此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: hui2019

生命的意义——作者:蒋勋

在你看不到我的地方

在你看不到我的地方
我静静地生活着
没有金戈与铁马
也没有英雄救美

青春的列车越走越远
在竹林的道旁
我的爱情也没有化蝶乘风归去
而生活的点滴踏着翠绿的竹叶漫过山野

大江依旧东去
我却看不到火烧正旺的赤壁
在雨落码头清晨
我总目送远航的友人

流逝的岁月在我的额头留下了足迹
生活的遗憾与波澜时常冲击我的心堤
变化莫测的世事
我不能很轻松地把它们放下
也不能当作从来没有经历过

不过
我忘得很快

我天天上班
我天天下班
生活如一杯打翻在地的白开水
难以收回

在休息的日子里
我时常走在阳光中
呼吸着阳光的味道
那是天外的味道
不属于大地

小花朝着阳光开着
小草靠着大地绿着
季节的的波涛汹涌澎湃
我站在舜耕山顶
总可以看到南归的燕群
和北去的雁阵

去年与今年只隔着一场雪
我时常想在紧靠淮河边的小酒馆盛请我的双亲
和我的姐妹
可遥远的路程带走了我的想法
电话是最佳的通信工具
在另一端
我总可以听到哭泣的声音
和急切想知道我近况的话语

今夜
星星撒满天空
我带上一世眷恋的爱情
作一次长途旅行
留下明朝依旧将从屋后的山坳里升起的太阳

聊聊我们家的小燕子
     大约一个月前,老公笑眯眯的对我说,我们家来客人了,看我傻缺的样,他忍不住告诉我,咱们家住了一对燕子夫妻,我问在哪儿,他还卖关子不告诉我,说怕我吓跑了他们。
         过了两天他忍不住还是告诉我,原来在我家廊檐的门灯的细细的电线上,        这对夫妇垒了一个不小的燕巢。每天早出晚归,偶尔白天才回来,起始几天,老公每天用水冲冲鸟粪,倒没觉得烦,日子长了,干脆每晚把垃圾筒放燕窝底下,白天拿开。就这样过了一段时间,忽然有天,老公跟我说,这两天我怎么只看到一只燕子,我说也许母的孵蛋了吧!老公说不会这么快的。没想到过了不长时间,每天早上都听到唧唧喳喳的叫声,哈哈哈,小燕子出生了。
这下子,白天不时的大燕子就回来了,在巢外盘旋,小燕子张着好奇的眼睛,张望着,叫着,一家人幸福的生活着,随着小燕子一天天的长大,巢已经不够一家人住的了,每次大燕子回来只在窝边,转转。以前大燕子早出晚归,鸟粪还不是很严重的问题,可是现在四只小燕子,成天的在家,他们还非常爱护自己的家,粪都拉在巢外,可我家大厅的廊檐下就遭殃了,没办法,只能成天的放个垃圾桶在下面,来回走车很不方便。老公有点烦了,说等小燕子一会飞,就赶走他们,我说算了,明年再说吧。
        噢对了,期间还发生一件趣事。一天早上,我伺候孩子上学走后,就在廊檐下活动活动,我正手舞足蹈的做的起劲,感觉有点异样,停下来一看,小平房的屋顶上盘旋了七八只燕子,不断鸣叫着,你一声,我一声,我正奇怪呢,他们也盯着我。突然意识到,他们在捍卫自己的家,还叫来了帮手,因为他们不知道我这个庞然大物手舞足蹈的想干什么。明白他们的心思,我悻悻地回屋里运动去了,他们随即也飞走了,可爱的燕子,她们虽然很小,却很有担当。
        日子在平静的向前,今年的雨水特别多,才五月中旬,就好像汛期提前了似的,三天两头下雨,小燕子一天天长大,巢根本不够一家人住的了,大燕子无论雨天还是阴天都在巢外,只是偶尔的在巢边歇下脚。一天下班回来,发现垃圾桶旁边有好多呢,我惊疑的以为老公回来了,怎么会把泥带回来,再一想不对,看到是燕窝,抬头一看果然电线上,只残存一些泥,谁捅了我家的燕窝,中午我走后,家里没人啊,门外我锁得好好的,难道是邻居嫌吵,从平房楼梯过来的,我爬到平房顶上,没看到脚印啊,况且邻居家额儿子高三,一直在陪读,很少回家。等老公回来一致推断,燕窝是承受不住这一家的重量,再加上连连阴雨,空气潮湿,导致燕巢脱落。这时候我们不由得担心起那四个小家伙,他们还不会飞,他们的父母如何安置他们的呢?
        晚上,外面依然小雨霏霏,又到了每天散步时间了,我下意识的抬头看看,咦,这对小夫妻,就紧紧抱住电线,依偎在一起。心瞬间被这对小生灵融化了,不为别的,为了这对患难与共的小夫妻,我不知道他们有没有因为巢的脱落,而相互指责过,但我只知道现在他们又紧紧的抱在一起。
       第二天生活在继续,晚上他们又环绕电线而眠,第三天,发现电线边多了些什么,第四天,他们又垒起了小巢,昨天,新巢已经成型,今天早上,在院长里居然有小燕子在练习飞行,哈哈,真不知道这对勇敢而坚韧的父母是怎样把四个宝宝带到安全的地方,度过这几个绵绵的雨天的?
向这对伟大的父母致敬,向所有的伟大的父母致敬。世界上没有什么是弱小的,软弱的是我们不负责任,不敢担当的灵魂。
附两图片一张是原来的燕窝,一张后垒的燕窝

