此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[咨询建议] 大师们,你们汗不汗颜

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
  一直以来我都不喜欢在华人街任何一个论坛上发表文章,主要是因为这里的论坛基本上没有言论自由可言,其严谨程度比人民网有过之而无不及。但是说一千道一万都是我们自己的选择,所以没什么好抱怨的,比起2000多万的朝鲜人民我们幸运多了。
  到目前为止华人街上多数论坛是很尴尬的存在,如果将其取消掉我们的诸多网友连消遣的地方都没有,不取消 我对其存在的意义存有很大的质疑。就拿文学广场来说,文学广场被称之为论坛,是很名不副其实的。每当我满怀希望点进文学广场,结果都是大失所望,举目望去满地的诗歌和对联。太多的诗歌和对联,已经辜负了文学和论坛。文学应该是多元化的,不只限于吟诗和作对。如果只吟诗作对,更名为怡红院才是实至名归。但是不行,我们的众多大师肯定不同意,因为太难听!
文学广场顾名思义应该是一个发表文学作品,讨论文学的地方。但时至今日,我不幸发现这里已然成为一小撮人的私人俱乐部。他们的主要表现在于,喜欢相互吹捧,不管好坏对错凡是自己人发表的东西一律赞美通过。哪怕仅仅是一个版块的小小管理者,换个ID也特意发帖公布并最终搞的热火朝天。之所以会出现这种恶心想象,在我看来首先是此管理者,其YY程度绝对令人震撼,他已经YY到把自己当成了文化名人,好像别人随时会盗用他的ID为自己谋利。事实上他发表的帖子,十有八九都是“复制再粘贴”,一个不能以自己的作品来说话的写作者,在这个资讯发达的时代,只懂搜索不懂思索除了在这个所谓的文学广场之外我真的找不出没人不鄙视他的理由。但是不管怎么样这还只是个人的失误,让文学广场演变成私人俱乐部的主要原因来自那批跟帖者。据我观察这批跟帖者都是爱好写作的人,但是这批爱好写作的人已经把作为一个写作者最基本的修养——有骨气,说真话,不献媚不阿谀,丢失殆尽。有的是:四方奉承,八面讨好,处处圆滑,做人虚假,并美其名曰以和为贵论坛才会有进步。你们的所作所为,在我看来想论坛有进步是假,让论坛变成私人俱乐部才是真。那些相互吹捧的作品和诸多献媚的回复就是最好的证据。
  我觉得作为一个写作者更多的应该是以自己的作品来说话,而不是一味的靠着做人圆滑的态度来博取好感,一篇好的作品它应该具有,作品的情怀,作品的文采和说真话。而一篇出众非凡的作品则需要作者拥有,独特出色的文字技术和风格。但是到目前为止,我们的这些喜欢天天吟诗作对的大师最最缺乏的就是情怀和说真话,更谈不上拥有独特的文字技术和出色的个人风格。要求你们写出出众非凡的作品是强人所难的,因为我自己也做不到何况我们都仅仅是在网络上发表文章的小小写作者,但是我想不明白的是,你们这批爱好写作的人想必看过不少书,为什么看完那么多书,怎么就不能培养出你们的骨气和率真!
说到这里我都不想说了,都是一大把年纪的人了,你们自己反思再反思吧!至于文学广场将来会往何处发展,我还是关心的。假使真有一天这里彻底变成了你们这一小撮人的私人俱乐部。我只希望到那时,你们能拿出真正的作品来说话,让我无话可说。最后再说一个关于转帖不注明的问题,其实这个问题我很早就说过,但是现在想来在这个问题上说再多也是枉然。我想了一个办法,就是一经发现不论在哪个版块里,我都第一时间在同一个地方发表一篇同样的文章。气死那群转帖不注明的王 八蛋,但个人的力量始终是有限的!

