此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[征文活动] 成长 :我在异国他乡的“苦”与“乐”

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
“巴蜀人家”杯华人街有奖征文比赛精彩投稿选11:

成长 :我在异国他乡的“苦”与“乐”

久了,哪里好像都成了故乡。一样的生活,忙碌着。在一个与朋友倾心静谈的夜里,才恍然惊觉10年的时光已经隽刻在法兰西,这片不是故乡的土地上了。 10年,不是屈指一挥间。这期间求学,打工等等各种苦乐掺半的生活是我人生的历练,是财富。

爱他,就让他出国,恨他,也让他出国。

快乐是很难定义的感觉。对于乞丐,快乐就是一顿饱餐。对于国王,堆积成山的财宝也不一定是快乐。 如果你问我,这些年快乐吗,我没有办法回答。因为时间让单纯的感觉变的复杂。

直到今天,我还记得第一次登上飞机,在北京侯机大厅,妈妈依依不舍的眼神,爸爸故做镇定的表情。当时的我,很快乐。一个充满了神秘的国家在世界的另一边。可是当一个瘦弱的女孩,独自一个人,拖着全部的家当流浪在巴黎的大街上。我蹲在角落里,再一次想起爸爸和妈妈,眼泪却怎么也忍不住了。

一年的语言学习,在被面试了10多个学校之后,终于顺利的进专业。本科选的是社会学。选完之后才知道自己错误估计自己的语言能力。这是一门连土生土长的法国学生都不一定能胜任的科目。系里只有我一个中国人。上课听的是天书,下课只有借笔记。其实开口求人,真的是太难的一件事情了。第一次,刚开口问同班的一个法国女孩借的时候,自己的声音小的象蚊子。 这样,还一次又一次的被各种理由拒绝,难堪在所难免。当然,这样的借笔记也让我结识了最好的法国朋友。

在学习中,要坚持,再坚持。听不懂课,用录音机录下来,回宿舍听,一遍不明白,两遍,三遍。直到最后,法国同学都需要借我的笔记的时候,我知道自己过了这个难关了。上研究生,读的是教育专业,压力更大。和一个组的法国同学一起做的书面作业,别人都是15分,只有我,是9分。怀着气愤的心情去找法国老师,她很严肃的对我说,她认为我没有能力胜任这个课程。同一份作业,根本是大家合作的心血。也根本看不出来谁写的哪一部分。不公平的对待,让我在很短的时间里面,人瘦了好几斤。

如今,当我坐在博士研究所,和这位老师做了同事的时候,她对我说,她没有想到一个中国人,可以在这么短的时间里面,做到文科博士。我笑了。为自己,也为了偏见。中国人是坚强的,是智慧的。给我们一根杠杆,可以撬动整个地球。

巴黎,一切皆有可能

这是一个和我一样在巴黎的中国女孩8年前对我说的。初来乍到的巴黎, 让人很不安。每天象一只小老鼠一样,穿梭在各个地铁之间。塞那河边的咖啡,红磨坊的灯红酒绿和我没有一点关联。我在看超市的白菜价格,在看租一间小小的房间的价格。

巴黎的房东们很有法律意识,没有担保人,没有办法把房子租给你。为了找房子,我走了3个月,看过很多奇观。一间10平米的房子,外面排长队等着的人从3楼排到0楼。没有担保人,我碰了很多钉子。后来,是这个女孩的一句话,提醒了我,一切皆有可能。在面对困难的时候,需要的就是这种精神。 ‘Négociation’ (谈判,商讨的意思)。在法国,这个词必须要学会,很重要。带这这种精神,我去和房东商讨,在1个多小时的友善的谈话中,房东爽快的把房子给了我这个什么都没有的学生。不仅仅是房子,后来,很多事情也让我感受了‘Négociation’的力量,感受到了一切皆有可能的力量。谢谢你,朋友,你的不经意的一句话,成为我的信念。

我的两个法国 ‘儿子’

