上火一样发烧,感到从未有过的舒畅和爽快,同时又有一种深深的懊悔和失落。躺在床上,大脑里一片空白,夜虫的叫声更添烦躁。

第二天,阿赟听到隔壁的舀水声,下意识地又掂起了脚尖,但原来的墙孔已密不透光了,显然对方已察觉且有防范。阿赟悚然一惊,仿佛赤裸裸的正是自己,恨不得有个地缝钻进去彻底消失。几天后的一个周末,阿赟在往回走的路上,突然下起了大雨,只得在屋檐下避雨。蓦然一道红光从他眼前闪过,这打着雨伞的女孩不正是紫薇吗?当她也看出是阿赟时,挺大方地说:“你是在躲雨吗,不如跟我共伞回去吧?”“不用了,谢谢,你先走吧,我还要等个人。”紫薇走了,像一束从容优雅的紫薇花消失在小巷的尽头,留给阿赟的是无穷的回味。他真恨自己太傻,这么好的机会,为什么不跟紫薇一起走呢?雨还在下,阿赟在雨中茫然独行,淋得像落汤鸡一样。

紫薇真的走了,是在一个阳光灿烂的早晨搬走的,东西装了一三轮车,不知何故。临走时,紫薇戚戚然地向阿赟点点头,似乎想说什么,但最终还是什么也没说就走了。随着车轮扬起的灰尘,他才想起应该对紫薇挥手告别的,但他的手像不长在自己身上,怎么也抬不起来。废物,真该死!后悔莫及的阿赟在心里痛骂着自己。

阿赟无意地走进紫薇的房间,里面空落落的。墙上有一幅紫薇的铅笔素描,是裸体的“维纳斯”,使他想起沐浴的佳人紫薇。阿赟取下画,发现后面有一行让他永生永世也无法忘记的字:“有一种美丽,只接受无邪的眸子!”阿赟的手不由地颤抖起来,眼眶里有湿湿的东西忍不住漫溢出来。墙孔宛然在上,小孔的那一端闪动着怎样的一颗心眼啊!阿赟真想哭,但就是哭不出声,那涌动着青春的热泪怎么是冰凉冰凉的。。。。。。

我小心的活着
害怕我出现一个小小的错
作为一个医生的我
一个小小的错
那会是怎样的后果

我小心的活着
呵护着生活中的我
人的一生难免磕磕碰碰
那是上帝安排给我的---
挫折
经过多难才能茁壮自我

我小心的活着
呵护着爱我的老婆
只有身体健康
才是对她爱的承诺
不想同生,只愿同死
爱的就是这个结果

我小心的活着
让自己的事业少出差错
用自己的劳动成果
来孝敬我那年迈的双老
让他们过上安静的晚年生活

我小心的活着
为了我家那个祖国的花朵
让她有快乐的童年
好好学习
长大后报效祖国

我小心的活着
为了我身围的知交
不去做那些伤害他们的事
多点付出,多点知足
人的一生就这么多天
你--想要多少

为了爱你的人
为了你的知交
为了你的职业
为了他【她】们
朋友--小心的活

花红春短暂
辛苦似蜂忙
苦辣酸甜美
人生细品香

•回头亦是梦,像花虽未红

谢谢您们!
因为您们,
时代的步伐才得以前进!
因为您们,
高楼大厦才得以崛起!
因为您们,
城市的霓虹才熠熠生辉!
还是因为您们,
马路更宽更长更净,
花草树木更艳更齐更绿!
甚至排污口下水渠里,
也有您们身影在晃、声音在扬
……
深深地向你们至敬
表达我内心的感激!
因为我和您们一样,
有血有肉有情有感
还有亲人!!
……
祝您和您的家人,
都平平安安、
万事如意!!!