评分

秋叶 + 3 好贴,我不支持谁支持! 拍拍你的马屁.
巴黎花之语 + 2 有争辩才会有进步!
刚哥 + 2 若然的文笔犀利,很好!
酸秀才 + 1 文字是对的、思维很跳跃的、
凤凰涅槃 + 1 倾听不同声音,自我反省
正了 + 2 百花齐放才是春!
sea + 2 抽了半盒烟,写出的东西不容易的.
了笙 + 1 我喜欢讲真话的人!
钟医生 + 2
看世界 + 2 华人街有你更多彩^_^
法国99 + 3
人生进行曲 + 2 太给力了~~

火力强劲,超级大炮!21世纪高科技。

哈哈,好久不见了,今天是是么日子啊?

可能发过诗歌的就只我一人呗,当然还有发过对联诗词之类的。。。没想到竟然这么容易就当上“大师”了。

:lol 我给自己开个玩笑,点到为止吧!

提出不同的意见与看法果然好,有的也很值得引人深思。但是,总觉得有些事是不可以强求的。。。

先听听其他街友有是么看法。。。

评分

看世界 + 2 幽默啊,大师!哈哈。。

也给你加分了,那不对啊,是不是也代表阿谀奉承,搞小圈子啊,你洋洋洒洒写这么多,那是不是也太把自己当一回事啊,那也应该不会的啊,应该鼓励多写多转帖啊,不然没东西看啊,私人俱乐部里面也有你我啊,你我也是一份子啊,这个观点也不成立啊,明摆着是个大家庭啊,你YY了在我的心目中你也是明星啊,这个理由也过于牵强啊,有点乱了我,可能是农民程度就是不行啊,LZ你有空再给我解释解释好不,小时候不努力学习,我也知错了,理解能力也不是太好,不过俺有个宗旨,什么文学广场,啥法国闲聊,哪个板块都不重要,千万别小心眼,不就是上网消磨消磨业余生活嘛,支持发帖充实广场,含沙射影也好,讽刺也行,但大家都不要轻易说走了啊,被逼无奈不来了啊,就看看热闹不说话了啊,这种人俺特鄙视,都应该留下继续热闹,走了的人也应该回来继续再继续,抗打击必须强大,哎,迷迷糊糊也不知道自己在说什么,不好意思哦,我又错了,又跟不上文学广场的初衷了,没文化真可怜:'(

评分

巴黎花之语 + 2 吐真言总是可爱的!
刚哥 + 1 说得不赖,你这农民中!
Elizabeth1608 + 5
yesterday + 2 我只有2分的权限。。。
寒雪傲梅 + 5

法国99 发表于 2011-6-7 02:15
也给你加分了,那不对啊,是不是也代表阿谀奉承,搞小圈子啊,你洋洋洒洒写这么多,那是不是也太把自己当一 ...

我有给你加过分?你现在给我加分是还人情?你是不是阿谀奉承你自己心知肚明吧,有没有做过还要问别人?我洋洋洒洒写这么多你嫉妒?我写这么多是我的个人能力你,有本事你也写一篇给我看看啊!还是你先给我解释解释“私人俱乐部里面也有你我啊,你我也是一份子啊,这个观点也不成立啊,明摆着是个大家庭啊,你YY了在我的心目中你也是明星啊,这个理由也过于牵强啊,”这段话的意思行不行,你不能就“我有点乱了”就了事吧,三更半夜你该不是是梦游来上网吧。
你的宗旨是你的宗旨,别人有不同意见还不能说?莫非所有人都得像你一个样?没人说走啊,从我注册到现在我发表在论坛里的文章包括这篇是3篇,闲聊法国里最终无语的又是谁?别以为我在闲聊法国里第一篇文章被删,我就不记得谁说过赌钱赌马的人是从1欧元开始的。对此人的回复,我的那篇文章至今还摆在闲聊法国里!还有顺便说一点一个人的中文程度不是以年龄来计算的!

评分

刚哥 + 1 大哥你好,很倔!有个性!

1  首先声明,俺是一个混入广大文人圈的伪文人,甚至连伪文人都算不上。

2  还得声明,俺也是一个喜欢附庸风雅的粗人,好像也没有不许粗人来这文坛转转的道理。

3  再次声明,俺对文学虽然知之甚少,但对知识分子有天生的崇敬,这一点不容置疑,所以对有真文化的人俺从来是很客气的。

4 不得不声明,俺来文学广场不是来淘金的,主要是以娱乐放松为主,好听点叫做陶冶情操!