当我第一次看见他们的时候,是两个4个月大的襁褓里的婴儿。他们是一对孪生兄弟。那时的我,刚满21岁。当他们的母亲把他们递到我的怀里的时候,我及其惊恐。优厚的工资,让我硬这头皮做了这份工作。当我抱住这宝贵而脆弱的小东西时,已经不是钱的问题了。我的责任感油然而生。

电话给妈妈,她问我在打什么工。我很自豪的告诉她,看孩子。这个消息让她很不能理解。保姆,在中国这是让人觉得不是读书人做的工作。其实,在法国,很多学生暑假,平时都会做点零工。我没有感觉一丝一毫的尴尬。那段时间,下了课。我就去幼儿园接他们,给他们洗澡,做饭。教他们唱中国的儿歌。这样的工作一直持续了4年。一直到今天,这两个法国的帅小伙子已经在我教课的中文学校学习中文。他们的母亲对我说,他们需要会讲中国话,因为他们有一个中国妈妈。工作不分贵贱,责任心是一切的关键。如果没有出国,一生我也不可能想像自己可以做保姆这个职业,也没有想过原来每一个工作,都可以收获乐趣。

10年的法国岁月,让我学会品尝红酒,让我学会辨别香水,也让我可以阅读法语书籍,结交各国朋友。10年来结识的朋友更让我懂得,我们没有分别。人是平等的,无论你是来自中国的南方还是北方,无论你是中国人还是法国人。情感是一样的。

当你漫步塞那河边,当你穿梭在巴黎的地铁里,你会看见无数的我,在你身边走过。带着一样的乡愁,带着一样的热情,带着一样的微笑。

注:为评审公平起见,暂不公布文章作者姓名,日后如该文章获奖,将征得作者同意之后公布姓名。[url=http://www.huarenjie.com/thread-123113-1-1.html][/url]

评分

大地之子 + 5
操盘手 + 2 好贴,我不支持谁支持!
巴黎花之语 + 2 付出终有回报。
刚哥 + 2 大哥写得很真情、、
rodin + 2 感谢分享^_^
秋叶 + 2 感谢分享^_^

:handshake谢谢分享

评分

正了 + 3 欢迎光临文学广场!

我觉得这个该获头奖,文章好,做人好,学习也好,能力也好,好得出类拔萃。
更改一个字,硬着头皮 比硬这头皮常见,可能打字员打字的小问题。

评分

刚哥 + 1 低调。。

一样的人生不一样的经历,生活磨练了人的意志,这又是一个活生生的列子,一个高学历的博士生做【小保姆】平衡的心态,体现了一个人高阶层的素质。向你学习!

评分

正了 + 3 华人街有你更精彩:)

佩服  佩服的五体投地

评分

正了 + 5 欢迎光临文学广场!

来源于生活所以很精彩。

评分

正了 + 3 来一篇如何?
刚哥 + 1 就等你了。大哥

这位作者很能干啊,行文流畅,内容真实,可以说是一篇很好的励志作品啊。让我们看到了作者生活中的苦与乐,同时也跟他一起感同身受,认识到了法国生活的辛苦与乐趣。支持!

评分

正了 + 5 欢迎光临文学广场!
刚哥 + 1 支持。。

很典型的留学生经历,历历在目啊

评分

正了 + 3 深有体会哟!
刚哥 + 1 大哥见笑了。

10年前来的,很象个学生样子,现在的某些,唉,这样的不是很多,当然原因也不全在年轻人身上

评分

正了 + 3

一篇好的文章让人回味无穷

中国人是坚强的,是智慧的。给我们一根杠杆,可以撬动整个地球。、、、一句话把中国人置于世界的屋脊之上:D经典

评分

正了 + 3 快写吧!

:$:victory:

评分

:lol:lol大哥写得不赖。。:handshake

刚哥 发表于 2011-7-19 20:51
大哥写得不赖。。

gang ge 仔细看文章!

评分

雅璇 + 3 哈哈,这个肌肉哥都是男女颠倒的.
刚哥 + 1 很好的文章啊,看一遍基本过目不忘.

支持,很不错

评分

正了 + 3 还等什么!

很有奋斗精神。

评分

正了 + 3 来点花言花语!