此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散讲] 说不清道不完的工人与老板

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

在意大利的中国人所做的大多数行业无非就是餐饮、货行与工厂的,而这些一般都是家庭式的,老板与工人都是同劳同作息的,而有些老板甚至不如工人,做的比自己工人更惨的,所以他们之间的关系不是领导与部下、或者上对下的关系,也上升不到剥削与被剥削的阶级关系。其中的管理方法不是通过规章制度的,而一般都是靠人情之间的互相尊重的不成文规定,我帮你做工,你给我工资帮我报工延期居留的。因为大家都是同劳同作息,所以这期间不定都会发生点相互间的矛盾的,而这些矛盾多集中在薪水问题,吃住环境上的。
  在意大利的中国人老板与工人都是面对面的在一起工作的,老板并不是都是强势的,而工人也不一定都是弱势的,铁打的老板流水的工人,东家不做西家做,工人走走停停都是常有的事。而有些业主的工人流动实在太过频繁,这样的老板心累,也让工人身累。大家出国打工无非是想多赚点钱的,如果业主出的工资还可以,吃住的环境也不十分差,试问哪一个工人愿意到处流动的,做生不如做熟的。餐馆的新手三厨现在一般工资是650,如果你给个700我想人家会很愿意的为你服务的,工厂里的伙食三菜一汤,如果你每天在多加一盘的肉,我想工人做工也起劲的。这50欧元或者一盘的肉对老板来说也许根本算不了什么的,但你获取的价值却永比这些要高的。留住好的工人不在乎这些个50 、一盘肉的,出国打工的人要求不高都是做好吃苦的准备的,你少微的对他们好一点,人家总会很感激的,人心都是肉长的,将心比心,忘恩负义的人总是少数的,别让那些偶尔的一颗“老鼠屎”搅和了一大锅的粥,虽然那些确实让人恶心又疼痛的。
  老板的职责是想办法让自己家的生意更好的,钱是靠赚出来的,而不是在工人身上“抠“出来的,之间的关系是合作互补而达到共赢的,生意的兴衰,很大一部分是靠人的,留住好的工人,也就留住你家的钱的,工人才是第一生产力,家庭式劳作,靠的理解、尊重、忠诚与人情,避免产生对立性、排他性,达到相互依存、互相信任。在你家做了好几个月的工了,你连报工都不给人家报,那未免说不过去的,有些更奇葩的是,拿人家居留快要到期了做要挟的,叫人家自己付报工费用的。新员工去试工,大老远的从罗马去米兰,试工一天,车费都还没赚到就叫人走的,起码你也给人一星期的试工时间,赚点车费、赚点经验好找下家的,算试工工资就不要用计算器去算到几毛几分的,瘦死的骆驼总比马大,做了老板,不在乎那么几天的工资,人家会感激在心的。要知道,今日的员工说不定明日就是隔壁家的竞争对手的,做人留一线,日后总好相见的。
工人与老板,说不完道不清,没有坏的老板,没有差的工人,只有败德的人。

编辑配图

评分

mouki + 2 恭喜 聽說上頭版了~~
liang3921 + 3 华人街有你更精彩:)
唐伯虎点蚊香 + 2 太给力了~~
红色卫士 + 2 好贴,我不支持谁支持!
294643183 + 1
异乡闲人 + 2 有道理
李凤姐 + 2 感谢分享^_^
忙碌小ヤ咩 + 1 + 5 原创内容,值得推荐!
dottore1 + 1 太给力了
xiaoxiaoeva + 2 互相体谅吧!
蛇年大吉、小兵 + 1 感谢分享^_^
末代华侨 0 + 7 好贴,我不支持谁支持!

好老板不多,但是好工人更少

评分

老毛毛虫 + 1 老板与工人没有好坏,只有人的道德好坏.

麦麦ヾ爹疼你つ 发表于 2013-3-19 16:07
好老板不多,但是好工人更少

老板与工人都没有好坏之分,只有做人的道德标准问题,一个品德好的人,不管做老板还是工人他都是好的。

评分

alexzou 0 + 5 写的不错啊,之前怎么没看到。.

