此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: hui2019

生命的意义——作者:蒋勋

坐望夕阳,出神入化,静谧时分,深陷一刹那怔呆中的人,忽然觉悟:和平对于地球人类世界,不是为了等一个可爱的宝宝蹒跚学步、健康长大,不是为了照顾一位高龄老者安详生活、至寿终正寝,不是为了风华正茂的青年们邂逅爱情、皈依庭院,不是为了研究出鸡肉的第一百零一种吃法,不是为了这伙政治家以胜利者的姿态去证明他们要比那个利益团体更高明,不是为了赶尽杀绝那些讨厌的蝇蚊和可恶的病菌,不是为了赚大把大把的钞票然后籍此掩饰自己丑陋的灵魂,不是为了以此品质弹压彼道德的缺陷,不是为了用宗教做外衣的哲学观点成为千疮百孔的信仰且独霸心灵的天空……这些都不是根本的,都不是重要的,都不是终极的。和平是为了给一代一代的智者们——各学科、各领域的学者、方家、精英,以共同的时间、不同的机会、相向的追问、惊讶的发现,去了知人类到底是一种怎样的存在,去探明死亡是不是一种近似障眼法的游戏,去找出宇宙万物的来龙去脉与生灭的机理,去恍然所有的原因和全部的未来。这应该也必须是人类终极追求的永恒,亦是人类努力抵达的永恒。没有和平为保障,人类整体“死不瞑目”的结局,恐怕在所难免。

德者,从心,从识,从事,从果,乃人之常情也。而深邃之德,则是天性,即善根。

那时重生敬死,看重有始有终的因果。甚至把死看作往生,把人的百年经历看作向死而生。今天,人们却是向生而死。

盲目乐观比愚蠢更可怕,掩耳盗铃比自欺欺人更可怜,自以为是比装腔作势更可恶,沽名钓誉比卑鄙猥琐更可耻。但岁月早有安排,它喜欢穷尽人性的所有表演。

上山与下山

下山后,总感觉丢失了什么
回头望去,山在白云深处
雾愈发浓了
继续往前走了几步
丢失的东西更多了
再次回头
山愈发高了,不可攀
不可仰止
他说,我终于回到了人间

虚构

他一直在虚构着某个故事
平庸、平凡
突然发迹,崛起
被美女们爱着,争抢
被枭雄们妒忌,攻击
功成名就
退隐山林
成为一杯泥土

他说,虚构的意义不是生存
不是那些无关紧要的情节
而是死亡时候的平静
死亡之后的沉寂

若是能把人们心里的尸横遍野、缠绵悱恻、觊觎妄图都能成像播放出来,那其中的壮怀激烈、悲怆豪迈、卑鄙猥琐、贪婪骄纵,要比现实世界不知纷繁了多少倍。

大海深蕴容鳞甲,鱼贝虾蟹各生涯,水下世界更玄秘,不似人间太喧哗

一个人野蛮地打击你的敌人,你把他看作英雄,而当他拿着棍棒奔向了你的时候,你会不会觉得他是歹徒?

情感是审美的唯一源泉。理性思维中没有美丑的概念,只有逻辑存在与存在逻辑的辨识。古今中外,情感与理性一直纠结于人类社会,当然也只纠结于人类社会,且一直不可调和。人类注定就是矛盾其中的一种载体,一种不知带着什么使命而存在的载体。

你看那人,冻死迎风站,饿死不弯腰。父亲对孩子说。唉,它真可怜,冻死以前它连个避风的地方都没找到,饿的连弯腰的力气都没有了。孩子悲伤地说。

过目不忘的人没有回忆,只有记忆。一尘不染的人没有朋友,只有自心。稀里糊涂的人不问道理,只待结果。人文世界没有真谛,只凭取舍。芸芸众生已超过七十亿,“我”是唯一的始终。

