此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: hui2019

生命的意义——作者:蒋勋

好像在大街上小人物,摆地摊的,卖小吃的,他们为了生计,但是也为了小小的被需要感,老百姓也买他们的食物,微弱的被需要感,贡献这力量为这个社会的生态流通。。。没有大人物的理想,也很好。

那一片叶子

在枝头泛黄

丝丝的脉络里

写满了曾经的芬芳

就要离去了呀

纵然不舍

你看

风也来送行

唱一曲婆娑

在那雨夜里轻啜

叶辛《蹉跎岁月》有感
在和寨邻乡亲们的进一步有意识的接触中,我开始了解他们每一个人和每一个家庭的过去。以及他们在几十年生活中形形色色的表现,从而更清楚的认识到他为十么变呈现在这样一个人,我知道他他们在忧虑十么,希翼十么,盼望十么
在那样的岁月,我才真正了解祖国大地上日出和日落而息的农民,他们渴望过上基本温饱祥和和美满的生活,但他们的愿望实现起来又是那么的困难。

刘心武
1962年元旦。我以充满锐气的 水仙一文登场,196212月12日,我以优美的歌颂文字谢幕,在那个时候,我是一个最卑微的写作者,不会有人特意对我进行从头到尾观察,但时隔半个世级,我将这些事情讲诉出来,也许可以见微知著,使现在的写作者,知道那时的写作者,以及那时公开刊印出的文字,是如何被笼罩在他门头上巨大力量所控制,左右,人的命运,文的命运,何时才能真正的挣脱那控制,左右呢祈盼还人以自我,还文以自主

哦 发帖辛苦了

苏联文学著有长篇小说三部曲,,斯大林死去,他写出,解冻,这本书,被认为是社会变革的先声,但是这些书,现在谁还在读它们呢,世界上多数作家作品著作,要么出来时候无声响动,要么也就风行一时,真正在岁月刷子里被刷下来留下来的拥有后代读者的书,,只是少数。。因每一代人不一样,,有道沟。。

这本书燕京岁时记,这本书,是一部文学简约精美,按季节记载北京民俗的书,他于清光绪年间出版,我读了这本书,有一种景悟,那就是社会生活除了政治层面,还有和芸芸众生更加密切相关得包括诸多琐碎俗世乐趣在内的生活层面。有的大人对这些俗世生态之以鼻,若觉得妨碍他们的伟大事业,禁止,扫当起来不留余地,但是这世届上还是渺小卑微的芸芸众生居多,他们那种无论十么样情况下,都要顽强的寻找小乐趣的本性,却是万难斩尽杀绝,是一定会野火烧不尽,春风吹又生,,,十年文革大风暴不可谓不猛烈,但到1981年 ,那10年里被批判,扫当,禁毁,藏匿的一些文化,民俗,又迅速地复苏,重生,舞台上传统戏剧重生

寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟

浮生如梦闲时多,一半几是被蹉跎
     东路西街瞎晃荡,也如浮舟荡大河

我在晨风里嗅到一丛秋菊呢喃着清香

淡淡好似天籁

想撷取一瓣

托风儿吹去你身畔

芬芳你心田

我在午睡时梦到一园夏草丰美又葱茏

绿绿宛若爱巢

想画地为牢

安憩一对宠物猪相恋

逗你笑开颜

我在晚霞中瞥见一朵冬云盛妆奔赴夜宴

款款不胜风情

想肋生双翼

邀她作客凡尘

做你的座上宾

我还想在柳荫下听到一眼春泉欢快的足音

叮咚脆如风铃

想掬满手心

任她涤荡疯长的想念

回归爱情正常的体温

我想将生命中邂逅的每一粒尘埃

一一载满烈烈情绪

请蒲公英撑着伞儿送达你的所在

如果有一天,你推开窗

看见了漫天乱舞的絮

呵,亲爱,毋须讶异

那是我那思念满溢

看啊------

莹莹汗水正将它的伞儿浸透

演变出朵朵曼妙雪花

牵我手吧!

