此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 网站编辑

[闲谈] “爱心援助官先生”事件总结

江心屿@ 发表于 2013-8-8 02:38
这里的回乡证有歧义。

比喻法国港澳同胞持“香港特区护照”去大使馆申请“回乡证”,拿过来的就是“旅行证”。因两地叫法不一。另外内地的外语拼音与港、澳不一。而台湾与内地、港、澳也有一点点差异。

江心屿@ 发表于 2013-8-8 02:44
你把港澳同胞回乡证和中华人民共和国旅行证混淆了。
也有可能因为这边的华侨顺口把旅行证叫做回乡证的缘 ...

“旅行证”是发给没有“回乡证“的港澳外地同胞。
所以有两个叫法。。。

黄老头 发表于 2013-8-8 03:05
所以有两个叫法。。。 ...

港澳居民来往内地通行证
,俗称回乡卡回乡证中华人民共和国公安部出入境管理局签发,是香港永久性居民澳门永久性居民中国公民身份进出中国内地所用的证件。通行证的前身是俗称“回乡证”的《港澳同胞回乡证》。

中华人民共和国旅行证,简称中旅证中国旅行证中华人民共和国护照的替代证件,通常颁发给下列几类中华人民共和国公民
  • 未持有效港澳同胞回乡证,但拟前往大陆的港、澳同胞;
  • 未持有效台湾居民来往大陆通行证,但拟前往大陆,或需从国外直接前往香港、澳门特别行政区的台湾人;
  • 在外国出生的儿童,其父母双方或一方均为中国国籍,且未获其他国家永久居留权者;
  • 在外国遗失护照的中国大陆籍旅行者;
  • 领事官员认为不便或不必持用护照的其他人员。

91楼青蛙的发言,你可以看一下。

很多在国外被偷抢财物遗失护照的中国公民,都可以申请旅行证回国的。

江心屿@ 发表于 2013-8-8 03:16
很多在国外被偷抢财物遗失护照的中国公民,都可以申请旅行证回国的。

一般中国人民在外国遗失护照申请补领中国护照都会发“旅行证”(回乡证),但外国出境时必须要有大使馆补领证明。
反正”旅行证”发出来港澳同胞都是叫“回乡证”。只是叫法不一,但证件一样。

说不定 他还是 换留在这里     在这里 最起码还是名人啊。

嘴巴是别人的,人生是自己的。
有习惯性被人家嘴巴「虐待」的人,请用左脑右脑想一想:
为什么我要当人家嘴巴的奴隶?为什么要这么在意别人的想法呢?
只要你想通了,你就拥有快乐的自主权了!

paris750000 发表于 2013-8-8 00:12
我行我素,王女士,你们真的没必要向这些,自以为是的虚伪的人解释了,只要向那些捐钱的好心人解释一下就好 ...

同意你的说法,真正有爱心的人是不会计较的,付出了是不会要求回报的,支持爱心人士,你们都是好样的,

黄老头 发表于 2013-8-8 03:32
一般中国人民在外国遗失护照申请补领中国护照都会发“旅行证”(回乡证),但外国出境时必须要有大使馆补领 ...

旅行证是旅行证
回乡证是回乡证
不能乱叫
两者性质好像一样
其实大大的不同
注:现在的回乡证是一张信用卡大小的塑料证件
旅行证则像一本护照

回乡证只是给香港澳门人士使用
有效期没记错的话是五年多次往返

旅行证是专门给中国大陆人士遗失护照时
或没有回乡证的港澳人士回国时使用
因只有香港或澳门护照的话无权凭护照回国
一定要有回乡证或是旅行证才能回国
说来是有够讽刺的
本国人不能凭本国护照回国
这证件一定只能用一次

有回乡证者
一定是港澳人士
可以在证件有效期内多次往返中国

有旅行证者
可以是港澳人士
也可以是大陆人士
但就只能用一次(在有效期内)

我行我素 发表于 2013-8-8 01:06
好的!我尽量稳住他的情绪先,等待钟大夫的到来。

大家帮了一个不该帮的人,十几年前就听友人提及过此人,在法国,他有很多亲人及族人,但对他都已放弃了。

我行我素街友佩服你的爱心,希望你的爱心继续下去,不要为了这件事影响了你的心情,加油!

勒勒似了 发表于 2013-8-8 11:25
我行我素街友佩服你的爱心,希望你的爱心继续下去,不要为了这件事影响了你的心情{:handshak ...

谢谢给我加油!我的个性诚如我的网名「我行我素」,一如既往、执著到底!

只是他的那张脸,丢了整个中国人的脸。