5  不得不说。 跟帖灌水要是不可以的话,那又怎么能达到文学交流。不夸张的说,有些跟帖灌水才是真金实货,像             【岂有此理】的回复贴,比有些人的著作还精华,幽默智慧,可惜他都不来这边。

6  古语讲的,山不择其土 而坐其大,水不择细流 而成其海 。既然是称文学广场,里面的作品必定是良莠不齐,要都是大作,全早去展览会了。低水平的作品的存在,不应成为讨论的议题。对于文学的看法俺不敢谈什么,好像听毛泽东讲过,文化建设要追求一种【百花齐放百家争鸣】才是好的结果。但说实在的来法兰西这里的有多少个文学家,又有多少文学家上华人街网站来呢,所以谈什么高深学问不可能在这里。楼主或者其他一些真正有想法的有水平的你们就看不到这一点吗?因此有些不尽如人意的事情,也只有用包容心去理解对待了。

7  要我说华人街的言论自由没有楼主说的那么受限制吧,如果严格按版规来操作的话,你们还能听到一些人士的激烈争辩吗,想想前段时间的【张建】和网友们的辩论,以及【满江红】的诗词,华人街不是都予以包容了吗?这很好啊,都是华人兄弟姐妹,有什么不可以说的嘛。对于政见不同者不可以一棍子打死,应该说真心爱国的人也是大有人在的。他们的存在客观上也多少可以起到督促国内政治的作用,给施政者稍许压力对国家利大于弊。但是此网站论坛定位的缺点也就在这里,模模糊糊,一个议题来高潮的时候,就会有人踩刹车,谁都玩的不尽爽,两面不讨好。

8  因此要说华人街还得改革论坛版规,你不能像个寡妇偷情,遮着掩着,又想痛快!赚人气就光明正大的来。学学凤凰卫视,那边有时也会有不同声音出来,他们跟内地的密切程度难道比华人街网站小吗?你华人街论坛只需在每个评论页面下面发个声明,如【本论坛上各网友所讨论话题只代表网友个人观点,跟本网站无关】不就行了吗,凤凰卫视就是这样搞的嘛。

9最后请楼主再给我们这些文学门外汉提个具体建议,因为是你提出的问题,你必定有自己的观点,还需继续阐述厘清,我等洗耳恭听。

评分

巴黎花之语 + 2 多谢高人点评!
yesterday + 2 挺你
正了 + 2 华人街有你更精彩:)
凤凰涅槃 + 1 论点个性鲜明,见解不凡。赞
寒雪傲梅 + 5
杜冷丁 + 1 这种条理,俺稀罕~

一棵树 发表于 2011-6-7 02:54
我有给你加过分?你现在给我加分是还人情?你是不是阿谀奉承你自己心知肚明吧,有没有做过还要问别人?我 ...

我有问你给我加过分?就算有也早忘记啦,谁还记这个啊,你这么问是不是每次有人给你加分你都记着下次还人情的啊?嘿嘿,如果有需要的话我会给你一个人写一篇的,但得看我心情爽否?还得看是否值得我特意为你行动,至少目前你还达不到让我冲动的感觉?我有说你想走?只是对前前后后走了的人,不说话了的人一点点感慨,你应该是体会不到这种感觉的?YY过了就是YY过了,不一笔带过,你还想咋的,上法庭让法官判决去啊?跟你帖只是我尊重你的劳动成果,不代表你写的内容有多让我认同,所以不存在质量与数量的问题,是你意淫过度了吧?如果有回复就得继续回复,那回复到什么时候呢,是不人家跟你说我认输了才算结束,死缠烂打不是必杀技,只不过人家不同你一般见识罢了讨论不是比赛,更加不是摆擂台?中文程度跟人的年龄是没多大关系,但跟人的经历绝对有关系,最重要的是这个人的心态是否已经成熟了,但每个人的水平参差不齐,就好像人的手指头一样有长短,如果刻意去拉平,可想而之是什么后果了?再说一句,这是我对你在这个帖子里面的最后回复,因为你已经赢了。:lol

评分

巴黎花之语 + 2 多谢高人点评!
凤凰涅槃 + 1 学习你的谦让品质

操盘手 发表于 2011-6-7 03:00
1  首先声明,俺是一个混入广大文人圈的伪文人。

2  还得声明,俺也是一个喜欢附庸风雅的粗人。

对你回答只有一句话,清看清楚文中内容!

