此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: hui2019

生命的意义——作者:蒋勋

◦红尘能解梦,六般若卿取文字相

当身体不能承载一切光明时,
       耳朵,就是灵魂的渡口,
       亦是偷渡者通往黑暗世界的狭小入口。
       一寸天堂,一寸地狱,
       只在一念,所有固守的偏执,都可以顷刻崩塌。
       残缺的我,却可以从微乎其微的声音里,
       听得人心,听得浮世,听得宿命。
       正如此刻,高档的皮沙发擦出与音乐不协调的声响,
       面前茶几上的玻璃杯,让空气里有细小的微粒在蒸腾,
       还有厨房间一扇木门后的窃窃私语......
       都足以让我的感官世界,深刻的体味到:灵魂被入侵的气息。

我不是诗人
诗,我读不懂
因为我只是普通的大众
平凡的日子
晴天,我和太阳比赛早起
看雾在风中飘散,一缕一缕
阳光在枝叶上眨着眼睛,偷偷地笑
雨后,我站在檐下远眺
期待每一道彩虹
我甚至用手指去戳破栏杆上残留的水滴
一滴又一滴
因为每一滴里面都有一个我
我喜欢诗,却读不懂
因为我只是普通的大众
傍晚,我去散步
河梗的小径边
蒲公英举着小伞
旁边还有黄黄的花朵
一棵大柳,长长的柳条垂向河面
风一吹,就扭起秧歌
我喜欢诗,幻想做一名诗人
春天赏花,追逐每一场花的盛会
可我只知道
梅花五瓣,瓣瓣圆型
桃花开在枝干上,多数没有花梗
夏天,我喜欢听雨
雨落梧桐,滴滴答答
雨敲玻璃,劈劈啪啪
多美
秋天观月,我常想
月亮上真有吴刚和嫦娥?
冬天,许多人在堆雪人
红辣椒的鼻子
而我,却在雪地上狠劲地踩
沙沙,沙沙
看脚印在雪中不停画着圈圈
我喜欢诗,却总读不懂
因为我不是诗人

这一生,终是要无穷无尽的奔波,为着这所有美好的身外之物,留下汗水,留下泪水,留下我一生的印迹。直到即将老去的一天,我再无需宏大的叙事,也不必卑微的低诉,我愿意做回一粒草籽,就此停止奔波流浪,落地生根。

所谓的仪式

一直觉得这世界上的告别仪式挺多的,
比如喝一场大酒,来一场旅行,
或者情不自禁的在车站大哭一场。
可是后来才知道,
人生中大部分的告别是悄无声息的,
甚至要很多年后自己才明白,
原来那天的相见,
竟然已是最后一面。
此后即便不是隔山隔水,
也没有再重逢。
于是和一些人拥有过的美好,
到最后只能暗自怀念。
所以啊,
要珍惜每一个当下,
毕竟它们都会成为曾经。
毕竟我们谁也不敢保证
有一天我们之间会不会形同陌路。

蝶绕花飞舞,
蝉伴树长鸣;
万物共生息,
自然万世存。

矫矜勿逐鹿,点墨休谈兵,譬如长平一战,赵将空归月夜魂

•风月唯难相共老,劳动人间行万重。

口占四首——燕言

文/独孤憔夫

浮躁、功力日渐严重的人们,已经忽视和忘记了身外许多美好的生命和东西。燕子这些年就是这样从我们的视野里,逐渐地退隐的。对于它们的归去来,不再有几个人上心和关注。由于家家户户都安装上了防蚊蝇的纱窗,燕子已不可能再在普通人家的屋内筑巢了。前些日子由于多日的连阴雨天气,居然有不少人家过道和屋檐下的燕巢--坠覆。这小小的悲剧居然让许多人产生了好奇心。我通过仔细地观察发现,由于近十多来年的干旱少雨,致使村里村外的许多池塘的底部,被各种垃圾厚重地覆盖着,一年四季都是一滴水都没有。一到春来燕归筑巢时,我们就就会看到大街小巷的路面上蓄积的一汪汪污水上燕子翩飞。这些被排放在大街小巷上的污水,大多都是各家各户洗衣的污水,里面含有量大而复杂的化学物质,致使在燕子筑巢时,黏贴的不再那么牢固,一遇阴雨天气,里面的某些化学成分就会有第二次的化学反应。

这几天突然就看不到燕子们了。居然不知道它们是何时离开的。

在过去燕子们的归去可是一件重大的事。在它们即将离开的前一两天,成群结队的燕子总是在村庄的上空盘旋环绕,一到了夕阳西下的傍晚,枝叶不多的树上、各家各户院子里用来晾晒衣物的铁丝上、街道的高压线上,密密麻麻地落满了燕子,它们叽叽喳喳叫个不停。似在向人们告别,又似乎是留恋难舍。这种景象已记不清有多长时间没有见到了。

岁岁北飞复南归,

春韵秋染渐苍灰。

疮痍日重荒满目,

待得来年忆全非。

黄叶飘零惊物候,

惑道秋来别北丘。

炎酷煎熬暑未处,

缘为人欲肆虐流。

呢喃檐下几凄然?

