此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: YIDIJIMAO

[城市拍客] 6.20 游行失败的反思7, 再谈温二代

好了,,LZ ,,长篇大论你也说了不少了,,也没有一个好的主题,这样我们看的人会乱的,虽然说论坛是给大家讨论的,不过你一个人针对这么多人,你不觉得问题是出在你身上吗,,虽然大家都应该抱着海纳百川的心态去处理,,求同存异,不过你也应该适可而止啊。

很遗憾,你上次的帖子找不到了,我不能把上次我的回复粘帖过来,所以只能再重复一遍。你注意到了这次游行是’‘温二代’‘比较积极,而不是‘’温一代’‘,并对此进行了反思,很好,只是每个人都有自己的看法。各人看法不同是正常的,所以就是仁者见仁,智者见智了。
     我的看法是,这种现象不是马克思主义,也不是经济学理论所能解释的问题,这是一个社会学的课题。社会学是把人的活动作为研究对象的学科。这种移民二代的融入问题不只是涉及到’‘温二代’‘,而是涉及到几乎所有来自第三世界移民的后代。
      你说"他们要精神生活。其实都是放狗屁"。其实你误解了我的意思。我所说的是他们的问题是精神层次的问题,是与物质层面的问题相对的。第一代移民追求的一般停留在物质层面,通俗地说就是如何挣钱。而第二代移民的问题就不仅仅停留在物质层面,而是超出了这个层面,更多的是精神层面。 这里所指的精神层面的问题是他们的融入问题,对自身角色的定位的问题,而不是你所理解的精神生活,即对于文化修养的追求。
     要分析这个问题,需要注意"温二代", 或者说是所以的中国第二代移民,他们和第一代移民的区别。我觉得有两个方面需要注意:
     1. 他们一般是在国内出生,在那里或多或少受过教育,然后来到法国,在这里又或多或少受过教育。他们的教育对于这两种教育体系来说都不完整。由于在国内没有受过完整的教育,他们对中国的了解比自己的父辈少。而没有受过法国完整的教育,他们又对法国的了解也不是很深入。而青少年时期又恰恰是他们世界观形成的时候,也就是对社会的看法及自身定位形成的时候。而在两种文化中成长有可能让人失去方向。
    2. 面对突如其来的生活环境的改变,他们需要适应,但是他们的家庭作为移民家庭,由于语言,风俗等问题无法很好的支持他们融入当地社会,而这种融入不是仅靠物质所能实现的。另外所为生活在国外的少数移民群体,他们的生活圈子受到了限制。
    由于这些原因,中国第二代移民产生的了身份认同危机。所以他们也是需要表达自己看法,需要获得认同,这就不难理解为什么他们为什么比较积极参与游行了。

回复 法律学人 的帖子

大力支持,你的观点也是我的心声!

我也曾说过‘温二代’的行为是大多数人都能理解的。。。只要他们坚强,就不难从中学到教训和经验。。。年轻人应该多多给与支持。。。

回复 danxiaoya 的帖子

厉害 厉害

老好人 花都居士果然是人云亦云的专家。闻到狗屁还要说狗屁香,果然不失好好先生之本色。
回复法律学人,当然你说的不是全无道理,身份认同,法国知识界,政界一直都在讨论这个问题。 你说"中国第二代移民产生的了身份认同危机;所以积极参与游行",
ok WHY NOT,POURQUOI PAS,为什么不呢。
那么,接下来的问题就出来了,你认为温二代需要什么样的身份认同?中国人?法国人?法籍华人?中籍法人?
正是你们这些人,发狗屁的人,模拟两可的人,让他们迷失,让他们困惑。
我可以很坚决的说,他们只有两个的选择,要么承认自己是中国人,回到国内,在一个大时代中,奔向未来。
要么留在法国,全盘法国化,接受法国的文化和法国的(国民身份),也就是移民部部长贝松提议“identité nationale”。
没有第三条路。这两条路也是以前来法国的波兰移民,意大利移民,葡萄牙移民走过的路。
如果要做中国人,我告诉大家什么是中国人。作为中国人,首先是一种文化,中华文化,
像我说的父权家庭结构就是中华文化的一部分。我们的文字,我们的语言,我们的历史,
你只有全盘接受这些,你才是中国人。

