此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 落 荒 而 逃

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

早年來到巴黎,作為來追尋這個藝術的搖籃的一份子,為了補救語言上的不足,曾遠赴法國南部的波爾多市(Bordeaux)學法文。當地的大學城在城郊,朋友替我找的房子卻在舊城內。那是一幢非常古老的建築物,房東說是受國家保護的十四世紀文物,只許維修不許拆遷,改建也得保留外牆。房租比大學城內的宿舍平宜一半。

附近的街道也是整方塊的大青石鋪成,人走在上面,就似十四世紀一個宮女走在畫圖中一樣。每遇黃昏,古壁殘陽雙揮映,每一塊石頭都折射出不同的石青顏色,置身其中,好像滿眼都塗滿了油彩,如此耳濡目染,久而久之,怪不得下筆自有神。

朋友很照顧我,知道我是學畫的,特地在我家附近找到一間畫室,讓我可以在那兒打發學法文的課餘。原來在區內,佈滿了不少同類型的工作室。繪畫、雕塑、陶瓷、編織等的都有。我非常高興,立即就隨朋友去報名。

畫室裏的畫友有十來位,都是法國人,有大胡子老頭、有俊郎的年青人、也有碧眼金髮的姑娘。据朋友說,那是一個業餘的美術初級班,大家都畫人體素描。我知道法國人以此來打素描基本功非常普遍,就似學國畫要練書法一樣。

我聽父親說過,在他年青時,畫室裡只畫石膏像。曾有一位從歐洲留學後回香港的美術老師,在美院開設了專畫人体的高級班,聘請的人體模特兒都是外國女性,結果是,連樓下的看更也聞風跑上來趁熱鬧,最後驚動了校長出面干涉,高級班就此夭折,老師則以辭職抗議。這種事情當然不會發生在法國。

翌日上課時發現,一位男同學原來是模特兒,他就在我們面前脫開了衣服,坐到大沙發上,擺好了甫士。可能我是一個剛剛加入的陌生人,黑髮長辮黑眼睛,標誌著我來自遙遠的東方,我留意到模特兒不時瞥過來的眼神當中似乎有點異色。但管它,本人在半年前在巴黎國立美院的速寫室,早就經歷過這種場面。所不同的是幾十人畫一個模特和此刻十來個人畫一個模特兒吧了。我含笑從容就位專心開筆。

十五分鐘之後,模特兒休息。光著身子的他居然就那樣子抱著雙臂跑過來坐在我旁邊,他表示要看我畫了什麼。我把畫本遞向他的眼前,表示歡迎觀摩,其他的同學也湊了過來,我看得出他們讚嘆,笑意更濃。

可是,到了第四天,我就再也笑不出來了。因為我發現,在第二日,大胡子老頭在我們面前脫開了衣服,坐到了大沙發上;第三日,碧眼金髮的姑娘在我們面前脫開了衣服,坐到了大沙發上……那麼,到第十日——我?!

原來,這個畫室竟有這樣一條規距,每個月 50 法郎的學費,只是補貼電費開支,他們請不起模特兒,於是由各學員自行輪流上陣!

面對此情此境,我不知道該不該用「敬重」 這種情懷來向他們致敬?我只知道,當年我面對這種現實的時候,我與我週旋良久。而結果只能有一個,就是——落荒而逃!

评分

Moi-Lolita + 1 原创内容,值得推荐!
雅璇 + 3 惊叹。敬叹
冰桐 + 1 太给力了~~
满江红 + 1 --大记者妙文美图..+10..
天边一颗星 + 1 幽默 ! ! !
紫精灵 + 2 太给力了~~
夏日微风 + 2 感谢分享^_^
Elizabeth1608 + 5 华人街有你更精彩:)
rodin + 2 感谢分享^_^
saison + 2
理由没有 + 2 太给力了~~
蓝鸟 + 3 华人街有你更精彩
睡之神 + 2 华人街有你更精彩:)
巴黎花之语 + 2 华人街有你更精彩:)
正了 + 1 + 5 原创内容,值得推荐!
阿亮 + 5 感谢分享^_^
Pascal + 5 感谢分享^_^
Nicolo + 5 感谢分享^_^
兰沁 + 2 华人街有你更精彩:)
︶ㄣ 传♂说︶ㄣ + 2 写的精彩

张大姐这是你画的?:lol

评分

正了 + 5 文学广场谢谢您的光临!

henri2020 发表于 2011-11-26 12:42
张大姐这是你画的?

就是在本文章中所說畫室的習作。請指教!

楼主  

俺小看你了       :handshake

评分

岂有此理 发表于 2011-11-26 12:47
楼主  

俺小看你了

方家:
有你這話,我心回暖了!

第一张画的时间比我出生还早诶。。。楼主现在的工作是画画老师?

评分

你居然敢画不穿衣服的男人:funk::lol

评分

很敬业的说 不像 素描 有点像 素写

评分

OUFA 发表于 2011-11-26 13:11
很敬业的说 不像 素描 有点像 素写

方家說對了,是速寫,十幾分鐘一張。素描要求比較仔細,光影層次的,至少三節課才一張。

张老师厉害啊!

评分

Eline1987 发表于 2011-11-26 12:55
第一张画的时间比我出生还早诶。。。楼主现在的工作是画画老师?

你好小朋友!我現職出版詩書影畫,但不是老師。

这些素描画的不错

评分

johny 发表于 2011-11-26 13:10
你居然敢画不穿衣服的男人

問得好!當時我剛成年,硬着頭皮,銀牙咬碎,入鄉隨俗。

向当年"落荒而逃!"   的张老师敬个礼!

支持.

评分

哈哈,不逃才怪
唔走至奇咯。。。

评分

張明行 + 1 親切的廣東話