此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[私房菜] 家乡人秀家乡菜——10楼更新:香甜小麦煎

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

家在莆田,游子身处意国,念念不忘家乡味,暂时先上2道。最近比较忙,吃的东西也多  没什么时间自己下厨。

3月25号晚,做了这道红菇汤。说真的,看到这个活动的时候我挺头疼的。很多食材在意大利买不到,也很难买齐。

终于在一阵翻箱倒柜之后找出一些干货来:蛏干、干贝、花蛤干、墨鱼干、红菇跟枸杞。
红菇用冷水冲一下就在琢磨着该不该泡开呀? 想了想还是要先泡发的,就把所有的干货用水冲洗一下拿到饮水机那里用开水泡发备用。 接着就跑去看电视了,因为在等老爸买豆腐回来。嘻嘻

说到这道汤,它在莆田的地位也是不低的。婚宴13道菜必定有它是身影!至于是第几道上桌我倒是不记得了,其实我小时候也不喜欢吃红菇。 因为吃起来有点甜,不过地道的红菇汤我也不太清楚是怎么做的。羞愧啊。。。只是记得孩童时期很喜欢去喝喜酒,不过是从前那种农村用木柴大锅烧起来的。这种大锅烧起来的菜肴有着特殊的香气,即使去五星级饭店业是吃不到那种味道的。不过担任大厨的也都是村里的大厨,不同的是他们平时也在大酒楼里当大厨,可是外地来当大厨的却当不了婚宴的大厨!虽然随着时间的推移,食材方面不断的升级,婚宴的菜肴不断的更新。但大多数还是传统的菜肴,即使更新也不能偏离莆田婚宴菜肴的根本。 现在家家条件都好,只是在婚宴这方面更多的人还是会选择在村里摆酒宴。有的甚至直接把酒店的服务员包下来村里给村民上菜,还会定做旗袍给来帮忙的服务员。当然红包是少不了给她们的。

莆田临海靠山,海鲜居多。菜肴大多以海鲜为食材,口味偏清淡。老一辈的莆田人不吃辣椒,会吃辣椒的也很少。莆田属亚热带气候,当地人喜食带汤的事物。夏天几乎都是喝稀粥,干饭也是晚上或者中午吃。

地道的红菇汤是选用优质红菇和新鲜的海蛏干还有当地制作的豆腐为主料。还有其他的一些东西为辅料

红菇和莆田当地的豆腐都带有自身的甜味,做汤很好喝 尤其是和海鲜一起 ,做起来的汤相当的鲜美!

不过在意大利也没那条件,只好用干货咯。不过味道真的也不错,在出锅前还打了个鸡蛋下去。

照片颜色会因为是否开启闪光灯的原因不同

芋仔粥,其实这个很多地方也有吧。不过我觉得在意大利买的芋仔不怎么好吃,没什么味道,比不上莆田的魔芋。

前几天老爸买了一箱的芋仔回来,2号晚上说他想吃芋仔粥。 想想我也很久没吃过了,起码都快6年了。

芋仔粥的做法简单,不过做的考究点就会更加美味了~

芋头去皮切块,米洗好放到高压锅里。其实有时间的话可以提前泡米,这样做起来的粥省时间做起来的粥也绵绸一些。

把切块的芋仔和米用开水煮,煮好撒点盐、虾米和胡椒就可以了。因为老爸的健康原因,我没放油和干贝,只放了一丁点的盐。只能让他吃清淡的事物,为了健康必须忌忌口。

其实做起来的味道很一般,芋仔没有什么芋头味,火候也不够。

好怀念家乡的魔芋,老大一个  ,熬起来的粥是淡紫色的。味很正~

芋仔粥.jpg 芋仔粥

评分

网站编辑 + 5 0 活动奖励
红糖水 + 2 太给力了~~
亦客 0 + 5 太给力了~~
PRIMAVERA + 3 谢谢分享
徐光啟 + 1 hao
米兰天空 + 2
害人精 + 1 + 5 我喜欢,我也要吃,呜呜呜
思梦 0 + 5 太给力了~~
微笑弧度 0 + 5 好贴,我不支持谁支持!
随影 0 + 5 太给力了~~
gxzr23t + 4 太给力了~~
无色的风 + 1 + 5 感谢分享^_^
新其添 + 3 好贴,我不支持谁支持!
默子涙 + 4 太给力了~~
alexzou + 1 + 5 还真没吃过,有机会要尝尝楼主的手艺了。.
华丽之夏 + 2 感谢分享^_^
海里逃生 + 1 + 5 老乡太给力了
有中的 + 1 太给力了
liang3921 + 3 太给力了~~
江心屿@ + 3 感谢分享^_^

西天尾扁食之所以闻名整个莆田,其独特之处在在于它的皮!