一路遇见好声音

我是个声控者,平日里若没点响声,就感觉空气闷闷的,所以自小就爱听广播,有事没事让收音机开着,来掺和掺和日子,一切倒也变得有意思起来。随着媒体渠道的拓宽和通讯的发达,电视之外有了网络,报纸之外有了电子读物,电话之外有了智能手机,调频广播之外有了调频APP。这不,我在手机上下载了喜马拉雅FM和蜻蜓FM,平时见缝插针地听,耳边福音常缭绕。
在“把家务变得有滋有味”的喜马拉雅FM里,我系统地听了官场小说《侯海洋基层风云》《首席医官》《二号首长》《心腹》等,其中《侯卫东官场笔记》,我以前未听到结局,在这里弥补了遗憾。官场上的云谲波诡,在宏大的题材里一针见血地表现出来,真是应了那段话:“说政权是毒品,都在玩;说钱是罪之源,都在捞;说美女是祸水,都想要;说高处不胜寒,都在爬;说烟酒伤身体,都不戒;说天堂最美好,都不去。”我还喜欢听家庭情感类小说,比如《婆婆来了》《丈母娘来了》《门弟》《空镜子》等,虽是些家长里短婆婆妈妈的事,却与现实生活妥贴,我喜欢里面的人间烟火气,也理解其中的感情纠结及亲人间的家庭矛盾,不由得感叹作者对现实人情的熟悉程度;在外国电影录音剪辑里,我重温了《叶塞尼亚》《茜茜公主》《简••爱》《魂断蓝桥》等,这是我那些年青睐的广播节目,当李梓“当兵的,你不守信用?你不等我了?”又绕旋于耳边时,我仿若又回到了从前的岁月。
“在世界的某个角落,总有人能触动你的心灵。一个人,一本书,一部电影,一段音乐,小凤直播室,让我们共同去发现。”熟悉的声音漫过来时,我和“失散”多年的《小凤直播室》重逢了,我把喜欢的下载下来,三遍五遍地听;《红楼梦之往事》《马瑞芳品读红楼梦》《红楼梦情爱谜团》等红楼梦讲座,让我这个红迷,能隔三差五地听到文学名著的细软。
在“更多的世界,用听的。”蜻蜓FM里,我最喜欢听《故事FM》《惟物论FM》《声音记录馆》《八分》《请回答》等。《故事FM》里我听:漂在横店里的群众演员生存状况、爱情里的迷茫心婚姻里的破碎梦、各地青年各行人员的生活图鉴等,真可谓“用你的声音,讲述你的故事”。《惟物论FM》里我听:让音乐成为行走于世间通行证的张玮玮、与镜子里的自己成为好伙伴的苏芩、与偶像同行的柏邦妮等,真是“一人,一物,一故事”。《声音记录馆》里我听:我在大凉山支教——表演式慈善,伤害了大凉山、我在德云社做学徒——我用相声来慰藉我平凡的一生、偶像生——1个偶像背后的1000个牺牲者等,这些故事如警示如启迪如劝诫,契合了“记录每一个平凡,而特别的你。”的初衷。
这些真实的故事,鲜活的事例,揭露了生活某些残酷的真相——我们每个人都活得不容易,都想大富大贵,都想出人头地,撞不倒南墙无路可走时才知,理想很丰满,现实很骨感。无论身处哪个社会阶层,好学上进的灵魂都在暗处挣扎。平日里都装得那么坚强,那么无所谓,而黑夜里的哭泣唯自己知晓。草根也好,白领也罢,都是想找个人生定位;出走也好,回归也罢,都是想体现出人生价值。生活在继续,人间百态的故事依旧上演。我在别人流泪的失意里,更新了旧观念,在他人的生活本真里,更改着Out了的意识。
我这个声控者,在调频广播里和调频APP里随时转换,在喜马拉雅FM和蜻蜓FM里随时切换。如果说调频广播给了我倾听的“1”,那么调频APP给我倾听的“1+”;如果说调频广播是金,那么调频APP就是银,我十指相扣有金有银;如果说调频广播是茶,调频APP就是酒,我一半品香,一半迷醉,如踱进了好声音的银河。在好声音的银河里,我听主持人或温软或铿锵的播音,听经典作品里反馈出的厚重与深邃,听新作品里映出的精神探索。在讲述者略带方言的叙说中,我听来自生活四面八方的轶闻,它们从角落里兀自开出声音的花儿来,又回归于偏静处结沉默的果。原来生活中有那么多鲜为人知的生存方式,纷纭人间里那么多形形色色的世俗风情。
在好声音的花枝绿柯里,我的日子多了情趣少了寂寥,可自由搜听古今中外的好作品,可甄选出想要的文化营养,可陶醉于与自己性情匹配的知识点。调频广播是好声音的记录馆,我收听喜欢的心仪的,调频APP是好声音的博物馆,我检索出珍贵的刻骨铭心的。一路遇见的好声音,让我的心有可依有可居,酸甜苦辣的节目可晰出人生况味;一路听来的好声音,送我鸟语花香的时令,也送我振聋发聩的了悟;一路积存的好声音,令我心态大开大合,心思恬淡清逸。

