此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 论"装逼文豪"和"文豪装逼"

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

论"装逼文豪"和"文豪装逼"

自华人街文学版块在前版主"大地"力促之下开版以来,对文学爱好的街友有了一片属于自己天地,交流,相互学习,也出了几篇精品。
但是期间也掺杂了一些相互攻击,这种攻击不像国骂一样来的直接,对就对,错就错,让人坦然。
而有些所谓的文人骂人,歧视他人的作品而不直接的指出,而是用所谓的诗词,用所谓的文明的话语实者包含恶毒,羡慕嫉妒恨诋毁,这种行为大文豪柏杨先生在「丑陋的中国人」一书中称之"虚伪",好比做鸡的故作矜持的对她的恩客说"轻点,人家怕怕"(ooxx时)。
以上这段话,有些人可能会看的云里雾里,有些人已经对号入座了,为了更好的阐述"文豪装逼"和装逼文豪",首先我们要知道"文豪"和"装逼"这两个词。
"文豪"一词,宋代欧阳修 在《归田录》卷一有做出诠释:“ 杨大年 每欲作文……倾刻之际,成数千言,真一代之文豪也。” 宋 陆游 《题<夷坚志>后》诗:“岂惟堪史补,端足擅文豪。” 胡适 《吴敬梓传》:“我们 安徽 的第一个大文豪,不是 方苞 ,不是 刘大櫆 ,也不是 姚鼐 ,是 全椒县 的 吴敬梓 。”
从上面的几位老先生诠释中不难看出,"文豪"有着大学问,他的作品应该有着广泛的流传性和影响力。但是,这只是在文才上,而重点在"豪"字上,什么是好"豪"?我们先来看看古代的人是这么说的,"德千人者谓之豪。——《鹖冠子·博选》
百人者谓之豪。——《淮南子·泰族》
关中贤豪知与不知,闻其声,争交欢解。——《史记·游侠列传》
又如:豪雄(英雄豪杰);豪俊(才智、勇力出众的人);英豪;文豪;豪彦(才智过人之士);豪烈(刚正有为、勇于任事的人) ,不难看出,能够称之为"豪"者必须具有高超才能与品德的人。所以"文豪"之所以称之为"文豪"应该是有大学问,心胸坦荡!但是我在文学版块看到了文学爱好者之间相互诋毁,写了几首"诗词"就飘飘然的以文人自居,甚至少数几个以"文豪"身份来跃然在文学版块。
其实在"装逼文豪"一说之前,我要先说一下"文人相轻"现象,三国•魏•曹丕说道"文人相轻,自古而然。傅毅之于班固,伯仲之间耳,而固小之,与弟超书曰:“武仲以能属文,为兰台令史,下笔不能自休。”夫人善于自见,而文非一体,鲜能备善,是以各以所长,相轻所短。里话曰:“家有敝帚,享之千金。”斯不自见之患也。"
但凡人总是善于看到自己的优点,然而文章不是只有一种体裁,很少有人各种体裁都擅长的,因此各人总是以自己所擅长的轻视别人所不擅长的,乡里俗话说:"家中有一把破扫帚,也会看它价值千金。"这是看不清自己的毛病啊。换句话现在的流行语,这是"羡慕嫉妒恨"导致文人认为天老子第一,老子第二的膨胀心理,这种人只能沦为不入流的文人(文学版块的几个欢迎对号入座)
再来说说"装逼"一词,装作自己很牛B或者本来是牛B,但把自己装作很傻B。

“装”就是“伪装”的意思,“B”取谐音意为“逼”。起源于北方,多为北京话所用。在南方,尤其是在福建,闽南语用“钊”来形容,意思是很能装,意同“装孙子”。

多为贬义。装牛逼的、装纯、装天真或自以为是的都可用装逼来解释。

装B是一种独立的感受, 打造与众不同的感觉, 在茫茫人海中那么一站, 立马儿惊鸿一瞥鹤立鸡群. 我本无意太品味, 奈何品味太出众, 装B就一定要拿捏出那种独立的高处不胜寒的调调儿出来.

