此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: hui2019

生命的意义——作者:蒋勋

爷爷的村庄
文/ 百花深处

山梁上的太阳累了
老黄牛咀嚼着最后一片夕阳

山坳里的村庄炊烟袅袅
扛犁回家的汉子在霞光里摇晃

我那从民国二年走过来的爷爷
蹲在老银杏树下  旱烟袋抽掉了一个世纪的时光

我坐在草垛上
含一段稻草 嚼着儿时的梦想

年轻人都到城里去了
南去的火车载着他们  以及梦想

只剩下村口的老井
一层厚厚月光落在屋顶上

文学史上有两个专有名词:唐诗和宋词,被合称为“唐诗宋词”,但今天我要变换词序改称“唐宋诗词”,因为对这两种文体都应该兼重唐宋,最好是把唐宋的诗与词放在一起读。
唐宋时代的诗词最久远的有1400年,最近的也有800年,相隔这么久远,为什么还会感动我们呢,关键在于它具有现代价值。

文字背后,是“言志”与“抒情”

诗词,尤其是唐宋诗词,是用汉字码成的文本中审美价值最高的一类作品。它简洁、优美,把汉语汉字所蕴含的审美潜能充分地发挥出来了。、

怎样把情书写得更好呢?第一,要简洁,不能啰唆;第二,要优美,不能粗俗。这时我们就可以借鉴唐诗宋词。我们可以把李商隐《无题》诗中的警句摘录下来,镶嵌在情书中间:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”,多么感人啊!北宋词人晏几道写得最好的主题就是失恋的痛苦。比如《临江仙》,“梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。去年春恨却来时。落花人独立,微雨燕双飞。”假如你在书信中间把这两句镶嵌进去,那位暂时不理睬你的朋友如果也懂欣赏诗词,也许就会回心转意了。

除了审美,中国古典诗歌有一个最古老的纲领,就是儒家说的“诗言志”。有人认为“言志”偏向严肃、正大的主题,“缘情”则是偏向抒发那些个性化、私人化的情感。初唐孔颖达在     《左传正义》中说:“情志一也”,情与志在唐宋人看来是一个东西。比较笼统地解释,情志就是指一个人的内心世界,包括对生活的感受和思考,也包括对万事万物的价值判断。这都是古典诗词所包含的内容。既然如此,那么唐宋诗词的内容就跟现代人没有什么距离了,因为诗词中表达的那些内容都是普通人的基本情感、基本人生观和基本价值观。比如喜怒哀乐,比如对真善美的肯定和追求,比如对祖国大好河山的热爱、对保家卫国的英雄行为的赞美。

所以唐宋诗词中的典范作品所表达的情感、思想和价值判断就可以毫无阻碍地传递到今天。这些作品仿佛就是现代的才华横溢的诗人为我们而写的,仿佛就是代替我们来抒写内心情思的。
在诗词中感受人生的美好

我们的生活已经达到小康,但有很多朋友没有幸福感,他们不会享受生活,不会品味生活,不会珍惜转瞬即逝的人生片断。而唐宋的诗人词人真会生活,那些作品可以启发现代生活。

今天的人亲朋好友聚餐小酌,进了包厢往往先把窗帘拉上,无视窗外的一轮明月。我们看李白怎样喝酒,有一次他独自饮酒,来到花间月下:“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”那是多么优美的生活场景,多么积极的生活态度,他与自然的关系多么亲密啊!

韩愈有一首七言绝句:“漠漠轻阴晚自开,青天白日映楼台。曲江水满花千树,有底忙时不肯来。”韩愈在春天写这首诗时,正在长安做官。春日的一天,他约了张籍、白居易二人到长安南郊的曲江池去游春,张籍前来赴约,白居易却没有来。于是韩愈写信质问他:你有什么事在忙,怎么不来欣赏如此美丽的春光?以今度古,我想白居易可能会回答自己工作忙,这也是现代人常用来推脱的理由。白居易那一年任中书舍人,正三品。韩愈是吏部侍郎,官居二品。二品官能抽出时间到曲江赏春,三品官反倒没时间?所以关键不在忙不忙,而是能否珍惜这样的春光。

晚唐诗人李昌符有两句诗写得很好:“若待皆无事,应难更有花。”不但自然界的花季很快就过去了,人生的花季也是转瞬即逝。人生就是由一个个片断组成的,如果把每一个有意味的片断都轻易放过去,整个人生就变成毫无意义的一堆碎片。

更重要的是唐宋诗词中蕴含着美好的人际情感,比如天伦之情,像孟郊的《游子吟》对母爱的歌颂,像杜甫诗中对儿女的款款深情,都是感人至深的真情流露。又如歌颂友谊,这是唐宋诗词中发展得最为充分的一类主题,唐宋诗词里所展现的离别场景,离别行为,用现代的话说,简直就是优美的行为艺术。

