此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 雨点。

[闲谈] 我来数数温州父母与孩子之间的通病。

前世的债,今生还。说不上是谁欠谁。

趁无 发表于 2013-1-14 23:53
前世的债,今生还。说不上是谁欠谁。

那一代如此愚昧思想!

Chingchingchong 发表于 2012-10-24 21:25
我很不理解,也许是你经历过吧,不然很难写出这样好的文章,

你既不理解,又说文章好,不是精神分裂吧。

我也是这么过来的。不过我人在意大利。遭遇一模一样。

雨点。 发表于 2012-4-24 22:39
继续讲

在例子1里的那被逼迫停学做工的朋友,

重男轻女这种事  见多不怪了。。。  唉

小孩有小孩的想法 大人有大人的想法
换位思考这种东西根本不能让任何一个人清晰的体验到
所以孝敬也好 义务也好 委屈也好 都是不言而喻的 所以这才是人生
楼主注明个别
但有的人觉得就算是个别 相对于那些没有吃、穿或者一出生就死于病患甚至其他更多的人来说 太幸福不过了
只是  我们为什么我们要和那些一出生就死的人比 因为不可能比的不过
世界上命苦的人很多 不可能有人获得”最佳命苦奖“
谁也比不过谁
以自身举例写的这篇 除了自我发泄 我觉得还能有一个让大家自我反思的态度
家长能想到孩子的委屈 孩子能想到家长的期望
但不是听家长一昧的说 你长大以后就知道了 大人的思想你不会懂
我们听的太多太多 以至于被我们认为是废话

“温州人 ”可以泛指更多受过这些伤害的各地人
同是温州人的我 看了这篇
我不知道该说些什么好
我也可以说是同病相怜么? 我不知道也不清楚
因为我也懒 不想干的时候 我也埋怨过父母 当他们平静的和我说 你长大以后还我50万你干嘛我都不管
我只是笑了笑 因为那时候我除了笑不知道还能做些什么
那时候的心 瞬间裂开又瞬间愈合  一次比一次的更坚强  
之后的日子里 我经常找机会把心里话跟父母暗示过一些
但是得到的是多么坚定的话语 这是你该做的 !
我也无话可说

家务这些简单不能在简单的东西 他们只会觉得做这些没什么
法语这些东西 他们只会觉得 只要认真刻苦 马上就能学的很好很好
他们曾天天唱双簧似的  你一句我一句叽叽喳喳不停
他们经常告诉我如何学法语
有时用一下午的时间 打开电脑 拿起书本 念着蹩脚的法语 说着:你要是能像我一样把这本书都学好 你法语就很不错了!!
然后就是每天的永不乏味的比较

这些不能只是习惯  因为习惯不可名状 我们的心情是无奈的
所以之后有些人开始顶嘴 有些人开始叛逆 不上学 玩电脑 半夜不回家
这又能怪谁? 这些都只是恶循环罢了

也许很多人承受着不能形容的痛楚
也许有很多人看了  除了认同 心里不禁会更加憎恨父母
但是 我刚来法国不久 我一直认为家务是我该承担的东西
就像大家说的那样 因为父母那么辛苦的工作
然而我看了也很心疼

楼主说的 除了开餐馆之后的事情  之前我都已经体会到了
即使我父母也经常和楼主写的那样对我说 以后开了餐馆 爸爸我在厨房 你妈妈在前台 你们当服务生
所以我们开始深思 我们来这里是为了什么?
其实不然
父母现在已经没什么好追求的了
钱 已经是最简单不过的东西了 所以他们拼命挣 也叫我们拼命学 甚至叫我们出去打工
因为我们都知道他们想给我们很好的生活 以后回到中国就能享受大家带来异样的目光
也因为世界很真实
所以我从来不怪父母 虽然有时候也唠唠叨叨的念几句坏话 说着想要离他们远去
我并没有说我哪里很好 只是更多的 我是想到他们给我带来的温馨
其实还有些细节 是我们大家都遗忘的

我爸跟我说 一个人 别让自己活的太累了就行
所以我还算幸运 就算有再多纠结和困惑 想到这句话 什么问题都不是问题了
钱从来不是问题 钱能解决的事也从来不是问题
所以我想了 那为什么我们要拼命赚钱
因为人是矛盾的 就像我们一直追求的虚荣一样

生活给了我们这么多问题
即使我们不能一一解决
但只要不想太多 有些事就不攻自破了

他们叫我去餐馆帮忙 恰巧的是我就喜欢和人打交道
他们叫我去做家务 我就喜欢没事听着歌 理理礼服 擦擦地
他们有事没事就叫我去买点东西
可我就喜欢 听着歌 看着路上人来人往 跟着节奏一直走一直走
有时候他们给了我们很多自由 只是我们没发现
我没有想说温州人的通病谁对谁错
也许你们心里都有了答案
但是 对自己而言 因为别人这样 所以给自己造成太多困惑 那未免太傻了
我曾经看到这样一句话 :别人对你怎样 结果你理所应当的做出了反应 你看! 你变成了你自己最讨厌的人
所以答案是 对于无奈的事 我们只能用反心情去解决

我们能做的就是不要想太多
不要让自己活的太累
后生们,还好么?

说出了我们89后的心声

当是我还是比较幸运的。  我都是主动去做的。
当时自从买了电脑就开始叛逆了
也开始被说被骂的恶运了

要怪就怪12区电脑城的电脑。 那个电源的声音太大了

这个帖 说出了 百分之99点9 在海外温州人的通病

.......................................................................只有2字可以表达:可怜。
再送她几个字:不懂得反抗,何来的自由。一味的认怂,只会带来更多的压迫。

我觉得楼主说的不都对,我家孩子自己读书不好,我说你读书不好,就不要去读了,不然下雪下雨的去干什么,他又不愿意,说读书比干活轻松,他情愿不干活,但也不想读书,就这么拖时间

我觉的读书好啊

文章写得很不错,确实通病

我不是温州人,楼主所说的事情我也看过也听说过,我只想说都是愚昧惹的祸,相互理解一下问题会解决好的,祝天下家庭和美安康。

o(︶︿︶)o 唉 这些我爸妈通通中 我刚刚来的第一天因为不会烧东西 我老妈就说都几岁了还不会烧 我想说才12岁 在中国又没人教我 怎么学 哪天起每天努力的学烧东西 然后就连续下来 擦地 洗衣服 接送弟弟 每天帮爸妈做工 做不好就开始说了 我20几万把你带出来 你一点用都没有什么的 弄的我各种无奈

温州人很多人是基督徒是不是?