此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[好文共赏] 人生与佛法

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

在罗阅祗城有一个婆罗门,他常听说舍卫国人民多孝养父母,信仰佛法,而且善于修道,并供养佛、法、僧三宝。他心中十分向往,便想去舍卫国观光并学修佛法。
    到了舍卫国,他看见有父子二人正在田中耕地、播种。忽然,有一条毒蛇爬到那儿子的跟前,将他咬死,然而那父亲不但不管儿子,反而接着干活,连头也不抬。
  这个婆罗门大觉惊奇,便上前问他原因。
  耕种者反问道;“你从何方来,来此为何目的?”
  这个婆罗门回答说:“我从罗阅祗城来,听说你们国家多孝养父母、信奉三宝,所以打算来求学修道。”
  接着,婆罗门又问道:“你儿子被毒蛇咬死,你为什么不但不难过,反倒接着耕地播种?”
  耕种者说:“人之生老病死及世间万物成佳坏天,皆为自然规律,忧愁啼哭能有什么用呢?如果伤心得饭也不吃,觉也不睡,什么也不干,那不跟死人一样,活着的意义就不大了!你要进城,路过我家时,请替我捎话给我家人,说儿子已死,不必准备两人的饭菜了。”
  这个婆罗门心里暗想:这个人可真不像话!儿子被蛇咬死, 竟然不悲哀,反而还想吃饭,真没有人情味啊!   他进入舍卫城,来到耕种者的家,见到那人的妻子,便说 道:“你的儿子已经死了,他的父亲让我捎话说,准备一个人的:饭就行了。”
  那妇人听后,说:“人生即如住店,随缘而来,随缘而去, 我这儿子也是一样啊!生是赤条条来,死亦赤条条去,任何人都不能违反这一规律。”
  这个婆罗门又告诉了那死者的妻子,谁知她的回答也是如此。
  他心中非常生气,对那女子说道:“你的丈夫已死,你难道一点儿也不痛心吗?”
  那女子默然不答。
    这个婆罗门怀疑自己是否走错了国家,他心里暗道:我听说这个国家人民如何慈爱、如何孝顺、如何供奉三宝,所以才、想来这儿学习修道,没想到如今碰上这等没有人情味的人。这种人怎配信佛修道呢?
  他百思不得其解,决定去请教伟大的佛陀。这个婆罗门来到佛所,向佛顶礼,退坐一边,一脸的愁云。 佛陀已明白他的来意,故意问他为什么忧愁。
  他回答说:“遇事不合我的想法,故而忧愁。”
  佛陀又问:“遇上何事不合你所想呢?”
  他如实向佛禀告了他路上所见之事。
  佛陀说道:“善男子,这些人是真正明白人生事理的啊!他们知道人生无常,伤心悲哀无济于事,故能正视世间及人生的自然规律,也就无有忧愁!尘世之人不明白生死无常的道理,互相贪著爱恋,等到突发事件一来,即懊恼、痛苦、甚至痛不欲生,无以自制。正如人得了热病,高热谵语,恍恍惚惚胡说八道,只有经过良医诊治下药后,热退病愈,才不会再说胡话了。”佛陀接着又说:“世间俗人长时间被贪、嗔、痴三种烦恼袭 扰,不能自拔。如果自己能明白无常之道理,能明白佛法苦、集, 灭、道四圣谛之道理,那么自然烦恼尽除。这些人皆可以证道啊!”
  这个婆罗门闻佛所说,即自责道:“我真愚痴,不明佛法大义,现在一经佛说,如黑暗中见到光明,恍然大悟!”

于是他皈依佛法,并受持五戒,精进而修持出世之法。

评分

大地之子 + 3 华人街有你更精彩:)
mine + 1

哎~佛曰:四大皆空。人曰:世界是物质的

人是有感情的

评分

guoguang + 1

来时欢喜 去时悲 空在人间走一会  不如不来也不去 也无欢喜也无悲 阿弥陀佛

回复 鬼影子 的帖子

无所从来,亦无所去!

阿弥陀佛!

回复 正了 的帖子

生是空 死是空  生死在梦中     

回复 鬼影子 的帖子

梦醒有妄动,
返观心轻松,
人生太匆匆,
何叹生死空!

回复 正了 的帖子

梦醒无痕
大悲无泪
大悟无言
大笑无声

回复 鬼影子 的帖子

无声无语
无梦无幻

不悲不喜
心如明镜

回复 正了 的帖子

别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声

回复 鬼影子 的帖子

生有何欢死不悲,
无声当比有声强!

我想我做不到,
难道,正了大哥你做得到?

回复 紫精灵 的帖子

我感觉你做的到,我做不到!
你是实施者,我是嘴上说说而已!

回复 正了 的帖子

大哥你这在取笑我,
我这个人哭就哭,笑就笑,
不以物喜,不以己悲,实在无法做到!!!

不可能吧,
我怎么会取笑你呢?
因为你是精灵,我是凡人啊!
不过生老病死是自然规律,
人不应该太过伤悲,你说是吗?