巢筑陋简复危悬。

非是偷工惜气力,

无处衔泥成固坚?

往昔秋途浩阵容,

近岁于归伴伶仃。

行远远行衡阳远,

霾塞天地失归程。

徐志摩的新诗《沙扬娜拉》和泰戈尔《飞鸟集》中的诗句:
       1,   最是那一低头的温柔,
      像一朵水莲花不胜凉风的娇羞,

道一声珍重,道一声珍重,

那一声珍重里有蜜甜的忧愁——

沙扬娜拉!

2, 天空没有留下翅膀的痕迹,
       但我已经飞过。

世界上最遥远的距离

不是树枝无法相依

而是相互瞭望的星星

却没有交汇的轨迹。

根                 

平庸的泥土
       凡俗的泥土
       根
       爱上了你

根
       老老实实地站着
       平平凡凡地站着
       站成一株苗
       站成一棵树
       诠释着泥土的理想
       寄托着泥土的深情

根  平凡
       泥土  伟大

《根》,作者是[美] 阿历克斯·哈利 。

《根》是一部历史小说,它以昆塔家族的故事为叙事工具,表现的却是美国一百多年的历史。当作者以“我”的口吻亦假亦真地回遥远的非洲寻根时,也是一个美国人为自己短暂的历史寻找深厚的文化根基。这就是《根》。

1976年,亚历克斯·哈利,根据自己追寻的家族史,确定了他的祖先是来自冈比亚的昆塔·肯特,由此他完成这部备受关注的小说《根·一个美国家庭的历史这部有根有据的家谱是哈利根据他 外祖母叙述的家史写成的,讲了7代人的故事,从他的非洲祖先被奴役一直讲到他自己的身世调查。这部书虽然有些粗糙,但有力揭示了时代间及种族间的关系。《根》先后被以37种文字出版,哈利也因这部书获得了1977年普利策特别奖。在同一年,《根》还被改编成电视连续剧上演后轰动全国,引起收视高潮。