所有安逸的生活,都只是不同年代的短暂状态,劳碌奔波才是人伦常态。珍惜静宁的时刻,疏松灵魂自愿,不负艰辛的争取。这世上没有救世主,惟有自己的诠释,寻个刹那屏蔽一切惑动,听一听心声,希风中回音里,未失曾经。

时代快步上高铁,来急去快为生活,滨海日照金沙滩,悠慢心情找回我。

条条大路通罗马,日照海天醉年华,悠慢何须逐细浪,聆懂海曲心无涯。

向夏深处念云风,云风鼓荡入心胸,心胸开阔容化变,化变世道敲晨钟。

戏装姿色惹人眼,眉目传情魂走远,未曾开口心已怯,红尘缘来是偿还。

有人把生命活成了故事,有人把故事当成了人生。前者活出了自己,后者抄袭了他人。其实世间众生根本就是一次模仿,只不过极少数人依照心之愿,尝试以自选动作另写了一段岁月。而他们也终于因为鼓起了一份勇气,为自己刻画出了独有的情节。

晨早小雨淋绿荫,暮晴朗月嵌蓝图,天意愈加难琢磨,人间从来未脱俗。

把人当人待并不容易,那需要同理心、同情心、同质心,最终立基于平常心。
富贵不傲娇,显达不跋扈,贫弱不卑怯,平凡不低俗,不是选择的结果,而是本性的修剪。人生无法挣脱“编剧“的安排,也不能脱离“导演”的调度,但是如何完成使命却需要个人的揣摩与练达。这世界之美好,不是扮装的模样,不是穿上行头的姿态,不是角色站位的恰切,不是落子无悔的决绝,而是脱掉矜持后依然恪守本心本色,依然无愧后土高天,依然守望良知的静谧,依然为爱和真诚点亮灯火……红尘客栈中,不是非此即彼,来来往往的不止于一个自己。

