此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
返回列表 发新帖
楼主: Besame

[法语学习] 10年法语心得“一日一分享”10 (交通用语)

tres bien...

偷懒一个假期都没怎么学法语,今天上来看到楼主好贴,谢谢了辛苦发好帖!

伟大啊,楼主。看得出品德高尚。祝您好运。

Besame 发表于 2013-8-28 11:04
我明白你的问题了。法语当中有很多动词必定要以se加动词的形式出现,以表示我怎么样了。比如:我洗澡(Je ...

谢谢你的解释,

J'ai une question encore ,

Dans la rue
---ça va ,monsieur ? Qu'est -ce qui vous est arrivé ?
---j'ai glissé sur quelque chose et je suis tombé .

Qu'est-ce qui vous est arrivé ? 这句怎么理解?对它的构成有点疑惑。
Merci!

Gosport 发表于 2013-8-28 21:50
谢谢你的解释,

J'ai une question encore ,

首先,要知道 “arriver” 这一动词在过去复合式时取 “être” 为助动词。
例如:
Je suis arrivé(e). 我到了。
J'y suis arrivé(e). 我达到了(某个目标)。(比如,我这次考试终于及格了。)

你问我的那句话,与这句句式一样:Il m'est arrivé quelque chose d'horrible(以下称句式A).  一件很糟糕的事情发生在了我身上。(这里的“il”是pronom impersonnel,不指人称代词'他"或物主代词'它",是虚词,没有含义。)
这句话换个句式(以下称句式B):Quelque chose d'horrible est arrivée à moi.

Qu'est-ce qui vous est arrivé(同句式B)?  = Qu'est-ce qui est arrivé à vous?
换成句式A: Il vous est arrivé quoi? =Il est arrivé quoi à vous? 什么事情发生在了你身上? 在你身上发生了什么事情?= 你碰上什么事了?

评分

后起之秀 + 1 学习学习

Besame 发表于 2013-8-28 22:30
首先,要知道 “arriver” 这一动词在过去复合式时取 “être” 为助动词。
例如:
Je suis arrivé(e).  ...

Qu'est-ce qui vous est arrivé ?
这里的vous应该就是一个宾语前置吧,
谢谢你详细的解答,
Je vous remercie.

Gosport 发表于 2013-8-28 22:58
Qu'est-ce qui vous est arrivé ?
这里的vous应该就是一个宾语前置吧,
谢谢你详细的解答,

间接宾语前置

评分

Gosport + 1 Merci

谢谢分享

谢谢分享

Besame 发表于 2013-8-23 13:00
谢谢版主厚爱,都说要给别人一滴水,自己先要有一桶水。楼主也在努力储水,希望以后有机会再和大家分享更 ...

感谢分享  也学习你对学问很认真的态度  和坚持与刻苦   希望你能通过我对你发出的加入朋友的请求

Gosport 发表于 2013-8-24 11:25
你也可以边学边分享,
bon courage

是的  的确如此  分享给了别人也巩固自己的认知 还有讨论也是一种增长

来喝水了。

又学了一点