此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

风雨二十年(三)

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
爸妈突然离世,一下子把我和哥哥打懵了!从美国回来后我如行尸走肉一般的状态,很多事情都是我哥在处理,当时发生的许多细节我至今都想不起来。

那时候马赛有个华人基督教堂,某一个周末我路过里面传来钢琴声,我探头瞅了一眼,里面大约有三四十人在唱赞美诗……我好奇的坐在最后排座椅。

唱完赞美诗大家坐下来,一个四十多岁的男人在台上注意到我,他笑着问:你第一次来吧?我点点头,他说我们大家一起鼓掌欢迎这位同学,我马上就听到大家的鼓掌和笑容,不知道为什么我眼泪下来了。

这位四十多岁的人姓夏,也就是现在的夏牧师,温州人,他当时在英国神学院进修神学每个月回来一次。

那天前排座位上是一对哭红了眼睛的老夫妻,刚刚从国内出来,农村的,穿的很朴实。几天前他们的儿子在尼斯游泳溺水而亡!生前在尼斯留学一年多。

夏牧师听说留学生的父母来了,和马赛大使馆一起帮忙办理了后事,得知留学生出来留学是家里贷款,他又在教会号召大家募捐。
当时教会里有几十个人,每人拿出来一百或两百,最后夏牧师说他拿五百凑齐五千交给了留学生的父母,我也被大家的爱心感染了,赶紧出去刷了一百送过去。

凡是熟悉马赛批发街的人,无人不知道夏牧师的太太,她的脸上就写满了善良和淳朴,人缘相当好!那天她把我拉到一边说:你今天刚来不用拿钱,我哽咽着说,一点心意而已,我知道疼失亲人的滋味!
我又壮着胆子问夏太太:这两位老人穿的这么单薄,如果不介意我家有很多适合他俩穿的衣服,她问了之后我赶紧回去拿了好多爸妈的毛衣外套,当天晚上送到夏牧师家里,因为两位老人也住在那里。

一个人信仰什么不重要,重要的是你时时刻刻要有一颗感恩和包容的心,要学会去包容别人的各种缺点,而不是去嘲笑和讥讽。

毕业后我工作了被分配到波尔多,离开马赛之后,工作之余我又端起了相机,波尔多的大小酒庄都快让我拍遍了,一边拍,一边喝,酒量也在不知不觉中也得到升华!

在波尔多八个月的时间,我开了新浪博客,除了介绍各大酒庄(包括拉菲)还把拍的图片发到新浪网上,得到各路摄影大咖们的肯定,我也渐渐地走出了悲痛。

大家还记得2012年3月,图卢兹发生了枪击案,教会学校的老师和学生被枪杀,我写了一篇【悼念枪声下的儿童】博客被推到新浪首页,从那时开始我锻炼写作,重新拾起中断十几年的中文。

我老板是意大利和德国混血,女的,意大利的随心所欲她占八成,德国人的守时守信严谨她占两成,有时候我觉得后背凉飕飕,回头一看,她眼镜后面的双眸动不动就在盯着我!

我每次从她身边闪过都不带一丝风~ 她走路那大动静震得地面打颤,她那肥胖的裤腰我目测差不多有三尺了,嗯,我知道她在妒忌我,恨不能让我分分钟消失。

一同事说法国东部Stasbourg(斯特拉斯堡)公司缺人手,我第一个和老板请战,她笑了,我头一回看到她那血红的大嘴咧到腮帮子,我也头一回请她喝了咖啡。

2012年冬天我在斯特拉斯堡,让我体验了寒冷和干燥,这是一个和德国隔着莱茵河相望的城市,周末能看到好多德国人过来买鱼吃,我问同事德国没有鱼吗?人家回答有,但是比法国贵!

那时每到周末我就去拍斯堡的大教堂,那个教堂是最难拍的,近了拍不到全景,远了拍不出大教堂震撼,那个时候为了追求视觉的美感我已经达到废寝忘食的地步!

在斯堡我还邂逅一位将近九十岁的二战老兵,在他的叙述中,我写了博客 【我拿什么来安慰你】经过他家人的同意我拍了他的照片,在博客上讲述了他的故事。

2013年3月,上帝知道我又不安分了!法国中部Tours(图尔)成立新公司,老板是我同学的爸爸,能到那里工作我求之不得!

图尔这座城市被卢瓦尔河包围着,卢瓦尔河谷,不但是葡萄酒第三大产区,而且曾经是法国的首都,享有后花园的美称,更吸引我的是还有著名的十大城堡!十大城堡啊,够我拍一阵子了!