回复 YIDIJIMAO 的帖子

父权父权,鸭子还是喜欢君君臣臣,父父子子那一套,君为臣纲,父为子纲,君叫臣亡,臣不得不亡,父叫子死,子不得不死,你所推崇是以前这些?假设有一天你忤逆了你父亲,你父亲一生气叫你去亡,你会以死谢罪吗?按照你的逻辑,父权是至尊的,不可动摇的,所以我相信你会听你父亲的,因为这是你要惟护的理念

回鸭子【我可以很坚决的说,他们只有两个的选择,要么承认自己是中国人,回到国内,在一个大时代中,奔向未来。
要么留在法国,全盘法国化,接受法国的文化和法国的(国民身份),也就是移民部部长贝松提议“identité nationale”。
没有第三条路。这两条路也是以前来法国的波兰移民,意大利移民,葡萄牙移民走过的路。
如果要做中国人,我告诉大家什么是中国人。作为中国人,首先是一种文化,中华文化,
像我说的父权家庭结构就是中华文化的一部分。我们的文字,我们的语言,我们的历史,
你只有全盘接受这些,你才是中国人。】

你呢 鸭子 你是哪里人呢 中国人还是法国人 你又是这么选择的 留在法国 还是回去 你又是怎么选择的 请鸭子先生能否赐教 你要是法国人 你是不可以用中国文字 你是中国人 你就不应该留在法国的  这是按照你的逻辑

我可以很坚决的说,他们只有两个的选择,要么承认自己是中国人,回到国内,在一个大时代中,奔向未来。
要 ...
天蓝星 发表于 2010-7-12 01:29

哈哈哈老兄说的妙 现在还有人信马列啊 ***都不相信了 唯一一个还信的政府就是北韩
祝愿楼主有一天能够在那边过上马列主义生活 让我们这些无知又自私的人 继续生活在罪恶的资本国家吧

回复天蓝星 ,嘿嘿嘿,我当然是怎么说就怎么做,我一直在学习法文和法国文化。
最近在研究路易十五,作为太阳王路易十四的曾孙,我觉得他面对问题的复杂性和他的内心的胆怯,跟他曾祖父路易十四的专横有那么的不同,我觉得法国波旁王朝的覆灭跟他有很大的关系。当然法兰西文化博大精深,我可能没能力对她有足够的了解,那时我就只好回国了。
与你相反,我对中国文化可是了解吸收的非常深刻。所以我这个中国人比你中国一万倍。
至于你说"你忤逆了你父亲,你父亲一生气叫你去亡";我可以告诉你,在一个父权家庭里,
儿子是不会忤逆父亲的,而父亲是也不会叫儿子去亡,所以中国古代的思想家提倡父权家庭结构。可能你觉得你比孔子聪明,我承认你比孔子聪明,以为你会上网。嘿嘿嘿。

【可以告诉你,在一个父权家庭里,
儿子是不会忤逆父亲的,而父亲是也不会叫儿子去亡,所以中国古代的思想家提倡父权家庭结构】

历史上杀君弑父的事情多了去了. 要不然历史上就没有这句话了君为臣纲,父为子纲,君叫臣亡,臣不得不亡,父叫子死,子不得不死
会上网就是孔子. 这个世界孔子就满天飞了 .我从来没有这个想法. 估计这是你自己的想法 .你觉的你自己比孔子厉害 .我觉得你比孔子厉害多了.你是鸿钧道人才配的上你才学的
                             如梦令 看鸡毛的帖有感        
鸡毛发帖挑斗
                  人人眉头紧凑                  
空怀文采厚
竟做匈奴狗
禽兽  
   禽兽     
           街友齐心同咒            

回复danxiaoya,你是我说的资本主义发展,童子奶们成了家庭主宰的活证据。
你的爸爸妈妈怕出事,再加上做工 ...
YIDIJIMAO 发表于 2010-7-10 12:11

你是不是脑子有问题,要么就是在国外呆久了,回不了中国的那种人了。
你说的 这个中国传统的父权家庭结构里,是你的那个时代的事情了吧,
在我家里,我会帮忙翻译,帮忙我力所能及的事情,因为在中国享受过,知道这边的日子苦,
父母法语不好,而我在这里学起来了,我去帮我自己能帮到的,不是应该的吗?
要是我爸爸妈妈会法语,会去叫我吗?不会的,你或许这么说,叫翻译啊,一次20-30欧元,这些不是钱吗?
你所谓的中国传统的父权家庭结构、请问 这个是你哪里来的想法?
在一般家庭里面,都有那么个一家之主,在外国人的家庭也是,小事我们自己就决定了。
但是所谓的大事,还是会大家有商有量的来,最后由一家之主决定,有些家庭女主人比较有信服力,管事点,就女人当家
而有些家庭男主人说话比较有信服力,就是男主人当家。很正常的事情,而你说的孩子听父亲的话,那是什么年代的事情了
现在这个年代啊,像我们80 90的,有什么想法,就直接说出来,跟父母据理力争,父母还是会听进去的

