此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[原创] 散文记2: 我对意大利人的看法

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

哈,在开始前先阐明我的立场:我是中国人,我在中国长大,我喜欢中国文化,风俗,饮食, 我喜欢中国男人。 我成长在传统的家庭,妈妈和外婆奶奶很信佛,朋友圈也基本是中国人,但是我在意大利九年了,我是九零后,多多少少我被意大利人的思想影响了。
   意大利人很热情,在路上见到你会跟你微笑和打招呼。
   意大利人嘴很甜,只要是女人,无论长得怎样他都会夸你漂亮,年轻,可爱或者惹人爱。
   意大利人很诚实,虽然我们说他们死板,但多了的或者错了的钱他们会还给你。
   意大利人也大方,他们会请不认识的你喝东西,他们会送你一些他们不需要半新的东西,有些经济条件好的,直接会送礼物。
   意大利人很热心,有不懂的你问他们,他们会努力帮你,或者再问别人替你解决问题。不认路他们会仔细教你,在外遇到困难他们会伸出援手。
   意大利老人好多都是天使,对你如孙子孙女般疼爱,会做意大利餐让你品尝,因为喜欢你送给你好多东西。
    意大利人很爱干净,店面和家里的卫生一点都不含糊(女人很棒,厨艺好,打扫得很勤)
   意大利的法律很维护女人的权力。意大利人很爱孩子,父母都为了孩子无怨无悔地付出很多。在小学和初中专门有老师教移民孩子语言。
   如果你不舒服了,意大利人比你家里人还紧张,马上张罗你去看医生,严重也会带你去急诊。
   我喜欢在意大利的自由言论,我喜欢他们对每个阶级的人群尊重,我喜欢他们对人权的重视,我喜欢他们的热心肠,我喜欢他们的幽默,我喜欢他们的少根筋,我喜欢他们的真诚,我喜欢他们的独立。
   很多意大利人成年了就自己搬出去住。父母比较开明,他们不介入儿女的选择和生活,他们知道孩子成年了,有权决定自己做什么并且承担后果。对象自己选,因为这是他们的人生。
   这里大龄的女孩不代表剩女,男女晚婚不代表不幸福。
   都知道今天和意大利人骂得脸红耳赤,过一天他们见到你就跟你ciao了。不记仇的个性真好。
   有些意大利人不解,为什么中国人宁可花一两千欧元买奢侈品,却不肯去度假休息,或者简单地吃顿饭,看场电影,拉近一家人的感情。
   他们开导我,要懂得享受生活,人生只有一次,为自己而活,年轻更应该疯狂,交个男朋友,要多玩多见识。虽然我们的生活方式和他们不同,但是他们只是提醒我不要光顾着工作而忘了生活,他们叫我要开心地过每一天,因为生命充满了太多的不确定性。
   我现在说的都是他们好的一面,坏的就省略了。我想说不要总盯着别人的缺点钻牛角尖。仔细回忆一下,你应该有被意大利人帮助过吧,就算是小事。
   我受两国文化的影响,不过没有矛盾,我一般都是吸取他们好的一面,过滤掉我不需要的东西,而且我骨子里是中国人。我会在意大利人面前捍卫我们国人的尊严,放大中国的好以及承认存在的不足。每个人身上都有我们值得学习的优点。我觉得人与人相处,尊重是最基本的。
   不要对老外思想有敌意,开放,那是他们的一种comfortable生活方式,他们比较活得自我,没那么在乎别人的眼光,已开心为目标。所以,遇到不开心的事情请尽量想开点,没有过不去的坎。对于你不赞成的事情就一笑而过,只要你不要那样做就行了。

评分

civetta + 3 华人街有你更精彩:)
森森33 + 4
名剑江南 + 3 好贴,我不支持谁支持!
江心屿@ + 2 华人街有你更精彩:)
华人立 + 2 好贴,我不支持谁支持!
老毛毛虫 + 3 心里阳光的人看到的也是满满的阳光.
默子涙 + 4
末代华侨 0 + 9 原创内容,值得推荐!

意大利人好人还是很多的,严重种族歧视的还是少数的

回复 支持 1 反对 0

其他还好就意大利人太多不诚实,借钱不还。还很赖皮。

你说的我基本赞同,不过还有一点,意大利的老头挺色的。呵呵

关于意大利人很诚实和意大利人很大方这两条,猪都笑啦...

回复 支持 6 反对 0

意大利北方人我感觉影响不是很好  种族歧视特严重

感觉不对。楼主应该更加深入了解一下意大利人。

意大利人诚实?我刚喝的水喷了出来,不好意思…

義大利人会把找错的多的钱还给你的是少之又少了,这点很多人都不赞同的吧,礼貌好嘴甜这还算是事实

每天走在路上都感觉被意大利老头用眼睛强奸~

来相亲是不,,,

北方一般不是在都市里的意大利人,大部分人就是楼主这样讲的。
支持下楼主。

开始没写完,手机就不小心发送出去了

franco10 发表于 2014-10-17 22:31
意大利人好人还是很多的,严重种族歧视的还是少数的

不好意思,我帖子还没写完,手机就发送出去了

芊芊陌上桑 发表于 2014-10-17 22:33
其他还好就意大利人太多不诚实,借钱不还。还很赖皮。

不好意思,我帖子还没写完,手机就发送出去了