我们看李白在黄鹤楼送孟浩然:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”我们可以想象,李白先是跟孟浩然在黄鹤楼上喝酒,写诗唱和。然后,孟浩然走下楼,登上船,在长江上渐行渐远。李白一开始是站在江边望,望不到了,再返回楼上,楼上的视野开阔,最后看到孤帆远影碧空尽。船在江面上越走越远,李白送别孟浩然的情意也绵绵不绝有如江水。

唐宋诗词中描写得非常充分的古人生活中的细节、片段,都是非常有意味的。而这些在现代生活中是缺乏的,现代人的生活粗鄙化了。当然,我不是主张回到唐宋去生活,我们再也回不去了。回不去怎么办?我们可以阅读唐宋诗词,从古人的生活情景中得到一些启发,我们可以把生活的节奏稍微放得缓慢一些,生活得从容一些,尽量细致地品味生活的滋味,感受人生的意义和美感。
李、杜、苏、辛的现代意义

中国古人坚定地认为,只有人品一流的人,才可能成为一流的作家。唐代的李白、杜甫,宋代的苏东坡、辛稼轩,就是这样的人。他们不但作品写得好,他们的人格境界也是一流的。在这一重意义上,读诗最后也是读人。

李白诗歌中所展现的是一种意气风发的精神状态,对自己充满了自信,只有李白才能写出这样的诗:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”李白的诗中不是没有苦闷、牢骚,而且最后的基调始终都是昂扬奋发的精神。比如《行路难》,具体描写了道路艰难:“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”,所以他问:“多歧路,今安在?”但此诗的最后两句是:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

李白是诗国中独往独来的一位豪士,他的诗歌热情洋溢,风格豪放,像滔滔黄河般倾泻奔流,创造了超凡脱俗的神奇境界,包蕴着上天入地的探索精神。多读李白,可以使我们在人生境界上追求崇高而拒绝庸俗,在思想上追求自由解放而拒绝作茧自缚。

杜甫是儒家精神在唐代文学中最好的代表。正因为这样,我们读《茅屋为秋风所破歌》才深受感动。在秋风秋雨的夜晚,秋风把他的茅屋刮破了,秋雨漏下来,床头都潮了,挨不到天亮了,这个时候,诗人居然发下宏愿:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”

杜甫是中国诗歌史上最典型的儒士,他服膺儒家仁政爱民的思想,以关爱天下苍生为己任。杜甫生逢大唐帝国由盛转衰的历史关头,亲身经历了安史之乱前后的动荡时代,他用诗笔描绘了兵荒马乱的时代画卷,也倾诉了自己忧国忧民的沉郁情怀。杜甫是穷愁潦倒的一介布衣,却名至实归地跻身于中华文化史上的圣贤之列,是儒家“人皆可以为尧舜”这个命题的真正实行者。

苏轼一方面深受儒家入世精神的影响,在朝为官时风节凛然,在地方官任上则政绩卓著。另一方面,他从道家和禅宗吸取了离世独立的自由精神,形成了潇洒从容的生活态度。苏轼一生屡经磨难,曾三度流放,直至荒远的海南,但他以坚韧而又旷达的人生态度傲视艰难处境,真正实现了对苦难现实的精神超越。

人生一定会在某个阶段暂时处在逆境,关键不在于我们能不能规避这种境地,关键在于我们处于这种境遇时采取什么样的人生态度。苏轼坚定、潇洒、从容地走过来了,他所写的作品中包含着强烈的人生观的意义,对我们有巨大的启发作用。

辛弃疾是南宋词坛上少见的雄豪英武的侠士。他本是智勇双全的良将,年轻时曾驰骋疆场,斩将搴旗;南渡后曾向朝廷提出全面的抗金方略,雄才大略盖世无双。辛弃疾的词作充满着捐躯报国的壮烈情怀,洋溢着气吞万里的英风豪气。宋词在辛稼轩以前偏于软媚,辛弃疾挟带着北国风霜、沙场烽烟闯进词坛,把英豪之气和尚武精神写入词中,在词坛上开创了雄壮豪放的流派。稼轩词始终都是英雄的词,展现给我们的是一个堂堂正正的、有担当、有责任感的抒情主人公形象。

李杜苏辛的作品,不仅具有审美价值,更重要的是可以提升我们的人格境界。这个过程就像杜甫所描写的成都郊外的那场春雨一样,“随风潜入夜,润物细无声。”所以,我认为唐宋诗词虽然距离我们有千百年的距离,但始终是活在现代读者心头的鲜活文本,这是它最大的现代意义。