••人生的意义是..做才是得到

遍现有生,唯人最长生。蜉蝣及夕而死,夏蝉不知春秋

小道可观【草木】
有人说,女人弄弄园艺是最好的调剂。我深以为是,也受惠已久。植物的静谧和丰饶,对应着女人的丰饶和静谧,这中间有一种同质的气息交流和能量互换,那更多的是一种“惺惺相惜两心知”愉悦而体己的感觉。

闲暇时,喜欢在阳台上露台上莳花弄草,浇水、上肥料。草木的清香略带些甘甜,如薄雾若有若无,飘忽游离。对于很多花木,都是先见其名,后识其貌的,就像先看爱情故事后恋爱一样,总有些恍惚与不真实的感觉。我与它们略带芬芳的名字间隔着一层光阴,明晃晃的,惹人流连,忍不住喜悦地轻叹。

因小小的洁癖,不喜养猫逗狗,却对草木绿植有着很深的眷恋。或许从小生活在乡野间,对植物的气息有着本能的热爱,从小与之为伴,那种亲近,难怕是隔了岁月厚重的尘埃都无法拉开,它的根似与我的根连接在一起,无法彼此疏离。

每年农人们收割后再播种新的作物,种子晒在地里,覆土之后,不久便可见茫茫大地上萌芽渐生,生出一层如绿烟般喜人的新绿,之后,稍加锄草施肥,便等夏秋两季的丰收了。但,自进入城市,始知养花草不同于种庄稼。只记得初养花草时,常常不谙其脾性,只是可劲儿浇水,施肥,花木却渐渐枯黄,日见生机减退,最终死去,让人心生疼惜。我很纳闷,有一次向卖绿植的匠人请教,他说:人有德性、草有草性、花有花性、花草如人,性情各异,是你没有摸到它们的脾性。晒太阳、浇水、上肥料都要合他们不同的脾性才行,你天天起劲地这样做,这不合它们性情的乱折腾,当然死定了。听其一番话,我犹如醍醐灌顶,豁然开朗。曾读《老子》,现如今才悟通老子所说的“德畜之”。此道用于养育花木,便是要适合它们各自的德性去畜养,才能成长。