只想问你一声,你生活在什么年代啊、? 生活在哪里啊? 在法国被人欺负了这么久了?你就没想站出来反抗,还想继续被欺负吗?
你说什么资本主义什么的? 这个扯得到边吗?  只是我们的受到的教育不同而已,但是就这点,我觉得你是错的,我是个90后的孩子,90后的想法,我想我还是懂的!

要 ...
天蓝星 发表于 2010-7-12 00:29

那你知道我们出国的苦衷吗?  每个人都有出国的原因,很多温州人,都是我父母那一代的,出国为了什么,你知道吗?
在中国,因为穷,被人看不起,中国是个现实的国家,法国更是,有钱有居留的是一派,有钱没居留的是一派,没钱有居留的也是一派,没钱没居留的是最底层的,每个中国人都想从这个底层爬出来,出国不是说是想拿居留,那居留只是想要身份合法化,办事方便而已
在这边拿到居留回国的人,你知道都会去办一件什么事情吗?  都会去换中国身份证,因为我们都知道   我们的根还是在中国
温州人不会选择在这边死,死都要回去死,拿法国居留,只是想要有个身份在这边出门方便,做生意方便而已,我们真的贪图这个居留吗?
要是没居留就能做工,出门不怕警察查,谁要这个居留?

回复danxiaoya,你是我说的资本主义发展,成了家庭主宰的活证据。
你的爸爸妈妈怕出事,再加上做工 ...
YIDIJIMAO 发表于 2010-7-10 12:11

你有没有在中国 呆过? 在现在的中国,你口中的童子奶们的确是父母捧在手心怕花了,含在嘴里怕融了,
在中国的孩子,基本都会读完高中,成绩好的继续升学读大学,有些成绩不好,父母用钱买也要给他们买
说一句比较俗气的,叫做为了给孩子一个将来,不懂我的话的意思,你自己回国,去个有个孩子即将中考 高考的家庭就知道了
在这路,你说了句实在的,有时候父母还真的得听孩子的!但是只是有时候。。。。。
请你不要歪曲我的意思
很多90的参加游行   父母不同意,都是我们自己去说服的,,,,,,,
NC    知道了吗?  我是深有体会的!

回复天蓝星 中国历史上杀君弑父的事是不多的,大概有 南朝宋元凶刘劭:杀父宋文帝刘义隆。郢王朱友珪:杀父后梁太祖朱温。子弑父之类的事,是大逆不道的第一罪。没人敢犯。嘿嘿嘿。

回复danxiaoya,heiheihei,我当然年龄比你大,但也不是大很多。
你懂得是好莱坞电影,湖南卫视,浙江电视,TVB香港无线灌输给你的想法。
我要告诉温二代的是,媒体都是为资本主义商业社会服务的,什么女权主义,家庭民主,
不过是因为,女人和孩子是最大的消费者,资本家需要你们成为家庭的主宰,所以他们颠覆了父权家庭结构,这不仅仅限于中国家庭,也包括法国家庭,这是很危险的。

温二代大多生于1978年后,也就是说改革开发以后,我记得有个法律学人的街民说他们要精神生活。其实都是放狗 ...
YIDIJIMAO 发表于 2010-7-10 22:15

不好意思,你说的人我都知道,不想解释这些,你说的这些,基本上有学过吧
还有我觉得你说的话 比较像放狗屁,够没中国人的样子的。。。。。
你拿我们跟那么老辈的人比,怎么比,一个时代,一种思想,怎么相比?我们你
在你所谓的那些辈分里面,或许他们谈的是这些,可是那些辈分里面,接受过文化教育的有几个?
我们这代算是比较新的文化教育了吧?我们的思想跟你已经不一样了,
你是不是骨灰级的任务了?我怀疑?
游行是中国人在法国迈出的一大步你知道吗?让法国人重心认识了我们中国人,
“原来中国人不止是会忍,不止是会内讧,在该团结的时候,他们也会炮口对外,团结起来的。”
你不觉得这是一个成功吗?

评分

天蓝星 + 1 据理力争 好样的