中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。

秋荷一滴露,清夜坠玄天。好来玉盘上,不定始知圆

感情,不联系,就没有了
别给感情一段真空'
感情需要不断地用电流去刺激
没有联系的感情%
就像没有添柴的火堆
越燃越到了尽头

四五年不是说给感情听的
没人会在原地等你那么久
别让看多了的韩剧影响你的认知
每个人的时间都很宝贵
不能在这段感情里获得可持续性
他就会投入下一段感情中

八九年已经不能用来形容单恋
这是一个浮躁的时代
不是一开始的火花可以靠着
夜里独自的幻想
越燃越烈
而是风一吹过
就是一场梦而已

以前的信誓旦旦
以前的把酒言欢
以前的约定
都是真的
但以后的相忘江湖
以后的人海茫茫
以后的遗忘
也都是真的

感情
需要不断地联系
这不是矫情
而是珍惜
因为

没联系的感情
就只是回忆

别因为自己的懒惰而错过珍贵的人

你会后悔
别因为自己的羞怯而放下值得的人
你会难过,
感情,还是常联系好:

山城夜月长新弦,对饮花雕唱大千。
三弄梅花当尽曲,明朝生计又早起

漫说岁月

岁月像一条河,

喘急的流水,

泛起了泥沙,

带出一串漩涡。

这情景的巧合,

就像我儿时的生活。

泥沙像玉米糊糊,

漩涡是玉米窝窝。

我就是吃着这些,

长成健壮的小伙。

岁月和我说:

它冲洗过爷爷的童年,

涤荡过爸爸的青年。

如今又在我的花甲中流过---

岁月像一阵风,

吹走了我的青春,

使青葱的我不再单纯。

不经意间就把我,

领入了暮年的早晨。

岁月呀,你真快。

我还没有变老,

你就把我关入了你的天牢。

岁月呀,你真坏。

我刚刚进入花甲,

你就让我满头白发,

把我变成了,

风雨飘摇的古希佬。

岁月呀,

其实想想,你挺好。

教会我们生活,

教会我们坚强。

又把我们领进了,

金色夕阳的幸福道。

应该感谢你呀,岁月。

你使我们:

历经磨难,曲曲折折。

得取收获,开心快乐。

你有什么不好?

你就是生活的教科书,

是我仰慕的参天大树!

漫说岁月

岁月像一条河,

喘急的流水,

泛起了泥沙,

带出一串漩涡。

这情景的巧合,

就像我儿时的生活。

泥沙像玉米糊糊,

漩涡是玉米窝窝。

我就是吃着这些,

长成健壮的小伙。

岁月和我说:

它冲洗过爷爷的童年,

涤荡过爸爸的青年。

如今又在我的花甲中流过---

岁月像一阵风,

吹走了我的青春,

使青葱的我不再单纯。

不经意间就把我,

领入了暮年的早晨。

岁月呀,你真快。

我还没有变老,

你就把我关入了你的天牢。

岁月呀,你真坏。

我刚刚进入花甲,

你就让我满头白发,

把我变成了,

风雨飘摇的古希佬。

岁月呀,

其实想想,你挺好。

教会我们生活,

教会我们坚强。

又把我们领进了,

金色夕阳的幸福道。

应该感谢你呀,岁月。

你使我们:

历经磨难,曲曲折折。

得取收获,开心快乐。

你有什么不好?

你就是生活的教科书,

是我仰慕的参天大树!

夜来淅沥西窗雨,滴打儿时旧石阶

西塘
文/百花深处.

粉墙黛瓦的明清建筑)
石桥小巷
沿街叫买的馄饨担
叫卖声渐渐远去
幻化成多少江南人儿时的记忆
幽深的弄堂
些许的青苔漫上墙角
延生出江南悠远
不经意间留下岁月的痕迹

唐宋的古镇春秋的水
一首四季都不会凝固的诗
一拱如月的石桥
醉意朦胧的横卧着
长廊红灯笼
装典西塘的古典!
更声由远而近敲响古镇的阑珊
乌篷船点着几盏渔火
仿佛搅动水的芳心
拖着长长的水痕
慢慢消失在西塘烟雨里

《西游记》吴承恩

诗曰:

混沌未分天地乱,茫茫渺渺无人见。

自从盘古破鸿蒙,开辟从兹清浊辨。

覆载群生仰至仁,发明万物皆成善。

欲知造化会元功,须看《西游释厄传》。

福州西禅寺

翠翠殷殷,处处花花果果

风风雨雨,年年暮暮朝朝

我认为只有深刻地研究过人,才能创造出人物,如同只有认真地学习了一种语言才能讲它一样

致生命中的某一天

——今天是公元2016年5月12日,

感觉中,总应该写点什么。于

是,就写了下边的几段小诗。

初夏的清风,

送来了您的气息。

云彩后边的太阳,

洒下微微暖意。

山南山北一样的情愫,

雾霾般罩在心底。

烦劳柳梢最后一羽飞絮,

把我的叹息给您捎去。