乃是用精瘦肉和面粉一起制作起来的,皮的口感Q而润滑。被当地人称之为:燕皮或肉燕。  
昨天晚上包的皮并不是自己制作的,因其制作复杂比例严谨,会做的人不多。  所以用的扁食皮是从中国带过来的。
清明节晚上加餐,请工人吃饭。包好了一盘,先放冰箱里去。结果在大家快吃完的时候才想起来忘记煮扁食了。
匆匆烧水下锅,10分钟就可以吃了。 在汤里加少许的醋和香菜。让人食指大动刚一上桌就被哄抢! 肥羊赶紧用手机拍了2张照片后也迅速的给自己盛了一碗,速度慢点可就木有啦~  看大家吃的已经很饱了,居然还能喝下一大碗的扁食汤。不得不说肚子果然是被撑大的

去店里学艺的的时候,每天中午大多是在小店那里要一碗米线,米线汤上也是白云朵朵飘呀。加点醋真的好好吃

2010年回国的时候还特意跑到那家小店去吃扁食呢
扁食皮.jpg 看见没?这燕皮还能清晰的看见肉色哟,不过这皮就是小块了点。
小生扁食.jpg 随手一捏!成了~嘿嘿  
扁食.jpg 趁机会赶紧拍照片,慢了就只有拍盆底了

说到卤面,莆田最出名的当属江口卤面!江口是莆田最富有的小镇。

沿海海鲜特多,卤面大多都会放有时令海鲜和蔬菜。莆田又是一个佛道盛行的地方,宗教文化气息相当浓郁。因此素菜宴也绝对是一流的。不过要吃素宴的话,酒店是很难吃到的!一般在庙宇每年的尾牙宴上或是一些特殊场合的宴会上才能吃到大师做的素斋宴。曾经有幸去吃过一次,让肥羊至今念念不忘啊!从未想到斋宴居然会比平时的酒宴还要好吃许多!当然普通人也很难做出那种味道来,人家都是有秘方的咱怎么可能知道呢?

卤面也有荤素2类,今天肥羊做的不算地道的荤卤面,不过味道照样很好。。嘿嘿

哎呀,扯远了。好啦  回到卤面上。今天一觉睡到大中午,起来的时候已经过了午饭的时间。想了想就煮点卤面吃吧,也许久没吃过了。 江口卤面比一般的面条面更筋道,面是由机器打过2次后才切割成形的。普通的面只打一次,不筋道不经煮。
卤面关键是在一个卤字上,不经煮的面 易糊易烂的面条都是不合格的。 在意大利是不可能买到这样的面条了,只好选择买台湾油面,并提前一天放到速冻室里。这样做的一个好处是在于,在汤沸时把速冻好的油面放进去煮不易糊也不易烂。煮起来的面条更筋道一些,可是当我仔细的搅拌一下面条的时候发现:这货太细了啦!不符合要求啊~买的时候没看清楚,太坑羊啦。才一年没买,面条居然变的这么细?坑!

卤面的高汤大多是用上好的猪骨熬制的,按一定的比例掺冷水。不过肥羊懒,用是的昨天的兔子汤。  先拍粒大蒜,切碎用油炸成蒜蓉酥油备用。在沸腾的高汤里下速冻好的油面,煮到快熟的时候加入青菜豆芽大葱洋葱香菜等等。
调一下味道后把蒜蓉酥油拌在面里(蒜蓉酥必须最后放),倍儿香啊~  看着不起眼,吃起来确实是很香的。没放海鲜也是相当的好吃!  好吧,就是面条细了点。在我吃完之后的半个小时里,面香还在房间里游荡。。。
蒜蓉酥.jpg 蒜蓉酥油,卤面起锅前必放的调味料。很香!喜欢吃面的朋友可以试试哦~
卤面.jpg 加一块兔肉、牛肉、卤鸭腿  

炸年糕,这个年糕是用糯米粉混合红糖蒸制起来的。
蒸好后的年糕切块下锅油炸后更加可口啦。图方便就在中国店里买做好的年糕,回家自己油炸一下就OK了。好吃呀   喜欢

评分

微笑弧度 0 + 5 太给力了~~
gxzr23t + 4 太给力了~~
海里逃生 + 1 + 5 太给力了~~

灵芝?