我这里的签工都是自费的:D:D:D
楼主总是说话很到位

现在很少有工厂是3个菜了,一般都是2荤2素,一汤

蛇年大吉、小兵 发表于 2013-3-19 16:26
我这里的签工都是自费的
楼主总是说话很到位

给人做工哪有自己报工的道理,起码老板帮忙报 4个小时的,  这在华人间是不成文的规矩的,  你得允许我们够 延期居留的啊,你们说是不,除非一些要申请啊什么的  才自己加钱另报4个小时的。
我曾经还见过那些工人由于要延期居留不会填写表格而还要自己付20给会计师的,如果我碰到这样的老板,那我是实在无心工作的。

人意老毛毛虫 发表于 2013-3-19 16:34
给人做工哪有自己报工的道理,起码老板帮忙报 4个小时的,  这在华人间是不成文的规矩的,  你得允许我们 ...

prato都是工人自己报工的
这已经是潜规则了

评分

老毛毛虫 + 1 潜规则?吓人啊,除掉报工还剩多少工资的?.

人意老毛毛虫 发表于 2013-3-19 16:34
给人做工哪有自己报工的道理,起码老板帮忙报 4个小时的,  这在华人间是不成文的规矩的,  你得允许我们 ...

那如果会计师要收你钱就没办法,这不是老板赚的,会计师也有好坏的,至于签工问题,没签的是很多,就是转居留的时候帮你签下,这个很正常,签的时间可以让你居留转出来就可以,

评分

老毛毛虫 + 1 如果老板付了 能买工人做工的心 也值啦 。.

忙碌小ヤ咩 发表于 2013-3-19 16:30
现在很少有工厂是3个菜了,一般都是2荤2素,一汤

看来现在已经改善生活啦,曾经我刚来的意大利的时候,听他们说工厂生活, 猪吃、狗睡、牛做, 没日没夜的,确实有点吓人的, 但我也确实见过那些一个星期吃了5天的球菜的, 其实这些吃的 省不了多少钱的, 工人要是多做一点或者质量都好一点的话,什么钱也都赚回来的。

哈哈1214 发表于 2013-3-19 16:45
那如果会计师要收你钱就没办法,这不是老板赚的,会计师也有好坏的,至于签工问题,没签的是很多,就是转 ...

临时帮忙报几个月这就有点不厚道的, 关键的是很多地方的警察局要求的不一样的,有些 101 不够的话,到其他的城市是延期不了的居留,出国的人,没什么贵重物品,最值钱的也就这身份的, 赖以生存的家伙要是没办法延期,那还混什么的,所以那些要人家做工又不帮忙报工的老板就是不良的,黑工抓到罚款活该。

人意老毛毛虫 发表于 2013-3-19 16:17
老板与工人都没有好坏之分,只有做人的道德标准问题,一个品德好的人,不管做老板还是工人他都是好的。
...

看来都是品德不好的人多啊:lol

评分

老毛毛虫 + 1 掉钱眼的

看来我遇到的都是贵人:$

评分

老毛毛虫 + 1 我一直相信这个世界好人还是多的.

人意老毛毛虫 发表于 2013-3-19 16:56
看来现在已经改善生活啦,曾经我刚来的意大利的时候,听他们说工厂生活, 猪吃、狗睡、牛做, 没日没夜的 ...

都好几年了啦 早就好很多了。只是人心不足蛇吞象而已

做好自己任何事情问心无愧就可以

评分

老毛毛虫 + 1 此凤姐非彼凤姐,还是凤姐问声好啊.

普拉图特别是羊毛衫工厂,工人签工签自己的多,去年我换居留我俩夫妻签工签了9000欧,太吓人了,没办法,老板一定要我们签,说是新居留。那时手印安了还要等7个月才有居留,什么刚签时签工费、12份双工费、送居留填表格费、住家合同费、101 单费、割工费、其间停工还要停工费!签了一年多后来居留拿到后,也从那工厂里出来了!

评分

老毛毛虫 + 1 这才叫剥削 血汗钱那,那些无良的家伙.