此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[城市拍客] 6.20 游行失败的反思7, 再谈温二代

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
我觉得在6.20 游行失败的反思6里没有把问题谈清楚,我决定再开一贴。
要了解温二代 ,首先要了解温一代,为什么这么多温州人出国?这跟温州的地理环境有很大的关系。
浙江的温州地处偏远,多年不通火车,交通极其不便,耕地更是稀少,人均只有两分多一点,
因而这里的人百年来有离开土地,外出求生的冲动。我们温州人很小就背井离乡,外出闯荡,
是中国最早具备了市场意识的人。这群具备市场意识的人,选择了两条路,
一条是迎着改革开发的大潮,在国内贩卖小商品,炒买房地产,去山西搞小煤矿,
在新疆倒卖棉花,出现在每一个有盈利机会的领域里。
一条是爬山涉水偷渡出国,在异国他乡打拼事业。
关于温州人在法国做生意,我以前发过贴谈过,这里就不重复了。
在资本主义发展的今天,全球化是当今时代的基本特征。人员流动也变成了全球化,
也就是说温州童子佬和温州童子奶们能够更容易的来到法国。
应该说他们在中国包括在法国没有吃过苦,没有像他们父辈那样饿过肚子,躲过警察(可能6.20还打过警察)。
他们接触到的中国是,一个巨人在1978-2010年之间,简化的计划经济体制日渐瓦解,
她昂首阔步、义无反顾地走向着商业社会。
大家知道什么是计划经济吗?你用过粮票吗?用粮票的社会就是计划经济社会。
而中国已经不再是用粮票的社会了,她是一个充满商机,金钱,机会和陷阱的冒险家的乐园。
总而言之,她是全球化的一代,温二代的天堂。
但~~~~~~是,温二代困在了法国,在一个大陆法系,实行社会民主制的国家,嘿嘿嘿。
难怪童子佬和童子奶们喜欢中国不喜欢法国。
难怪童子佬和童子奶们喜欢在法国挥舞中国国旗。
马克思爷爷果然没错,用经济学原理能解释社会现象。嘻嘻嘻。
大家不觉得随着中国经济的高速发展,温二代的华侨身份在不停的贬值吗?
20 30年前,华侨,华侨户是身份的象征,而今天回国,没人叼你。
温二代在呐喊:
为什么我们什么都没做,就已经被贬值,
为什么我们什么都想做,却有了时空的交错。
我们成长在一个开放的家庭与社会,没有经受过意识形态的煎熬,
没有传统的羁绊与包袱,更没有产权制度的困扰,我们的时代是最好的,但也是最差的。
在“世界是平的”庞大压力下,我们能否经受得了考验,这是我们内心的煎熬...................

有这种现象吗?

Lz 在说啥鸟话啊?  6.20游行  你觉得失败吗  靠SB

你觉得温二代没吃过苦吗?   温一代使我们的父母,在家里做工的话,我们这些子女都会帮忙,有时候一个餐馆,从餐厅到厨房就是一个家庭在打拼,老婆是服务生和收银员,老公是大厨,儿子 女儿是周末工或者全工,   你 说我们 没有吃过苦吗?  比起在中国的生活,我们这叫享受吗?   我们 知识 思想上跟老一辈的 已经 不一样了,这次游行,我爸爸妈妈怕出事,再加上做工就没去,叫我不要去,我做我爸爸妈妈的思想工作,我说这是一件好事,说了很久,爸爸妈妈终于点头让我去了,     温二代没有贬值,温二代也都有自己的想法,我们这些温二代,很多15周岁就开始做工,半工半读,居留到手,读书马上不读,就去做工了,问问楼主,在中国的小孩子,15岁在干什么,会为了钱去打工,会为了减轻父母的重担吗?
15周岁的我还在中国的时候 那时我会什么,就会读书,其他都不用我烦恼,来了这边一年不到,我开始去发广告传单,去开家网店,自己赚钱,只是想自己赚零花钱,不想跟父母要钱而已,而现在的我已经19岁了,我一只坚持着点,尽量不跟父母要钱,   
温二代也靠着自己的劳力,自己的智慧在赚钱。。。。。
请不要看不起 温二代。虽然我们没有饿过肚子。没被警察抓过

评分

天蓝星 + 1 加油,努力,自强不息

我们思想跟温一代的父母 不一样了,
他们知道要忍耐,而我们温二代知道,在法国忍耐是解决不了问题,只会让小黑和阿拉的气焰更加嚣张,所以我们才会去游行,去反抗,只有这样子,我们才能赢得我们在法国的地位,在国际友人面前的地位,让他们知道,中国人也不是好欺负的!!!!!