而爱它们如同爱人,戒爱之过殷,戒漫不经心,保持一个合适的距离与尺度,便是各得其所,恰如其分。

原来,于草木本身也可读出“道”来,《道理经》讲道,《论语》有道,《庄子》明明也在布道,人活世上,竟处处可见道的存在。小道可观,很是奇妙。

之后,每每添新的花木,定要问清或百度其喜好脾性,喜水还是喜干,喜光照还是喜阴凉……然后投其所好精心养植,予以恰当的呵护。不觉间,家中各处、阳台、露台的花木日渐丰润,心生欢喜与安慰。尤喜栀子开放的时节,苍翠鲜碧的叶子相互掩映相互簇拥。七月之交,栀子花那紧紧相抱的青朵子一夜间竟放开了,先用它的香吸引你的目光过去,惊的人呀的一声然后过去看。“那第一朵芬芳初绽,是初来人世的白,在明月清风里激荡。香味像喜悦,一缕缕地送出去,然后把你包围,坐禅一样无我,与人,像在天地间谈心,交流思想上的有与无。”真真是:素华偏可喜,的的半临池。疑为霜裹叶,复类雪封枝。 日斜光隐见,风还影合离。又或是:“苫葡香清水影寒。玉质自然无暑意,更宜移就月中看”。

我的语言如此苍白,竟无以表达对它的喜爱,唯有沉醉。

相较于春天的繁盛,扰人心智,秋天一到,一切都有了远意。草木渐渐进入蜇伏的状态,四周溘寂一片。人在秋天,心似乎也是静的。待草丛下的虫鸣越发清越,淅淅沥沥,一浪一浪的起伏,秋便深了。而草木也日渐萧瑟,落叶的且不说,即便是常绿的,都不似之前那么蓬勃闪亮,那绿意黯淡下去,像喧嚣的人突然陷入了沉默。

当秋天最后的一个节气到来时,秋也便要结束,冬天要来了。

养了几年花,较之草本花卉,更喜欢宿根或木本类花卉,它们在漫长而寒冷的冬季里休眠沉睡,呈现凋败的姿态。即使在冬天里叶子尽数落去,但次年春天到来,一切皆可被唤醒。冬日里积聚的能量在新叶与花朵里绽放,自此它们开始一个全新旅程,遇到一个新的自己。这样的生命是不会倦怠的,随着季节的更替,日夜的递嬗,呈现不同却相似的姿态。而我们是不是也可以这样,在新的一年的春天里,也可以遇到一个新的自己。

有时翻看《本草纲目》,不禁想,人与植物怎样的关系?相互依存,还是相互照拂?似乎植物给予人类的更多一些吧。众所周知,人的目光和温暖的关注可以和植物世界形成交流。在这种交流里,草木绿植,即便是艳如云霞的花朵,它们都是静默的。它与我们更多的似乎是一种气息的传递与互通。植物学家卢瑟·伯班史曾经这样说:“当我想把植物培养得与众不同的时候,我就弯下膝盖,和植物说话。植物有二十多种认知能力,只是因为这种能力和人的能力形态不同,所以我们看不出来。”

当人对植物用情很深的时候,植物也会以一种微妙的方式,通过各种感官把深情反馈给人。有人说,喜莳花弄草的人喜欢心静、单纯、和美、向往大自然、绿色、生机勃勃、自由。确是如此,一年一年里,花开花谢,草木枯荣,周而复始,循环往复;一年年里,我们与这些草木一起相互需要着,难以分开,宛如纯洁的水流淙淙,日夜流淌,发出悦耳的声响。像草木一样我们耐心配合着自然节律,一点一点地生长,然后把自己经营得如夏日里丰茂的水草般盎然。于岁月的流逝中,它们花娇叶媚,而我们的内心也静若止水,也摇曳多姿,也有些风,有些凉,有些湿润,有些幸福。