评分

巴黎花之语 + 2 哈哈!那你的水平也太差了!

哇,要求太高了吧! 我觉得在国外生活,大家还能百忙之中抽空练练笔,已经是难能可贵了,如果发个帖子都一定要独特的文字技术和风格,那都可以出版了。
文人的骨气?那孔乙己就是代表......

而且这里的人不能算文人,而是文学爱好者,是冲着对文学的爱好,来圆一下做作者的梦而已!
其实说实在的,再过几十年在这里就不会有这么多帖子了,因为我们的孩子应该不会写中文文章了,
何必现在还要打压这些还有写作冲动和爱好的朋友呢?
我觉得只要大家有勇气把自己的帖子发上来和朋友分享,那就值得大家尊重。

评分

巴黎花之语 + 2 赞同!
寒雪傲梅 + 5

树欲静而风不止!
不管风动也好,幡动也罢,
全都是心在作怪而已!
万事唯心造,心灭万法灭!

评分

巴黎花之语 + 2 法师说的极是!
凤凰涅槃 + 1 树欲静而风不止,心静自然万物皆不动.

楼主啊,你还说人家
为什么看完那么多书,怎么就不能培养出你们的骨气和率真!

每个人的说话风格也是一种形式嘛。
你完全可以走你的路,但是不能要求大家都跟你一样走啊

比如我,就不喜欢用你这刺啦啦的风格说话啊

说到
汗不汗颜
,哪一种叫汗颜啊?低估也汗颜,高估也汗颜?
我自己也做不到何况我们
您老人家的自命倒是有几分意思啊

您喜欢提意见,那我也提提啦

俺觉得您这条理太不清楚了,看得有点费劲。
小弟不才,改明儿给您理理思绪,不知道您有兴趣看看没?

P.S.文学版块的初衷应该是开辟世外桃源的,躲避闲聊法国的纷纷扰扰、街口茶坊的杂烩拼盘。吟诗作对就是怡红院的话,我只能说可能您去的怡红院太多了。。

评分

巴黎花之语 + 2 那PS 正是我想说的!
寒雪傲梅 + 5

喜欢你就来,不喜欢你就去别处,
物以类聚人以群分,在这里大家都是业余选手,没你的境界高。

评分

巴黎花之语 + 1 赞同!

那些写诗的写了诗,  但又不解释意思.     叫有些人怎么看得懂啊 ?  只是给你们自己圈圈子里的人看 有啥意思 哎

一叶不能障目,
一棵树不能成林,
只有千万棵不同的树木在一起,
才是一道美丽的风景线!

树木有高低,
花草有大小,
正因为有了这些,
世界才变得如此的精彩!

三人行必有我师也!

末学领悟不到文学的奥妙,
胡乱涂鸦而已,难登文学广场这高雅之堂,
只好闭门静坐,歇息一下狂乱的心!

评分

巴黎花之语 + 2 今儿有幸听法师传道了!
Elizabeth1608 + 5 真理
大地之子 + 5 大师之言甚是,哈哈,我是拍你的马屁来了。.
yesterday + 2 好贴,我不支持谁支持!
阿亮 + 5 好贴,我不支持谁支持!
非说不可 + 2 文学广场有你更精彩:)

guoguang 发表于 2011-6-7 13:54
那些写诗的写了诗,  但又不解释意思.     叫有些人怎么看得懂啊 ?  只是给你们自己圈圈子里的人看 有啥意 ...

我倒是觉得,一千人就有一千个哈姆雷特

有自己的解读挺好的。如果要切磋的话,可以提提问,然后等作者回答呗

评分