借块阴凉说话
大热的天,在太阳底下说话
怕蹦出火星子,惹你不高兴
不如,借块阴凉说话
石礅上干净,坐着也舒适

我们的话纤绿,笑也肥白
像极了好茶和水果
这棵大树用慈悲撑起的阴凉
盛下我俩的话,还绰绰有余

树叶儿哗啦哗啦地响起来
这是分享了我们的话题
抬头,有好几枝掌形叶
在轻轻摇。我俩又笑了

蒲松龄济南情缘  

清朝康熙二十九年即公元1690年,秋天,坡里的庄稼已全收获,田野里一望无垠,村里的农民这时正在准备喜迎仲秋节。
这时莘莘学子盼望的秋闱也马上开始。秋闱:明清时期秀才去省贡院考取举人的乡试。蒲松龄脱下他那件旧青衫让妻子给洗了洗,他用梳子理了理苍乱的白发,修了一下胡须,之后他把文房四宝,书籍放入考蓝中,又准备了些干粮,水杯放入行囊里,最后他把牲口的草料备好,揣了些银两,明早他准备去济南贡院参加乡试,这年蒲松龄五十一岁。妻子刘氏劝他说:“我看还是不考了,都这岁数了,命里该做官早就拜相了。”
“你不想做诰命夫人?当我金榜题名你可穿金戴银了。”
“哎!咱有四个儿子,又添了孙子,我这就知足了,听说章丘有个张仲子,知府请他做官他都不去,后来隐居白云湖畔写诗自娱,何不去学他隐居山林呢!”
        八月六日,  天不亮,他搭好行李骑上毛驴开始西行进省城赶考。晓行夜宿,走了二天多终于来到了省城的贡院,这贡院旧址就在今济南市历下区省府大院东侧,贡院墙根一带,清朝康熙时,考棚九千多间,围墙高筑,戒备森严,是整个山东省秀才考取举人的地方。这时附近的旅店已住了不少学子。他进旅店放好行李,开始重温五经四书中的要点。
       八月九日凌晨三点贡院开始点炮入场,数千学子们纷纷涌入贡院门前,听从叫号入座,上午九点多锁贡院门,考棚锁栅,大考开始。一个多月后,蒲松龄骑着他那瘦驴再次来到济南,这时张榜公布的榜棚街(现在的济南市历下区省府前街南的榜棚街)人山人海,人头攒动,个个伸着头,仔细的看着公示。蒲松龄仔细的看了一遍,他怀疑自己老眼昏花于是又看了一遍,然始终没有找到自己的名字,他又名落孙山了。他慢慢挤出人群,找了一僻静之处坐了下来,满脸的忧郁,满脸的无奈,他写到:
  “风檐寒灯,谯楼短更,呻吟直到天明。伴崛强老兵,萧条无成,熬场半生。回首自笑濛腾,将孩儿倒绷。”
         康熙四十八年(1709年),刚上任的山东巡抚蒋陈锡为表其思贤若渴,召集全省知名文人来省巡抚大衙写文章,谓之“观风”,这年七十岁的蒲松龄也来到了当时在珍珠泉畔的省衙(今济南省人大院内)。他写下:“远波旁润仍千里,直到蓬莱彻底清”。
          在济南他最爱游大明湖,趵突泉,在大明湖畔有他的学生毕盛钰的寓所,每次来济南少不了去他的寓所,他游观大明湖写下:“半亩荒庭水四周,旅人终日对闲鸥。湖光返照青莲香,荷气随风香入楼。”  他看到明湖里的荷花写下:“浅沙丛蓼红堆岸,野水浮荷绿满塘。”他描写秋天的荷花 :“八月荷花凋谢尽,满城荷叶裹粻粮。” 在大明湖的亭下他常与友人饮酒作诗:“大明湖上一徘徊,两岸垂杨荫绿苔。雨余水涨双堤远,风起荷香四面来。”  在《聊斋志异》中有几篇故事就发生在济南如:《偷桃》、《济南道人》。从上可看出这位淄川老人与济南有不解之缘。

——《刘来根正传》完稿。小说的架构有了新的突破,不再像前两部那样以大章分小节,而是直接以章代节。全文八十二章,每章两千多字。虽然总字数也与前两部差不多,但我却自以为它是我最满意的一部“鸿篇巨制”。小说从主人公刘来根一九一九年出生,一直写到他到二零九年离世,这个普普通通的农民见证了苏北里下河农村近一个世纪的风云变幻。在这里,让我花点篇幅介绍一下这部小说的故事梗概:
刘来根生父张三是个孤儿,十三岁时到邻村刘家看牛,十七岁时与东家的独女等娣子日久生情相互爱慕,致使等娣子怀孕。其时,等娣子早已跟本村的陈家订过娃娃亲,事情败露后陈家扬言要打断张三的一条腿,无奈之下,刘家只好让张三出门避一段时间。后来张三在一艘货船上遭遇江难,从此断了音讯。那年,等娣子生下张三的儿子——来根。
后来,等娣子在娘家苦等了十二年,直到父母在一场霍乱中双双离世,才改嫁秦二宝。分家时,她将父亲留下十几亩祖田全部给了已经结婚生子的刘来根。哪晓得她这样的安排却害了她视若生命的儿子,土改时刘来根被定为富农,让他当了十几年的专政对象。在他婆娘去世后的十多年里,没一个女人肯做他的填房。
刘来根四十岁时,他的生父张三才有了消息,原来那年在江难中他被一条在江上打鱼的船救了起来,后来辗转去了湖南参加了红军,不久就牺牲在长征途中。牺牲时他已是一个连长。消息证实后,富农刘来根变成了烈士子女,并很快被安排当上了村里的仓库保管员。那一年,人民公社刚成立,接下来就是三年经济困难时期。在那个饥饿的年代里,他看管着村里几万斤种子粮,有时还能和村里的干部们一起偷偷聚餐。村里那些饿疯了的女人们为了能从他那里得到 一点吃的东西,纷纷向他投怀送抱……
后来,他因为贪污了村里几十斤米被撤职,当了好多年普通社员,直至人民公社解体。
刘来根的后半生经历了人民公社后期那段相对稳定的时期,那时,虽然极端经济困难已经过去,但饥饿和贫苦仍然如影随形。期间,他与带着两个孩子的寡妇小凤重组家庭,并生下一对双胞胎儿子,在贫苦交加中熬到分田到户、改革开放。后来还经历了一段风风光光的晚年。
他的一生是苏北里下河地区的一部近代史。