在说什么呢.靠

回复danxiaoya,你是我说的资本主义发展,童子奶们成了家庭主宰的活证据。
你的爸爸妈妈怕出事,再加上做工就没去,叫你不要去游行,而你做你爸爸妈妈的思想工作,
最后让你去。你知道在中国传统的父权家庭结构里,这样的事是不可能发生的。因为,爸爸是绝对的权威,他的话你是不能不听的。在法国,这种家庭地位倒置更为的明显。父母要靠温二代翻译,帮忙干活,我记得华人街上有个童子佬,还说过,因为不喜欢干活,用剪刀捅他的老爸。童子佬和温州童子奶们既是社会的消费者,又是生产者,传统家庭结构被打破是必然的。

温二代大多生于1978年后,也就是说改革开发以后,我记得有个法律学人的街民说他们要精神生活。其实都是放狗屁。
80年代后,从中国到全世界,资本主义泛滥,全人类都在疯狂的追求物质生活。
所有的媒体,电视,网络,电影,都在为资本主义服务。比如相亲节目,非诚勿扰。
马诺说出了所有的年轻人的心声,“我还是坐在宝马车里哭吧”。
马诺会说“请带我去看莎士比亚吧”吗?不会,没有精神文明,只有物质享受。
当然我没有看不起温二代,我只是在阐述一个社会现象。ok,还是有点讽刺的意思。但没有恶意。年轻人追求物质生活是资本主义商业社会的需要,是人类历史发展的需要。
但是,我希望大家不要敌视不同的言论,我谈马克思,社会主义,资本主义是坏的,父权家庭结构。的确跟好莱坞电影,湖南卫视,浙江电视,TVB香港无线,说的都不一样。
但是,大家要知道,我们的爷爷奶奶,爷爷的爷爷,奶奶的奶奶,他们那一代都是谈这些的,
温二代,难道觉得自己的水平比爷爷奶奶好吗?我看不见得,不就是会上网玩游戏,
而不知孔子是谁,以为老子就是老爸,莎士比亚是买鞋的,莫里哀是萨科奇表弟。
资本主义精神污染,害人不浅哪。

温二代大多生于1978年后,也就是说改革开发以后,我记得有个法律学人的街民说他们要精神生活。其实都是放狗屁。
80年代后,从中国到全世界,资本主义泛滥,全人类都在疯狂的追求物质生活。
所有的媒体,电视,网络,电影,都在为资本主义服务。比如相亲节目,非诚勿扰。
马诺说出了所有的年轻人的心声,“我还是坐在宝马车里哭吧”。
马诺会说“请带我去看莎士比亚吧”吗?不会,没有精神文明,只有物质享受。
当然我没有看不起温二代,我只是在阐述一个社会现象。ok,还是有点讽刺的意思。但没有恶意。年轻人追求物质生活是资本主义商业社会的需要,是人类历史发展的需要。
但是,我希望大家不要敌视不同的言论,我谈马克思,社会主义,资本主义是坏的,父权家庭结构。的确跟好莱坞电影,湖南卫视,浙江电视,TVB香港无线,说的都不一样。
但是,大家要知道,我们的爷爷奶奶,爷爷的爷爷,奶奶的奶奶,他们那一代都是谈这些的,
温二代,难道觉得自己的水平比爷爷奶奶好吗?我看不见得,不就是会上网玩游戏,
而不知孔子是谁,以为老子就是老爸,莎士比亚是买鞋的,莫里哀是萨科奇表弟。
资本主义精神污染,害人不浅哪。
YIDIJIMAO 发表于 2010-7-10 23:15

一地鸡毛好像说的越来越离谱了

好像创办华人街的两位离你的78年都不太远吧  他们都疯狂的追求丰富的物质生活的话

也就轮不到你在华人街上指手划脚 说三道四了  O(∩_∩)O哈哈~

你说

你希望大家不要敌视不同的言论

然后  让我看到了你的言论:

我记得有个法律学人的街民说他们要精神生活。其实都是放狗屁

能告诉我是哪位圣贤说的,己所不欲勿施于人 吗?

谢谢。

回复 岂有此理 的帖子

看了鸭子的贴子,使我想起两句话来,一,修女也疯狂,二他小时候脑子被驴踢过,

资本主义精神污染,害人不浅哪。但大家知道你是个疯子

lz是华丽都派来的..

回复岂有此理 ,我说温二代是资本主义的牺牲品,是所有的温二代,也包括创办华人街的两位。华人街是这两位温二代创办的平台,而我说三道四的权利不是华人街给我的,我只是借这个平台说三道四,老实说,发帖者在论坛上发帖,最大的受益者是论坛本身。
至于我说温二代是资本主义的牺牲品,我跟你说个故事吧。
你这么爱国,一定听过两次鸦片战争,英国人侵略我们中国,但英国政府跟英国人民可是说来帮助中国人民的。是给中国野蛮人带来文明的。
而鸦片战争正是英国人进行第一次资本主义全球化的代表。
对于历史来说,林则徐,英军士兵,中国人民都是这次资本主义全球化的牺牲品。
当时有个人叫寶寧(英語:John Bowring),他就是资本主义全球化的坚强拥护者,
就是他坚持要发动第二次鸦片战争,疯狂轰炸我们的广州。
你知道这小子1854年4月任香港港督,現在香港油麻地的寶靈街就是以他命名的。
我们自己成了牺牲品还不知道。嘿嘿嘿。
我对于温二代是比较客气的。至于法律学人,但我讨厌像法律学人,花都居士这些不懂装懂,
讲些不痛不痒的话,所以我统称他们在放狗屁。

鸡毛兄弟好久不见,现在好吗?

我想问一下鸡毛兄弟,马克思主义为什么来的快,去的也快?