都是干货啊、味道应该很鲜美

看上去很不错啊

你是用自拍神器拍的??

编辑好了,在来看

山寨版的圣火之光,源于妈祖宴中的一道菜。

妈祖宴上的圣火之光是用:木瓜、烘焙好的紫菜、油炸好的海蛎 拼成一道菜肴。主要是用于妈祖宴上供奉妈祖。

值得一提的是:妈祖宴只有12道菜为数,道道菜都有他的典故。吃的不仅是菜,还有妈祖文化,但这是提供给香客食用的。在供奉给妈祖娘娘的供桌上菜肴可是种类繁多,争奇斗艳,百花绽放呀!
不过肥羊至今还未亲自到湄洲岛去朝圣,但心中娘娘的教诲却是记得。她的精神她的美,是很值得我们去学习的! 从古至今她护佑了多少信徒,拯救了多少海上遇险的船只。人们感念她的恩德,更记得她的精神!代代传承妈祖文化。

其实这道菜的做法很简单,先把紫菜放锅里加点油烘烤一下备用。水果底部切掉一点好摆放,然后好一个下刀点开始切开水果,做成一个像火焰的造型。再使出黑虎掏心把瓜瓤除掉,记得把里面剩余的果汁沥干哦。 放入紫菜,家里有海蛎的话就把油炸过的海蛎放在紫菜上。
原版的是用木瓜,不过昨天去超市看了一下木瓜,觉得在造型上不够美观就改用哈密瓜了。 话说昨天买的COZZE实在瘦呀,都没肉。吃东西果然还是当季的好吃~把COZZE先过水后把COZZE肉全部取出来备用。起锅倒油,加番茄蒜蓉料酒调下味,加入COZEE肉稍微翻炒一下后勾芡即可。  摆盘上桌,是不是很简单呢?
个人建议还是不要把做好的COZZE放在紫菜上,不然紫菜就会变潮不脆了。

评分

刚哥 + 3
微笑弧度 0 + 5 太给力了~~
海里逃生 + 1 + 5 好贴,我不支持谁支持!
江心屿@ + 3 华人街有你更精彩:)
默子涙 + 4 太给力了~~

第一碗是福建的红菇吗

麦煎是莆田很寻常的一道小点心,主要是由鸡蛋面粉和砂糖制作而成。因做法简单,味道可口而被大众喜爱。随着生活条件越来越好,现在很多麦煎都是用鸡蛋牛奶盒砂糖为原料。 再加上香喷喷的芝麻,更是让人垂涎欲滴。  越是薄的越是脆的麦煎人气也就越高~

早茶时间,来几小块麦煎,再泡上一杯好茶,悠闲的享受生活的美好。茉莉花香沁人心脾,甜甜的麦煎诱惑着我。 多年未曾品尝的麦煎,现在想起,初次尝试自己动手。效果不如预期的好,却也让不是很喜欢甜食的我吃的有点上瘾。 那是家乡给我的记忆。。。  悠闲自在! 一份小麦煎,让我想家、让我回想起儿时的记忆。似乎有些遥不可及,却又有种唾手可得的感觉。 味蕾里的记忆,童年的回忆,犹如麦煎带着甜味。让我慢慢咀嚼着它,陷入那欢声笑语的童年时光。。。真好!这感觉!

评分

海里逃生 + 1 + 3 太给力了~~

红菇???

:funk:这个姑我妈爱吃,我觉得有点恐怖,我还是来点芋头吧

很不错啊

流口水了

偶恨天涯 发表于 2013-4-4 17:53
这个姑我妈爱吃,我觉得有点恐怖,我还是来点芋头吧

这孩子。。。不识货啊!现在红菇可贵了~

便宜点的都要4  500块一斤呢  还不一定买到真的。 好的都要上千一斤