目欲穷变世,心行止远末。人间频更替,无动是真情

投荒万死鬓毛斑,生入瞿塘滟滪关。未到江南先一笑,岳阳楼上对君山

为什么叫古代的服务员为店小二
“店小二”是指古时候饭店、旅店里的服务员,那么,为什么要称他们为“店小二”呢?
  在元朝时期,生活在社会底层的普通老百姓一般是没有名字的,只有上了学才有学名,一旦做了官也就有了官名。但是,普通百姓家能够上学或当官的只是极少数,绝大多数没有这个机会。因此,他们的名字多是用行辈或者父母年龄合算一个数目作为称呼。如明代开国**朱元璋的曾祖父叫“四九”,父亲叫“五四”,二哥叫“重六”,三哥叫“重七”,他本人叫“重八”。古代酒店或旅店里的服务员,很显然都是老百姓,所以,人们也要给他们取一个数目符号用来称呼。当家老板是理所当然的“店老大”,这些服务员也就随之被人们称之为:“店小二”了。

•竹影扫阶尘不动,月穿潭底水无痕 ,眼底昙花皆舍利,原来造化也留痕

母亲的巧手  
母亲说,七夕是女孩子的节日,叫讨乞。我虽然是男孩子,小时候也喜欢跟着女孩子一起凑热闹。       七夕之前一个月,女孩子们就开始忙碌了,她们要筹划自己的作品,找花样子,请女友帮助修改,方案定下来以后,要认真制作,做的不好,还要重新做,她们态度非常认真,不亚于现在准备高考。七夕那天晚上,周围四邻许多女孩子都把她们的巧活拿到我家,请我母亲来评判。因为我母亲是远近有名的巧手。我母亲在做姑娘的时候,每年七夕,她的活儿都是第一。我母亲娘家在堆上,里我家不远,情况都了解。
         姑娘们的巧活,各种各样,形形色色,有大有小。大姑娘做的活儿,有绣花枕头,绣花鞋,手帕头巾荷包之类,小姑娘的活儿,像玩具,鞋子一寸多长,也绣上花,还有绣老虎头,还有胡子,眼睛,嘴,活灵活现的,也有小手帕,小衣服,花花绿绿,非常好看。母亲对她们的巧活儿,一一评点,肯定成绩,指出她们的不足,她们个个都很高兴。母亲鼓励她们相互学习,提高技艺。母亲说,作为一个女人,有一双巧手,是十分重要的,将来对家庭子女都有好处。
        过去我们家庭虽然很穷,还是穿的整整齐齐的,衣服破了就补,补丁摞补丁,总是不露肉。一次我和小伙伴打架,棉袄膀弯子撕了一个大口子,棉花都露出来了。母亲把我拖回家,叫我嘴里含根草,替我缝起来,我贪玩不想缝,母亲说,你这样子走出去,人家不说你,说我这个做母亲的没有手啊!我问母亲为什么嘴里要含根草呢?母亲说,不然人家会赖你是小偷的。我听了半信半疑的。一年四季衣服,棉的,单的,夹的,母亲都会做,自裁自剪,从不求人。
         因为母亲有一双巧手,我童年生活就特别幸福

镜中佳人颜不复,梦里桃园莫当真,你我身处到荡中,烟火过后再不逢

不要为逢迎谁而粉饰什么、歌颂什么。平静地写实,价值所在

认识论中的修正主义

孤岛一郎

20世纪80年代之前,也就是那一场史无前例的文革期间及其前后,修正主义及其在中国衍生出了“变修”一词,既是一根疯狂飞舞的大棒,又是一顶可以压垮任何人的大帽子。从马克思、列宁时代的蒲鲁东、巴古宁、考茨基到中国的 “刘、邓”,修正主义在中国成为一个人人害怕又人人口诛笔伐,人人避之唯恐不及又经常为人们借此指责、打击他人的工具。

那么,修正主义真的如此可怕吗?我们且扔掉政治强加于修正主义身上一切与之无关的东西,看看认识论中的修正主义是怎么回事。辩证唯物主义认识论认为:人的认识源于实践,实践对认识具有决定作用,认识对实践具有反作用;理性认识源于感性认识,理性认识同样具有反复性、无限性和上升性;受认识能力、认识工具及其客观因素的制约,人的认识不可能达到所谓的绝对真理或终极真理状态。由此可知,人类任何知识,包括一切“主义”、“思想”、“理论”都是阶段性的、片面性的,都有被修正的可能。也就是说,任何以终极真理面目出现的“主义”、“思想”、“理论”等知识都是不存在的,都不过是自欺欺人。

