此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 正了

[好文共赏] 人生与佛法

成佛先善其心

回复 中华力量 的帖子

何善其心?如何成佛?

回复 鬼影子 的帖子

山高难长久,
仙人有寿期,
龙王大福报,
昙花一现空!

佛家有一句叫做  救人一命胜造七级浮屠,   
这里却相反
矛盾呀

如舍卫国里这对夫妻想法,人生又何必结婚又何必生子.我说不出大道理就是觉的里面互相矛盾.

空悲切,,,

回复 guoguang 的帖子

救人一命胜造七级浮屠,
佛家讲的是这个道理。
    不同的层次有不同的法!

此地是说人既已死不必悲伤。
生死乃自然规律,不必怨恨。
要完全明了此生的目地,切莫贪念红尘!

金刚经云:
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

回复 飞天魔女 的帖子

因为我们生活的这个社会到处充满了矛盾,
高级的生命看我们人类简直是无法生活,
就如人看猪的生活一样。你说呢?
不同的层次反映的事物不一样,
能够看透这个道理,自然就逍遥快乐 !
人生难得,佛法难闻!

回复 正了 的帖子

一般被蛇咬到,然后从毒性散发到死亡 人的表情和动作都会不正常,   抢救及时的话是不会有生命危险的.耕种者的儿子也不会被咬后还继续干活  

但是那父亲什么都不管,  耕种者不是医生,  所以人的第一反应是马上立即带儿子找附近的医生医治

如果真的死了, 再接着耕地播种也不迟,   至少尽力了

你说是吗

我只是按逻辑去想

有一条毒蛇爬到那儿子的跟前,将他咬死,然而那父亲不但不管儿子,反而接着干活,连头也不抬。
  这个婆罗门大觉惊奇,便上前问他原因。
  耕种者反问道;“你从何方来,来此为何目的?”
  这个婆罗门回答说:“我从罗阅祗城来,听说你们国家多孝养父母、信奉三宝,所以打算来求学修道。”
  接着,婆罗门又问道:“你儿子被毒蛇咬死,你为什么不但不难过,反倒接着耕地播种?”
  耕种者说:“人之生老病死及世间万物成佳坏天,皆为自然规律,忧愁啼哭能有什么用呢?如果伤心得饭也不吃,觉也不睡,什么也不干,那不跟死人一样,活着的意义就不大了!

既然人已死,就不必忧伤啼哭,哭也哭不回来,你说呢?

人理难以理解,换一种角度如何???

回复 正了 的帖子

我感觉你这个故事有点无情吧

虽然人死后再怎么哭,怎么伤心也没用

但是人还是有 7情6欲 的, 哭能表达心中的悲哀.  这是人性基础的基础,是人人皆有的本性,也是人间生活的最基本色调
如果没有7情6欲, 活着有如  行尸走肉, 麻木不仁,没有情感

guoguang 发表于 2011-3-26 13:06
回复 正了 的帖子

我感觉你这个故事有点无情吧

也有道理,:victory: 正反各方各有理由,这个问题也正是世人一直以来无法说清楚的事情之一。:dizzy:

人有七情六欲,
这是人之常情,
不然怎么会是人呢?

佛说的是理而非情,
有些是合理不合情的,
但有很多是合情不合理的!
                      难以理解啊!

所以说:做人难,难于上青天!

回复 正了 的帖子

高山与天地永存
仙人万寿在无疆
三炷高香保平安
海市蜃楼一瞬间

评分

正了 + 2 华人街有你更精彩:)

回复 正了 的帖子

我参透不了.所以我只是个凡人,
每个人站的位置不一样,扮演的角色不同,看待事物当然不同,很多事情说不了一清二楚.