此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[闲谈] 在法国的你被“欢送”过吗?

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

近日,在华人街看见文学版版主“大地之子”离任,也看到华人街办公室对“大地之子”的离任公告,从中得知:“该版主曾为对华人街“文学广场”的开版和发展倾心倾力以及对华人街长期以来的热心奉献,包含“文学广场”版块开设之初,“大地之子”版主投入许多时间和精力,还有对:“华人街“有奖征文”比赛的提议也源自“大地之子”的提议。在他的默默努力和支持下,有奖征文比赛顺利而成功地进行,“大地之子”版主为此次比赛的策划、宣传、找赞助、评审、颁奖等环节帮助甚多”。华人街办公室给予了“大地版主”至高的评价,也让人由衷敬佩,不过还是感想颇多,借助“街里”宝地《闲谈》法国华人“工作服务离后”之余的“待遇”。

作为一名生存在法国的华人,一直不曾忘记中国的优良传统——“文明礼仪”。“文明礼仪”在中国有着几千年的发展传统,在中国现代化的发展下,不仅需要物质文明,也需要精神文明,更需要公德心。仅有鼓起来的钱袋,而没有文明的礼仪,仍然是个富而不仁的穷人。这样的民族仍将还是落后的民族。孔子的所谓:“已所不欲,勿施于人”。而要对人表示尊重,就必须约束自己。只有约束自己的个性,约束自己的要求,并设身处地为他人着想,考虑对方的需求和愿望,才能理解、体谅别人,最终达到尊重他人的目的。无论是个人还是群体,无论是私企商贩还是公司企业,毫无关心他人之心,那么,就根本谈不上“文明礼仪”之行为。

看中国的形形色色行业,无论是政府部门、教育系统、军政系统、工人阶级、农民行列等等,在你就职或者参与其中,无论是正职还是义务,离任时或大或小的都延续着一种“礼仪文明”方式——欢送会。
          所谓欢送会是对被欢送者的勉励,对在工作期间的成绩作出肯定,对存在的问题,提出中肯的意见,指出努力方向,对今后提出希望
         所谓欢送会是欢送者与被欢送者的一次思想交流。在欢送会上,大家都可以发言。同志之间的离别,肯定会引起大家的感慨。有的同志要在此刻回顾友情,有的同志要倾吐感想,有的想互致离别之词,有的要表明自己的希望。所以,欢送会上,对大家是一次思想交流。有些平时没有说的话,在离别的气氛中很可能会表达出来:有些意见在平时听来平平常常,而此时此刻,给人的印象最深刻,起的作用也许最大。
         所谓欢送会能提凝聚力和加强同志之间团结。欢送会的气氛对增进同志之间的互相了解和谅解十分有利。应当通过欢送会,促进同志之间隔阂的消除和友谊的产生,珍惜同志之间的团结和友谊的基础。
        所谓欢送会是征求意见的一次机会。在欢送会上,被欢送的同志往往能留下中肯的意见和要求。一是对工作部门谈一些希望和意见;二是对关系比较密切的同志,也可能提一些诚恳的意见。所以工作部门应当鼓励要离开的同志把心里话留下来。

如今来“华人街”论坛的大都是华人,我们这些华人远离国土,在法国这个提倡高度“文明、自由、民主”的国度,从事着各行各业的工作,是否还会延续着中国几千年的文明礼仪之行为,亘古不变的老传统是否由于法国这个“迷惑国度”而淡忘,不知道你生活在法国,工作在法国,当你离开你从事的工作部门时,是否得到了中国最传统的礼仪文明的最崇高的待遇——欢送会,一个小小的“欢送”行为不仅仅蕴含着人与人之间最真挚的情感交融,更体现着工作部门的管理机制的完善层次,衷心期待在法国的每位华人,都会在离开自己工作的部门时得到“真心”的欢送,让“人”走的“从容、自若、坦然、淡定”,让“工作过的部门”“更人性化,更机制管理,更完善尽美”!
       今天,你离开了你的“工作部门”吗?
       今天,你得到你工作部门的“欢送”了吗?

评分

阿亮 + 5 感谢分享^_^
yesterday + 2 绝对很赞
小小鱼儿 + 4 这个意见提得好····
虎虎 + 2 原创内容,值得推荐!
法国99 + 3

你组织吗 我想参加
真意外大地的离职

评分

yesterday + 2 同感
法国99 + 3

如意浮云 发表于 2011-9-30 21:29
你组织吗 我想参加
真意外大地的离职

首先“大地之子”版主不是离开我的“工作部门”,其次,如果有“欢送会”,“允许”的情况下,我也会去参加。
不过,我和你心情一样,祝愿“大地之子”版主,路路走好~

如意浮云 发表于 2011-9-30 21:29
你组织吗 我想参加
真意外大地的离职

大姐不要太难过了,身体要紧啊!

法国99 发表于 2011-9-30 21:35
大姐不要太难过了,身体要紧啊!

有这么严重吗 星期天见?

如意浮云 发表于 2011-9-30 21:36
有这么严重吗 星期天见?

严不严重咱不讨论,事实就是斑竹没了。PS,星期天帮个朋友替工,下个星期天好不

我离开了  大家为我的离开而高兴欢呼 唯独没有邀请我

还从来没有这种机会:(

在这里有听说过欢送酒的,没听说过欢送会。

虎虎 发表于 2011-9-30 22:09
还从来没有这种机会

慢慢会有的,一切都在融入改变中。

巴黎-闯 发表于 2011-9-30 21:43
我离开了  大家为我的离开而高兴欢呼 唯独没有邀请我

估计是你级别不够吧。

在法国这个人情淡薄的地方能把工资算清楚已经算很好了,还想啥欢送会,做梦去吧:lol

评分

老天 + 2

当年送过嘉嘉的妈妈,o(︶︿︶)o 唉转眼就5,6年了,其实铁打的营盘流水的兵,带走的是忧伤,留下的是繁华,看今日华人街,想来是欣慰的

评分

小小鱼儿 + 4 太给力了~~

sea 发表于 2011-9-30 23:26
估计是你级别不够吧。

你说话太直接 太伤人了

评分

小小鱼儿 + 4 安慰一下!

巴黎-闯 发表于 2011-10-1 00:22
你说话太直接 太伤人了

是啊,以后不好混了。
有个小品里不是说过:“顺情说好话,耿直讨人嫌吗”     
这个道理太深奥了,做不到的人很少了