修正主义充分理解并尊重人类认识的局限性。为了使认识不断符合客观规律,不断接近真理,根据客观条件的变化、实践检验的结果和认识能力与认识工具的进步,修正主义就会对各种“主义”、“思想”、“理论” 进行不断地修正、更新,从而一方面使一部分“主义”、“思想”、“理论”的合理内核继续发挥作用,一方面又使一些不能正确解释世界的“主义”、“思想”、“理论”由实践反复检验而否定、淘汰。如此不断修正,使人类的认识越来越接近真理,也使人类的认识能力不断提高。我们从亚里斯多德、托勒密等的地心说到哥白尼的太阳中心说,再到今天已经完全不同的宇宙观,不是可以感受到修正主义对人类认识的伟大贡献吗?

认识论及其修正主义告诉人们,任何知识乃至真理都不能回避实践的检验、修正。人类不应该也不能因为一时的需要和非理性的固执而拒绝对现成的“主义”、“思想”、“理论”进行修正,更不能对一些思想家及其思想成果进行神化,从而使那些“主义”、“思想”、“理论”僵化、教条。从唯物辩证法和实践理性上讲,任何“主义”、“思想”、“理论”应该并只有无条件地接受实践的检验和修正之后,才能更接近真理,更有生命力。

所以,认识论中的修正主义是人类认识的进步的重要工具。

世间万物虽平淡,
水火相融非常理,平平淡淡才是真!!!

空山无人,水流花开,万古长风,一朝风月。此一瞬已是永恒。

山是青的,水是碧的,人还没老去就看不见了。少年坐在冰凉的台阶上,转眼就是白发苍苍,我亲爱的,这一等,就等完了手中的岁月。

关外飞雪,天高云远,银树寒霜,红炉沽酒,漠北塞外有豪情

生渴望被人收藏好,妥善安放,细心保存。
  免我惊,免我苦,免我四下流离,免我无枝可依。
  但那人,我知,我一直知,他永不会来。  

苍生之于世间,如落叶纷纷向大地,生生不息,本不用导,也许还有别的真义

惊觉相思不露,原来只因已入骨,情不知所起,一往而深。——汤显祖

似在不经意中缓缓道来,细细体味,其中饱含多少深情

千古佳人,荷笠斜阳,最终都不过是红颜怅老,青山远归

•纵金色佛陀在林中,彻悟傍晚的死,他的光也无济于事 ,救不了你

最使人疲劳的往往不是道路的遥远,而是你心中的郁闷;最使人颓废的往往不是前途的坎坷,而是你自信的丧失;最使人绝望的往往不是挫折的打击,而是你心灵的死亡

平凡,不平凡

有这样一个儿子,他是个大款,母亲老了,牙齿全坏掉了,于是他开车带着母亲去镶牙,一进牙科诊所,医生开始推销他们的假牙,可母亲却要了最便宜的那种。医生不甘就此罢休,他一边看着大款儿子,一边耐心地给他们比较好牙与差牙的本质不同。可是令医生非常失望的是,这个看是大款的儿子却无动于衷,只顾着自己打电话抽雪茄,根本就不理会他。医生拗不过母亲,同意了她的要求 。这时,母亲颤颤悠悠地从口袋里掏出一个布包,一层一层打开,拿出钱交了押金,一周后再准备来镶牙。
         两人走后,诊所里的人就开始大骂这个大款儿子,说他衣冠楚楚,吸的是上等的雪茄,可却不舍得花钱给母亲镶一副好牙。正当他们义愤填膺时,不想大款儿子又回来了,他说:“医生,麻烦您给我母亲镶最好的烤瓷牙,费用我来出,多少钱都无所谓。不过您千万不要告诉她实情,我母亲是个非常节俭的人,我不想让她不高兴。