定义:时刻用高深莫测的语言和夸张华丽的行为对自己进行包装以达到鹤立鸡群引人注意的效果。(摘自《红袍法师》
   综合综合上述的解释和诠释,我们现在来说说"装逼文豪",此类文人(其实不算文人)故作玄虚,懂个平仄,装成高深莫测之状,对他人文章而已诋毁,抓住他人诗词中的漏洞大加诋毁,其目的是诋毁他人无形有意中把自己凌驾于比他人高一个档次,还有一种人,做了一首破诗,四处献宝,还恬不知耻的说自己的诗词的意境,平仄是如何的优美,工整。说句题外话,有些人写了本书,出了本诗集,到处见人就赠书,还美其名曰雅正,以上种种类型都是属于"装逼文豪",沉溺于自我膨胀而不可自拔。

至于"文豪装逼"此类人确实有点才,但是对他人的指正顾左而言他,死鸭子嘴硬,没有勇气接受他人的勇气,究其原因,是认为文学造诣极高,忍错等于拆了好不容易伪装起来的文豪伟大形象架子。
  不管是"装逼文豪"还是"文豪装逼"都是自我膨胀,有违文学版块开版让文学爱好者相互学习,文学交流宗旨。
  如果说文学版块有没有勉强称的上真"文豪"的有没有?有半个,他们是龙七爷,欧江情,满江红,
其他的人都是在装文豪而已.....

后记:这篇帖子是在看了e和c, c几位街友的帖子以来,一直想说些什么,但是我不是文豪,怕写出的文字怕版块里的"文豪们"笑话。这几天经过慎重考虑下,还是写点什么,目的很简单,希望给装逼文豪和文豪装逼们泼点冷水,回归本我,作一个对文学爱好者的位置上来。我想会有人对这篇文章做出抨击的,而抨击的言词不外乎说我也在装,去年就有人说我装逼的问题,他说我就是个逼,不用装,昨天无艳也说到我从来不装的,哈哈。

评分

阿亮 0 0 为避免误会和争议,文章做关闭下沉处理。.
传说中的圣斗士 + 1 人生如戏 全靠演技 猩猩你out咯.
正了 + 1 + 5 华人街有你更精彩:)
E恋 + 2 华人街有你更精彩:)
paul333888 + 2 华人街有你更精彩:)

有点深奥了。。。

兄弟,你讲的我没全懂。但感受到了你痛快的装逼了一把。你是哪一路的文豪?我是个粗人。

和狼斗 发表于 2012-10-14 15:32
兄弟,你讲的我没全懂。但感受到了你痛快的装逼了一把。你是哪一路的文豪?我是个粗人。 ...

咦,我斗大字也认不了几个,岂敢以"文豪"称之?

要是你不装的话,也不会常被华人街屏蔽,一年后,乞求好不容易又进了华人街,今天你又装的很像,佩服您,真健忘,   你以为大家都不知道呀,你的朋友们都会议论的  :handshake我这样说,请你别生气,只是提醒不要健忘!大家好好相处不好吗?据说你是专门驱赶那些比你文化好的人士的黑手,是真的吗?被人当枪使还是自己天生的嫉妒心?

子建荐 发表于 2012-10-14 16:01
要是你不装的话,也不会常被华人街屏蔽,一年后,乞求好不容易又进了华人街,今天你又装的很像,佩服您,真 ...

屏蔽是装的的结果导致?看来你的思维很跳躍啊!!!乞求?放屁!!!

天蓝星 发表于 2012-10-14 16:04
屏蔽是装的的结果导致?看来你的思维很跳躍啊!!!乞求?放屁!!!

粗话来了吧?看,哈哈哈哈!看来又要被屏蔽了。呵呵呵。走老路。改不了的。

嗬~呸!

呵呵,老弟说的实在,是要学习龙七爷的谦卑做学问才是真文人。

大侠饶命啊 发表于 2012-10-14 17:34
嗬~呸!

怎么啦,找到两个角色之一了?

子建荐 发表于 2012-10-14 16:07
粗话来了吧?看,哈哈哈哈!看来又要被屏蔽了。呵呵呵。走老路。改不了的。
...

他排泄你温饱

和狼斗 发表于 2012-10-14 15:32
兄弟,你讲的我没全懂。但感受到了你痛快的装逼了一把。你是哪一路的文豪?我是个粗人。 ...

他起码知道是怎么装进去的,而你被夹住了还不知所谓,骂人就干脆,别什么兄弟兄弟的时候再给人插一刀

尽量不说话 发表于 2012-10-15 02:05
怎么啦,找到两个角色之一了?

尽量不说话。

大侠饶命啊 发表于 2012-10-15 02:10
尽量不说话。

想表达就表达吧,怎么说你跟他们都称兄道弟的,怎么兄弟之间起矛盾了,你倒壁上观,看热闹不发言了?心里一直是这样期望 的吧:lol

尽量不说话 发表于 2012-10-15 02:11
想表达就表达吧,怎么说你跟他们都称兄道弟的,怎么兄弟之间起矛盾了,你倒壁上观,看热闹不发言了?心里 ...

嗬~呸!
表达完毕!