在图尔用了一年多的时间把十大城堡拍完了,也在博客上图文并茂的介绍各大城堡,为了搞明白城堡的各位主子我是没少看书,图尔市中心有一家达芬奇餐馆,里面的装饰风格都是达芬奇设计的微缩模型,餐馆的海鲜意面好吃的不得了!

图尔周边的酒庄好多都是家庭作坊,但是人家的设备一点都不凑合,有时候路过某一家听到里面装瓶的声音,你可以直接推门进去,那些酒农们很好客,倒酒免费让你品尝。
那一年,每逢周末我好像都要去各个酒庄打卡一样,由于大小酒庄太多了,我根本跑不过来!我倒不是为了去喝酒,而是在酒农的家里聆听人家说酒的酿造过程,和他们一起感受大自然馈赠给他们的财富和感受!

所以,奉劝各位街友,有时间一定要去卢瓦尔河谷地区去看看,去体验一下那一带的酒农们的淳朴善良,他们让你品尝酒是真心实意的,他们认为葡萄是老天爷的馈赠,酿成酒就是给人家享用的,而且他们卖的酒相当便宜,当然那里的名气没有波尔多响亮,也不像波尔多很多酒庄那样商业气味特浓!

(未完待续)

文笔流畅好文章👍

回复 支持 1 反对 0

嗯,首先你得到了沙发“不喜子”他老人家的首肯!

这位前辈是华人街为数不多的,能出口成章的人。我写“老炮”时曾得到他的回复,很中肯且押韵。

嗯嗯,如果(风雨2)让我感到的是“震撼”的话,那我在(风雨3)体会到的是“温暖”!担当的哥哥、善良的夏牧师、可怜的老夫妻和遇溺的孩子……当然,还有坚强乐观的你!

其实,我是个多愁善感的人,家境殷实,儿时的生活甜蜜且写意。虽途遭变故,我依然可以勇敢面对。我遇到不顺解压的方法是:把不开心写出来,发给自己,看完删掉。

然后去听郭德纲先生的相声,我是个忠实“钢丝”,德云社的20年也整整陪伴了我20年!

人的一生,肯定会遭遇到大大小小的沟沟坎坎,我们都要勇敢的、积极向上的去面对。愁是一天,乐也是一天,为何不选择后者呢!

最后我想说的是,只要人人都献出,哪怕就一丁点儿爱,全世界即使变不成天堂,也绝对不会沦为地狱!!!

回复 支持 2 反对 0

大才女!

新浪微薄是什么?想加!

有人说写作让人不孤独        

文笔流畅好文章👍

不喜子 发表于 昨天 22:53
文笔流畅好文章👍

谢谢前辈,给您拜年!

香帅_PngV3 发表于 10 小时前
嗯,首先你得到了沙发“不喜子”他老人家的首肯!

这位前辈是华人街为数不多的,能出口成章的人。我写“老炮”时曾得到他的回复,很中肯且押韵。

嗯嗯,如果(风雨2)让我感到的是“震撼”的话,那我在(风雨3)体会到的是“温暖”!担当的哥哥、善良的夏牧师、可怜的老夫妻和遇溺的孩子……当然,还有坚强乐观的你!

其实,我是个多愁善感的人,家境殷实,儿时的生活甜蜜且写意。虽途遭变故,我依然可以勇敢面对。我遇到不顺解压的方法是:把不开心写出来,发给自己,看完删掉。

然后去听郭德纲先生的相声,我是个忠实“钢丝”,德云社的20年也整整陪伴了我20年!

人的一生,肯定会遭遇到大大小小的沟沟坎坎,我们都要勇敢的、积极向上的去面对。愁是一天,乐也是一天,为何不选择后者呢!

最后我想说的是,只要人人都献出,哪怕就一丁点儿爱,全世界即使变不成天堂,也绝对不会沦为地狱!!!

每次你都认真留言,我很感动!

不敢当,给您拜年!

巴黎的秋 发表于 2 小时前
有人说写作让人不孤独  

您说的没错,给您拜年!

chen2015 发表于 1 小时前
文笔流畅好文章👍

谢谢您,给你拜年!

街友23119412 发表于 1 小时前
每次你都认真留言,我很感动!

没有了,说一下观后感言而已,才华横溢的,满腹经纶的我,只要一张嘴,拉不住啊😂

巴黎的秋 发表于 6 小时前
有人说写作让人不孤独  

我在不停的写啊,宝宝为什么还孤独的像条🐶呢😂

香帅_PngV3 发表于 23 分钟前
我在不停的写啊,宝宝为什么还孤独的像条🐶呢😂

傻呀你 因为孤独才会写作   啊