此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] [柳颂]..原创散文..

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

--满江红

[不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀]。
  早春时节,乍暖还寒,纤细的柳枝,抗风击雪,在人们的忽视里抽芽了,她与迎春花一起,率先向人间报道着春天的消息。
  历代文人骚客,以柳为题的诗词歌赋浩如烟海,但大多是幽怨凄楚之笔或是缠绵感伤之作。又因为柳与[留]谐音,故,古人们往往在送别时以柳相赠,里面多少蕴含着挽留的成份。比如[长亭送客兼迎雨,折枝柳条赠别离],写的是雨中送别之场景。刘禹锡的[清江一曲柳千条,二十年前旧板桥],是对往昔与佳人相别的一种怀念。温庭筠当年上马远行时发出[洛阳愁绝,杨柳花飘雪]的咏叹。朱淑真的[犹自风前飘柳絮]显然是对自己不美满的婚姻的一种情感喧泄。欧阳修的[庭院深深深几许,杨柳堆烟,帘幕无重数]所抒发的是春天里的某种寂寞。最可悲的是唐代的一位妓女以柳自喻[莫攀我,攀我大心偏,我是曲江临池柳,这人折折那人攀,恩爱一时间],听听,这又是多么荒唐!总而言之,经古人们这么一唱三叹.反复吟咏,竞把好端端的一树柳条比作了柔弱与缠绵以及离愁别绪之化身了,难道柳真是天生一幅弱骨与柔肠吗?
  柳是落叶乔木,多生长于江河湖畔,在我们中国的江南塞北多有分布,在法国分布也不少。柳树有个独特个性,她总喜欢依水而居。有两个季节,使我对柳的看法有了根本改变--那就是春将来和秋正尽这两个季节边缘。看吧,在残冬,在尚未冰消雪化的初春,细细的柳枝迎着冰霜雨雪,抖擞精神,率先绿了.抽芽了,而且,不几天就翠翠绿绿,一树春风,她往往要比还在冬眠的梧桐.槐树.杨树等早一.二个月苏醒呢。尽管早春时节常有雨雪寒流袭来,但柳总是舒展着自己轻歌曼舞的枝条,亭亭玉立,玉树临风,没有一点惧意,这是多么的刚毅和坚强啊。人们常说的[七九.八九.沿河看柳]这听起来象句农谚,而其实是对柳的一种别样颂扬。柳除了刚毅之外,还有十分顽强的生命力,若你无意中插纤或者播种,柳往往能存活,而且能长成叁天大树。人们形容的[无心插柳柳成荫]说的似乎就是这个道理。
  季节到了深秋,万木凋零了,而柳树在秋风中依然披挂着自己绿色的外衣在风中飘荡,她嘲笑着自己脚下无边的落叶......看着她雄纠纠.气昂昂的气势,使我对柳从心底肃然起敬。是的,世间风物常常这样,看似柔弱的事物,常常有一副傲骨,看起来平平常常的东西,往往有着不同寻常之处。柳虽然没有松柏那样高洁,没有梧桐那般挺拔高大,没有枫树那般亮丽,但也是一种耐人寻味且令人敬仰的树种。
  春风浩荡,春雨潇潇,眼下,法兰西已是春天,塞纳河两岸正是桃红柳绿,柳暗花明的季节,而其实,在我的心里,[剪不断.理还乱]的,依然是故乡的柳枝--是哦,对一个流落异国他乡的人来说,还有什么愁比[乡愁]更激动撩拨人心的呢?
  我想,我的祖国,在历经一个寒冬以后,现在正是[春风杨柳万千条]的明媚季节吧!

2011年初春于巴黎..

评分

巴黎花之语 + 1 好一个明媚季节!
正了 + 2 鸿鹄之志!
mine + 1
依旧美好 + 2 赞呀 啥时候我也能写出点呢 哈哈.
阿亮 + 5 写得太好了!!!
无艳 + 1 hao
楠溪不羁马 + 1 好文章
yesterday + 1 美文一篇
花都客 + 2 散 文好
天涯琴音 + 1 欣赏、学习了。赞
大地之子 + 5 原创内容,值得推荐!

不错的原创内容,让我想起一句诗,羌笛何须怨杨柳, 春风不度玉门关:lol

好一篇散文,谢谢支持文学版块,_
瓜姐好文笔

回复 满江红 的帖子

七绝/柳意
东风欺柳舞轻佻,
墨下柳街曲意描。
有幸红君来雪耻,
报春柳树本逍遥。
:lol

评分

正了 + 2 万千柳枝如何断?
无艳 + 1

好深厚的文化底子!感叹+赞叹!

待月有情同夜醉, 迎风无意谁勘怜。 丝纶老枝枝枝吐, 黄绿嫩叶叶叶鲜.

评分

正了 + 2 华人街有你更精彩:)
天蓝星 + 1 感谢分享^_^

黄河远上,
白云一片,
羌笛何须怨,
杨柳、春风不度玉门关。

评分

正了 + 2

感谢分享

回复 红塔山 的帖子

黄河远上,
白云一片,
孤城万仞山,[补]...
羌笛何须怨,
杨柳、春风不度玉门关

---大秀才..少了一''间''字..你却弄重新断句--王之涣都佩服你呢

回复 花都客 的帖子

--七绝..
     咏柳..

春光明媚柳依依,
春水潺爰起涟漪。
春色满园柳起舞,
春心自在更飘逸。

--洼.花客诗中似有[花街柳巷]之韵味哦...

评分

正了 + 2 好贴,支持!

满江红 发表于 2011-4-8 12:30
柳 颂

-- ...

真没有想到柳树还可以写出这样的意境。原来的印象里,对于柳树也只是点缀着绿意,随风飘浮的柔弱纤细。
真的挺不错的。看似柔,却别有韧劲。看似飘,却依水扎根。

最喜欢春风吹,水波荡,一弯垂柳湖面绿意扬的感觉。
借着满江红的解读,其中又多了一层对柳树的全新解读。挺有意思的,谢谢!

无心插柳柳成荫,柳枝的生命力很是顽强啊

外表小白兔,内心变形金刚?!

非说不可 发表于 2011-4-9 14:41
无心插柳柳成荫,柳枝的生命力很是顽强啊

外表小白兔,内心变形金刚?! ...

追得好紧.................:@

岂有此理 发表于 2011-4-9 14:53
追得好紧.................

形影不离?

大地的儿子 发表于 2011-4-9 14:56
形影不离?

哪句话怎么说的 ?

什么  唱   什么 随 来着?

我文字功底浅  斑竹大人给指正一下?