被生活教育了这么久

被生活教育了这么久的我,有了本薄薄的处世哲学:待人接物上学乖了,众声喧哗里愿保持缄默。对事有了淡泊心,对人有了容忍度,对亲人少了抱怨多了理解,对家也少了牢骚多了责任。
我与婆婆的关系并不太融洽,或许地域远风俗不同的缘故,第一回相见,我就感觉很远很生,婆婆说的方言我茫然,我说的方言婆婆也不懂。人们常说婆媳之间是道很难解的题,好在婚后我们并不住在一起,见面次数少了,矛盾也相对少些。这些年我相夫教子勤俭持家,老家的人情往来样样不落,公婆面前我不说殷勤话不做表面文章,只去做力所能及的事说适可而止的话。对我来说,孝敬不是虚头巴脑,而是实实在在。一晃,婆婆老了,拐杖不离手,见她如此老态龙钟的样子,我曾很计较的鸡毛蒜皮的家务事,竟瞬间放下了。婆婆与我谈不上亲密,却并不希望她的儿子过得糟心,我与婆婆虽不贴心贴肺,却与她的儿子遵守着婚姻的和平共处五项原则。她的儿子——我的丈夫,是我们婆媳间的联络媒介,若没有这个人,她与我也许是一生的路人。在婆婆那头是母爱,在我这头是姻缘,这人间的两种宝贵情感,让我们往同一个人身上添加着疼爱,又把同一个人视为生命的依靠。
去年春天,回老家给公公上坟时,婆婆与我在阴凉处边择菜边拉家常,说到高兴处她笑,说到伤心时她叹息抹眼泪。身为长媳的婆婆和同样身为长媳的母亲一样:在大家族中任劳任怨、为儿孙们操劳牵挂、为生活的困顿而闹心。那个阳光柔和的下午,我们婆媳间竟有了亲情的契合点。我与婆婆都走在老的路上,都在承受生活的各路压力,都在苦痛挣扎中意识到:她的儿子是我的丈夫,我的儿子是她的孙儿,我俩没有血缘关系,却有着牢不可破的亲情纽带。“堂前椅轮流做,明天你也当婆婆”,但愿我生命中所扮演的每个角色,都是及格分。
前段时间,我向儿子大倒苦水,说他的爸爸如何醉酒发癫,如何臭袜子一大堆,如何不懂生活的风趣,如何看不懂小说里的罗曼章节,我嫁给他又是如何如何的委屈,一脸怨妇的模样。儿子听后说:“妈妈,你别埋怨了,是好是坏都是你当初的选择,既然选择了就得接受,你嫁都嫁了,还这么说,这不正说明了你当年没眼光吗。”这孩子,把我指导他人生的那一套,全都还给我了。
结婚前,曾把婚姻设计得一派旖旎,曾把对方设想得得体儒雅,谁知现实常是一地鸡毛——为家务忙得脚打后脑勺,为人际关系焦虑纠结,为生存甘愿被残酷狠狠地打脸;对方更是平庸无趣——与我对不了诗吟不了词,说不得《简•爱》谈不了《红楼梦》。十年前,我还哀叹命运蹭蹬遇人不佳,后来却渐渐意识到:我不是伯爵的女儿,没有穿水晶鞋的机会,灰姑娘逆袭成功的事例不在我的能力之内。他不应该因为我更改所有,他有自己的擅长,有自己的生活方式。这些年,当我在外面被人揣伤时,是他给我贴止痛膏,当我为梦想被东得打喷嚏时,是他给我端水递感冒药。生活不只是诗和远方,更有苟且,家庭不只是觥筹交错,更有慌乱无助。与我相依为命的人值得我珍惜,与我白手起家的人值得我亲近。我不是完美的妻,没有理由苛求他尽善尽美。我们这个刚触温饱线的家,我付出了百分百,他付出了所有热情,我们都应得到敬重。纵然外面的客套话华丽,那只是硬撑的面子,家才是我活的真实里子:一日三餐是微型电影,家长里短是小小说,舒心自由是感觉的MV。
曾几何时,为孩子的哇哇啼哭而气急败坏,为孩子的无人照看而焦头烂额,为孩子没有涨幅的学习成绩而挠心抓肺;曾几何时,为孩子的晚归而提心吊胆,为孩子的生病而着急抓狂,为孩子的叛逆而黔驴技穷。谁知,仅仅蹲下身系个鞋带的工夫,我的孩子长大了:说话稳重做事稳妥,与人交往有底线,在微信里耍理想的酷,在校园里兜青春的风,新鲜观念和超前词汇让我费心猜半天,我摆弄了半天的软件,他三下五除二就解决了,我困惑许久的事情,他寥寥数语给剖析了。哦,前半生里,是我牵着孩子的手认识世界,后半生里,是孩子领着我赏析世界啊。
多年前,每读到张晓风的《我交给你们一个孩子》时,就同感纷纷,担忧多多,期待也满满。“世界啊,今天早晨,我,一个母亲,向你交出她可爱的小男孩,而你们将还我怎样的一个青年呢?”。如今,我可以向世界大声地说声谢谢!——世界用循循善诱让我的孩子懂礼貌辨事非,用良苦用心让我的孩子有了全面的教育,下一步将用理论加实践,培养我孩子生存的技能。
母亲节了,孩子一大早就发来短信“谢谢妈妈!”,小甜蜜小欣慰塞满了我的心。下午,孩子又打电话来:“妈妈,母亲节快乐!”我的知足感溢满了小屋。过日子就是与忙碌斡旋,与孩子的众多调皮周旋,养孩子就是养个小冤家,养颗母爱的心。母子一场,不是赌气不是索取不是还债,是为了有事一起商量,有难了共同商榷。互为榜样是我们所崇尚的母子关系:孩子在课堂修自己的人生学分,我要在凤城继续挣自己的梦想分数。孩子心若盛开,我就清风自来,我若岁月静好,孩子自会浅笑安然。母子一场,是生命的相辅相成,是命运的荣辱与共,“要领略仙酒的滋味,须经最痛楚的寻觅。”我的分数加上孩子的学分,才是我们这个家爱的刻度。
生活是个大课堂,我从人生的a,o,e念起,从生命的1+1算起,从岁月的横竖撇捺写起。被生活教育了这么久,我才猛然明白,自己的能力半径仅够画好一个家的圆,能把这个家维系好,把亲情的线团捋好,把母亲的角色做好,就是作业得了优考卷得了良。

岁月有三难:铭刻,忘却,想起。情感有三愁:不忍、不愿、不舍。心灵有三怕:不知、已知、后觉。魂魄有三状:静呆、惊恐、形色。人生有三幸:降生,苟活,善终。

假如我可以把文艺看作情思,把宗教视作哲思,那么世俗可算是介于二者之间的徘徊。

◦万般恰遇皆缘是,相望夏暮熟邻及