读完本文,心情沉甸甸,本文触及我们生活中一个沉重的话题。农民进城务工,对他们来说,背井离乡,远离家人和故土,已经够无奈和悲怆,干的是城里人不愿干的脏乱差的重活,微波的收入,巨大的家庭经济压力。可是有些所谓的城里人对农民工连起码的平等待遇和尊重都做不到……

在城市的人流中,我们通常一眼就能把他们辨认出来,因为他们褴褛的衣衫,和由于沉重、肮脏的劳动而猥琐不洁的容貌。他们漂泊在城市中,为城市透支着自己的体力,但他们来自农村,最终也将归于农村。他们数量巨大,然而,沉默。我们很少能听见他们的声音。他们绝对是踏实工作的“样板”,只要能挣钱,哪怕是一分一厘,他们都是极力争取。他们惜钱如命,但他们以“淳朴、本分”为信仰,不明不白的钱,他们大多数人不会伸手去捞。在他们的身上,你可以看到中国农民最真最纯的品质。

生活中的每一个人有如戏台上每一个角色,都有其必然存在的价值,尊重每一个人是被尊重者的权力,也是公民的起码准则。让我们大家互相尊重,互相理解,只有这样才能创建一个文明和谐的社会。

钓在心,天下无不是钓场

朋友打电话约明天去钓鱼,我是去不了。但是就像在平静的水面上,投下了一颗石子,荡漾出一圈涟漪,悠悠的扩散开来,久久的不能平静。
    心中有钓,则天下无不是钓场。更多的时候,无声无为的思考能得到更多的东西。每个人的心中都有自己的钓场,但是不是每个人都知道自己坐到水边是为了钓到什么。钓鱼让我认识了许多朋友,新换旧、愚公人家、神钓王、教练车、369、博浪歌等等。现在闭上眼睛,栩栩即到眼前,一个个个性鲜明,每个人都有自己的故事,钓鱼让这么多故事重叠在一起。
    仁者爱山,智者爱水。山高水长,山坚水柔。水以无间入山之有间,水以至柔入山之至刚,无往而不利。山山水水又能给我们钓鱼人多少灵气?每次背山临水,执竿垂纶,心中有什么,就钓到什么,钓来钓去,其实钓的都是真我。或喜、或怒、或贪、或利、或仁、或义。每一条出水的鱼,都是对自己浓墨重彩的一笔。或悠闲、或焦燥、或淡定、或烦怒。流云飘散,日暮沉西,得与失俱在一念之间。
    钓鱼在于胜自己,胜自己在于无为。为学日益,为道日损,损之又损,是以无为。无为才能无所不为。留大放小,可以称为无为,有此无为,才能将来有所为。保护钓场,可以称为无为。来去无迹可寻,来的时候钓场是什么样子,走的时候还是什么样子。无为所以可以持续。山水之乐,在于流水,在于青山,人在水之下,人在山之下,青山绿水才可长存。人方能在青山绿水之上。钓山钓水,其实都是在钓人。

我用文字勾勒出旧时光你的样子;仿佛看到另一个自己在脑海里闪现。

你可知道
你不知道
爱了 恨了
恨了 爱了
一世的红尘轮转
何处
才会是终点

你可知道
你不知道
想了 念了
念了 想了
经年的漂泊相思
哪里
才会是归宿

你可知道
你不知道
谁为谁
会望穿了秋水成苍茫
谁为谁
会孤独了前行说飞雁
谁为谁
会虚掷了时光变白头
又是谁 为谁
会把这天地红尘的岁月光阴
都消瘦

你可知道
你不知道
当菊花插满了青丝
看流水清淌过小园
是谁
还会为你 醉眼迷离
又是谁 还会为你
凝眸张望

你可知道
你不知道
曾经
那一阕的 雨中琴音
悠悠词
那一曲的 清歌红妆
翩跹舞
从此 却是一别
再无寻

意淫”最初是出现在《红楼梦》里,“如世之好淫者,不过悦容貌,喜歌舞,调笑无厌,云雨无时,恨不能尽天下之美女供我片时之兴趣,此皆皮肤淫滥之蠢物耳。如尔则天分中生成一段痴情,吾辈推之为‘意淫’”。

从小生活在穷乡僻壤的小农村,从山沟到城市,我能理解和感受大多数人生活的辛酸,小时候吃不饱饭,穿着漏脚鞋,那时候不觉得什么苦,反而甚是怀念光着屁股整天 在河里捞鱼摸虾的日子 ,

虽然 物质上 不能和很多同龄人比,但那时候的精神生活却是难得得一比财富 ,这样的经历使我 从来不敢以蔑视的语气与别人聊天,而总是善意得去倾听他们的过往和 对未来的美好憧憬。