此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
返回列表 发新帖
楼主: 樱花海棠

[其它问题] 我们中国人到底该不该维权?也请各位街友找工作时多仔....

法律本来就是保护白纸黑字的合同,你没有合同就是失误。
而且如果是demission,但是你却没有写lettre demission的话,你去维权绝对可以赢
因为老板没有能力证明你是主动辞职。

但是你要先看清楚,他辞退你的时候,你是否还在periode dessaie,因为本来施工期是两个月的,按照双方同意也可以缩短,看你contrat上面写的是什么。
如果是施工期后,告是有办法的

这样的老板就该干他

T.Indy 发表于 昨天 15:35
我想更正一点
就是关于合同的部份
其实签不签合同无所谓
员工并不会因为没有签合同而丧失任何的权利/利益!!!

签了合同不只是对员工有保障
但是更大的程度上来讲是保证了老板利益

譬如说
一家饭店请一位跑堂
并没有签合同
那一切都会以饭店咖啡吧酒店业的行规办事
员工可以拒绝任何与本身职责无关的工作安排
如清洗厕所
老板对员工是无何奈何的

但如果有签合同
而合同上写明了要清洗厕所的话
那这位员工便必须要清洗厕所

明白我的意思吗

要是有一份内部规则,那么跑堂的还得去洗
厕所啊
每人多一点真心,大家安逸
每人多一点猫腻,得看谁高了

个人意见,选工已经错了
选工必须去大公司,竞争力强,但必定有保障,改赔的时候有的赔

至于你遇见的奇葩,哎

告不告,看你呗,但他们收不收材料还是一回事
就像楼上说的,3个月不到的年资你连失业金都不够资格
3个月再多也不够律师的开档钱
还能拖个几年
你发华人街,你老板也是会发
两名都臭了,以后还怎么混啊

自认倒霉,买个教训,社会就是如此,以后学精明点

HJL 发表于 3 小时前
个人意见,选工已经错了
选工必须去大公司,竞争力强,但必定有保障,改赔的时候有的赔

至于你遇见的奇葩,哎

告不告,看你呗,但他们收不收材料还是一回事
就像楼上说的,3个月不到的年资你连失业金都不够资格
3个月再多也不够律师的开档钱
还能拖个几年
你发华人街,你老板也是会发
两名都臭了,以后还怎么混啊

自认倒霉,买个教训,社会就是如此,以后学精明点

从来没想去告,不过不得已总会去寻求帮助的,难道我们就这么被欺负?他也可以华人街发帖看看老板们是不是都这么奇葩,我只是要求失业金的纸张过分了?只是他们态度太差才让我们想要去维权。

の﹏℡半温柔ゝ 发表于 4 小时前
但是你要先看清楚,他辞退你的时候,你是否还在periode dessaie,因为本来施工期是两个月的,按照双方同意也可以缩短,看你contrat上面写的是什么。
如果是施工期后,告是有办法的

试用期1个月早就过了,当然这是口头说说。

の﹏℡半温柔ゝ 发表于 2017-4-29 08:21
而且如果是demission,但是你却没有写lettre demis ...

老友记
世事都是相对而无绝对的
对员工来说
如果是一般性质的工作
有签合同固然是好
但没有签也无所谓
在没有签合同的情况下
一切都按照行规来办事(Code de Rome)

就如同我在之前的帖子里提过的例子一样
不晓得你看也没看?

我再举一个例子出来吧
如果一位员工没有签合同的话
只需工作超过一个月即自动成为【CDI】无限期合同
但如果是签合同的话
老板有权在合同里把试用期写成是两个月
还可以注明可以再追加两个月的试用期
一位员工在这情况下
到底是签了合同划算还是不签比较划算?

就如同楼主现在的情况下
如果楼主的雇主与楼主签了上述的这试用期两个月再加两个月的合同
到了现在就可以正大光明的以试用期满这理由来解雇楼主

你说呢?

樱花海棠 发表于 2017-4-29 12:38
试用期1个月早就过了,当然这是口头说说。

法律规定

如果在没有签合同便工作的情况下
只需做满一个月即自动成为 CDI

不管口头上是怎么说的
这是法律

顺带一提
有一点大家都需要知道的
就是法国的劳工法并不公正
法律的天平是倾向于劳方的

就算有老板连哄带骗的让员工自己签了辞职信
只要是在六个月以内
都可以反悔的
只需说明是让老板让自己签的
这辞职信便作废了
回复 支持 1 反对 0

T.Indy 发表于 昨天 15:44

[quote]"の﹏℡半温柔ゝ 发表于 2017-4-29 08:21
而且如果是demission,但是你却没有写lettre demis ..."

老友记
世事都是相对而无绝对的
对员工来说
如果是一般性质的工作
有签合同固然是好
但没有签也无所谓
在没有签合同的情况下
一切都按照行规来办事(Code de Rome)

就如同我在之前的帖子里提过的例子一样
不晓得你看也没看?

我再举一个例子出来吧
如果一位员工没有签合同的话
只需工作超过一个月即自动成为【CDI】无限期合同
但如果是签合同的话
老板有权在合同里把试用期写成是两个月
还可以注明可以再追加两个月的试用期
一位员工在这情况下
到底是签了合同划算还是不签比较划算?

就如同楼主现在的情况下
如果楼主的雇主与楼主签了上述的这试用期两个月再加两个月的合同
到了现在就可以正大光明的以试用期满这理由来解雇楼主

你说呢?
[/quote]

我想说的也是这个意思啊,就是要看他的contrat上面有没有试用期了啊

我建议你还是回国吧,太拿自己当回事了,vpf居留是假结婚骗来的吗?在这边瞎混啥啊!法语不好还怨天尤人,有病!

T.Indy 发表于 2017-4-29 14:56
顺带一提
有一点大家都需要知道的
就是法国的劳工法并不公正

你好,请问我做工的餐馆要关了,在乡下一下子回不了巴黎,我想报失业,我让老板跟我做个协议停工好,还是让他直接回掉我好。谢谢(老板是亲戚不存在纠纷)