我们一起依偎雪中

戏数彼此苍苍白发

我爱逛街

火凤凰

爱逛街这种嗜好不知是从哪一天养成的,它大概是多数女性共有的“通病”,它似乎成了我生活习惯中一项不可缺少的健身运动,也是我心烦时最能解除烦恼的方式之一。

逛街,它是一种闲散地生活状态,你大可不必像赶着上班一样,匆匆忙忙,无暇顾忌身边许多有趣的人和事。在丽日当头或是阴雨霏霏的休息时间里,你可以迈着悠闲地步履,从这一家店转到那一家店,服装、居家装饰品、吃的喝的……琳琅满目、一应俱全。这时的时间完全属于你,你不用带着很强的目的性出来在街上逛,此时的你可以在喧闹的市中心细细的去观赏不同的人,不同的神态,听一听街上小贩们高高低低的吆喝声,此起彼伏别有一番趣味。你也可以在鳞次栉比的高楼下细心倾听闹市中包含着旷野的独特声音,很微妙也很动听。

我的一位朋友也很爱逛街,在给我的一封信中曾这样写道:逛街,我一般是在下班或上班前。走在喧闹而陌生的人群中,你可以完全放松,看似人来人往,没有人注意你在干什么,你的表情,你的行动,仿佛进入一个自由的世界!边走边舒展着手臂,静静地思考着在岗位上不能安静思考的问题,舒服极了!要是有雨,不管雨大如珍珠,或细如牛毛,只要不瓢泼桶倒就行。雨滴落在脸上,凉凉的,痒痒的,那种感觉比诗中说的春风拂面的感觉要实在、舒服、容易体验。要是在冬天,嚼根甘蔗;要是夏天,吃根雪糕,就更加快乐无比,常常会逛到手机叫饭……

这种逛街的心态和爱好同我很想象。以前,下班后总喜欢和同事一起,在说说笑笑中便聊天便逛街,说是逛街,实际上是一种缓解工作压力和相互之间感情的润滑剂,东西并没有买多少,收获的是街上的鼎沸声和一颗得到放松的心。

逛街,我最喜欢逛一些家装饰品店,淘来的大大小小有用的、没用的装饰品把家里的角角落落摆放的“琳琅满目”,墙上挂的、书桌和床头柜上放的,甚至连窄窄的窗台上面都要放上几个大大小小的小玩意儿,开窗、关窗时不小心就会让那些小玩意儿砰砰当当的往地上掉,打扫卫生成了老大难,想丢掉又舍不得,真如鸡肋一般。而爱逛街又让我“收获”了满衣柜的衣物,贵的便宜的都有,而最让人难受的是那些买回来后突然又不喜欢、放在衣柜里一直睡大觉、从来没派上用场的衣服,看了不能不让人惋惜。

而最近,我又迷恋上了网购,在网上花花世界里,大大小小的店铺,所有的品牌,什么都有,一款款的服装,长的短的、薄的厚的、贵的便宜的……一应俱全,想要什么,都把它放在购物车里,想要多少有多少,不用提包,不用走路,只要动动手,用鼠标点一下想要的东西,网上银行付款,一切便ok了,等不了两天,电话会通知你,签单收货。

网购虽好,但也同样有许多烦恼,它不能像在商场里买衣服那样,可以一件一件的试穿,试穿合适,一手交钱、一手交货,很爽快。而网上购物,要用皮尺在电脑旁看着屏幕上衣服的大小、再慢慢量自己的尺寸,看和网上衣服的尺寸是否匹配,颜色、质量以及款式有时候也完全凭感觉,好的东西买来的自然是高兴和快乐,而大部分买来的衣物和网上介绍的差别甚远,当高高兴兴打开包裹,发现买的衣服和想象中的有很大区别时,心中既懊恼又气愤,想在网上给商家差评时,又不忍心。想退又嫌麻烦,于是就将就着穿一次两次,然后让它长眠于衣柜中或干脆送人,眼不见心不烦。

看来世上所有的东西,无论人或物,都没有绝对的完美,完美只是人们一种追求。购物也是如此,也同样没有十全十美,也不可能所有购来的商品都会让你称心如意,关键看自己以什么样的心态来对待它,无论购来的衣物如何,我还是依旧爱我的休闲方式——逛街。  

梦中无限事,醒来记桃花。江流去何处,红鱼掉尾返

沧海变山丘, 时间演五洲。阳光生万物,古月照今秋。

•长河映净空。初来明野径,渐起过芦丛。身在风尘外

◦沙数恒河岂易知,春风花鸟复宜时。人生最好无言语,只是相逢各自痴

◦莫道君行早,踏遍青山人未老,风景这边独好

天地似朵花,倏忽转灭中。

岁月早翻过,又是春来到。

望乎江色与灿间,随去茫茫江尽头。     
风雨长河终有尽,长阔天地为之来。  

一件一件的事情
或大或小
都一样纠缠不休
有的慢慢扔到了身后
有的还在路上与我比肩行走
有的则在前方的某一个路口
静静的等待   向我招手